Футбол. Премьер-лига. Новое имя в «Кубани»

Франсишко Зуэла: «Моуринью в курсе, что я в «Кубани»

Т
аких, как он, принято называть «столпами обороны». Кряжистый и основательный, Франсишко Зуэла словно вознамерился опровергнуть все стереотипы, которые существуют в России касательно португальских футболистов. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» расспросил новичка «Кубани» о его прошлом и узнал немало интересного.
В Краснодар сосватал «Большой Босс»
- Франсишко, нравится вам в «Кубани»?
- В принципе, да. Хотя некоторое время на то, чтобы адаптироваться к вашему менталитету, к вашей культуре, мне все-таки понадобится. В России все немножко иначе. Нужно к этому привыкнуть.
- Имелись ли у вас другие варианты продолжения карьеры, помимо краснодарского клуба?
- Об этом лучше спросить моего агента - Дмитрия Селюка. Я зову его «Большой Босс» и почитаю, как собственного отца. «Папа» просто фантастический человек - без громких слов, просто фантастический. Он лучше знает, куда мне стоит перейти, чтобы продолжить профессиональный рост. Понимаете, я амбициозный человек. Поэтому, когда узнал, что есть возможность перебраться в клуб российской премьер-лиги, долго не колебался.
- Вы успели поиграть в Португалии и Греции, теперь вот перебрались в Краснодар. Сознательно выбираете города с теплым климатом?
- Я профессиональный футболист. Играть в футбол было моей заветной детской мечтой. Клоню к тому, что когда вам чего-то хочется по-настоящему сильно, на детали не обращаешь особого внимания. Когда я принимал решение перейти в «Кубань», знал только, что Россия - холодная страна. Но я приехал сюда не мерзнуть, а играть в футбол. Здесь оказалось теплее, чем можно было ожидать? Что ж, замечательно. Но в любом случае это не стало бы решающим фактором.
- Вообще, Краснодар вам по душе?
- Красивый город, хоть и не очень большой. Кстати, мне известно, что в вашем регионе скоро пройдут Олимпийские игры, и я понимаю, какое значение имеет это событие для всех, кто здесь живет. Мы постараемся удержать «Кубань» в премьер-лиге, ведь это очень важно для имиджа всего края. Это наша работа. Мы сделаем все, чтобы выполнить ее наилучшим образом.
- Насколько комфортно ощущаете себя в центре обороны «Кубани»? Успели найти общий язык с партнерами?
- Ребята здорово помогают мне освоиться, так что особых проблем с адаптацией не возникает. Если где-то пока и не хватает взаимопонимания, я не сомневаюсь, что скоро мы сыграемся.
- Что скажете о тех матчах, которые прошли с вашим участием? По душе ли вам тот футбол, в который играет команда?
- У меня ощущение, что «Кубань» прибавляет с каждым матчем. Не знаю, как было до моего появления в Краснодаре, но сегодня есть ощущение, что мы идем по правильному пути. Качество нашей игры повышается - от матча к матчу. Серьезно, я действительно так считаю. И согласен с тем, что «Кубань» занимает не свое место в таблице. Мы должны быть выше.
Бог любит меня!
- Как вы стали профессиональным футболистом?
- Я заразился этой мечтой еще в детстве. Когда был совсем маленьким, наша семья переехала в Лиссабон, и в один прекрасный день сказал маме: «Хочу быть футболистом!» Поверьте, это было непростое решение для родителей - позволить мне наряду с учебой серьезно заниматься футболом. Но я пообещал маме, что обязательно стану классным футболистом, а она слишком любила сына, чтобы отказать ему в его мечте.
А потом… Потом я потерял маму. И сохранил в глубине своего сердца обещание, которое дал ей: стать большим футболистом и прославить нашу семью. Я должен это сделать. Должен - для моей мамы.
- Португальский футбол во всем мире ассоциируется больше с атакой, нежели с обороной. А вас никогда вперед не тянуло?
- Не тянуло? Да разве такое возможно? В юном возрасте каждый стремится забивать голы - и это вполне естественно. Ведь это главная цель в футболе. Люди собираются на стадионе не для того, чтобы лицезреть нулевую ничью, им нужны голы - три, пять, шесть, семь… Чем больше, тем лучше.
