.: Футбол. ЧМ-2010. Ответные стыковые матчи
Триумф со скандальчиком
С
борная России оказалась единственной участницей «стыков», уступившей сопернику, которого она значительно превосходила по рейтингу. В остальных противостояниях фавориты праздновали успех. Но никому, однако, победа не далась легко. А в двух случаях выяснение отношений на футбольном поле привело даже к политическим осложнениям. Результативная ошибка шведского судьи Ханссона, засчитавшего в поединке Франция - Ирландия гол в ворота гостей, после того как сделавший результативную передачу на Галласа форвард вице-чемпионов мира Тьерри Анри подыграл себе рукой, получила такой резонанс, что приносить извинения за, мягко говоря, не очень чистое попадание на чемпионат мира пришлось президенту Франции Саркози. А сам виновник эпизода заявил, что он видит выход из положения лишь в переигровке. На ней, кстати, настаивает и пострадавшая сторона, хотя по регламенту соревнований, проводимых под эгидой ФИФА, переигровка матчей из-за ошибок судейской бригады не предусмотрена. Но уж больно все некрасиво получилось. После минимальной победы (1:0) на выезде французы выглядели в этой паре явными фаворитами. Однако на «Стад де Франс» усилиями Робби Кина ирландцы довольно быстро отыгрались и в дальнейшем вице-чемпионам мира ни в чем не уступали. Закончилось основное время, а счет по итогам двух встреч равный. Начался овертайм - ничего не меняется. И тут, на 13-й минуте «третьего тайма» Ханссон вдруг «ослеп», не увидев у Анри сначала офсайда, затем касания мяча рукой, а потом и умышленного подыгрыша…
О том, чтобы и в дополнительной встрече между Египтом и Алжиром начудил арбитр, сообщений нет. Но там вспыхнуло яростное выяснение отношений между болельщиками - сначала на трибуне, а затем и вне стадиона. Да такое, что на следующий день руководители стран вынуждены были на время отозвать своих служащих из посольств.
Европа
Судьи и жадность
Ни одного матча без «подводных камней». Про решающий гол французов все уже сказано. «Грамотно» поработал арбитр и в противостоянии Португалии и Боснии. Только не в ответной встрече, а в первой, когда показал желтые карточки именно тем боснийцам, для которых предупреждения означали автоматический пропуск следующей игры. И на решающий матч подопечные Мирослава Блажевича вышли в «экспериментальном» составе. А Украина удивила непродуманными действиями футбольных властей. Решив заработать на повышенном интересе болельщиков к стыковому матчу с Грецией, ФФУ подняла цены на билеты до такой высоты, что стадион в Донецке был заполнен только наполовину…
Украина - Греция. В атакекапитан гостей Георгиос Карагунис
фото: AFP-Getty Images
Украина - ГРЕЦИЯ - 0:1 (0:1)
Гол: Салпингидис, 30.
Украина: Пятов, Ракицкий, Хачериди, Кучер, Кобин, Ярмоленко (О.Гусев, 69), Михалик (Гай, 66), Тимощук, Алиев (Селезнев, 57), Шевченко, Милевский.
Греция: Цорвас, Спиропулос, Папастатопулос (Пляцикас, 28), Морас, Кириакос, Винтра, Кацуранис, Карагунис, Самарас (Гекас, 63), Харистеас (Циолис, 70), Салпингидис.
Предупреждения: Кацуранис, 17, Ярмоленко, 52, Винтра, 62, Кириакос, 76.
Судья: Бенкеренса (Португалия).
Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 31 100 зрителей.
Первый матч - 0:0.
Главный тренер сборной Греции Отто РЕХАГЕЛЬ: - Наша сборная отличилась усилиями и усердием, поэтому и добилась такого результата. Я просил, чтобы ребята играли по всей ширине поля. Украинская команда хорошо взаимодействовала, нам не всегда удавалось сдерживать ее атаки, но зато получались неплохие контрвыпады. В общем, я доволен, как мы сыграли. Попросил ребят отработать по максимуму - и они выполнили просьбу.
- Что выделите в сборной Греции: ее душу или работоспособность?
- За восемь лет моей работы команда сильно изменилась. Сейчас в ней осталось всего три футболиста, которые играли на золотом для нас Евро-2004. Не изменился лишь неуступчивый характер. Мы никого не боимся.
- Может ли сборная Греции играть по-другому? Не мешать сопернику, а именно играть?
- Мы бы действовали по-другому, если бы у нас были Кака, Хави, Иньеста и Месси. С ними и мы демонстрировали бы более зрелищный футбол.
