.: Гандбол. Суперлига. Женщины. Итоги. В фокусе внимания
Алексей Гумянов:
«Почему «Кубань»? Потому что хочу работать»
Э
кс-чемпион России, финалист Лиги чемпионов, тренер, на которого нацеливался сам «Хипо». Выбор Алексея Гумянова и его контракт с «Кубанью» взорвали настоящую информационную бомбу в краснодарском гандболе.
фото: handball.ru
Через пару дней после официального объявления сенсационной новости с новым главным тренером краснодарского клуба повстречался корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Алексей Николаевич, у вас получилось точь-в-точь по Жванецкому. Или «Хипо», но потом, или «Кубань», но сейчас. Почему остановили свой выбор именно на краснодарском клубе?
- Вопрос, конечно, интересный. И уже обсуждаемый, как мне кажется, во всей гандбольной России. Дело было так. Еще в феврале-месяце, когда меня отстранили от управления первой командой «Лады», последовал звонок из «Хипо». Я приехал в Австрию, взглянул на контракт и… поставил свою подпись.
Согласно этому документу начинал работать в «Хипо» в качестве главного тренера, начиная с августа нынешнего года. Вместе с тем, до мая мы договорились ни о чем не говорить: я все еще работал в Тольятти на должности старшего тренера, а у нас зачастую болезненно относятся к тому, что человек подписал контракт с новым клубом, еще будучи в предыдущем. На том и расстались.
Вскоре последовал звонок из Краснодара: меня приглашали с нового сезона возглавить «Кубань». Звонки от руководства краснодарского клуба продолжались на протяжении всей весны, а в самом начале июня мы встретились со Станиславом Кулинченко, и он еще раз предложил, если вдруг с австрийцами возникнут проблемы, вернуться к варианту с «Кубанью». Именно эта настойчивость, кстати, во многом предопределила мой выбор.
- Директор «Кубани» как в воду глядел, верно?
- Это так. Хотя, на самом деле, определенные подозрения относительно ближайшего будущего «Хипо» возникали и раньше. Дело в том, что генеральный менеджер австрийского клуба Гуннар Прокоп лично занимается комплектованием команды - кстати, планировалось обратить особое внимание на Данию и Украину - а мне лишь звонили и рассказывали о результатах. И когда одни за другими переговоры срывались, это наводило на определенные мысли.
Ну а в первых числах июня австрийцы, наконец, признались: из-за финансового кризиса от команды отказалось два спонсора. Потом было затишье. Я долго не мог дозвониться до руководства «Хипо», а когда дозвонился, услышал в ответ: мы очень сожалеем, приезжайте к нам с января-месяца. На следующий день и это переиграли: давайте, мол, к нам через год.
- И ваше терпение лопнуло…
- Примерно так. Я попросил австрийцев прислать официальный документ о расторжении предварительного контракта и заключил двухлетнее соглашение с «Кубанью».
- Из «Лады», которая каждый год боролась за золото и играла в Лиге чемпионов, вы перебрались в «Кубань». Пятую команду страны, которая, к тому же, лишилась одного из своих лидеров. Не ударит ли это по вашей мотивации?
- Нет, не ударит. Начнем с того, что я сам родом из Краснодарского края. Отец до сих пор здесь живет, так что этот регион мне совсем не чужой. Кроме того, у команды ведь потрясающие традиции. Когда Александр Тарасиков создавал «Кубань», Краснодар являлся Меккой не только российского, но где-то даже и мирового гандбола. Теперь Меккой чаще называют другие города - Звенигород, Чехов, Тольятти… Но знаете, Мекка - она навсегда останется Меккой. Вопрос только в том, чтобы возродить былые традиции. И нам это нужно делать сообща, всем вместе. По-другому не получится.
И еще одно. Понимаете, я пришел в Краснодар, потому что хочу работать. Можно ведь было остаться в Тольятти - сидишь спокойненько вторым, ни за что не отвечаешь… Но у меня есть кому что доказывать, и я хочу доказать.
- Как думаете решать проблему ухода Бобровниковой?
- Я посмотрел некоторые кассеты и могу констатировать, что на позиции левого полусреднего прибавляла с каждым матчем Анастасия Синицина. Огромный потенциал присутствует и у Анны Сень: по молодежной сборной у меня не было к ней никаких претензий. Но Аня, конечно, казачка. Тут важно найти такой подход, чтобы она оставалась казачкой лишь в самом лучшем смысле этого слова. Была лихой на площадке, а в быту оставалась скромной, вежливой и дисциплинированной девушкой. Я очень надеюсь, что Сень станет лидером команды уже в грядущем сезоне.
- Давайте уж заодно пробежимся и по другим позициям.
- Охотно. Самой проблемной, конечно, сегодня видится место разыгрывающей. Из Тольятти к нам приезжает несколько претенденток на эту позицию, плюс подключатся краснодарские девчонки. Будем просматривать, выбирать, возможно, кого-нибудь и выберем.
В роли правого полусреднего в «Кубани» выступают, как известно, Светлана Смирнова и Антонина Буланкина. Касаемо Смирновой все понятно: она в гандболе умеет все, остается только, чтобы Света нашла мотивацию лишний раз доказать, что она по-прежнему одна из лучших в России в этой игре. Ну а Тонька Буланкина мне знакома давно, она человек глубоко порядочный и способный на многое. Если добавить к этим двоим одну молодую девочку, получится неплохой вариант.
На правом краю, дай Бог, чтобы подписала новый контракт с «Кубанью» Ксения Белая. Главное, чтобы ее не тащили к себе конкуренты, и у человека не закружилась голова от астрономических предложений. По Сокиркиной на этой же позиции мне пока говорить трудно, но в любом случае ищем сюда еще одну молодую гандболистку на перспективу.
В линии у нас есть Ирина Смирнова - боец, каких мало. Она, правда, невысока ростом, но я как раз не склонен обращать на это большое внимание. Единственная проблема заключается в том, что при нынешней комплектации «Кубань» испытывает дефицит высокорослых защитников. На этот счет могла бы помочь Кристина Гущина, но у нее пока есть некоторые проблемы со здоровьем, так что я буду осторожен с прогнозами.
Вратарская позиция также остается без изменений - Розинцева, Тормозова, Складчикова. Последнюю я видел в деле нечасто, но, по словам тренера дублирующего состава Сергея Матяжа, девочка перспективная.
- Если обобщить сказанное, как сформулируете мнение о нынешнем составе «Кубани»?
- Краснодарскому клубу сегодня не хватает личностей. Это не значит, что их нет совсем - значит, что их мало. А ведь именно личности создают большие победы: личности, которым помогают игроки поддержки. Впрочем, всем нам известны некоторые игроки «Кубани», в чьей квалификации нет сомнений ни у кого. Вопрос только в том, чтобы они показывали свой лучший гандбол.
- Ну, и последний вопрос. Как намереваетесь выстраивать свои отношения с Натальей Цыганковой?
- Ситуация сложилась очень тонкая и щекотливая. Я-то в «Ладе» уже побывал в схожей ситуации с другой, что называется, стороны - и могу засвидетельствовать, что если человек амбициозный, такая перестановка бьет по самолюбию. А в амбициозности Натальи Юрьевны я не сомневаюсь - потому она и добивалась таких потрясающих результатов, еще будучи игроком.
Но есть один момент, разрешающий многие проблемы: мы друзья. Она ведь играла вместе с моей женой еще в союзные времена. Цыганкова с пониманием отнеслась к произошедшему и, мне представляется, у нас получится очень хороший тандем. Ведь на развитие гандбола мы смотрим практически одинаково.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: