.: Футбол. ЧМ-2010. Ответный стыковой матч
Просвистели...
СЛОВЕНИЯ - Россия - 1:0 (1:0)
Гол: Дедич, 44.
Словения: С.Ханданович - 6,5, Бречко - 7,0, Шулер - 6,0, Радосавлевич - 7,0, Цесар - 6,5, Б.Йокич - 6,0, Корен - 6,5, Кирм - 6,0, Бирса - 6,5 (Печник, 79 - б/о), Новакович - 6,0, ДЕДИЧ - 7,0 (Стеванович, 90 - б/о). Запасные: Я.Ханданович, Маврич, Б.Илич, Любиянкич, Крхин.
Россия: АКИНФЕЕВ - 7,0, Янбаев - 5,5 (Семак, 46 - 6,0), Игнашевич - 5,0, В.Березуцкий - 5,5, Анюков - 4,0, Жирков - 5,5, Денисов - 5,0, Билялетдинов - 4,0 (Погребняк, 77 - 5,5), Зырянов - 4,5, Аршавин - 4,5, Павлюченко - 5,0 (Кержаков, 46 - 4,0). Запасные: Габулов, Колодин, Семшов, Дзагоев.
Предупреждения: Жирков, 7, Билялетдинов, 22, Бирса, 55, Ханданович, 66, Денисов, 72, Корен, 76.
Удаления: Кержаков, 66, Жирков, 90.
Судья: Хауге (Норвегия).
Удары (в створ ворот): 11(7, 1 штанга) - 6(2).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 6 - 2.
Марибор. Стадион «Людски Врт». 12 градусов. 12 500 зрителей.
Первый матч - 1:2.
Н
икак не уходит из головы и сердца ощущение несправедливости. Ну не должна была эта команда так бездарно проигрывать в решающем матче! Три яркие победы сборной России Евро-2008 и уверенная игра на протяжении всего отборочного турнира ЧМ-2010 настроили всех нас на то, что дружина Гуса Хиддинка заслужила право на поездку в ЮАР.
фото: AFP-Getty Images
Где же произошел сбой? Почему в двухматчевом противостоянии со Словенией россиян хватило всего на час? Лишь с 20-й по 80-ю минуту первой стыковой встречи они играли на том или почти на том уровне, к которому в последние полтора года приучили болельщиков и специалистов.
Не хватило физических кондиций? Да, есть такая проблема. Долгий сезон в России близится к завершению, и свежести ведущим игрокам, выступающим на двух, а то и трех фронтах уже недостает. Однако это может служить каким-то объяснением, но отнюдь не оправданием. Два матча, тем более таких важных, можно сыграть и «через не могу». К тому же, плохо двигались в Мариборе не только футболисты из российских команд, но и наши легионеры. А уж им-то рано жаловаться на усталость - сезон на Западе только набирает обороты.
Хиддинк ошибся с определением стартового состава? Возможно. Опыт Семака и Семшова и азарт Быстрова и Торбинского команде в Мариборе не помешали бы. В итоге Семак на второй тайм вышел, но к тому времени Россия уже уступала 0:1. Однако понять Хиддинка тоже можно. Семшов в последнее время не всегда выходит на поле в составе «Зенита», Семак и Торбинский едва оправились от травм, а блиставший в августе и сентябре Владимир Быстров, похоже, «наелся» футбола и сейчас откровенно подсел. Выйдя на замену в первом «стыке», он, как и Сычев, не слишком удачно вошел в игру.
Юрий Жирков был одним из немногих, кто реально бился на поле
фото: Чемпионат.ру
Много упреков сейчас высказывается Хиддинку в связи с тем, что он в нынешнем сезоне реже, чем год назад, посещал матчи чемпионата России. Доверился, мол, своим помощникам, а главному тренеру перед решающими матчами тоже нельзя расслабляться. Никакое видео не заменит живого взгляда на игру кандидатов в сборную…
Но все это сетования после неудачи в стыковых матчах со Словенией. Забей мы в Москве не два, а три или четыре гола, что было вполне реально, или хотя бы не пропусти мяч от Печника, что тоже было возможно, и к поездке в ЮАР, готовилась бы не Словения, а Россия.
Произошло же то, что произошло. В сложной ситуации, когда игроки были далеки от идеальных кондиций, а времени на подготовку к решающим матчам сезона - в обрез, «везунчика» Хиддинка, пожалуй, подвела тренерская интуиция, а самим футболистам не хватило характера или ответственности. Кто мог предположить, что и во втором матче не пойдет игра у Аршавина? Лидеру сборной России как раз лидерских качеств и не хватило. В этом отношении все в порядке у Семака, Жиркова и Акинфеева. Но трое - не одиннадцать. Да и последний из них - вратарь, а первые двое никогда забивными игроками в сборной не были. Жирков вообще в 35-ти матчах за национальную команду не забил ни одного гола. Давно не отличался и Семак. А кто ожидал, что после феерического матча в Москве вдруг в Мариборе бледной тенью себя самого станет Билялетдинов? Закис Зырянов. Сосредоточился сугубо на черновой работе Денисов. На редкость слабо провел два матча Анюков. В Москве его ошибки в обороне частично компенсировались участием в атаке, приведшей к первому голу в ворота словенцев. В ответной же встрече правый защитник сборной запомнился лишь обилием технического брака при передачах и какой-то бесстрастностью. Не хватало игровой агрессии и другим. А словенцы бились. В каждом эпизоде, за каждый мяч. И грандиозные огрехи в технике компенсировали самоотверженностью.
Сейчас появились слухи, что нападающий сборной Словении Миливое Новакович заинтересовал московский «Спартак». Вряд ли они имеют под собой основание. Нападающий-то он весьма средний. Не лучше, чем отданные в аренду Дзюба и Прудников. Разве что чуть опытнее. Но на родном стадионе Новакович постоянно тревожил Акинфеева. В двух ситуациях оказывался просто в убойных позициях. Будь такие моменты у Аршавина или Павлюченко, счет был бы куда более позитивным для России. А у Новаковича, как и у Жиркова, разящий удар не поставлен. Что для нападающего национальной сборной даже удивительно…
Единственный гол в ворота Акинфеева был забит на исходе первого тайма. Не Новаковичем, а Дедичем, своевременно откликнувшимся на диагональный навес партнера. Навес предсказуемый, читаемый. Почему наши игроки - Билялетдинов и Янбаев - не помешали его исполнить, а затем упустили (Игнашевич и Березуцкий) форварда в штрафной, объяснить невозможно. Но после этого эпизода вдруг возникло предчувствие, что сборная России не отыграется.
Она и не отыгралась. Сразу после матча многие говорили, что наша команда провалила первый тайм, а после перерыва ей просто не повезло. Могли, мол, на исходе встречи забить Жирков и Василий Березуцкий, будь первый похитрее, а второй - поточнее. Да и норвежский арбитр Хауге, дескать, начудил. В спорных ситуациях удалил сначала Кержакова, а затем и Жиркова. Мне же лично второй тайм понравился еще меньше, чем первый. До пропущенного гола Россия играла по счету. Так ли настраивал подопечных на игру Хиддинк, неизвестно. Но они осторожничали, оберегая минимальное преимущество, добытое в Москве, реже обычного контратаковали. Действовали, правда, с ошибками, но не уходило ощущение, что в любой момент могут прибавить в движении и перехватить инициативу. А после перерыва хоть и пошли вперед, но как-то бессмысленно, нервно. И все их атаки словенцы прерывали чуть ли не с улыбкой на лице. Вот тут уже стало нарастать ощущение бессилия. Не день это сборной России. Ничего у нее не получается. У тренерской скамейки чернее тучи стоял Хиддинк. Он все видел, и все сразу понял. Но что он еще мог поделать? В голове, наверно, роились невеселые мысли: «Почему они не бегут? Что с Аршавиным и Билялетдиновым? Где и в чем я ошибся? Повезет или не повезет?»
Не повезло. Не встрепенулись и просвистели. Финальный турнир чемпионата мира в ЮАР пройдет без России…
Главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК: - Это огромное разочарование для меня, для ребят, для всего российского футбола. Что касается причин поражения, то, думаю, решающим моментом стал гол, пропущенный нами в концовке московского матча. Мы не сумели оправиться от него, не сумели восстановиться к этой игре, хотя еще в первом матче имели отличные моменты, чтобы упрочить свое преимущество.
