.: Футбол. ЧМ-2010. Калейдоскоп мнений
Что случилось в Мариборе?
В
опрос, вынесенный в заголовок, мучает и еще наверняка долго будет мучить поклонников сборной России. И еще что всех волнует - какова теперь дальнейшая судьба Гуса Хиддинка.
фото: Чемпионат.ру
Версий - воз и маленькая тележка. По поводу трагедии, постигшей нашу национальную команду, перспектив ее наставника высказываются специалисты футбола, игроки, общественные деятели, артисты… Ну а коль тема актуальна, мы решили собрать и опубликовать самые разные точки зрения на произошедшее. Читайте, сравнивайте, делайте собственные умозаключения.
Президент РФС Виталий МУТКО: - Нам чуть-чуть не хватило фарта. Хотя действия нашей команды в первом тайме меня не очень впечатлили. Мы пытались играть без эмоций, на классе, а без эмоций футбол мертв. Но даже после пропущенного мяча я почему-то был совершенно уверен, что мы забьем один гол. Вдесятером играли здорово - на грани риска, с самоотдачей, огромным желанием. То есть демонстрировали те качества, которых не хватало до перерыва и в концовке московского матча. Да, соперник использовал хитрости, принципы «фэйр-плей» в Мариборе были относительными - словенцы мяч задерживали, кувыркались. Я, наверное, не хотел бы так побеждать. Но это нас не оправдывает. Игра состоит из 90 минут и не надо уповать на последние. Что касается Гуса Хиддинка, то, полагаю, в ближайшее время он продлит контракт со сборной России. Думаю, этого хотят если не все, то очень и очень многие. Несмотря на невыполнение поставленной задачи по выходу на чемпионат мира, давайте не будем забывать, что Гус преобразил нашу команду, добился с ней очевидного прогресса. Его вины в поражении от Словении нет. Предложение Хиддинку уже сделано. Он взял паузу на раздумья. По его собственным словам - до января-февраля. Скажу честно, я настроен оптимистично. Так что, надеюсь, начнем следующий отборочный турнир - к Евро-2012 - в сентябре именно с Хиддинком. (Официальный сайт УЕФА, ИТАР-ТАСС).
Председатель Госдумы РФ Борис ГРЫЗЛОВ: - Конечно, я очень огорчен поражением. Но это не значит, что нужно перечеркнуть всю прежнюю работу. С Гусом Хиддинком связана большая динамика: он принял сборную России, когда та находилась на 30-м месте мирового рейтинга, и поднял ее на 6-ю позицию. Прогресс очевиден. А от болезненных поражений никто не застрахован. (РИА «Новости»).
Защитник «Сатурна» Вадим ЕВСЕЕВ: - Не думаю, что судейство норвежца Хауге стало ключевым фактором поражения от словенцев. Причем тут судья? Причина в другом. Просто некоторым нашим футболистам не хватило в Мариборе желания играть в футбол. Не считаю, что выход Словении в финальную часть чемпионата мира закономерен. Наши сильнее, но, увы, не сыграли во всю свою мощь, за что и поплатились. (РИА «Новости»).
Экс-полузащитник сборной Словении Златко ЗАХОВИЧ: - Не переживайте, вам еще повезет. У вас отличная команда. Однако у Словении она - фантастическая! Одна из лучших в мире! В Мариборе мы переиграли Россию во всех компонентах, включая настрой - нам больше была нужна эта победа. И даже в тренерской дуэли Матьяж Кек оказался сильнее Гуса Хиддинка. Да, в России больше звезд, но коллективная игра у нас поставлена лучше. («СС»).
Защитник сборной Словении Боян ЙОКИЧ: - Мы хотели победить больше, чем Россия, вот и все. И доказали, что достойны отправиться на чемпионат мира. В Москве был тяжелый матч, мы действовали осторожно, чтобы постараться не пропустить много мячей. Но в Мариборе имели немало голевых возможностей, жаль, что не забили больше. (РИА «Новости»).
Защитник сборной Словении Марко ШУЛЕР: - Я еще до конца не осознаю, что мы сделали. Это что-то феноменальное! Мы начали игру так, как и планировали. Сражались до финального свистка. Мне показалось, что сборная России нас недооценила. Мы же заслуженно победили и теперь едем на чемпионат мира. («Чемпионат.ру»).
