.: Гандбол. Межсезонье. Женщины
Анна Сень:
«Бронзовая драма в неделю карнавалов»
Т
ретье место на чемпионате и статус лучшего бомбардира. Молодежный Евро-2009 не оставил Анну Сень без наград, хотя и самым счастливым турниром в жизни для нее все же не стал. Когда команда имеет такие победные традиции, бронза воспринимается с некоторым оттенком разочарования.
фото: Александр Крачунов
К немецкой машине подход нашли
- Аня, с какими эмоциями вернулись из Венгрии?
- Эмоции неплохие, хотя и не самые замечательные. Хотелось-то выиграть золото… На этом чемпионате мы уступили дважды - немкам на групповом этапе и венгеркам в полуфинале - и в обоих случаях вполне могли победить. Что ж, бронза тоже не самый плохой вариант! А вообще, главное, что здоровой домой вернулась.
- Сборные Венгрии, Германии и Норвегии на минувшем чемпионате мира не участвовали, а тут вдруг дружно «выстрелили». Удивительно…
- Победа норвежек меня не удивляет, мы с ними давненько пересекаемся. Еще на Олимпийских играх среди юниоров в 2007 году сражались - тогда, кстати, сборная России взяла верх. А вот прогресс немецкой команды стал настоящим сюрпризом. Ее собрали буквально за год.
- Многие считают, что мировые первенства даже уступают по составу участников чемпионатам Европы…
- Я тоже придерживаюсь этого мнения. Из-за нюансов системы отборочных турниров на чемпионатах мира все-таки встречаются «проходные» команды. На Евро же их почти нет. Например, нам на пути встретилась лишь одна откровенно слабая сборная - Польша. Мы победили полячек очень крупно, но Алексей Николаевич (Гумянов, - прим. А.Т.) все равно остался недоволен качеством игры.
- Сборная России, отправившаяся в Венгрию в ранге чемпиона мира, ехала за победой?
- Честно говоря, да. Чемпионкам мира было бы странно думать о меньшем, правда? Хотя отсутствие травмированной Тани Хмыровой было, безусловно, большим минусом. Но мы и без нее нацеливались на максимум.
- По-своему ключевыми стали для россиянок две схватки с немками. Из-за поражения от Германии в группе сборная России угодила именно на Венгрию в полуфинале, а победа в матче за третье место позволила взобраться на пьедестал. Выходит, разгадали, в конце концов, арийский секрет?
- Да нет у них никаких секретов. Немецкая сборная - настоящий автомат, машина. В первой встрече мы с этой машиной справиться не сумели. Немки здорово бежали, немало забили дальних бросков, да и голкипер у них оказался хорош. Вместе с тем, все, что они делали, исполнялось механически, без особой фантазии. И когда перед повторной встречей мы досконально разобрали игру сборной Германии, справились с ней без проблем.
Кстати, для меня лично эти две игры тоже очень разными получились. В первой забила четыре-пять мячей, но голкипер меня «покушала» основательно. Во втором же поединке картина была совсем иной: восемь или девять голов, все издалека и с доброй долей уверенности в себе.
- Почему не задался полуфинал с венгерками? Сыграло роль пресловутое домашнее судейство?
- Знаете, я бы не стала списывать все на судей. Арбитры нас, само собой, особенно не жаловали, но мы сами дали повод усомниться в своей силе. Просматривали потом кассету с записью игры - такое ощущение, что никто не хотел побеждать! Издалека забить ничего не могли, да и вообще, как-то слишком спокойно восприняли негативное развитие событий. А когда опомнились, бросились в погоню, уже и судьи тут как тут. А вообще… проиграли, конечно, сами.
- Венгерки были по зубам?
- Да мы у них не просто выиграть - вынести их могли! Мячей в десять. Только настроиться надо было как полагается.
Едем в Папу!
- Сколько вы забили на Евро-2009?
- 48 мячей.
- И стали лучшим бомбардиром турнира.
- Точно. Кроме того, дважды меня признавали лучшим игроком матча.
- В каких играх, кстати, случилось признание?
- Это был матч с Голландией - последний на групповом этапе, по итогам которого мы и пробились-таки в полуфинал, - и поединок за третье место с Германией.
- Без той ничьей с голландками не было бы ни полуфинала, ни места на пьедестале…
- Да уж, получилась настоящая драма! Ведь накануне, в поединке со Швецией получила красную карточку наш лидер и основной разыгрывающий Ира Никитина - а это означает автоматическую дисквалификацию на следующий матч… И вдруг перед встречей в голландками ко мне подходит Алексей Гумянов: «Ну, Сень, ты наша новая разыгрывающая…» Я была просто шокирована!
- Но выкрутились все-таки?
- Выкрутилась… Называю комбинацию, а сама иду - бросаю. Четырнадцать мячей в той встрече забила. Звучит финальный свисток, и мы - в слезы! Думали, что ничья нас хоронит. А с трибуны шеф делегации Михаил Серегин машет: «Мы вышли, девчонки! - кричит. - Мы вышли!..»
- А вообще, понравилась вам своя игра на этом чемпионате?
- Если честно, на первенстве мира я сыграла получше.
- Что скажете об организации Евро-2009?
- Да что сказать. Ужасная была организация.
- Чем же она не устроила?
- Как-то очень неудобно все придумали. Турнир проходил в трех городах: Гьор, Папа и Сзамбатхеле. Все эти постоянные переезды, поверьте, особой радости не приносили. Скажем, на стартовую игру с Сербией мы добирались из Гьора в Папу. А там час двадцать езды… Мне кажется, накопившаяся усталость от вынужденных «путешествий» тоже сыграла свою роль.
- Но места-то хоть красивые?
- Места симпатичные. Мы попали как раз на неделю карнавалов, так что в праздник окунулись с головой.
В поражении от «Ростова» виноваты сами
- Получается любопытно. В молодежной сборной Анна Сень, как правило, лучший бомбардир, а в «Кубани»… защитник. Более того: в матчах за краснодарский клуб вы, по впечатлению со стороны, даже как-то неуверенно чувствуете себя в атаке.
- Очень надеюсь, что в наступающем сезоне все будет иначе. С одной стороны, приглашение в национальную сборную добавило уверенности, с другой - наш новый наставник Алексей Гумянов в меня верит. Кстати, на недавнем турнире в Ростове-на-Дону я заняла четвертую строчку в общем зачете бомбардиров. А больше всех забила Ксюха Белая.
- Каковы первые впечатления от пребывания в национальной сборной?
- Очень хорошие. Надеюсь, позвали меня не в последний раз. Нагрузки, конечно, атомные, но выдержать можно.
- С Евгением Трефиловым общий язык нашли?
- Вполне. Мне он немножко Александра Тарасикова напоминает - выходит, находить общий язык с тренерами такого типа мне не впервой.
- На Мемориале Еськова действовало новое российское правило - 35-секундный лимит на атаку. Это как-то сказалось на игре?
- Честно говоря, особой разницы я не почувствовала. Только этот девятиметровый без права розыгрыша, которым «награждается» команда, у которой закончилось время на атаку - сущая глупость. Его все равно почти никогда не забьешь. Лучше бы просто отдавали мяч сопернику.
- Что стряслось в поединке с «Ростовом-Доном»?
- Не настроились просто, вот и весь разговор. Вышли на площадку чересчур расслабленными, а «Ростов» по нам так проехался, как будто это не «Кубань», а та забавная команда из Баку… Потерь сделали очень много, мяч из рук выпадал. Даже стыдно было после игры, ей-Богу.
- Но, в принципе, намного сильнее «Ростов» не выглядел?
- Ничуть. С ним, как и раньше, можно бороться.
- Буквально на днях начинается чемпионат России-2009/10. Какие мысли посещают накануне старта?
- Если все пойдет нормально, попробуем побороться за медали. Тем более, дошли слухи о больших проблемах в Тольятти - это где-то может помочь… Но, по большому счету, рассчитываем только на себя. Сколько можно болтаться за первой тройкой? Пора брать медали!
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: