Волейбол. Тет-а-тет

Екатерина Кабешова: «Мечта? Олимпийское золото!»

«К
аби! Каби!» - можно услышать, как во Дворце спорта «Олимп» скандируют краснодарские болельщики. Под этим прозвищем «скрывается» либеро краснодарского «Динамо» и сборной России Екатерина Кабешова. Она одна из самых, если не самая коммуникабельная волейболистка в стране. Регулярно ведет в интернете свой дневник «Кабинет», который пользуется большой популярностью у болельщиков.
К своим 23-м годам уроженка города невест Иваново добилась весомых успехов - в составе сборной России становилась бронзовым медалистом чемпионатов Европы (2005 и 2007 годов) и серебряным призером Гран-при-2009. В клубной карьере Кабешовой значатся московские «Динамо» (золото-2006) и ЦСКА (серебро-2007), а также питерская «Ленинградка». В нынешнем сезоне она перебралась в третью по счету столицу - южную, как иногда называют Краснодар.
…Наша встреча с Екатериной совпала с 23 февраля (плюс небольшой разговор состоялся после матча с «Самородком»), что дало отправную точку беседе.
Мимолетные праздники
- Катя, отмечали ли в команде День защитника отечества?
- Обязательно! Тем более мужской коллектив в нашем клубе очень большой - почти такой же, как женский. Мы приготовили нашим мужчинам подарки и поздравили стихами, которые прочитала наш капитан Светлана Левина. В общем, тренировку начали с праздничной ноты. Все было дружненько и весело.
- Это стандартное поздравление с 23 февраля в женских волейбольных клубах?
- Что касается «Динамо», то мне сложно судить, ведь я первый год в команде. Но, как правило, во всех видах спорта, а не только волейболе, заведены небольшие праздничные церемонии. На 8 марта, разумеется, весь тренерский коллектив поздравляет девушек. Хотя никаких массовых гуляний, конечно, нет. Разве что на Новый год бывает небольшое застолье. Эти три праздника, пожалуй, основные в спортивном календаре.
- Кстати, на следующий день после 8 марта краснодарскому «Динамо» предстоит провести выездную игру с «Динамо-Янтарем»…
- Верно. Но и непосредственно в праздничные дни мы играем частенько. Недаром говорится, что для спортсменов «красных дней календаря» не существует. Выходных, как у всей страны, у нас нет. Даже Новый год не всегда удается как следует отметить - он пролетает буквально за два дня. А случается, что тренировки приходятся и на 31 декабря, и на 1 января.
Тянемся за мужским волейболом
- Перейдем к тренировочным будням. Месяц назад в своем интернет-блоге вы сравнивали методику работы главного тренера «Динамо» Юрия Маричева с методикой экс-наставника сборной России итальянца Джованни Капрары. Эта аналогия «живет» до сих пор?
- Да. От своих слов я не отказываюсь. Хотя свое мнение никому не навязываю, с ним можно соглашаться или опровергать - пожалуйста. В любом случае мне приятно работать в коллективе под началом Юрия Николаевича.
- В чем конкретно выражается сходство?
- В общем видении волейбола - по тактике и технике. Построение тренировок, проведение сборов и собраний тоже напоминает манеру Капрары.
- Какие новинки привнес Юрий Маричев, позволившие преобразиться «Динамо» после неудачного старта сезона?
- Как вы знаете, Юрий Николаевич раньше тренировал только мужские команды. Сейчас с его заступлением на капитанский мостик наш тренировочный процесс весьма приближен к мужскому волейболу, который в своем развитии опережает женский на целый шаг. Мы, игроки, пытаемся подтягиваться под новый уровень.
В женском российском волейболе еще крепки позиции старого, как его еще называют, карполевского стиля. Для него характерны, в частности, высокие подбросы мяча при второй передаче, из-за чего игра получается замедленной. Мы же стараемся играть в скоростной волейбол. Это выражается, например, в том, что волейболистки первого темпа нередко нападают с недоведенного мяча. На края сетки нашим доигровщикам следуют более темповые передачи. Конечно, здесь кроется и большая доля риска, но если все отладить, то положительный результат не заставит себя ждать.