Я тоже хотел стать форвардом, но не может ведь команда состоять из одиннадцати нападающих! Тренер решил, что я буду больше полезен в защите. Я согласился. В конце концов, любая атака начинается с обороны. А я на своем поприще уже кое-чего добился. В греческом чемпионате был одним из лучших защитников. Езжайте в Грецию и спросите - вам расскажут о Франсишко Зуэле!
- У вас есть любимый клуб в Португалии?
- Как это ни удивительно, нет. Разве что «Лейрию» выделю из ряда других - все-таки именно в этом клубе я начал профессиональную карьеру. Если же говорить о любимой команде в мировом масштабе, то восхищаюсь игрой «Барселоны». Как можно играть в такой потрясающий футбол, чтобы со стороны это смотрелось настолько легко!
- Расскажите о своем пребывании в «Лейрии».
- О, там есть, о чем рассказать! Позвал меня в эту команду из футбольной академии не кто иной, как Жозе Моуринью. Тогда еще никому не известный, но уже очень талантливый тренер. Он научил меня многим вещам - не только чисто футбольным, но и жизненным. Откровенно говоря, я довольно закрытый человек, однако Моуринью умеет находить путь к людским сердцам. Он научил меня верить в себя, верить в команду. Он настоящий друг.
- Сколько времени отыграли под его руководством?
- Совсем недолго, около полугода. Но даже за столь короткий срок мы по-настоящему подружились. Общаемся до сих пор - и, кстати, он в курсе, что я сейчас выступаю за «Кубань».
- Столь ошеломительная карьера Жозе Моуринью, наверное, стала для вас сюрпризом?
- Нисколечко. Когда Моуринью перешел в «Порту», я сказал ему: «Мистер, вы здесь надолго не задержитесь. Вас ждут лучшие клубы мира…»
- После сезона в «Лейрии» и еще одного в «Академике» вы перебрались в Грецию. Как решились на такой шаг?
- Вышла довольно нелепая история. Меня позвал экс-президент одного большого клуба - при этом я думал, что он до сих пор возглавляет этот клуб и зовет меня именно туда. Вместо этого я неожиданно оказался в безвестном «Акратитосе», где вынужден был отыграть шесть месяцев.
Но, знаете, я набожный человек. Считаю, что тот, кто понял библию, сумеет выбрать правильную дорогу в жизни. И даже, казалось бы, совершив ошибку, я все равно вышел на верную тропку. Я перебрался в «Ксанти», где вышел на новый уровень игры, и встретил свою будущую жену. Я везучий человек, я знаю. Бог любит меня!
С Овчинниковым встретился… в десять лет
- Разрешите устроить вам небольшой тест. Насколько вы наслышаны о российском футболе?
- Я знаю, что российский чемпионат довольно силен. Три-четыре лучшие русские команды нередко наводят шороху в Европе. Яркий пример тому - победы в Кубке УЕФА, которые одержали ЦСКА и «Зенит».
- А какие еще российские клубы были вам известны до приезда в нашу страну?
- Многие. «Локомотив», «Спартак», «Кубань»…
- Правда? Вы слышали о «Кубани»?
- Слышал. Это клуб с богатой историей, и за последние годы он не раз появлялся в премьер-лиге. А я так или иначе наслышан обо всех командах, которые находятся в российском элитном дивизионе.
- Российских футболистов сходу назовете?
- Да легко! Мостовой, Аршавин, Каряка… Да, к слову, вспоминается одна история, очень любопытная. Когда мне было десять лет, я подавал мячи на одном из матчей «Порту». И так получилось, что я подал мяч - догадались уже? - прошлому тренеру «Кубани» Сергею Овчинникову! Разумеется, он не обратил внимания на португальского парнишку, но я запомнил его на всю жизнь.
- Действительно, потрясающая история. Успели поделиться ею с Овчинниковым после попадания в «Кубань»?
- Нет, не успел. Да и не собирался, откровенно говоря. Я приехал в Россию работать, а не истории рассказывать.
- Что ж, должен признать, тест вы прошли успешно. Остался последний вопрос по теме: комфортно ли вам играется в российском чемпионате?
- У меня все о`кей, никаких проблем. Но даже если бы они и были, еще раз подчеркиваю: в Россию из теплых стран я приехал не удовольствие получать. Мне нужно прогрессировать. И я уверен, что российский чемпионат - турнир по-настоящему крепкий - поможет мне на этом пути.
Антон Тихий