Футбол. Первый дивизион. В фокусе внимания

Станислав Лысенко: «Приятно, что мною, наконец, заинтересовались»

О
дин из самых прославленных кубанских игроков Станислав Лысенко с недавних пор влился в футбольную организаторскую среду. Он занял должность спортивного директора в футбольном клубе «Краснодар», которому в конце марта предстоит дебютировать в первом российском дивизионе. Мы попросили Станислава с пылу с жару поделиться ощущениями от новой работы.
- На самом деле говорить пока особо не о чем, - считает «виновник торжества». - Довольно маленький срок прошел с тех пор, как я приступил к работе.
- Предложение от «Краснодара» попробовать себя на поприще спортивного директора стало для вас неожиданностью?
- Говорить, будто оно застало меня врасплох, неверно. Но и сказать, что я ждал, что предложение поступит ни сегодня, так завтра - этого тоже не было. Но я обрадовался.
- Вы занимаетесь бизнесом, регулярно играете в большой и мини-футбол. А новая работа будет отнимать, прямо скажем, немало времени. Если не секрет, какая у вас была мотивация, чтобы согласиться?
- Да, естественно, как и любая работа, новая должность требует большого внимания. А уж моя нынешняя - и подавно. Почему же все-таки согласился? Наверное, главную роль сыграло проявление заинтересованности во мне. А то ведь с тех пор, как я закончил профессиональную карьеру, никаких подобных предложений не поступало. А мне, признаться, хотелось окунуться в нечто подобное.
Поэтому когда предложение, наконец, поступило, то глупо было отказываться, верно? В общем, я быстро согласился. Ко всему прочему, мне нравится политика клуба, подход к ведению футбольного хозяйства. А дальнейшая жизнь покажет, насколько я принял правильное решение.
- Спортивный директор - довольно загадочная должность. Что входит в ваши обязанности?
- Всего понемногу. Сезон не начался, и я, пожалуй, много чего не знаю еще, с чем придется столкнуться. Словом, пока просто вживаюсь в должность. Главное, чтобы от меня была польза клубу - этим постулатом и руководствуюсь. На данный момент мои обязанности - селекция, различные организационные моменты.
- Вы приложили руку к переходу в «Краснодар» таких опытных игроков, как Максим Деменко, Евгений Калешин?
- Сказать, что их трансферы только моих рук дело, нельзя. Не один я принимаю решение. С другой стороны, в руководящем штабе «Краснодара» сложился такой хороший коллектив, что каждый прислушиваются к каждому, и решения принимаются коллегиально. Ну и ты чувствуешь свою причастность к каждому трансферу.
- В ближайшем времени вы присоединитесь к команде, которая находится на сборе в Сочи…
- Да, быть спортивным директором и не иметь постоянного контакта с тренерским штабом, игроками - совершенно неправильно. Я должен быть в курсе всех событий.
- Слышал, по завершении спор-тивной карьеры вы собирались поступить в Высшую школу тренеров…
- На самом деле - никогда не собирался. Но если потребуется, жизнь, как говорится, заставит, тогда всерьез над этим задумаюсь и начну действовать. Но в ближайших планах этого нет.
- Насколько далеко распространяются ваши и клубные амбиции? Жаждете ли опередить «Кубань»?
- Почему сразу все проводят эту параллель? У «Кубани» своя жизнь, у «Краснодара» - своя. Очевидно же, что пока нам до «Кубани» далеко. Сравнивать наши команды на данный момент неэтично и неуместно.
- Будете ли продолжать играть в любительском футболе?
- Трудно разбрасываться. Заниматься бизнесом, содержать мини-футбольную команду, участвовать в ветеранском движении… Наконец, у меня есть семья, которую считаю самым главным в жизни. Поэтому надо чем-то жертвовать. Возможно, ограничусь только ветеранским футболом. Объять необъятное невозможно.
- Кстати, пару слов о семье. Вы как-то говорили, что ваш сын Никита занимается футболом…
- Пока он приостановил это дело - немножко приболел. Но если будет желание, обязательно продолжим занятия. Ну а нет - заставлять его никто не будет.
- Вернемся к «Краснодару». На что рассчитываете в дебютном сезоне?
- Набраться опыта, побеждать как можно чаще и закрепиться в первом дивизионе. Магистральная линия клуба - развиваться планомерно и двигаться поступательно. Чтобы все и сразу, так просто не бывает…
Сергей Бакаев