Баскетбол. Вояж

Дэвид Блатт: «Философия успеха»

Д
есять школьников лицея №4 Славянска-на-Кубани вместе с тренером и преподавателем физкультуры, получили уникальную возможность - посетить все отборочные матчи чемпионата Европы с участием сборной России. Такой подарок предоставила Российская федерация баскетбола победителям турнира «Локомотив - школьная лига». Но в старинном польском городе Гданьск, где и проходили соревнования, ребята были не просто статистами на трибунах. Честь России они отстаивали перед матчами национальной сборной на стритбольных кортах перед Дворцом спорта, а еще, на зависть всем представителям СМИ, получили личное приглашение главного тренера сборной России Дэвида Блатта на тренировку его команды. До, во время и после нее он делился секретами подготовки с юными баскетболистами. Уделил время и съемочной группе телерадиокомпании «Новое телевидение Кубани». Помня о том, что спортсмены люди суеверные, мы не стали задавать вопросы об идущем турнире, а получилась, можно сказать, беседа «по душам». От этого, надеюсь, интервью менее интересным не стало. Блатт рассказал о том, что в детстве «хиповал», объяснил, почему баскетбол игра для черных, и настойчиво интересовался составом воды в Краснодаре. Но обо всем по порядку.
Дэвид Блатт и Роман Запороцкий (слева)
- Дэвид, спасибо, что, несмотря на плотный график, нашли время и возможность для того, чтобы встретить ребят из Славянска-на-Кубани. Как удается быть таким открытым, когда давит ответственность за результат?
- Мне не стоит об этом говорить. Спасибо тем людям, которые сюда ребят привезли. Я же делаю то, что должен делать каждый. Когда-то я и сам был ребенком. Было трудное время - отец бросил семью, мать еле-еле сводила концы с концами. Я был сорванцом еще тем!.. Носил длинные волосы. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы меня не встретил человек по имени Смоки Морези. Это мой первый тренер. Благодаря ему я пришел в баскетбол. Он по-отечески наставлял меня. Не только на площадке. Он сказал тогда сбрить волосы. Это, возможно, был один из лучших советов в жизни, которые я получал. Он дал мне понять, что дети - самое главное, что есть у нас в жизни. Если есть шанс влиять на их судьбу, мы обязаны это делать. Для меня же это не обязанность - это удовольствие делать каждый миг их жизни запоминающимся.
- Вы два года назад вернули России вкус победы в баскетболе. Долгие годы сборная была не удел на международных стартах, а с вами выиграла чемпионат Европы. Что приходится переживать сейчас - ведь это две абсолютно разные команды?
- Мне не надо приписывать чужие заслуги. Выиграла команда, тренерский штаб, федерация внесла огромную лепту. Я был частью большого коллектива. К сожалению, на этот раз ряд игроков либо закончил выступления за сборную, либо заканчивает, а кто-то решил пропустить нынешний чемпионат по своим причинам. Нам пришлось начинать с чистого листа. У нас сейчас нет того опыта, что был у той сборной. Нет той мощи в концовках матча, нет подбора таких исполнителей, как Кириленко, Хряпа, Холден. Вы сами видели, как мы были близки к победе в матче в подгруппе с Германией и Францией. Но не хватило опыта. Этот путь очень трудный, но его надо пройти, пусть и заплатим за это сейчас, возможно, высокую цену.
- Судя по тому, как вы спокойно говорите, вы не слишком из-за этого переживаете?
- Совру, если скажу, что всем доволен. Все не потому, что мы не готовы. Напротив, мы прошли хорошую подготовку. Но у нас просто не хватает опыта, не хватает исполнителей соответствующего уровня на целый ряд позиций. Но это реальность и нечего расстраиваться. Необходимо просто понять, что есть в твоем распоряжении, что можешь исправить, чтобы подняться на следующий уровень.
- Но по тому, что мы видим, желания у команды не занимать.
- В чем-чем, а в отсутствии желания, я ребят обвинить не могу. Они бьются в каждом моменте. Но отсутствие элементарного игрового опыта в матчах высокого уровня ведет к слабому КПД в принятии решений. В матчах против таких профи, как Тони Паркер из сборной Франции это непростительно. Вы сами видели. Но это все наживное. Такие качества, как воля, стремление к победе, из тех категорий, которые либо есть, либо их нет. Я спокоен - в сборной России всего этого хватает.
- Кто, по-вашему, талантливый игрок?
- В первую очередь, это стабильный игрок. Дело не в том, как высоко прыгаешь, быстро бегаешь, хотя, безусловно, это все важно. Разговор идет даже не о том, чтобы играть на высочайшем уровне. Достаточно в каждом матче показывать хорошую личную игру, понимать, как можно использовать лучшие качества твоих одноклубников, и именно благодаря этому приводить свою команду к победе. При этом, повторяю, биться головой об кольцо не обязательно.