Главный тренер сборной Украины Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Как мне ни обидно, но я должен поздравить сборную Грецию с победой. Жаль, что так завершился отборочный цикл. Виноват я. До сих пор уверен, мы должны были проходить соперника и ехать на чемпионат мира. Одна ошибка перечеркнула всю работу. У меня ни к кому нет претензий по самоотдаче, все ребята бились, полностью отдавались игре. Но моя и их мечта, к сожалению, не сбылась. У меня в этом месяце заканчивается контракт. Если предложат его продлить, не откажусь. Я не намерен сдаваться. Если посмотреть на весь отборочный цикл, то Греция стала первой командой, которой мы проиграли по итогам двух поединков. Ни Англии, ни Хорватии, ни тем более Белоруссии и Казахстану мы не уступили.
- 31 тысяча зрителей вместо 55-ти, билетный скандал… Насколько это сказалось на сборной?
- Явно не добавило энтузиазма. Это безобразие. Вина за проигрыш полностью на мне. Но, что касается остального, то мне кажется, все было сделано искусственно и специально. Пусть на меня обижаются, однако это выглядело именно так. Какие-то личные амбиции. Во время домашнего матча создалось впечатление, что мы играем на нейтральном поле, а не в Украине.
ФРАНЦИЯ - Ирландия - 1:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0)
Голы: Робби Кин, 33 (0:1), Галлас, 103 (1:1).
Франция: Ллорис, Галлас, Санья, Эвра, Эскюде (Скиллачи, 10), Гуркюфф (Малуда, 88), А.Диарра, Л.Диарра, Анелька, Анри, Жиньяк (Гову, 57).
Ирландия: Гивен, Р.Данн, ОШи (Макшейн, 67), Сент-Леджер, Д.Дафф, К.Дойл, Килбейн, Лоуренс (Макгиди, 107), Уилан (Гибсон, 63), К.Эндрюс, Робби Кин.
Предупреждения: Килбейн, 59, Макшейн, 75, Скиллачи, 79, Малуда, 90, Д.Дафф, 104, Гову, 107.
Судья: Ханссон (Швеция).
Париж. Стадион «Стад де Франс». 81 000 зрителей.
Первый матч - 1:0.
Главный тренер сборной Ирландии Джованни ТРАПАТТОНИ: - У меня не слов, я очень зол. Ведь мы провели отличный матч. Вся Европа видела, что мы заслужили победу, или, по меньшей мере, серию пенальти. Все, что я прошу - это «fair play». Рефери совершил ужасную ошибку, он мог бы спросить Анри. Все было слишком очевидно.
Главный тренер сборной Франции Раймон ДОМЕНЕК: - Это была тяжелая трудовая победа. Порой события развивались непонятным образом. Однако все, кому нравится французский футбол, сегодня счастливы. Хочу поблагодарить тех, кто причастен к этому успеху: футболистов и весь персонал сборной. Мы заслужили путевку в ЮАР.
- Как вы прокомментируете то, что Анри организовал решающий гол с нарушением правил? Подыграл себе рукой…
- С нарушением правил? Я не увидел игры рукой. Говорить можно много и что угодно, но все определяет результат. Ирландцы предстали отличной командой, однако мы оказались сильнее и удачливее. Иногда нам не везет, как это было в матче с сербами, иногда все иначе.
Экс-форвард сборной Франции Эрик КАНТОНА: - Доменек - худший тренер Франции со времен Людовика XVI. Я бы лично хотел видеть на этом посту Лорана Блана из «Бордо». Что касается матча с Ирландией, то был удивлен, что Тьерри Анри после финального свистка стал утешать ирландцев. Был бы я на их месте - он бы рядом не простоял и трех секунд.
Босния и Герцеговина - Португалия. Полет подопечных Карлуша Кейруша оказался эффективнее
фото: AFP-Getty Images
Босния - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1 (0:0)
Гол: Рауль Мейрелеш, 56.
Босния и Герцеговина: Хасагич, Яхич, Надаревич, Медуньянин (Муслимович, 46), Байрамович (Берберович, 83), Пьянич, Панджа, Ибричич, Ибишевич, Джеко, Салихович.
Португалия: Эдуарду, Бруну Алвеш, Пепе, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра, Рауль Мейрелеш, Тиагу Мендеш, Дуда, Нани (Эдинью, 73), Симау Саброза (Деку, 80), Лиедсон (Мигель Велозу, 90).
Предупреждения: Яхич, 25, Симау Саброза, 27, Надаревич, 36, Джеко, 58, Салихович, 76, Берберович, 90.
Удаление: Салихович, 77.
Судья: Розетти (Турин, Италия).
