Баскетбол. В фокусе внимания

Александр Коваленко: «Не понимаю: кому помешала «Кубань»?»

Н
а встречу с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» Александр Коваленко прибыл в привычном желто-зеленом спортивном костюме. Экс-главный тренер экс-команды «Кубань» остается верен клубным цветам даже теперь. Когда о ликвидации «Кубани», по существу, уже объявлено, и даже у отъявленных оптимистов нет надежды хотя бы на чудо.
- Александр Васильевич, неужели это действительно конец? «Кубани» больше не существует?
- Знаете, прошедшая неделя едва ли не самая тяжелая в моей жизни. В понедельник меня попросили прийти в краевой департамент по физкультуре и спорту для того, чтобы обсудить вопросы финансирования. На этой встрече и было объявлено, что принято решение остановить финансирование баскетбольного клуба «Кубань». Две команды краю содержать накладно, а из двух они выбирают «Локомотив-Ростов».
Вместе с тем, на сегодняшний день (беседа состоялась 23 июля в 13.00, - прим. А.Т.) официального извещения об остановке финансирования в клуб не пришло. Между тем, эта бумага нужна нам обязательно, чтобы на ее основании сняться с чемпионата.
- Уже объявили убийственную новость в команде?
- Во вторник. Сообщать ребятам о происходящем пришлось именно мне, и было это, мягко говоря, очень тягостно. Я даже на утреннюю тренировку опоздал специально, чтобы иметь повод затеять неприятный разговор не до, а после занятия.
Честно вам признаюсь, и игроки, и работники клуба до последнего не верили, что ликвидация «Кубани» возможна. Они были просто шокированы. Кстати, ребята до сих пор ходят на тренировки - каждый день. Видимо, они все еще надеются, что ситуация может перевернуться в обратную сторону.
- Помимо прошлогоднего состава, были ведь еще Голубев и Перцев, с которыми «Кубань» подписала предварительные контракты…
- …а кроме них, у нас на примете числились еще несколько интересных ребят, с которыми вести переговоры я просто не рискнул. Мы собрали бы довольно крепкий состав, если бы не вся эта ситуация. Буквально накануне нашего с вами разговора я беседовал с Максимом Перцевым, и принес ему свои извинения за то, что все повернулось таким образом.
- Официальные лица утверждали, что даже с переездом «Локомотива» в здешние края «Кубань» будет сохранена. Выходит, передумали?
- Насколько мне известно, на ликвидации «Кубани» настаивало именно руководство железнодорожников. Это было, якобы, едва ли не одно из условий переезда ростовчан в Краснодар. Чем мы им помешали? Понятия не имею. Я думаю, те одиннадцать миллионов рублей, которые оставались нам в качестве финансирования до конца года, для «Локомотива» погоды не сделали бы.
- Какова дальнейшая судьба игроков «Кубани»? Будет ли кто-то из них выступать за перебравшийся в Краснодар «Локомотив-Кубань»?
- По телевидению прошла информация, что два клуба, «Кубань» и «Локомотив», сольются в единое целое. На сегодняшний день, скажем так, это не совсем соответствует действительности. Ростовчан из основного состава «Кубани» интересуют два человека - Качанко и Поносов, да и тем предложено лишь место в дубле. Я просил взять в основную команду хотя бы нашу восходящую кубанскую звездочку Диму Качанко, но в «Локомотиве» отказались категорически.
На мой же взгляд, и Поносов, и Качанко достойны лучшей доли. К тому же, в предложении «Локо» не сказано даже слова о тех игроках, которых Андрей Ведищев на пресс-конференции пренебрежительно назвал «ветеранами». Это Роман Шама, у которого за спиной семья и вот-вот появится маленький ребенок, это Ярик Стрелкин с малютками-двойняшками, это Валя Кубраков, согласившийся остаться в Краснодаре и помочь родной команде, это Толя Минин… А что делать Кледу Дзабе, который только начал восстанавливаться после травмы ахилла? Все это люди, которые тянули лямку и прославляли кубанский баскетбол. Теперь они просто выброшены на улицу.
А насчет «ветеранов»… Ведищев заявил, что у нас и игроков-то своих нет, сплошь привозные ветераны. Что ж, давайте посчитаем. Минин наш? Наш. Качанко наш? Наш. Дзаба, Поносов, Дорошенко, Пузик, Широков, Кубраков, наконец… Все это кубанские ребята. Кроме них, в команде значится Роман Шама - парень шесть лет назад в Краснодар переехал и врос в нашу землю корнями, Ярик Стрелкин, который тоже перевез семью в Краснодар и, может быть, не столь серьезно ассимилировавшийся Роман Кшнякин. Не понимаю, как эти люди могут говорить о том, что в «Кубани» не было кубанцев? Они пусть лучше скажут, сколько в «Локомотиве» ростовчан! Хоть одного найдем?
Не хочу обсуждать, правильно или неправильно «Локомотив» перевозят в Краснодар. Решили, значит, решили. Но я считаю, что «Кубань» нужно было оставить в любом случае. Ведищев на той же пресс-конференции намекнул: создайте в Ростове условия, и мы, быть может, через пару лет вернемся. Но если они вернутся, что останется в Краснодаре?
- Возвращаемся к кадровым вопросам. Вам лично должность в «Локомотиве» предлагали?
- Предлагали. Администратора команды! Я в ответ спросил: «Вы мне это предложение сделали для того, чтобы я отказался?» На сегодняшний день я, на всякий случай, заслуженный тренер России и кое-что умею в большом баскетболе.
- А на что бы вы согласились?
- Этот вопрос мне задали и в «Локо». Я ответил, что должность главного тренера молодежной команды считал бы справедливым вариантом. Логика в этом решении была: все-таки местную молодежь я знаю превосходно. Но мне ответили, что данная должность занята.
- Из других клубов у вас предложения имеются?
- Предложения есть, и довольно интересные. Но я пока хотел бы воспользоваться случаем и отдохнуть. Шесть лет практически без передышки проработал в Майкопе, десять - в Краснодаре. Нужно взять небольшую паузу. В том, что буду востребован как тренер, я не сомневаюсь.
- Чем будете заниматься в ближайшие дни?
- На самом деле, хлопот хватает. Я много звоню своим старым друзьям - коллегам в других клубах - и стараюсь трудоустроить ребят, чтобы они не остались на улице в преддверии нового сезона. Ну а через пару деньков, если ничего не помешает, выберусь на дачу. Мы попали в тяжелую и неприятную ситуацию. Но нужно собраться с силами и все это пережить.
Антон Тихий