Футбол. Премьер-лига. Новые имена в «Кубани»

Алексей Ботвиньев: «Вторые роли мне надоели»

С
удя по контрольным матчам, главными претендентами на пост номер один «Кубани» являются новобранцы команды Алексей Ботвиньев и Богдан Карюкин. Ботвиньев уже имеет опыт выступлений в премьер-лиге. В Краснодар он перебрался на правах аренды из «Сатурна», в котором ему было крайне сложно себя проявить в конкуренции с опытнейшим чехом Антонином Кински. В активе Ботвиньева несколько матчей на старте сезона-2007, а в качестве «дополнительной рекомендации» - отраженный пенальти в матче против ставшего в тот год чемпионом России «Зенита»
Экскурсии будут чуть позже
- Алексей, первым делом расскажите, как состоялся ваш переход в «Кубань»?
- В «Сатурне» я давно уже выражал желание перейти в другой клуб. Или на правах аренды, или, так сказать, полноценно. Потому как за два сезона, проведенных в Раменском, сыграл очень мало матчей. Ну и когда возник вариант с «Кубанью», не преминул им воспользовался.
- Какой информацией располагали о краснодарском клубе до перехода?
- Знал немало, ведь наши команды в позапрошлом сезоне соперничали в премьер-лиге. Кроме того, один из тренеров, с которыми я работал, а именно Алексей Чистяков, в свое время выступал за «Кубань». И сейчас, по приезду, скажу, что нет повода быть недовольным: у нас подобрался отличный коллектив. Кроме того, у клуба все условия для прогресса, в том числе, замечательная база, с хорошими тренировочными полями.
- Успели побывать в самом городе?
- Я был все время на сборах с командой, и в Краснодаре всего лишь несколько дней. Поэтому погулять-осмотреться попросту времени не было, все больше занимался различными бытовыми вопросами. Посмотрел, например, несколько вариантов жилья. Вопрос для меня актуальный, так как скоро должна присоединиться семья. Экскурсии откладываю «на потом», осмотрю местные достопримечательности уже вместе с близкими.
- Пожалуйста, чуть подробнее о семье…
- Дочку Катю, старшего ребенка, можно перевозить в Краснодар хоть сейчас. Но нужно, чтобы сынишка Алексей Алексеевич немножко окреп - ему всего-то полтора месяца. Если перелет ему не повредит, то скоро семья будет в полном сборе.
Межсезонье - «день сурка»
- Под каким номером будете выступать в «Кубани»?
- Администраторы клуба спрашивали об этом, я заказывал «единичку» на спине. Посмотрим, что будет. Хотя сильно на этот счет не переживаю, человек я не особо суеверный. Какой номер в итоге достанется - первый или шестнадцатый, под которым я, к слову, выступал в «Сатурне», для меня вопрос не принципиальный.
- «Кубань» заканчивает предсезонную подготовку. Что вам запомнилось из этого периода времени с игровой или житейской точки зрения?
- Честно говоря, на сборах редко что запоминается - и так на протяжении всей карьеры. Как «день сурка», знаете: с утра встаешь, завтракаешь, тренируешься, отдыхаешь, затем снова тренируешься и вечером проходишь восстановительные процедуры. Такая картина - изо дня в день. Правда, по внутренним ощущениям, в этом сезоне сборы пролетели как никогда быстро.
- Все-таки какой-то матч врезался в память?
- Большого внимания товарищеским матчам я не уделяю. Они для меня не более чем активная тренировка. Контрольные встречи, однозначно, не идут в сравнение с официальными - и по накалу, и по содержанию. Трудно отыскать в них нечто яркое.
- Один из последних спаррингов пришлось прекратить… из-за града.
- Да, получается так, что «Кубань» для меня как-то неразрывно связана с какими-то природными катаклизмами! Помните, в 2007 году во втором круге невероятный для футбола случай произошел, когда матч между Раменским и Краснодаром из-за грандиозного ливня растянулся аж на два дня. Теперь же на сборах, если память не изменяет, ни один матч без дождевого аккомпанемента не обошелся. А один так и вовсе пришлось прекратить.
- Как думаете, кто будет первым вратарем в команде?
- Я считаю, еще рано поднимать этот вопрос. К матчу с «Рубином» будет ясно, сейчас же все имеют равные шансы.
- Наставником «Кубани» является известнейший российский голкипер Сергей Овчинников. Вас сей факт как-то воодушевляет?