Зеница. Стадион «Билино Поле». 15 000 зрителей.
Первый матч - 0:1.
Главный тренер сборной Португалии Карлуш КЕЙРУШ: - Как я всегда говорил, марафон заканчивается на финише, когда звучит последний свисток. Мы проделали длинный путь от первого матча в квалификационном турнире до последнего. Да, команда не всегда играла ровно, но была уверенность, что мы движемся в правильном направлении. Нам удалось победить и завоевать путевку на чемпионат мира, чему мы очень рады.
Главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Мирослав БЛАЖЕВИЧ: - На данный момент я полностью деморализованный старый человек, так как не смог выполнить поставленную задачу. Но не хочу делать каких-то поспешных выводов. С другой стороны, я горжусь командой за тот характер, который она показывала на протяжении всего отборочного цикла. К тому же, не стоит забывать, что в ответной игре мы не могли рассчитывать на четырех ключевых исполнителей. Против таких команд, как сборная Португалии, всегда сложно играть, однако мы могли бы рассчитывать на положительный исход, если бы смогли выставить оптимальный состав.
Америка
Скотти летит в ЮАР
После минимальной победы на выезде и гола Абреу за двадцать минут до окончания домашнего матча уругвайская торсида уже начала праздновать общий успех, как вдруг костариканцы отыграли один мяч. Забей они еще один - и уже праздник был бы на другой стороне. И ведь был такой шанс. Но удача от хозяев не отвернулась.
УРУГВАЙ - Коста-Рика - 1:1 (0:0)
Голы: Абреу, 69 (1:0), Сентено, 74 (1:1).
Уругвай: Муслера, Лугано, Годин, Скотти (Викторино, 72), Эгурен, Л.Суарес (Абреу, 65), Форлан, Альваро Перейра, Лодейро (Альваро Фернандес, 84), Диего Перес, Макси Перейра.
Коста-Рика: Кейлор Навас, Марин (Саборио, 69), Уманья, Борхес (Баррантес, 58), Сентено, Руис, Миллер, Боланьос, Диас, Нуньес (Фонсека, 64), Эррера.
Предупреждения: Боланьос, 14, Миллер, 17, Диего Перес, 30.
Судья: Бузакка (Швейцария).
Монтевидео. Стадион «Сентенарио». 55 000 зрителей.
Первый матч - 1:0.
В основном составе хозяев вышел Андрес Скотти, не так давно долго и успешно выступавший в российской премьер-лиге за казанский «Рубин». Именно с его передачи на 70-й минуте ворота Кейлора Наваса поразил Себастьян Абреу.
Африка
Сумасшествие от успеха
Египет - АЛЖИР - 0:1 (0:1)
Гол: Яхья, 40.
Египет: Эль-Хадари, Аль-Мухамади, Эль-Сакуа (Эйд, 75), Саид, Ахмед Фати (М.Зидан, 46), Заки (Абд Рабо, 46), Эмад Метеаб, Гомаа, Моавад, Ахмед Хасан, Абутрика.
Алжир: Шакуши, Геззаль, Яхья (Зауи, 68), Йебда, Зиани, Бугерра, Мегни (Матмур, 58), Бельхадж, Халлиш, Саифи (Гилас, 89), Мансури.
Предупреждения: Бельхадж, 1, Геззаль, 21, Гомаа, 26, Абд Рабо, 63, Зиани, 49, Саифи, 52.
Судья: Майе (Сейшельские острова).
Омдурман (Судан). Стадион «Эль-Меррейх». 35 000 зрителей
Мало того, что конфликт между болельщиками осложнил взаимоотношения между двумя арабскими государствами, так еще на радостях алжирские любители футбола набедокурили у себя дома. Только в столице этой страны, по данным СМИ, во время празднования выхода любимцев в финальную часть чемпионата мира погибло восемь человек. В основном - из-за дорожных происшествий. В неосторожных пешеходов врезались мотающиеся по городу легковушки и микроавтобусы, заполненные горланящими болельщиками.
32 счастливчика
Итак, известны все участники 19-го чемпионата мира. Представим их.
Африка
ЮАР, Кот дИвуар, Гана, Нигерия, Камерун, Алжир
Европа
Италия, Испания, Англия, Голландия, Германия, Сербия, Словакия, Швейцария, Дания, Португалия, Греция, Франция, Словения
Южная Америка
Бразилия, Чили, Парагвай, Аргентина, Уругвай
КОНКАКАФ
США, Мексика, Гондурас
Азия
Корея, КНДР, Япония
Австралия и Океания
Австралия, Новая Зеландия
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: