Футбол. Премьер-лига. Новое имя в «Кубани»

Вильям Боавентура: «Вообще-то, я - нападающий...»

Б
разилия - Кипр - Украина - Россия. Футбольная судьба-злодейка ведет Вильяма Боавентуру по довольно причудливой дорожке. Ничуть не менее любопытна, кстати, и его история собственно на поле. Ведь в защитника крайний защитник «Кубани» переквалифицировался совсем недавно…
Краснодар очень нравится!
- Вильям, позади четыре матча. Ваши первые впечатления от российской премьер-лиги?
- Я вам так скажу, в России - очень хороший чемпионат. Трудный. Ваши клубы имеют немалые средства для приглашения футболистов, и в российской премьер-лиге выступают мастера очень серьезного класса. Я счастлив оказаться в их компании! Надеюсь, что и для меня, и для «Кубани» сезон сложится хорошо. Для того есть все основания.
- Какую из игр на старте выделите среди остальных?
- Лучший матч определить несложно - это наше противостояние с московским «Спартаком». Ну а самой сложной, конечно, получилась встреча с «Рубином». В первом же туре сойтись с действующим чемпионом… Испытание серьезное. Мы сделали все, что могли, но все равно крупно уступили.
- А что скажете о нулевой ничьей с «Томью»?
- Если ты не забиваешь, ты не выигрываешь. Это очень простой закон. Мы намеревались победить, но попросту не смогли поразить ворота соперника. Что ж, значит, нужно прибавлять в данном компоненте футбола.
- Четыре очка по истечении четырех туров. Насколько это удачный результат для краснодарского клуба? (Беседа состоялась накануне отъезда краснодарцев в Пермь, - прим. А.Т.)
- «Кубань» провела, как известно, по две встречи дома и на выезде. В родных стенах сыграла вничью и победила - это неплохо. На выезде же мы сражались с очень сильными и амбициозными командами. Уступили? Да, это так. Но если оценивать старт в целом, я скажу, что он не так плох. Четыре очка, конечно, маловато для четырех игр, но и провальным такой итог не назовешь.
- Нравится ли вам в Краснодаре? Каковы эмоции от города, стадиона, болельщиков?..
- Скажу откровенно: такой футбольной инфраструктуры, как в вашем городе, я не видел нигде. Потрясающие болельщики! Очень милый город. У меня нет совершенно никаких внефутбольных проблем, и я по-настоящему нашел себя здесь.
Вперед - тянет. Но это не проблема
- У вас необычная футбольная судьба. Из Бразилии, где Вильям Боавентура начал заниматься футболом, он переехал… на Кипр. Почему именно в этом чемпионате решили попробовать себя? Разве материковая Европа не перспективнее?
- Понимаете, к тому времени в чемпионате Кипра играл один из моих друзей. Он-то и убедил меня, что оттуда путь в «другую», по футбольному более продвинутую Европу короче, чем из Бразилии. И если я хочу «засветиться» перед европейскими скаутами, это может быть неплохим вариантом. Взвесив все «за» и «против», решил рискнуть.
- Насколько мне известно, вы провели на Кипре четыре года…
- …почти пять, на самом деле. Выступал за тамошние клубы «АЕЛ» и «Анортосис». Успел и чемпионский титул выиграть, и Кубком Кипра владел… Словом, даром времени не терял.
- Вы умалчиваете о том, что за 84 матча наколотили почти три десятка голов. Как это удалось крайнему защитнику?
- Очень просто: в те времена я чаще выступал на позициях хавбека и форварда. В качестве левого защитника меня начали использовать лишь в донецком «Металлурге», куда я перешел из «Анортосиса». Но произошло это всего восемь месяцев назад. Защита для меня - что-то новенькое!
- Так вот почему вы столь охотно подключаетесь к атакам…
- Впереди я чувствую себя очень комфортно. Когда ты атакуешь, соперник вынужден преследовать тебя, но лишь от тебя зависит, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Защитник же, напротив, находится в роли преследователя. Ему всегда тяжелее.
- Вижу, желание вернуться в переднюю линию не угасает…
- Я профессионал. У меня контракт с клубом, которому я нужен именно в роли крайнего защитника. Значит, так тому и быть. Никаких проблем с этим у меня нет, поверьте.
Российский чемпионат мягче украинского
- В каком возрасте вы подписали первый профессиональный контракт с футбольным клубом?
- В семнадцать лет. А в двадцать я впервые покинул родной дом - местечко Белорезонти, что неподалеку от Рио-де-Жанейро.
- Братья и сестры у вас имеются?
- Брат.
- В футбол играет?
- А как же! В Бразилии, как вам известно, очень много поклонников этой игры. Но брат занимается футболом на любительском уровне, просто для себя.
- Продолжаем разговор о вашей карьере. Что можете сообщить о донецком «Металлурге», где провели первую половину сезона-2008/09?
- Хороший клуб, очень профессионально устроенный. Я, кстати, за «Металлург» почти все матчи провел. Только один пропустил - из-за травмы…
- Украинский чемпионат по душе пришелся?
- В нем довольно трудно выступать, если честно. Труднее, чем в России.
- Почему?
- Как мне показалось, в России собраны более техничные игроки, здесь делают большую ставку именно на комбинационный футбол. А в украинском первенстве в почете контактная, силовая игра. Выступать в российском чемпионате, по сравнению с украинским, - одно удовольствие!
- Что бы вам хотелось выиграть с «Кубанью»?
- Я знаю, что эта команда только-только поднялась из первого дивизиона, и прекрасно представляю, как трудно бывает удержаться в элите. Сейчас, как мне кажется, очень важно просто сохранить свои позиции в премьер-лиге. Ну а если сможем добиться чего-то большего - что ж, замечательно!
- У вас есть футбольная мечта?
- У меня одна мечта: играть в футбол до тех пор, пока мне это интересно. Сегодня я профессиональный футболист, и я благодарю за это Всевышнего. Моя жизнь складывается именно так, как мне бы того хотелось.
Антон Тихий