Регби-7. Тет-а-тет

Владимир Остроушко: «Для меня регби - любовь с первого взгляда»

Р
егбийный сезон начинает постепенно «вырисовываться». В апреле состоится Кубок России, а в мае возьмет старт чемпионат страны, который, скорее всего, пройдет все-таки по старой схеме - с финальным туром, как бы многие не хотели от такого варианта избавиться. В июне же состоится розыгрыш Лиги чемпионов.
Вот только подготовительные планы лучшей команды страны, увы, претерпели изменения. Как поведал главный тренер краснодарского «Юга» Александр Алексеенко, в последнее время клуб столкнулся с финансовыми трудностями. В результате, сорвалась запланированная поездка команды в ЮАР на учебно-тренировочный сбор и ряд турниров.
К этой теме мы еще вернемся в ближайших номерах «Независимой спортивной газеты». Сейчас же - о другом. О более приятном.
Мы продолжаем представлять регбистов «Юга», чемпионов России прошлого сезона. Знакомьтесь - безусловный лидер команды, обладатель золота Евро-2007 по регби-7 Владимир Остроушко.
- Володя, давайте начнем беседу с того, как вы оказались в регби?
- Дело было так. Сперва отец отдал нас со старшим братом в борцовскую секцию. Так что начинал я как борец. Но через два года брат занялся регби, которое только-только появилось у нас в 82-й школе. В той самой, в которой я проучился от звонка до звонка - с 1-го по 11-й классы. Он-то и порекомендовал мне свое новое увлечение: приходи, мол, посмотри. Я так и сделал. И регби мгновенно приковало меня к себе, я в считанные часы проникся духом игры. На следующий день, как штык, был уже на тренировке. Так все и завертелось.
Потихонечку начал подниматься вверх. Поначалу детские турниры - краевые, российские. Затем прошло еще несколько лет, и я добрался до главной команды «Юга». Начали завоевывать медали чемпионата России. Теперь вот, сами знаете, доросли до чемпионства.
- Между тем, предыдущий сезон для вас был очень непростым. В начале года вы получили серьезнейшую травму…
- Да, повредил ногу в Южной Африке во время сбора национальной команды страны. Сама по себе травма была не столь и страшной. Но, к сожалению, мне сделали неудачную операцию. Пришлось повторно ложиться на операционный стол. К счастью, на сей раз все прошло благополучно. Но, в любом случае, добрых полгода пришлось потратить на восстановление.
Возвращение в строй состоялось, кстати, в той же Южной Африке. Наш клуб стал базовым для сборной России на чемпионате мира среди военных. Мне предоставили возможность поиграть. Выходил в основном во вторых таймах, но показал неплохой уровень и вернул место в составе.
- Доводилось слышать, что та травма могла поставить крест на вашей карьере. Или же это преувеличение?
- Однозначно, преувеличение. Главное, чтобы желание играть было, а болячки можно пережить. Если человек со слабым характером, то да, травма может сильно подкосить. Но я себя к таковым не причисляю.
- То есть вас желание вернуться в большой спорт ни разу не покидало?
- Как оно может покинуть? Даже представить себе не могу подобную ситуацию! Если в этой каше варишься двенадцать лет, чувствуешь ответственность перед ребятами, как с этим расстаться? Я же не был полностью оторван от команды: приходил на игры, по телевизору наблюдал за Лигой чемпионов. Когда смотрел финал, мурашки по телу бегали, испереживался весь. Безумно хотелось поскорее вернуться.
- К финальному туру чемпионата России вы подошли во всеоружии…
- Да, набрал оптимальную форму. После турнира в Африке были еще туры в национальном чемпионате, поэтому успел восстановить игровые связи с партнерами.
- Вас признали лучшим игроком финального поединка против «Красного Яра». Каким остался в памяти тот матч?
- Я вам, между прочим, так скажу: нельзя зацикливаться на той победе. Да, хорошо, что выиграли. Порадовались вдоволь все: мы сами, родные, болельщики. Однако нельзя жить воспоминаниями, а то легче легкого остановиться в росте. Мы, несмотря на чемпионство, работаем в два раза больше, чем в прошлом году!
Хотя финал, конечно, из памяти не выветрился. Очень напряженным он получился. Первый тайм был равным - 12:12 по его окончании, и кто-то мог подумать о плохом... В перерыве мы собрались, посмотрели друг другу в глаза. Вспомнили, что шли к вершине целый сезон. А кто-то и три, а иные и вовсе почти всю жизнь. В общем, нелепо было бы упускать такой шанс. Поэтому-то второй тайм и прошел в нашем исполнении «на ура».
- Начало нового сезона вы и Николай Шугай провели на сборах с национальной командой по регби-15. Но в основной состав главной дружины страны, которая нынче выступает в Кубке европейских наций, сейчас не попадаете. В чем причина?
- Во-первых, в команде серьезная конкуренция. А у нас не так много опыта игры в «пятнашку», мы больше по «семерке» специализируемся. Во-вторых, сборная имеет отличную возможность пробиться на Кубок мира, чего мы все долго ждем, и ситуация такова, что нет простора для экспериментов. Пока нет. В случае же успеха сборной в нашей судьбе может многое измениться.
- А вы официальные матчи за сборную России по классическому регби в своем активе имеете?
- Конечно. Дебют состоялся в 2006 году. В Москве. Против Италии. Я вышел тогда в стартовом составе даже! Жаль только, что уступили в том матче. Ну а потом я играл еще против сборных Португалии, Испании и Грузии. Есть, словом, что вспомнить.
- А что предстоит «семерочной» сборной в нынешнем сезоне?
- С «семеркой» пока много непонятного. Кто-то говорит, что Мировую серию прикрыли и не будет ближайших этапов в Гонконге и Шотландии. Кто-то, напротив, утверждает, что это сущая клевета. Думаю, к концу марта ситуация прояснится.
- Пару слов о чемпионате Европы-2007, где вы завоевали золотую медаль…
- Какие-то детали уже стерлись из памяти. Но самый яркий момент - это, конечно, финал против французов. Я отыграл весь чемпионат в стартовом составе. А в финале, надо же такому случиться, уже на третьей минуте получил травму. Впрочем, хоть и радовался за игру ребят со скамейки, ощущения остались все равно непередаваемые!
- В вашей копилке золото чемпионата России и Европы. По эмоциям что ставите выше?
- Не возьмусь сравнивать. В матчах за сборную ответственность колоссальная - за родину ведь сражаемся! И каждый победный поединок доставляет огромное удовольствие. А клуб - это тоже своего рода родина. Малая родина, как я называю. И, знаете, побеждать в составе «Юга» не менее приятно.
- Володя, вы много поколесили по миру. Где больше всего понравилось?
- Нравится, пожалуй, везде. Особо плохих воспоминаний о какой-то стране никогда не привозил. Но тянет все время в Объеденные Арабские Эмираты, в город Дубай. Дело тут, наверное, вот в чем. Турнир там проходит в конце года, к тому же, он предваряет отпуск. Выкладываемся мы там на все сто, все-таки клубный чемпионат мира. И получается так: сами по себе соревнования - большой трехдневный праздник, а впереди - новогодние торжества, отчего на душе всегда тепло.
- Немного сменим тему, дабы узнать получше Владимира Остроушко. Какие у вас увлечения?
- Мы тренируемся в двухразовом режиме, поэтому свободного времени практически не остается. Разве что с семьей, с супругой - я женился прошлым летом - по выходным на природу, нет-нет, да и вырвемся.
- Раз женились, не могу не поинтересоваться, есть ли прибавление в семье?
- Пока нет. Но скоро ожидается!
Сергей Бакаев