- Вопрос номер один сейчас - остаетесь вы или уходите с поста тренера сборной?
- У меня действует контракт до конца июня. Конечно, победа и поражение от Словении - это разные сценарии. Но пока я в сборной.
- Но ведь вам уже предложено новое соглашение, не так ли? Вы думаете над ним?
- Сейчас у меня достаточно времени на раздумья. Перед матчем с Германией мы обсуждали новый контракт, теперь нужно окончательно определиться.
- Как считаете, красные карточки в этой игре были справедливы?
- Что касается удаления Кержакова, оно вызывает вопросы. Эпизод неоднозначный. Кержаков говорит, что его провоцировал вратарь, но он не поддавался на провокацию, и я ему верю. В любом случае, не видя толком эпизода, судья не должен был выносить такое решение. В случае же со вторым удалением имела место провокация запасного игрока словенцев.
- Чем обернется для России пропуск чемпионата мира в ЮАР?
- Конечно, мы лишили многих россиян праздника, особенно тех, кто планировал поездку в ЮАР. Естественно, остаться за бортом столь престижного турнира - огромная неудача. Но мы должны продолжать работу, и большая часть игроков сборной еще принесет ей немало побед.
- Вы сказали, что ключевым в противостоянии стал гол словенцев в Москве. А в ответной игре?
- Удаление Кержакова. Мы создавали давление на ворота хозяев, в меньшинстве же отыграться против столь организованной обороны гораздо труднее.
- Вам не кажется, что у многих игроков сборной появилась звездная болезнь?
- Нет, я так не думаю. А вот физической готовности хватило не всем, это должно стать уроком. Современный футбол - не только тактика, но и «физика».
- Аршавин и Билялетдинов вас в ответной игре разочаровали?
- Мне не хотелось бы рассуждать о ком-то из игроков персонально. Проигрывает вся команда, а не кто-то конкретно.
- Как считаете, решение выпустить в защите Янбаева и выдвинуть Жиркова в среднюю линию было оправданным?
- Мы хотели немного удивить словенцев. Предполагалось, что проникающие передачи позволят Жиркову выходить на ударную позицию. Однако последний пас у нас не получался.
- Со стороны полузащиты было очень много брака…
- Да, особенно в первом тайме. Нам не хватало жесткости, не получалось перехватывать мяч и быстро начинать свои атаки. Во втором тайме получалось уже больше.
- Что скажете о Словении?
- Они бились на поле, сыграли с большой самоотдачей.
- Почему решили не идти на послематчевую пресс-конференцию?
- Торжества словенской стороны затянулись, долго длилось и выступление их тренера. Это вполне понятно, я не в претензии. Просто мы решили, что лучше я отвечу на вопросы российских журналистов где-то в другом месте - получилось, что разговариваю с вами у автобуса, мог ответить и в аэропорту.
Главный тренер сборной Словении Матьяж КЕК: - Мы попали в тяжелую ситуацию после первого матча, но благодаря тактике, характеру, умению все для нас закончилась хэппи-эндом. Своим успехом похоронили критиков. Кто-то говорил, что мы играем в слишком оборонительный футбол, но это не так, что и доказали. Благодаря выбранной тактике смогли повторить подвиг золотого поколения Златко Заховича. В целом мы вышли победителями из этих матчей абсолютно заслуженно. Мечта стала былью. Я благодарен всем, кто в нас верил. Наш подвиг войдет в историю. Это было действительно чудом.
- Как вы прокомментируете два удаления в составе России?
- Я не могу комментировать действия судьи, поскольку каждый раз, когда были удалены игроки сборной России, я находился спиной к инциденту и не мог видеть происходившего. В целом, что бы ни говорили о судье, мы играли лучше и победили заслуженно.
- Защитники английской премьер-лиги не знают, как играть против Аршавина, а вы это сделали в двух матчах. В чем секрет?
- Конкретно против него не искали рецептов, мы просто играли против всей сборной России. Я горд тем, что мы обыграли всю команду России, а не просто выключили Аршавина.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: