поиск по сайту
Двойной мини-трамп. В фокусе внимания

Алексей Рыжков: «Теперь нужна новая мечта»

Л
етом в тайваньском городе Гаосюнь прошли Всемирные игры, которые считаются Олимпиадой по неолимпийским видам спорта. Пусть эти соревнования не имеют такой широкой огласки, как Олимпиада, но победа там для большинства спортсменов - дело всей жизни.
Сборная России выиграла Всемирные игры в общекомандном зачете в третий раз подряд после японской Акиты-2001 и немецкого Дуйсбурга-2005. Россияне завоевали в Гаосюне 47 медалей - 18 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых.
В прыжках на двойном мини-трампе победу одержал краснодарец Кирилл Иванов, подтвердив статус сильнейшего спортсмена в мире. Его победная сумма составила 76,400 балла, вторым стал португалец Нуно Лико с результатом 75,700. Замкнул тройку призеров немец Нико Гертнер - 70,000.
Мы предлагаем вашему вниманию рассказ об этих соревнованиях наставника Кирилла Иванова заслуженного тренера России Алексея Рыжкова.
- Алексей, очень любопытно, как осуществлялся отбор на Всемирные игры?
- На самом деле отборочной нервотрепки нам удалось избежать. На Всемирные игры Кирилл Иванов пробился на правах победителя последнего чемпионата мира, состоявшегося в 2007 году в Канаде. Компанию в Тайване ему составили все финалисты того турнира. Плюс, чтобы география соревнований была как можно шире, к имеющейся восьмерке добавилось два спортсмена из не представленных еще континентов. В нашем случае это были атлеты из Бразилии и Южной Африки.
- То есть готовились вы со спокойной душой?
- Куда там! В плане ответственности соревнования получились безумно тяжелыми. Государство возложило на российскую команду, отправлявшуюся в Гаосюнь, большую миссию. Те сборные по разным дисциплинам, которые накануне отлета находились в Москве или Подмосковье, были приглашены на торжественную встречу в Госдуму, а потом отправились в храм, чтобы получить благословление.
Правда, наша команда по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе приняла решение, что никуда мы не будем ездить, потому как программа подготовки была расписана буквально до минуты. И не хотелось терять лишний день тренировок или, напротив, восстановительный день. Просто такие праздничные встречи порой сильно выбивает из равновесия. А ведь на носу главные соревнования в жизни - именно такая формулировка, здесь ни убавить, ни прибавить.
Все усилия, мои и Кирилла, были направлены на этот старт, но усугубляло положение, что в этом сезоне у него наметился серьезный спад. Однако Кирилл отчетливо понимал, что предстоящие соревнования - наша общая мечта. И следующий шанс победить на Всемирных играх представится очень нескоро.
- Как прошел перелет в Гаосюнь?
- Он получился очень сложным - дорога туда заняла полтора дня. Честно говоря, по неведомой причине был выбран какой-то странный маршрут: мы летели в Тайвань… через Германию, тогда как, например, белорусы добирались туда же через Москву - и обе сборные прилетели в одно время. На вопрос, почему мы сначала летим на запад, потом на восток, нам никто ответить не смог.
Кроме того, в Тайване разница во времени составляет четыре часа. Там тропический климат и большая влажность, из-за чего жара очень тяжело переносится. А в спортивных залах, где работали огромные кондиционеры, происходила резкая смена температуры. Так что опасность простудиться была очень велика. Уже набило оскомину то, что российская сборная в очередной раз прилетела без врача и массажиста. А вдруг что случится? Как нищие, мы вынуждены были обращаться к коллегам из дружественных стран - просить пластыри и мази.
- То есть атмосфера была неважнецкая?
- Нет, на самом деле, несмотря на трудности в плане организации, в самой команде царила атмосфера единения. Вообще, соревнования получились замечательными. Красивая вывеска, с которой подаются Всемирные игры, полностью соответствовала действительности - это был настоящий праздник. Я, признаться, был шокирован от количества зрителей. Это притом, что билеты на соревнования весьма недешевые. Минимальная цена - 400 тайваньских долларов, что соответствует примерно 400 российским рублям. Гимнастический зал был забит полностью - около шести-семи тысяч человек. Я даже помню, как перед финалом вышел на улицу, так российские моряки попросили достать им билетики, в продаже их попросту не было.
- Давайте перейдем к соревновательной части.
- Квалификация была очень простой - и в этом заключалась… ее главная сложность. Из десяти участников в финал попадало восемь, то есть отсеивались только два человека. И это было невероятно психологически тяжело. Спортсмен привыкает к тому, что обычно соревнуются по 50-60 человек, и тогда он упирается изо всех сил. А здесь нужно было пройти очень аккуратно, пусть даже восьмым, потому что в финале все начнется с нуля. И эта аккуратность очень сильно давит.
Мы не стали ничего менять в своей программе по сравнению с чемпионатом мира. Предварительная часть довольно сложная, а финальная - убойная.
- Ранее вы вчистую выигрывали по сложности программы. Как с тех пор изменились программы соперников?
- Знаете, изменились, и очень значительно. Для сравнения - на чемпионате мира с программами, содержащими тройное сальто, шли еще три спортсмена из Португалии, Канады и Англии. Правда, у этих ребят было только одно сальто в каждой комбинации. А на сегодняшний момент абсолютно все наши соперники включили в свои программы тройное сальто. А если говорить о комбинациях, наполненных исключительно тройными сальто, то с таковыми выступали только Кирилл и бразилец. Однако южноамериканец заданной сложности не выдержал, в первой же комбинации совершил ошибку, при приземлении упав на четыре точки.
Португалец Нуно Лико, который занял в итоге второе место, показал коэффициент трудности всего на одну десятую меньше, чем Иванов. А ведь раньше мы выигрывали только в трудности целый балл. Сейчас разрыв составлял всего две десятые - по одной в каждой попытке. Так что борьба шла - ноздря в ноздрю.
- Какие комбинации Кирилл выполнял в финале?
- Первая - тройное сальто вперед в группировке и тройное назад согнувшись. Вторая - тройное сальто вперед согнувшись и тройное назад в группировке. Трудности у обоих - 10,4.
Не скажу, что все прошло идеально. Оба спортсмена допустили небольшие ошибки, но судьи, к счастью, отдали предпочтение Иванову. Объективно у него была лучше динамика выполнения комбинации, отчего выступление смотрится гораздо зрелищнее.
- А в чем заключались ошибки?
- Все проблемы были связаны с зоной приземления. И то эти ошибки отчасти придуманные, не совсем по вине спортсмена. Дело в том, что сейчас по решению технического комитета Международной федерации гимнастики зона приземления уменьшена в три раза, зато штраф за выход из нее, напротив, увеличен в три раза.
Мне это решение непонятно. Оно словно сделано с прицелом на то, чтобы в мужском мини-трампе не давать расти трудности комбинаций. Упражнение выполняется в мощнейшей динамике - чтобы выкрутить два тройных сальто на высоте два с половиной метра, нужна огромная сила и координация. А приземляться надо, грубо говоря, в крошечную точечку. Поэтому сейчас совершенно теряется смысл увеличивать сложность - ибо небольшой выход за пределы зоны перечеркнет все усилия при подготовке программы.
Я непоколебимо считаю, что это наносит удар по зрелищности нашего вида спорта. Когда все спортсмены крутят одни и те же простенькие комбинации - это, извините, уже приедается. С другой стороны, пожалуй, мы сами спровоцировали такое нововведение. Когда появляется суперспортмен (а по другому Иванова я назвать не могу), который выполняет упражнения только из тройных сальто и становится законодателем мод, то его всячески стараются хоть как-то «придушить»…
Эти правила действуют с начала 2009 года. Ничего, постепенно к ним привыкаем.
- Ваши ощущения сразу после соревнований?
- Сначала пять минут эйфории, когда никого не видишь и ничего не слышишь, а потом наступила полнейшая пустота. Нахлынула колоссальная усталость, кое-как, на автопилоте, добрались до гостиницы и провалились в сон часов эдак на двенадцать.
На следующий день после соревнований улетали рано утром. Только тогда ясно осознали, что событие произошло действительно грандиозное - Иванов первый из россиян, кто выиграл в этой дисциплине. А Всемирные игры, между тем, проводятся в девятый раз.
Приятно, что наша школа КСДЮШОР-6 усилиями директора Германа Хнычева организовала шикарный прием в аэропорту. Кстати, я думаю, с приходом этого человека школа заработает более продуктивно. Он сам в недавнем прошлом спортсмен, причем, блистательный, и сейчас из кожи вон лезет ради подрастающего поколения.
- На Всемирных играх удалось вырваться куда-либо еще?
- Да, несколько соревнований посетили. Например, перетягивание каната - никогда не думал, что это настолько интересно! Было невозможно оторваться. Что удивительно, между соперниками идет борьба, прежде всего, психологическая, а не физическая. По силам они практически одинаковы. Важнейшую роль играет мимика на лице - как только ты показал какую-то слабинку, соперник моментально ловит тебя на этом и обыгрывает. Я просто поражен был.
Или взять фрисби - игру с «летающей тарелкой», традиционную забаву американцев. Вроде бы ничего сверхъестественного. Но как тактически грамотно нужно выполнять броски! Сорок минут на жаре, пока я наблюдал за фрисби, пролетели как одно мгновение.
- Подведем итог беседе. Всемирные игры, главная высота на данный момент, взята. Что вам предстоит дальше?
- В обозримом будущем предстоит защищать свои звания. Пока, как это ни удивительно, Кирилл не попал в сборную России и ему приходится сражаться за место в команде. Ближайший ответственный старт - чемпионат мира, который состоится в Санкт-Петербурге 14-22 ноября.
Сергей Бакаев