Футбол. Премьер-лига. «Спартак» Нч - «Кубань». После матча

Андрей Топчу: «Игра шла до первого гола»

К
апитан команды Андрей Топчу на важнейший для «Кубани» матч в сезоне не поехал. Как и многие болельщики, смотрел трансляцию поединка в Нальчике по телевизору.
- В двух словах, Андрей, что стало причиной вашего отсутствия в заявке команды?
- Если в двух словах, то моя игра. Мне сказали, что я снизил требования к себе и стал играть хуже, чем весной и летом.
- Претензии высказал Погос Галстян? Или Анатолий Бышовец?
- Нет, с тренерами разговора на эту тему не было. После одной из тренировок позвонил начальник команды Олег Шинкарев и сказал, что меня хочет видеть спортивный директор Сергей Доронченко. Он-то мне и сообщил, что из-за снижения игровой формы меня переводят в дубль.
- Вас это решение обидело?
- Что значит, «обидело»? Со стороны виднее, как я играю. Мое дело - на тренировках и непосредственно в официальных матчах доказывать свое право на попадание в стартовый состав.
- Но все же в столь важной встрече хотелось, наверное, самому выйти на поле?
- Как и любому другому футболисту «Кубани». Решение, однако, принимаем не мы.
- Согласны с тем, что этот матч был определяющим в турнирной судьбе команды?
- На данный момент, да. В случае победы мы бы обошли Нальчик. При ничьей - сохранили бы минимальное отставание от главного конкурента по борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. А поражение отбросило нас на пять очков. Но о турнирной судьбе я бы не спешил говорить. Впереди три матча. Все может быть. Пока есть шансы, надо за них цепляться.
- Соперника перед матчем хорошо изучили?
- Думаю, да. Я не был на теоретическом занятии, но по опыту подготовки к предыдущим встречам могу предположить, что игру «Спартака» разбирали по косточкам. Другое дело, что и они нас хорошо изучили. Плюс не в нашу пользу сложилось то обстоятельство, что эта встреча проходила в Нальчике. У хозяев изначально было преимущество своего поля. Там даже ведущие клубы с трудом берут очки.
- То есть шансов на победу у «Кубани» было немного?
- Почему немного? Встречались две примерно равные по силам команды. Родной стадион давал спартаковцам преимущество минимальное, а не абсолютное. При верно выбранной тактике и полной самоотдаче игроков это преимущество вполне можно было перехватить. Вот только у меня сложилось впечатление, что некоторые мои партнеры проиграли до матча. Нельзя выходить на поле без веры в победу, кто бы против тебя ни играл, а в нее-то, похоже, верили не все…
- Тяжело смотреть на такую игру со стороны?
- Конечно, тяжело. В какие-то моменты хотелось крикнуть: «Ребята, не прижимайтесь к своим воротам! Может залететь шальной мяч. Или судья что-нибудь придумает». Он, кстати, и придумал. Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью (телевизионная картинка была не очень четкой), но, на мой взгляд, пенальти в наши ворота был очень спорным. Да, контакт Хагуша с кем-то из соперников был, но в рамках правил. Во всяком случае, ни толчка, ни тем более подножки я не увидел. Так же оценил эпизод и комментатор матча Василий Уткин. А Баскаков показал на «точку».
- 0:1 на чужом поле для нынешней «Кубани» практически приговор…
- Не приговор, конечно, - до финального свистка оставался еще час. Но в том психологическом напряжении, в котором находились футболисты, игра шла до первого гола. После него спартаковцы раскрепостились, а наши ребята стали действовать еще более нервно. И в середине второго тайма «привезли» себе два гола.
- Ошибся Степанов…
- Да, вратарь, пожалуй, в этих эпизодах сыграл неудачно. И все же нельзя всю вину валить на него. Мы плохо цеплялись за мяч не только на стороне противника, но и в центре поля. В результате чего хозяева постоянно наседали на наши ворота. Под таким давлением любой может ошибиться.
- Крупное поражение в Нальчике огорчило, но не слишком удивило. «Кубань» в этом году на выезде, особенно после летнего перерыва, играет неудачно. Более-менее интересно в гостях смотрелась лишь в поединках с «Динамо» и «Ростовом», да в Химках упустили победу. Зато потерпела несколько крупных поражений…
- Я не тренер, чтобы давать этому объяснение. Может быть, проблема в психологии. Ведь большинство футболистов нашей команды либо дебютанты премьер-лиги, либо играли в ней совсем немного. Дома, при поддержке своих зрителей, это не мешает, а вот на выезде отсутствие опыта сказывается. И после пропущенного гола многие опускают руки. А может быть, в команде недостаточно проработана выездная модель. Действовать-то в гостях практически всегда приходится «вторым номером», от обороны, но при этом надо уметь отодвигать игру от своих ворот, а у нас это не всегда получается.
- Поражение в Нальчике можно назвать роковым?
- Роковым или счастливым можно назвать итог матча, который состоится 29 ноября, в последний день чемпионата. Впереди, как я уже говорил, три тура. Две из трех оставшихся встреч мы проведем дома. Если в ближайшую субботу обыграем «Москву», а Нальчик или Пермь потерпит поражение, мы вновь вплотную приблизимся к 14-й команде. Пока есть шансы, будем бороться. За себя, за честь клуба, за хоть какую-то радость для наших болельщиков, лучше которых в нашей стране нет.
Алексей Воскобойник