- Знаете, да. Когда тренер сам был голкипером и не один пуд соли съел в этом нелегком ремесле, он всегда поймет игрока-вратаря. Так что вижу в этом позитив. А то ведь иногда наставники предъявляют голкиперам необоснованные претензии. Но вратарь-тренер отлично понимает, что такое стоять в «рамке», когда партнеры к тебе спиной, когда трава под ногами не растет… В общем, в нашем случае понимания наверняка будет гораздо больше. Скажу даже так: оно уже есть.
- Можете назвать самый памятный для вас матч с участием Сергея Овчинникова?
- Ох, прямо сию секунду не готов назвать конкретный. Их, классных поединков с его стороны, было чрезвычайно много. Не случайно же Сергей Иванович считался одним из лучших голкиперов страны, регулярно вызывался в национальную сборную.
Где меня присмотрел «Шахтер»? Загадка!
- Давайте поговорим о вашей карьере. Как случилось, что вы посвятили жизнь футболу?
- В моем детстве - а я родом из Коломны - особой альтернативы и не было, кроме как выйти во двор и погонять мяч. Двор, кстати, был очень футбольным. Одна проблема преследовала - мячи буквально сгорали от наших нескончаемых ристалищ. У меня получалось неплохо, решил попробовать силы в секции. А футбол в городе любили, на матчи второй лиги собиралось по семь-восемь тысяч зрителей. Из секции я довольно быстро добрался до дублирующего состава местной команды, затем основного.
- У вас высокий рост - не переманивали ли, часом, в свои ряды баскетболисты или волейболисты?
- Припоминаю один забавный случай. Мы с отцом однажды, как зрители, пришли на юношеское первенство по баскетболу. А я в период с 14 до 15 лет прибавил в росте сразу на 17 сантиметров! Раньше все удивлялись - почему такой высокий отец и такой низкий сын? Но все вдруг резко изменилось, пошел ввысь. Так вот. Баскетбольный тренер, заприметив меня, поинтересовался у отца, не привел ли он сына в секцию. На том, правда, дело и кончилось - к тому времени я уже сделал окончательный выбор в сторону футбола, и распыляться не хотел.
- Как называлась команда?
- ФК «Коломна». Раньше в городе существовало два клуба - «Авангард» и «Ока», которые представляли крупные заводы. Когда все развалилось в пресловутые девяностые, команды объединились под новой вывеской.
- Знаю, вы в юном возрасте перебрались в донецкий «Шахтер»…
- У вас верная информация. В 17 лет я стал основным вратарем «Коломны». Получил даже приглашение в юношескую сборную России, за которую впоследствии сыграл один матч. Помню, на дворе стоял ноябрь, сезон во второй лиге завершился, как вдруг на меня вышли представители «Шахтера». Предложили потренироваться у них, посмотреть, как живет команда высшей украинской лиги. Я приехал в Донецк, и, откровенно говоря, был поражен увиденным. И не мудрено, когда перед тобой расстилаются разом семь(!) тренировочных полей отличного качества, тогда как мы в Коломне на одной «поляне» и тренировались, и играли. Да, голова где-то закружилась. И когда мне вскоре предложили подписать контракт с горняками, я согласился без долгих раздумий.
- А где вас присмотрели представители «Шахтера»?
- Да Бог его знает. Для меня это и по сей день загадка. По слухам, донецкие скауты ездили по всей России, разыскивая перспективных молодых футболистов. Вот вышли в том числе и на меня.
- Сколько лет в Донецке пробыли?
- Пять. За главную команду, правда, не выступал. После первого сбора меня отправили сразу в дубль - сыроват оказался. А в «Шахтере» так сложилось: те, кто попадал во вторую команду, оттуда, как правило, уже обратным маршрутом не возвращались. Обычно ребята уходили в другие клубы - или в аренду, или насовсем. Со мной, однако, произошло иначе. Я собрался с духом и - добился возвращения в главный «Шахтер».
Но, как говорится, не долго музыка играла. Я вернулся в первый «Шахтер» в не очень удачное время. В клубе в ту пору наблюдалась нескончаемая тренерская чехарда. Я пришел при Викторе Прокопенко. Но он оставил пост главного. А каждый новый наставник приводил с собой вратаря. Невио Скала пригласил Войцеха Ковалевски, Бернд Шустер - Стипе Плетикосу. В результате, особого доверия я так и не почувствовал.
