Греко-римская борьба. Пьедестал

Олег Шокалов: «Медаль первая - и сразу золотая»

О
лег Шокалов - один из ведущих борцов страны. Лишний раз он доказал это на недавнем чемпионате России, прошедшем в столице Кубани, где в категории до 84 килограммов завоевал золотую медаль. Кроме того, Шокалов добился немалых результатов на международной арене, является двукратным обладателем Кубка мира в составе сборной России.
Сам спортсмен родом из Кабардино-Балкарии, но восемь лет назад переехал в Краснодар, где тренируются под началом Игоря Иванова. Подробнее о карьере Олега мы поговорили с ним самим спустя несколько дней после его триумфа.
- Олег, на чемпионате России на золотую медаль вы просто надеялись или же стояла строгая задача по ее завоеванию?
- Понимаете, турнир проходил дома. Конечно, все, тренеры и болельщики, ждали этого успеха. Ну и мне самому, естественно, тоже хотелось выиграть золото. Так что задача была максимальная.
- Ранее у вас уже были медали другого достоинства?
- Нет, на взрослых чемпионатах России наград прежде не завоевывал. Да, выигрывал по младшим возрастам, по молодежи, но все они, разумеется, имеют не такую ценность. А здесь первая, и сразу же - золотая! Очень приятно.
- Сколько схваток провели на пути к медали?
- В течение дня провел пять встреч.
- Какая схватка получилась самой тяжелой?
- Тут двух мнений быть не может. Однозначно, финальная, в которой я боролся с новосибирцем Евгением Богомоловым. Это очень сильный и стабильный атлет - третий год подряд он становится серебряным призером чемпионата России. Ранее мы с ним уже не раз встречались на ковре - это была наша пятая очная дуэль, поэтому можно сказать, мы досконально знали друг друга. Выиграв в Краснодаре, я увеличил преимущество в нашем споре до 4:1 в свою пользу.
- Как протекал поединок?
- Схватка растянулась на все три периода, и в каждом из них счет был минимальным - 1:0. В решающем периоде удача была на моей стороне. Богомолов имел хороший шанс выиграть: в партере он брал захват и, чтобы победить, должен был обязательно проводить прием. Мне же нужно было ему не позволить это сделать. К счастью, получилось отстоять!
- Хотелось ли вам пересечься в турнире с еще одним представителем сборной Краснодарского края Рустамом Ассакаловым, который занял в вашей категории третье место?
- Нет, такого заветного желания не было. Мы с Рустамом хорошо знакомы, тренируемся вместе. Но не думаю, что мне было бы с ним легче в финале. Знаете, раз чемпионом стал, то уже ничего менять не хочется.
- Как вам домашний фактор? Знаю, что перед родными трибунами спортсмен может сломаться психологически.
- Да, это точно подмечено. Зрительский фактор может помочь, а может сыграть и роковую роль. Нам тренеры не раз и не два говорили, что нужно отбрасывать все эмоции и просто делать свое дело. А трибуны, когда надо, сами помогут.
- У вас по ходу чемпионата не возникало трудностей подобного рода?
- Опять-таки перед финалом что-то такое проскальзывало в душе. Все-таки до заветной цели оставался последний шаг, поэтому, волнение, конечно, присутствовало. Впрочем, когда вышел на ковер, все улетучилось.
- В покорении вершины вам облегчило задачу то, что не выступал ведущий на данный момент борец в этой категории олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин…
- Согласен. А что поделать: боролся с теми, кто есть. А Мишин, насколько знаю, просто приехал в Краснодар посмотреть за соревнованиями, но затем решился выступить в другой категории, до 96 килограммов. И выиграл!
- Интересно, вы болели за него?
- Нет, не болел ни «за» ни «против». На самом деле мне, как говорится, ни холодно ни жарко от его выступления. А эмоциями нельзя разбрасываться, они нужны самому.
- Знаю, Мишин выступал в другой категории, потому что не успел согнать вес. В дальнейшем он не собирается переходить в вес до 96 кг?
- Это все просто слухи, он продолжает выступать в моей категории.
- Что еще вам запомнилось в чемпионате?
- Рустам Ассакалов хорошо боролся. Раньше ему, бывало, не везло. А сейчас он, наконец, заслуженно добыл медаль. Очень рад за него.
- По другим категориям что-то запомнилось?
- Знаете, не получалось посмотреть. Вообще, на соревнованиях обычно такой ритм, что привычка смотреть за другими не вырабатывается.
- Благодаря победе вы вызваны в расположение сборной России. Как будет осуществляться отбор на сентябрьский чемпионат мира в Дании?
- Сбор в Приэльбрусье продлится 18 дней, это первый этап подготовки. Посмотрим, как там пойдут дела. Ну а потом в Польше состоится крупный турнир «Пытлясинский». Думаю, кто удачнее там выступит, тот и поедет на чемпионат мира.
- Давайте пробежимся по текущему году. Он для вас складывается довольно удачно…
- В январе я был вторым вслед за Мишиным на турнире памяти Поддубного. Затем в феврале выиграл Кубок мира, проходивший во французском городе Клермон-Ферран. Там мне довелось провести всего одну встречу, я победил борца из Армении. Остальные встречи проводил Мишин.
- Сборная России выиграла турнир уверенно?
- Да. Кубок мира - турнир довольно специфичный. Ты можешь выиграть сам, и при этом ничего не получить, если остальные ребята боролись неудачно. Но у нас была сильная команда, в которой выступало целых три олимпийских чемпиона - Алексей Мишин, Асланбек Хуштов и Ислам-бек Альбиев. Поэтому победили за явным преимуществом.
- В весеннем чемпионате Европы в Литве вы не участвовали.
- Там опять выступал Мишин и стал чемпионом. Зато я был зрителем, посмотрел на потенциальных соперников. Считаю, съездил не зря.
- За границей где вам понравилось больше всего?
- Признаться, времени на экскурсии нет. Аэропорт и спортивный зал - эти «достопримечательности» видишь в каждом городе! А все остальное обычно проходит мимо. Единственное, в декабре на турнире в Ницце выкроился свободный денек. Мы съездили в Монте-Карло. Красивейшее место!
- Шумно было? Знаете, что многие жалуются на звук моторов болидов «Формулы-1», которые регулярно проходят там тесты…
- Шума тогда не было, очевидно, перерыв был. Но что касается остальных машин, то там настоящее раздолье. «Роллс-ройсы», «Феррари», чего только нет!
- Чем увлекаетесь в жизни?
- Каждый спортсмен скажет вам, что свободного времени мало. Из увлечений назову бильярд и рыбалку, нет-нет, да вырвешься. Если хотите, сюда можно приплюсовать учебу. Я, кстати, этим летом закончил обучение в университете физкультуры. Получил диплом, а сейчас собираюсь поступать в магистратуру.
- Почему дальше решили учиться?
- Если есть возможность, почему нет? Не думаю, что это будет лишним в жизни…
Сергей Бакаев
Какой уход рекомендуют эксперты для ослабленных и поврежденных волос Сыворотка и филлер могут применяться как локально, так и по всей длине. Они мгновенно укрепят структуру волос, вернут шелковистость, предотвратят появление секущихся кончиков за счет поддержания гидробаланса, обеспечат термозащиту и антистатический эффект. Оба средства не требуют смывания и не утяжеляют волосы.