Заслуженный тренер России Михаил ГЕРШКОВИЧ: - Все в Мариборе как-то не так было. Игра какая-то... непонятно во что, ни коллектива, ни команды. На чемпионате Европы и в большинстве нынешних отборочных матчей сборная показывала хороший скоростной футбол с полной концентрацией, а тут с первых минут была неузнаваема. Так в решающих поединках играть нельзя. Между тем, нам противостояла средненькая команда, игроки которой ничем не выделяются. Но она представляла собой боеспособный коллектив, который знал, чего хочет, верил в свои возможности, знал себе цену, был очень дисциплинирован и проявлял большую самоотдачу. В общем, Словения продемонстрировала то, чего не было у нас. Да, судейство было спорным - я считаю, что Кержакова выгнали несправедливо, но, главное, мы не были той командой, которая заслуживала путевки в ЮАР. Некоторая несобранность была видна еще в матче с Германией в первом тайме, когда не было куража, который был присущ нашей сборной раньше. Ее уровень позволяет играть на высоких скоростях без технического брака, а здесь, действуя в невысоком темпе, мы слишком часто теряли мяч. В Москве тоже какое-то время ушло на раскачку, в Мариборе же первый тайм откровенно провалили. Когда вышел Семак, ситуация изменилась. Он все-таки ключевая фигура. Не только в игровом плане, но и с точки зрения энергетики. Однако тяжело перестраиваться, когда впереди только один второй тайм. Словом, поражение - результат недонастроя. А в таких поединках какое-то даже самосожжение должно быть. («Sports.ru»).
Экс-защитник сборной СССР Евгений ЛОВЧЕВ: - В первом тайме наша сборная выглядела ужасно, просто ужасно. Не было ни одного игрока, который бы демонстрировал футбол. Все вот эти вещи, как, например, пробитие штрафного Игнашевичем, просто засадившим мяч в «стенку», потуги Аршавина, который не в силах обработать мяч, Билялетдинова, пытающегося раз за разом однообразно повторить получившийся в «Лужниках» финт - все это выглядело нелепо. Вирус боязни или трусости поразил сборную, уж и не знаю. При такой игре наших вопрос был только в том, когда словенцы забьют, то, что это случится, - сомнений почти не вызывало. Во втором тайме перестроились, и даже вдевятером душили Словению. Кстати, эти два удаления... Почему такое происходит с нашими, почему нас принародно убивают?! Черт знает, что творится! Но, знаете, я и сейчас убежден, что сборная России сильнее этой бездарной команды из Словении. Что создал соперник? Даже в 11 игроков против девятерых они ничего путного не показали, беспорядочно отбиваясь. Ну и самое неприятное, что они вели себя не по-мужски - то притворно упадут, то скандал затеют… В произошедшем виноваты только мы сами - очнулась, когда поезд уже ушел, а когда что-то начинало получаться, уже судьи не давали вздохнуть… («Спорт-Уик-энд»).
Заслуженный тренер России Борис ИГНАТЬЕВ: - Было два разных тайма. В первом наша команда держала в уме счет московского матча и играла очень осторожно, боясь пропустить. Все это привело к большому количеству технического брака и главное - у команды не было движения. Мы утратили свой козырь, как никогда плохо контролируя мяч. Словенцы были быстрее, очень мотивированы и, чувствовалось, больше хотели победить. Во втором тайме с выходом Сергея Семака и Александра Кержакова команда прибавила в движении, меньше стала проигрывать борьбу, перенеся эпицентр действий на чужую половину поля. Удаление Кержакова - ключевой эпизод встречи. Не хочу обсуждать, за что и как это было сделано, но остаться без одного игрока на таком уровне соперничества - очень сложно. (РИА «Новости»).
Экс-форвард сборной России Владимир БЕСЧАСТНЫХ: - Конечно, поражение от словенцев, как и любое другое поражение - целиком и полностью вина тренера. Но кричать Хиддинку «пора домой» я бы не стал - надо подождать какое-то время, успокоиться, все проанализировать. А к Гусу я отношусь положительно, хоть никогда и не работал с ним. Что же до матча, то разочарован и результатом, и игрой. Не думаю, что итог закономерен. Словенцы не были сильнее нас по сумме двух встреч, они лишь переиграли Россию у себя дома. («Rusfootball.info»).
