Футбол. Сборные. В фокусе внимания

Диего Марадона: «Кто я? Счастливый человек!»

О
великий и неповторимый! Пожалуй, о Диего Армандо Марадоне можно и нужно только так. Еще порой добавляют - ужасный. Для пущей точности и колорита. Но тому опорой и сама жизнь знаменитой футбольной звезды. Прямо кажем, своеобразная.
До Марадоны, ныне главного тренера сборной Аргентины, иной раз просто хочется дотронуться. Но это трудно. Великий по-прежнему «выбрасывает коленца». Его поведение непредсказуемо. Корреспонденту официального сайта УЕФА несказанно повезло - незадолго до товарищеского матча со сборной России Марадона был в том настроении, когда ему хотелось поговорить, и он охотно дал довольно пространное интервью.
- Диего, вы уже девять месяцев работаете со сборной. Срок достаточный для того, чтобы родить ребенка. Чувствуете сходство?
- Наверное. Впрочем, за все это время работал с командой в общей сложности полтора месяца. Я неплохо начал, но сейчас мне нужно донести до игроков, что они должны делать на поле и вне него. Все это я уже проходил, будучи футболистом, поэтому готов поделиться с ребятами опытом.
- Всем опытом? И жизненным тоже?
- Я гораздо больше извлек пользы из того, что делал на поле. Все знают, что в моей жизни были ужасные моменты, но я начал все сначала и стал тренером сборной Аргентины. Это просто мечта!
- Работа дается тяжелее, чем ожидали?
- Да, тяжело. Я вынужден по телефону узнавать, в какой форме находятся игроки. Каждый день слежу за тем, выпустили на поле Месси, Агуэро, Макси Родригеса или нет, узнавать, играет ли за свою команду Хонас Гутьеррес… Одно знаю точно - в матче с Бразилией, который состоится 5 сентября, мы выиграем путевку на чемпионат мира-2010. А вообще, если Бог захочет этого, я буду иметь в своем распоряжении отличную команду за двадцать дней до старта чемпионата мира. У нас великолепные игроки!
- Сколько интервью вы дали за последние девять месяцев?
- Довольно много! Но я часто отказываюсь их давать, ведь тренер всегда должен знать, в какой из программ, газет или журналов стоит ему появиться. Из-за того, что Марадона является главным тренером сборной, он вовсе не должен быть везде и всюду. Главные герои - игроки, они и должны говорить с прессой.
- Какой вопрос вам больше всего надоел за это время?
- «Когда мы увидим особый стиль игры команды Марадоны». Какой стиль игры они хотят увидеть, если я тренирую парней всего два дня перед очередным матчем?! Один травмируется, второй его заменяет и игру нужно строить заново. Парни прилетают издалека, они должны иметь возможность расслабиться, отдохнуть, а значит, я не могу сразу заставить их тренироваться, ведь иначе они надорвутся! Стараюсь получить максимум от них на поле, но на это у меня слишком мало времени. Вся работа перед матчем укладывается в три дня. Я больше технический директор, чем тренер.
- Но все же, есть ли у вашей команды какая-то отличительная черта?
- Да. Характер. Мы пережили нелегкий момент после поражения от Боливии в текущем отборочном цикле к чемпионату мира, но сумели снова встать на ноги. Каждый раз, когда проигрываешь, потом сложно бывает собрать команду. Мы же наоборот только сплотились. Поговорили обо всем в самолете, и это придало нам сил.
- Это правда, что ночью вам снится футбол, вы встаете с кровати, записываете свои мысли и долго думаете над тем, как воплотить это в жизнь?
- Да, это так. Думаю о вариантах розыгрыша штрафных и угловых. Еще мне бы хотелось, чтобы наше нападение не жило отдельной жизнью, чтобы расстояния между линиями защиты, полузащиты и атаки были минимальны... В таком случае, если потеряем мяч, то это будет на половине поля соперника, и мы сможем его вернуть. Аргентинская сборная должна использовать все свои положительные стороны - технику и игру в касание. Такое если и есть, то только у Бразилии. У Италии и у Германии этого нет. Может быть, Испания за счет взаимодействия Хави с Фернандо Торресом и Давидом Вильей демонстрирует похожий футбол. Но это все-таки немного другое. Если мы станем постоянно прессинговать, то не оставим сопернику ни шанса.
- Как часто смотрите футбол?
- Постоянно. И каждый раз прокручиваю все это заново в голове, раз за разом...
- И какая команда вас удивила в ходе нынешней предсезонной подготовки?
- Меня не впечатлил никто, разве что в отдельных встречах. «Милан» играет посредственно, «Интер» продолжает выступать на своем уровне. «Реал», я думаю, изменится с приходом Кака. Мне кажется, многое будет зависеть от него. Не понимаю, почему не играет Гаго. В «Реале» должны что-то с этим делать, хотя он в любом случае у меня в фаворитах. Я смотрел матч «Ювентуса», который тренирует мой друг Чиро Феррара. Это настоящий итальянский футбол - железная оборона, передачи Дель Пьеро, который и затевает все атаки. Вообще, я доволен тем, как играют мои ребята. Диего Милито подтвердил свой высокий уровень, Агуэро тоже…
- И Месси?
- Я его не видел. Пытался поговорить с ним, но иногда с Лео поболтать куда сложнее, чем с Бараком Обамой (смеется). Мне рассказали, что он хорошо провел предсезонные сборы. Мы за него спокойны.
- С аргентинцами понятно. А кто-то из бразильских игроков, ваших извечных и принципиальных соперников, произвел особое впечатление?
- Фелипе Мело - одно из главных открытий для сборной Бразилии. Халк из «Порту» очень понравился. Меня беспокоит Роналдинью. Он похудел, но прежнего блеска в его игре нет. Мне хочется, чтобы Роналдинью снова был опасен для соперника. Хоть бы все это к нему вернулось, но только после матча с Аргентиной, конечно!
- Давайте поговорим о самом Марадоне. Самый ужасный случай, который с вами произошел?
- Худшее, что со мной произошло? Я был на дне, но мои дочери спасли меня. Просыпаюсь каждое утро - и это уже достижение. Ведь бывали времена, когда по три дня бодрствовал или наоборот не приходил в себя. Я могу подержать на руках своего внука, что уже само по себе счастье. Это похоже на пенальти, на штрафной. Ничто не сравнится с этим! Остальное - второстепенно.
- А лучшее из случившегося с вами?
- Мое возвращение к нормальной жизни, несмотря на множество враждебно настроенных ко мне людей. Я не хочу ни с кем враждовать, но если кто-то сам видит во мне врага, я всегда готов начать сражаться.
- Самая невероятная история из жизни Диего Марадоны. Какая она? У вас таких должно быть достаточно…
- Самая сумасшедшая история случилась, когда я учил лидера Кубы Фиделя Кастро бить пенальти. Он сам меня об этом попросил. Я сказал ему: «Для начала всегда смотрю на голкипера, и пытаюсь угадать, в какую сторону он упадет. Нужно выбрать момент и ударить после его первой реакции - развести мяч и вратаря по углам». Он поставил два стула и сказал: «Я - голкипер. Давай, попробуй забить мне пенальти». Я попросил принести мяч, а его встать посередине. Скажу вам, это была та еще картина! Бить пенальти самому Фиделю Кастро! Я угадал, куда он упадет и забил гол. Он потом долго спрашивал у меня, как я бью по мячу и прочее… Хоть он и простой бейсбольный болельщик, но сразу сообразил, в чем дело, и сказал, что мы обязательно еще потренируемся на настоящем футбольном поле. Потом мы шесть или семь часов без устали говорили о политике. Я был восхищен этой встречей. Из тех, кто стал легендой при жизни, он наиболее харизматичен. Он, а не Папа Римский.
- Если говорить о харизматиках, вы ведь одержимы победой на чемпионате мира?..
- Да, кстати, еще я мечтаю о знакомстве с Нельсоном Манделой. Ему, оказывается, 91 год. Хотел увидеться с ним раньше, но все не получалось.
- Возможно, вам удастся встретиться на жеребьевке группового этапа чемпионата мира в декабре…
- Конечно, но все же хотелось бы увидеть его раньше и немного в другой обстановке.
- Итак, вы одержимы победой на чемпионате мира…
- Чемпионат мира без сборной Аргентины померкнет. Он будет скучным.
- Вы так убеждены в том, что пройдете квалификацию?
- Конечно, убежден! Иначе не говорил бы с вами об этом.
- Помните тот день, когда впервые увидели Кубок мира?
- Разумеется! Впервые я увидел его на фото. Когда мы выиграли Кубок у Германии, я смог прикоснуться к нему, поцеловать... Столько работы, чтобы однажды поднять его над своей головой!.. Я говорю игрокам, что тридцать дней работы стоят того, чтобы поцеловать Кубок мира - это ощущение не от мира сего. Это все равно, что коснуться неба руками.
- Вы сказали, что знаете, как выиграть этот трофей…
- Я выигрывал его и дважды выходил в финал. В Риме мы стали вторыми, несмотря на все прогнозы. Все говорили о Бразилии, но мы обыграли ее, мы обыграли Италию, мы вышли в финал… Я говорю игрокам, что на Кубке мира многое решает удача. В 1990 году у нас было очень много травмированных, и мои игроки знают, как этого избежать. Чемпионат мира - это тридцать дней изматывающего турнира. Это то, о чем всегда говорю. Я играл в трех финалах чемпионата мира и знаю, как нужно управлять командой, знаю, что нужно ей говорить. Я не финишировал на чемпионате мира восьмым или девятым, я не первый день в футболе… Я кое-что знаю об этом.
- Ваши партнеры по сборной образца 1986 года говорят, что вы не хотели расставаться с Кубком...
- Да, я старался от него не отходить... Мы не смогли сделать нормальный круг почета на мексиканской «Ацтеке». Пытались, но не смогли. Когда прибыли в расположение сборной, я поставил Кубок на газон тренировочного поля, и мы сделали круг почета. Только мы одни, а на нас смотрели родственники и близкие.
- А если выиграете в 2010-м, тоже не захотите ни на минуту расстаться с ним?
- Нет. Он будет у Маскерано, который и совершит круг почета. Попомните мои слова, он тоже не захочет выпустить его из рук.