- В США, откуда вы родом, таких ребят, наверное, пруд пруди. Судя, хотя бы по пекинской Олимпиаде.
- То, что вы видели в Китае - это высшая ступень баскетбольного мастерства. Туда приехали 12 лучших игроков мира. Приехали бы не они, а те, кто сразу за ними идут по рейтингу, не уверен, что парни уехали бы с победой. Так было больше десяти лет - представители НБА оставались без чемпионских титулов на главных мировых форумах. Раньше присылали игроков тоже суперуровня, но они не понимали, что надо было делать. А эта команда знала, она была мотивирована, она хотела выиграть. На самом деле Европа и США, по большому счету, по уровню где-то рядом. Достаточно на тех игроков взглянуть, которые здесь, в Польше - это и Паркер и Тюриаф. Но в Пекине американцы просто жаждали получить то золото, которое давно потеряли, и это, считаю, даже важнее физического превосходства, которое они там демонстрировали.
- Говорят, баскетбол - игра для черных… Даже фильм такой был.
- Ой, сколько на эту тему было разговоров! И дополнительная кость у них в ногах, и мышцы лишние… Смех, да и только. Да, в конечно итоге у них обнаружили более высокую плотность скоростных мышц, которая и помогает им в различных видах легкой атлетики. Но я повторяю, баскетбол - игра интеллектуальная. Здесь мало бежать и прыгать. Были ведь и такие, кто вообще этого делать не умел, но вошел в историю. Мэджик Джонсон, например, и Лари Берд. Так что, кроме «физики», есть и не менее значимые факторы. Главное, что в США баскетбол - это философия. Там живут этим сотни тысяч ребят, миллионы людей. Каждый проходит долгий путь от площадки во дворе до зала. Начинают ведь они играть на асфальте. Отнюдь не в стерильных условиях. Играют на вылет по пять часов в день, играют, закаляя волю к победе в каждом матче. Вылетел - можешь часами ждать своей очереди, чтобы вернуться на корт. В Европе не так. Здесь больше академические условия - залы, школы… В этом и разница. За океаном площадки, наибольшая концентрация там, где живут бедные. А это, в основном, кварталы афро-американцев. Дети смотрят на тех, кто прорвался через порог бедности и вышел в люди, попал в НБА. Им есть за кем стремиться. Здесь, в Европе, все более сытые.
- Вернемся через океан в Россию. Краснодар этим летом получил клуб самого высокого российского уровня. Что вместе с этим приобретает город, болельщики?
- Ну, Краснодар уже имеет серьезную историю в подготовке игроков самого высокого уровня. Все лучшие большие игроки сборной последних лет - выходцы из Краснодара. Это и Саврасенко, и Мозгов. Что у вас там в воде, скажите мне? Ой, как пригодится в новой команде (смеется). А если серьезно, то у вас отличные перспективы. Сашо Филипповски - отличный тренер, подбор игроков серьезный. Вы будете видеть матчи отличного уровня. У детей появятся достойные примеры для подражания, у болельщиков - коллектив, за который будет хотеться отдать свой голос. Фанаты, СМИ, все это вокруг баскетбола создать тусовку. Пусть не обижаются футболисты и хоккеисты, дети пойдут в баскетбол. Мне как тренеру это очень приятно. Может быть, кого-нибудь я потом и в сборную позову. Если даже жизнь у ребят с баскетболом и не будет связана, зато они просто приобщатся к этой замечательной игре, что тоже немаловажно.
- Вы в России уже давно. Работаете и как тренер сборной, и в клубном чемпионате потрудились. Время, скажите, на себя оставалось?
- Я 13 лет был игроком. Сразу, как только стал тренером, понял три вещи. Первое - меньше спишь, второе - больше нервничаешь, и третье - сразу же все вокруг стали в баскетболе разбираться больше, чем ты. А вообще, эта профессия затягивает. У меня четыре дочки, а я их видел последний раз несколько месяцев назад. Так что разговоров о посещении театров или кино и быть не может. Несмотря на это, я счастлив. Россия - великолепная страна. Я работал в Санкт-Петербурге, Москве, ездил с командой и по другим городам. Если останусь работать в России и дальше - буду счастлив, если уеду, то уеду тоже счастливым человеком, такой положительный заряд я здесь получил.
- Нам остается пожелать, чтобы у вас оставалось время на победы с нашей сборной.
- Спасибо! Все мы хотим преуспеть, удача всем нужна. А я желаю удачи и успехов школьникам, которые приехали нас поддержать и, конечно, тем людям, кто организовал их поездку.
Роман Запороцкий, Гданьск - Краснодар
Внимание! Телевизионная версия интервью Дэвида Блатта - на канале «Новое Телевидение Кубани»: в субботу - в 8.30, в воскресенье - в 19.00 и 00:00.