Экс-полузащитник сборных СССР и России Игорь ШАЛИМОВ: - По матчу в Мариборе можно сделать следующий вывод: результат справедлив - Словения заслужила путевку на чемпионат мира. Если честно, испытываю огромное разочарование - все-таки у нас был хороший шанс попасть в ЮАР. Какую оценку можно поставить российской сборной? Мне не хотелось бы вспоминать все результаты отборочного цикла - победы над Финляндией и Уэльсом и прочее, - потому как главная задача не выполнена. А раз так - оценка «двойка». Давайте только не будем обвинять во всех бедах Хиддинка. По мне, так мы должны заплатить Гусу еще больше денег, чтобы только он продолжил работать на благо нашего футбола! А если высшее руководство все-таки решится на смену тренера, то надо для начала провести небольшой тест: во-первых, найти достойную кандидатуру, а во-вторых, сравнить ее с Хиддинком. Российский тренер? А кто из россиян может сравниться с Хиддинком? Газзаев? Не забывайте, что он однажды бросил сборную России в ходе отборочного цикла. Как и Ярцев, во время матча с Португалией (1:7) покинувший скамейку. Теперь задайтесь вопросом: мог бы сделать что-то подобное по отношению к своей команде Хиддинк? Ответ очевиден - НИКОГДА! («Rusfootball.info»).
Экс-президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ: - Конечно, я чувствую разочарование, в какой-то степени, даже раздражение. Что касается причин поражения, то тут дело не в плохом настрое или судействе. Просто наша сборная элементарно не была готова физически. Вы видели, как ходили по полю Зырянов, Денисов? А ведь обычно они носятся, как угорелые! Какими бы талантливыми не были игроки - без «физики» результата не добьешься. А функциональная подготовка закладывается не в сборной, а в клубах. Так что надо сделать все возможное, чтобы оставить Хиддинка. Гус нам очень нужен. Главное, чтобы даже руководители нашего государства помогли уговорить Хиддинка еще поработать со сборной. Именно он должен создать новую, молодую команду, которая будет побеждать». («СС»).
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Уверен, тема сборной сейчас обсуждается не только в футбольных кругах. Лично я матч смотрел дома, в кругу семьи. Конечно, очень переживал. Хочу обратиться ко всем болельщикам с просьбой - не скатывайтесь к огульной критике. Помните, эта команда доставила нам всем массу положительных эмоций летом 2008 года. Уверен, это - лучшее, что у нас было за последние двадцать лет. (ТК «Спорт»).
Экс-наставник «Кубани» Сергей ОВЧИННИКОВ: - Не думаю, что сейчас стоит драматизировать ситуацию. Словенцы нас не переиграли - мы сами упустили путевку на мундиаль. Так что я не намерен критиковать сборную. В конце концов, ребята делали все, что могли - матч на матч не приходится. Работа арбитра? Она не является первопричиной нашего поражения. Хотя я прекрасно понимаю Сашу Кержакова - и сам оказывался в такой ситуации. Причем, и меня, и Кержакова удалял один и тот же арбитр - странное стечение обстоятельств, не правда ли? А вообще… Есть заповедь: не сотвори себе кумира. Думаю, всем нам надо ей следовать. Хиддинк здорово поработал с Россией - ему мы обязаны сказать за это «спасибо». Однако его мотивация гораздо выше наших задач, это тоже надо понимать. Поэтому сборную пора возглавить молодому российскому специалисту, тем более что такие личности у нас есть: Кобелев, Слуцкий…» («Rusfootball.info»).
Главный тренер «Томи» Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: - Болезненное поражение. И потребуется немало времени, чтобы его пережить. Что до Хиддинка, то я, конечно, не знаю, останется он или нет. К другому человеку в душу не залезешь. Но мое мнение четкое - Гуса надо оставлять. Понимаете, сейчас нужно продолжать работу, а не начинать с нуля. Поражения случаются у всех тренеров, но Хиддинк нам по-прежнему необходим» («СС»).