- Вы также говорили, что Юрию Маричеву, новичку в женском волейболе, команда будет усиленно помогать. В чем это проявляется?
- Поначалу было видно, что тренеру непросто освоиться в новой среде. Мужской и женский коллективы - это далеко не одно и то же! Мы старались ему подсказывать, как играли с прежним наставником, чему нас учили в спортшколах. С какими-то вещами он соглашался, а другие, напротив, начинал перестраивать. В таких случаях мы шли ему навстречу, не противились нововведениям. И сейчас, я считаю, в «Динамо» коллектив и тренерский штаб можно смело назвать единым целым.
- Вы как-то упоминали, что не раз наблюдали за играми нынешнего директора клуба Руслана Олихвера. Юрий Маричев тоже недавно закончил игровую карьеру. Видели ли игры с его участием?
- Действительно, когда еще была совсем маленькой девочкой, я видела вживую много игр Руслана Олихвера - это был замечательный игрок. А вот Юрия Маричева, к сожалению, в качестве действующего волейболиста не видела ни разу. Впрочем, не думаю, что будет огромной проблемой раздобыть записи игр с его участием. Я бы с удовольствием посмотрела!
Все соперники - нам по зубам
- Поговорим о чемпионате России. Недавнее поражение в гостях от занимающей второе место «Омички» со счетом 1:3 сильно расстроило?
- Конечно, расстроило. Нам хочется двигаться вперед, и поражения не входят в наши планы. А раз перед нами поставлены высокие задачи, то хочется обыгрывать, в первую очередь, команды из числа лидеров, подтверждая тем самым свои амбиции. Соперников же из нижней части турнирной таблицы должны побеждать как само собой разумеющееся. В целом, играли в Омске неплохо - нельзя говорить о том, что соперник превосходит нас на голову. Но, к сожалению, допустили чересчур много собственных ошибок, и это стало решающим фактором.
- Выездные матчи «Динамо» даются не так хорошо, как домашние встречи…
- В родных стенах, естественно, всегда играть легче. Здесь тебя поддерживают зрители, ты лучше чувствуешь зал. Хотя, надо признаться, на первых порах и дома было непросто. Команду пополнило много новых игроков, для которых зал Дворца спорта «Олимп» был совершенно незнакомым - ведь раньше Краснодар выступал в высшей лиге «А», и здесь мы, даже в качестве соперниц, никогда не оказывались.
Сейчас, когда полностью освоились в новом зале, домашние матчи только радуют. И зрителей много собирается, и образовалась группа поддержки, скандирующая имена игроков - это очень приятно слышать! Впрочем, я не соглашусь с тем, что гостевые поединки - слабое место «Динамо». Мы достаточно часто побеждали на выезде - «Уралочку» и «Ленинградку», например, совсем недавно.
- Кстати, я слышал, в Омске собралось довольно много зрителей?
- Да, так и было. В этом городе всегда активно посещают волейбольные матчи. Омск можно уверенно называть не только хоккейным, но и волейбольным городом.
- А вот, допустим, в Москве, хотя столичное «Динамо» безоговорочно лидирует в чемпионате, народа было куда меньше…
- В провинциальных городах всегда больше зрителей собирается. А Москва - город избалованный, здесь много всяких концертов проводится и другие виды спорта популярны. Хотя московское «Динамо» вовсе не обделено зрительским вниманием. Это лишь редкий случай, чтобы публики собралось немного.
- В последнем туре краснодарки дома разгромили хабаровский «Самородок» - 3:0…
- …но легко не было. Даже во второй партии, когда мы имели ощутимый перевес, напряжение сохранялось. Нервозность была, потому что в прошлом туре уступили Омску, и теперь нужна была только победа. Что приятно, взяли у «Самородка» реванш. Гостевой матч в Хабаровске у нас не сложился - отчасти в связи с длительным перелетом, отчасти с изменением игровой модели, потому как то была первая встреча под руководством Юрия Маричева. Сейчас же замечательно разобрали соперника - как мы предполагали, так они и действовали. Особых сложностей не было, но мы до последнего розыгрыша держали полную концентрацию внимания. Иначе никак! Тренер привел пример, что в мужском чемпионате в последнее время команды из второй шестерки раз за разом побеждают представителей первой. У нас такая же ситуация - всем нужно выходить в плей-офф, любой соперник опасен.
- Четвертая строчка, дающая преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, остается для Краснодара реальной?
- Конечно. Челябинский «Автодор-Метар» опережает «Динамо» всего на одну победу, но нам еще предстоит очная встреча. Впрочем, даже если мы и не займем четвертое место, то никакой катастрофы не произойдет. Просто в плей-офф нужно будет побеждать не только дома, но и на выезде. А нам, я считаю, по зубам любая команда.
- Как оцениваете оставшийся календарь предварительного этапа?
- Две игры - домашние. Это «Индезит» и «Автодор-Метар». Яснее ясного, что дома мы должны побеждать всех без разбора. «Динамо-Янтарь», пусть и на выезде, тоже должны уверенно проходить. Остается «Заречье-Одинцово» - будем бороться у них дома. Почему нет? Дома-то мы выиграли 3:0.
- В качестве соперников по плей-офф вырисовываются Казань, Челябинск и «Уралочка»…
- На кого попадем, окончательно решится в конце марта. Повторюсь, нам все равно, кто будет соперником - бороться можно с каждым. Важен, прежде всего, свой настрой. И тогда все по плечу.
- В чем заключается резерв краснодарского «Динамо»?
- Приятно, что с приходом Юрия Маричева мы прибавляем от игры к игре, не стоим на месте. Хотелось бы, чтобы наш максимум пришелся именно на игры плей-офф. Мы прибавляем в каждом из волейбольных элементов. Тренер грамотно нас подводит к решающим матчам. Не все нововведения разом обрушивает на команду - сначала мы пробуем один элемент, когда начинает получаться, добавляется что-то новое. Затем к этой наработанной связке еще элемент добавляем. И так далее…
- Лучший матч из числа сыгранных для команды в сезоне?
- Домашняя победа над «Заречьем». Были заряжены замечательно, боролись за каждое очко. И результат налицо.
- Как думаете, предвидится ли борьба за первую строчку? Или московское «Динамо» - очевидный чемпион?
- В первой четверке будет ожесточенная борьба. Эта самая непредсказуемая часть чемпионата, где может случиться все, что угодно. Это волейбол - здесь мяч круглый, площадка ровная и неизвестно, что случится. Так что, первая тройка еще ничего себе не гарантировала. Они и сами это понимают.
«Вы тоже с ними?!»
- Несколько вопросов личного характера. И в играх, и на тренировках вам много приходится кувыркаться и порой получается очень эффектно. Дополнительно тренируетесь?
- Нет. Все кувырки и падения ставятся еще в спортшколе - наряду с азами приема и передач. Падаешь-то не ради красоты, а чтобы не получить травму. Но и впрямь иногда получается красиво, не спорю…
- Доводилось видеть, в том числе, и в вашем исполнении, как мяч после приема либеро перелетал на чужую сторону и падал на пол, что оборачивалось набранным очком. Как относитесь к таким эпизодам?
- Как и любому другому очку, я рада. Как говорится, очки не пахнут. Хотя лично для меня такие эпизоды являются срывом, неудачей. Поскольку от меня требуется, прежде всего, хорошая доводка, чтобы мы забили мяч более традиционным способом - в атаке. Этот способ куда надежнее, чем такие нелепые очки. Это, скорее, минус сопернику, чем плюс нам.
- Насколько я знаю, кино и театр являются вашими хобби?
- В театре, увы, очень редко бываю, потому что трудно подгадать время. Вот заинтересовала постановка «Ледис найт» - но накладываются тренировки. На еще парочку спектаклей тоже вряд попаду. А вот в кино хожу регулярно. Правда, в новом году еще ни одна картина не запала в душу, даже «Аватар». Я экшен и фантастику особо не жалую, предпочитаю более спокойные, реалистичные фильмы. Из последнего отметила бы отечественный фильм «Царь» Павла Лунгина - с удовольствием пересмотрю его и дома.
- Либеро отличается от остальной команды цветом формы. А в обычной жизни в выборе одежды вы так же радикально отличаетесь от подруг по команде?
- Нет, в стиле одежды я не отличаюсь. Да, на площадку выхожу в другом комплекте формы, но лишь потому, что таковы правила игры. А тренировочные костюмы у нас в команде у всех одинаковые - у меня нет никакого специального для либеро.
Если чем-то в команде я и отличаюсь, то разве что ростом. Не раз в аэропорту на стойке регистрации происходили забавные случаи. Я обычно замыкаю очередь, и после того, как все девочки прошли, мне говорят: «А вы, что, тоже с ними?!» - «Ну да!» - «А почему такая маленькая?»
Вершина еще не достигнута
- Трансляции из олимпийского Ванкувера смотрели?
- По возможности - да. Даже в Омске смотрела. Очень переживала, конечно! Что смотрела? В целом, все на что попадала. К керлингу вот пристрастилась. Обязательно хоккей, биатлон и лыжи. В фигурном катании люблю танцы на льду.
- Керлинг? К этому виду спорта многие крайне скептически относятся…
- Я пару раз посмотрела - мне понравилось. Смешно было, как комментатор однажды заметил: «Зрителей у керлинга явно прибавилось. Мы совершенно не понимаем, в чем суть дела, но смотрим!» Так и я на первых порах. Постепенно стала более-менее разбираться, понимаю порой, что задумали спортсмены в той или иной ситуации.
- Для вас самой участие на Олимпийских играх в Пекине - вершина карьеры?
- Нет, не вершина. Конечно, каждому спортсмену хочется побывать на Олимпиаде. Это самые великие соревнования, которые только бывают на планете. Они превосходят чемпионаты Европы и мира. Но, знаете, формулировка «участник» сильно расстраивает - наша команда выбыла из борьбы в четвертьфинале, до медалей не добравшись. Однако если отбросить соревновательную часть, то было очень приятно побывать в Пекине, окунуться в атмосферу действительно настоящего праздника.
- Что тогда является для вас вершиной в карьере?
- Наверное, у каждого спортсмена она своя. Кому-то достаточно поиграть в суперлиге, кому-то требуется выступление в национальной сборной, а кому-то для полного счастья необходимо выиграть чемпионат мира. Моя мечта - завоевать со сборной России золотые медали Олимпийских игр.
Естественно, это колоссально тяжело. Но если не стремиться, не прикладывать максимум усилий, то и успеха точно не будет. А какой тогда смысл заниматься всем этим, постоянно находиться в отъездах, в отрыве от семьи?!
- Кстати, в этом году состоится чемпионат мира, который проводится только раз в четыре года. О нем пока еще не задумываетесь?
- Пока нет, впереди сложные игры во внутреннем чемпионате. Когда придет вызов в сборную, тогда и будем размышлять. Кроме того, еще неизвестно, поеду я на чемпионат мира или нет. Я не считаю себя твердым «первым номером» в сборной - в стране достаточно серьезных конкуренток. Надо будет много работать, чтобы застолбить место в команде.
- Ваш контракт с краснодарским «Динамо» заключен на год?
- Да, до мая. О том, что будет дальше, говорить трудно. Голова сейчас другими вещами забита. Но я вовсе не исключаю, что продолжу карьеру в Краснодаре.
- Освоились в городе?
- Краснодар меня порадовал с самых первых дней пребывания тут. Здесь тепло и красиво. Я большая любительница пеших прогулок, и даже зимой с этим нет проблем - можно гулять, сколько душе угодно, погода позволяет.
- Знаю, вам нравится изречение французского литератора Андре Терье «Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни». Ваши счастливые дни в «Динамо»?
- Каждый день, конечно, трудно назвать счастливым. Но маленьких радостей предостаточно. Приятно, когда в гости приезжают близкие мне люди: мама, бабушка, мой молодой человек. Естественно, я счастлива после побед в чемпионате, а бывает, что и после тренировок уходишь домой с чувством удовлетворения. И вот так по чуть-чуть все и складывается в хорошую картину. Мне нравится в Краснодаре!
Сергей Бакаев