Футбол. Первый дивизион. Межсезонье

Максим Деменко: «Краснодар»? Лучшего варианта не сыскать!»

М
аксим Деменко, наконец-то, вернулся в профессиональный футбол.
В послужном списке этого игрока значатся выступления такие отечественные гранды, как московский «Спартак» и питерский «Зенит». Защищал он и цвета национальной сборной России. Однако четыре последних сезона, несмотря на недюжинные способности, провел на любительском уровне, выступая за краснодарское «Динамо». Между тем, все были уверены, что опытнейший игрок далеко еще не сказал своего последнего слова в большом футболе. Его возвращение в «профи» ожидалось в прошлом сезоне, когда активный интерес к универсалу проявляла «Кубань», но буквально в последний момент дело сорвалось.
И вот в новом сезоне Деменко примерил форму «Краснодара». И не только форму, но и сразу же капитанскую повязку! В минувшую субботу Деменко блеснул в контрольном матче против «Кубани», самолично отправив первый мяч в ворота желто-зеленых и приняв непосредственное участие в двух других. С разговора о спарринге и началась наша беседа.
- Считаю, получилась интересная игра. Для болельщиков, прежде всего. Для них и для журналистов матч имел какой-то особый подтекст. Однако для футболистов это была рядовая товарищеская игра, тут не убавить, не прибавить.
Мы продемонстрировали лучшую реализацию моментов, в каких-то отрезках выглядели посвежее, удачливее. Впрочем, футболисты «Кубани» тоже имели шансы отличиться. Забей они, и игра могла сложиться совершенно иначе.
- Тем не менее, счет есть счет, и он, скажем прямо, сенсационный.
- Да, согласен. Что ж, бывает такое в футболе - мы играли, мол, играли, а в итоге 3:0 или наоборот... Для «Кубани» это печальный результат, для нас - радостный. Но, думаю, обеим командам в равной степени важно забыть матч поскорее. Это уже история. Особенно нашей команде не стоит переоценивать результат: почивать на лаврах нельзя ни в коем случае, иначе крупная победа может сыграть с нами злую шутку.
- Наставник «Кубани» Сергей Овчинников дал понять, что если бы это был официальный матч, счет был бы совсем другим…
- Он прав. Обе команды не раскрылись полностью. Шла не такая жесткая борьба, какая могла бы разгореться в чемпионате. Мы все спортсмены, и понимаем, что нельзя травмировать соперника в товарищеской встрече. Да и самому в каких-то моментах лучше поберечься.
- Вспомните, пожалуйста, как забили.
- Последовала передача с фланга, я удачно занял позицию, что позволило пробить по воротам со «второго этажа». Так гол и родился.
- За «Кубань» будете переживать?
- Куда ж я денусь?! У меня хорошие отношения с ребятами из «Кубани», желаю им только успеха.
- Как оцениваете свою форму? На мой вкус, так поединок с «Кубанью» провели просто блестяще!
- Спасибо большое за комплимент. Но каждый футболист вам скажет, что есть еще, к чему стремиться.
- Вы, получается, лучший бомбардир межсезонья в своей новой команде.
- Да, но главное - забивать в чемпионате.
- Как думаете, победа над командой Сергея Овчинникова поспособствует привлечению на сторону «Краснодара» новых болельщиков?
- Считаю, мы и сейчас не обделены вниманием, все-таки в команде играет много местных ребят. Но, конечно, хорошие матчи - самый верный путь к привлечению зрителей на трибуны. Чем их больше, тем количество болельщиков будет прибавляться быстрее. Мы так и собираемся двигаться.
- Какая сложилась обстановка внутри «Краснодара»? Со стороны кажется, все вы очень дружны.
- Знаете, очень приятно здесь находиться. Поверьте, я нисколько не лукавлю. Собирается очень хороший, амбициозный коллектив, и при этом сохраняется дружеская атмосфера. Совершенно нет пресловутого деления на «молодых» и «старых» - все футболисты представляют собой единый кулак. Плюс отличное взаимопонимание с тренерским штабом. Вообще, все в клубе выполняют свою работу на «отлично», начиная от президента и заканчивая обслуживающим персоналом.
- Насколько далеко простираются ваши амбиции в предстоящем сезоне?
- Пока детального разговора на эту тему не было. Но я вам так скажу: президент клуба Сергей Галицкий и генеральный директор Владимир Хашиг всегда ориентированы на высокие задачи, и мы, игроки, сами прекрасно понимаем, что нужно выступить как можно лучше.
- Как оцениваете календарь? В частности, свои стартовые матчи в первом дивизионе «Краснодару» предстоит провести на выезде против ярославского «Шинника» и калининградской «Балтики».
- С одной стороны это хорошо, что сразу предстоит потягаться с лидерами. Мы ставим перед собой высокую планку, вот и посмотрим, на что годимся. А с другой стороны, со всеми соперниками рано или поздно придется играть, поэтому календарь как календарь.
- Есть ли в первом дивизионе команда, с которой лично вам особо хотелось бы встретиться?
- Да, есть. У меня великолепные воспоминания о «Балтике». Знаю, как местные болельщики любят футбол, какой там прекрасный стадион. Уже во втором туре представится возможность побывать в Калининграде!
- Максим, поведайте, а как возник вариант с переходом в «Краснодар»?
- Мы переговорили с начальником и тренером команды Сергеем Вахрушевым. У нас с ним как-то сразу появилось взаимопонимание. Ну а потом и президент клуба высказал заинтересованность во мне, и я согласился на переход.
- Так понимаю, лучшего варианта было и не сыскать?
- Чистая правда! Я краснодарец, команда краснодарская… Что еще надо?
- Конкуренцию хоть какую-то ощущаете? В поединке с «Кубанью» вы выглядели неоспоримым лидером…
- Не стал бы себя выпячивать. Я твердо знаю, что у нас в команде каждый футболист - лидер.
- Кто из соперников по предсезонным сборам запомнился?
- Удался, считаю, матч со «Спартаком» из Нальчика. Но и клубы второго дивизиона достойные попадались. Впрочем, сборы обычно быстро забываются, и сейчас на уме новые соперники.
- Я вот обратил внимание, что в товарищеском матче с новороссийским «Черноморцем», вашим «однополчанином» по первому дивизиону, случилось сразу два удаления…
- На самом деле и мы, и они настроены были, в целом, миролюбиво: все-таки и земляки, и матч товарищеский. Но в каком-то эпизоде соперник позволил грубость, а у нас команда дружная, в обиду никого не даем!..
Сергей Бакаев