- Не жалеете о годах, проведенных в Донецке?
- Никогда не стоит жалеть о том, что сделано. Опыт в «Шахтере» я получил колоссальный, здорово прибавил как вратарь, набрался житейской мудрости, повзрослел.
- Такой вот вопросик. Как известно, жребий свел в Кубке УЕФА «Шахтер» и ЦСКА. За кого будете болеть?
- В предыдущем раунде турнира я смотрел матч армейцев, переживал за них очень. А по он-лайн-трансляции следил за «Шахтером», и тоже волновался. Теперь за противостоянием армейцев с Донецком буду наблюдать просто как болельщик. Надеюсь получить удовольствие от футбола, он будет, полагаю, хорошего качества.
- Ваше отношение к матчам между представителями бывшего СССР?
- На мой вкус, лучше бы жребий развел ЦСКА и «Шахтер». А тут еще играют друг с другом Киев и Харьков. В одной восьмой финала пять команд из бывшего Союза, и две из них точно дальше не пройдут. Жаль, что так вышло.
О дебюте узнал за сорок минут…
- Вернемся к вашей карьере. Как созрело решение перейти в «Сатурн»?
- По большому счету, в подмосковной команде оказался случайно. В «Шахтере» в один прекрасный момент сказали, что могу тренироваться, где хочу. Да я и сам чувствовал, что засиделся там. Ну а Раменское - это же недалеко от родной Коломны. В итоге рискнул и переговорил с руководством «Сатурна». Получил «добро». Мне просто разрешили в «Сатурне» поддерживать форму. Но, видимо, ко мне понемногу присмотрелись, и чем-то я раменчанам приглянулся. Наставником команды тогда был словак Владимир Вайсс. Он-то и предложил обосноваться в «Сатурне». И вскоре я подписал с клубом полноценный контракт.
- Дебют в «Сатурне», говорят, у вас вышел необычным. В том смысле, что вы узнали о выходе на поле всего за сорок минут до стартового свистка. Это правда?
- Да, так и было. Еще на разминке за день до матча Тони (Антонин Кински, - прим. С.Б.) почувствовал небольшой дискомфорт - возникли проблемы с икроножной мышцей. Он даже ушел в раздевалку раньше остальных, чтобы не усугубить травму. На другой день на предматчевой установке, а это было где-то за два часа до игры, в основном составе по-прежнему значился Кински, а я на замене. Но на разминке Тони окончательно сказал, что ему лучше не выходить на поле, и Вайсс кивнул на меня.
- Ваши ощущения?
- Неожиданно, конечно, все произошло, но морально я был готов к игре. Так и должно быть. Если ты второй вратарь, это вовсе не означает, что не должен готовиться к выходу на поле. Всякое ведь бывает - удаления, травмы… В правильности такого подхода к делу лишний раз тогда убедился.
- Итак, вы - первый номер. А в оппонентах - сам «Зенит»…
- Да, у нас на старте сезона-2007 было тогда три матча подряд с питерцами. Кубковые поединки и один в рамках чемпионата. По-моему, отыграл неплохо. В матче чемпионата отбил даже пенальти!
- И что же дальше?
- Затем провел поединок с «Лучом». Увы, получил в том матче травму. Чисто игровой эпизод был, претензий к сопернику нет, и быть не может. Вдвоем шли на мяч, и оба получили повреждения…
- …и с того момента потеряли место в составе…
- Да… Потерял место, но хорошо хоть ногу не потерял…Была огромная гематома, и очень долго пришлось восстанавливаться. А не будь той травмы, кто знает, как бы дальше повернулось…
- Вернемся к делам настоящим. Кого считаете сильнейшим вратарем российского чемпионата?
- Тут я не оригинален - Игоря Акинфеева.
- В грядущем чемпионате кого относите к фаворитам?
- Как обычно - ЦСКА, московский «Спартак», «Локомотив», и «Зенит».
- А «Рубин» где же?
- «Рубин», конечно, хорошая команда, но в этом году им будет очень тяжело. На чемпиона все будут настраиваться по максимуму.
- Ну а что «Кубань» ждет, как думаете?
- Прогнозы в футболе - дело неблагодарное, так что, увольте от них. Сейчас все мысли о стартовом поединке. Он у нас непростой. Надо просто готовиться к «Рубину» и не думать о «Спартаке». А дальше… Дальше много работать, двигаться от матча к матчу и смотреть, что получается.
Сергей Бакаев