Народный артист России Михаил БОЯРСКИЙ: - Я прогнозировал 1:0 в пользу Словении. В душе, разумеется, надеялся, что ошибусь, но разум подсказывал - победят именно словенцы. Почему? Да потому что наши закончили играть еще в Москве - при счете 2:0. Признаюсь, я никогда не возлагал особых надежд на Хиддинка. Все вокруг кричали: Гус - везунчик! Но вот и этот миф развеян: никакой этот Хиддинк не везунчик. Думаю, свою карьеру в России он уже закончил - ему уже наверняка не очень-то интересно работать у нас. Хотя нельзя отрицать: Гус очень многое сделал для нашего футбола - низкий ему за это поклон! Кстати, сейчас начинаешь понимать: хорошо, что не поедем в ЮАР - с такой игрой нам там делать нечего! («СС»).
Генеральный директор московского «Спартака» Валерий КАРПИН: - Знаете, было видно, что по каким-то причинам Словения хотела выиграть куда больше, чем наша команда. Понять, почему так произошло, пока не могу. Видимо, недооценили соперника, подумали, что уж один-то свой гол забьем… И поплатились за это. Оставлять ли Хиддинка на новый отборочный цикл? Думаю, да. Сыграли бы вничью в Словении, и даже при той игре, что была в Мариборе, никто бы и не говорил о переменах, а команда продолжила бы подготовку к чемпионату мира в спокойной обстановке. Считаю, что не стоит подвергать сомнению работу Хиддинка в России. («Sports.ru»).
Кис ван НЬЮВЕНХЕЙЗЕН, агент Гуса Хиддинка: - Как себя чувствует Хиддинк после поражения от словенцев? Он почти убит - расстроен и тяжело переживает поражение. Поехать тренером на четвертый кряду чемпионат мира было для него большой мечтой всей жизни. Увы, не случилось. Уйдет ли Гус из сборной России? Почему же? Он готов остаться. Но это решение будет зависеть от многих факторов. Сейчас важно понять, кто будет новым президентом РФС и какие у этого человека планы по развитию футбола в стране. Поймите, все зависит не от того, будет ли президентом мистер А или мистер Б. Важно, с чем он придет в российский футбол, какие у него возможности и помыслы. Я ведь уже как-то говорил, что футболу в России пора выходить на новый уровень - необходим глобальный маркетинговый план для федерации, развитие детско-юношеского футбола, открытие молодежных академий по всей стране, о чем уже неоднократно говорил и сам Гус. Нужен качественный менеджмент для первой команды, и не только. Вот, например, я был в отеле «Habakuk», где сборная остановилась в Мариборе, и был неприятно удивлен тем, что в день матча со Словенией по холлу ходило много посторонних людей. Ни в одной другой сборной из числа первой двадцатки рейтинга ФИФА такое просто невозможно представить! Сейчас Хиддинк взял паузу, чтобы улеглись эмоции. Затем нужно дождаться назначения нового президента РФС, после чего Гус намерен как можно скорее встретиться с ним и обсудить свое будущее в сборной и планы по развитию футбола в стране. Если они у двух сторон совпадут, если все срастется, то Хиддинк готов продолжить. Если нет - только в этом случае Гус перейдет к рассмотрению других вариантов. Но на данный момент сборная России остается для него на первом месте». («СС»).
Защитник сборной России Сергей ИГНАШЕВИЧ: - Эмоции улеглись. Осталось чувство глубочайшего разочарования. До сих пор не могу поверить в то, что мы не поедем на чемпионат мира. И мне бы хотелось извиниться перед болельщиками за произошедшее. Что происходило в команде по окончании игры в Мариборе? Никто не мог поверить, что это произошло с нами. Что один гол, одна игра может перечеркнуть двухлетний труд, причем, труд плодотворный. И ведь не сказать, что нам везло. Мы действительно приложили максимум усилий для достижения цели и заслуживали поездки в ЮАР. Конечно, мы много говорили о том, что у нас не получилось в ответной игре, и хорошо, что во время общения не было взаимных упреков. Мы перенесли неудачу вместе, поддерживая друг друга. По прилету домой пожимали руки, обнимались на прощание. Коллектив остался живым, и, мне кажется, это поражение сделает нас крепче. По крайней мере, есть все предпосылки. (Официальный сайт Сергея Игнашевича).


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: