.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Какая же «Кубань» без бразильца!
К
анула в Лету первая неделя третьего, заключительного зарубежного сбора, который «Кубань» проводит в облюбованном ею Белеке, обосновавшись в отеле «Риксос».
Последнее громкое приобретение «Кубани» - защитник Анри Хагуш (слева)
фото: flinter.ru
Последние дни ознаменовались бурным всплеском по части трансферных новостей. Начнем с них - самого интересного для болельщиков в период межсезонья.
Окончательно оформил отношения с краснодарским клубом голкипер «Сатурна» Алексей Ботвиньев. 27-летний страж ворот перебрался в раменский клуб в сезоне-2007. Однако потерялся там за широкой спиной Антонина Кински. Что немудрено - чешского легионера многие специалисты считают едва ли не лучшим голкипером российской премьер-лиги. В активе Ботвиньева всего пять матчей в элитном дивизионе. Но это вовсе не говорит о том, что это неважнецкий вратарь. Напротив, в футбольном мире он слывет человеком незаурядных способностей, которому лишь нужен шанс в полной мере их продемонстрировать. Ботвиньев будет выступать в «Кубани» до конца сезона на правах аренды.
Чуть ранее подписал трехлетний контракт с краснодарским клубом 24-летний сербский центральный защитник Сретен Сретенович (рост 192 сантиметра), до недавних пор защищавший цвета румынской «Политехники».
Уже в Белеке полку оборонцев прибыло. Ряды «Кубани» пополнил всем хорошо известный правый защитник белорусского БАТЭ Анри Хагуш. Что любопытно, на 22-летнего игрока с российским паспортом в межсезонье претендовали «Зенит» и «Рубин». Казанцы выиграли борьбу, подписав с ним долгосрочный контракт, но тут же передали в годичную аренду «Кубани». Отметим, что Хагуш был приобретен БАТЭ в конце лета 2006-го. Трижды становился чемпионом Белоруссии, сыграв за клуб из Борисово 82 матча, в том числе, 18 встреч в еврокубковых поединках. Ну а в последнем розыгрыше Лиги чемпионов и вовсе ярко проявил себя, после чего на него началась настоящая селекционная охота.
Было время, в «Кубани» играли бразильцы. Но вначале перешел в другую команду Джефтон, а затем его примеру последовал любимец публики Лаго Сантос Рикардо. И вот - новый представитель страны «кудесников мяча». На днях краснодарский клуб подписал левого защитника Вильяма Боавентуру из донецкого «Металлурга». Ему 29 лет, рост 180 сантиметров, вес 73 килограмма. Первые шаги в профессиональном футболе он делал, разумеется, на родине. Ну а затем отправился искать счастья за кордон, на Кипр. Два сезона провел в клубе АЕЛ. Сыграл там 42 матча, забил 14 мячей. Активный и результативный защитник приглянулся флагману кипрского футбола - «Анортосису». Здесь бразилец также провел два сезона. На поле выходил 42 раза, забил 12 голов. Накануне европейского сезона-2008/09 на Боавентуру вышли селекционеры донецкого «Металлурга». В первой части украинского сезона защитник отыграл в чемпионате Украины 17 матчей. Бразилец взят «Кубанью в аренду до конца 2009 года.
Полноправным игроком краснодарского клуба на минувшей неделе стал и капитан дублирующего состава питерского «Зенита» Александр Хохлов. Напомним, 20-летний крайний защитник, умеющий сыграть при необходимости и в средней линии, прошел с «Кубанью» два первых зарубежных сбора. И вот теперь с ним официально оформлены отношения. Хохлов будет выступать в Краснодаре до конца нынешнего сезона на правах аренды.
Также в аренду и тоже до конца сезона позаимствован у московского «Локомотива» 22-летний линейный хавбек Хамину Драман. В предыдущих номерах «Независимой спортивной газеты» мы подробно рассказывали о нем. Поэтому напомним лишь, что африканец долго сопротивлялся переезду в Краснодар, поскольку кровь из носу хотел перебраться в английскую премьер-лигу. Однако не сложилось. И тогда Драман счел за благо перейти в «Кубань», ибо в «Локо» совсем не проходит в основу. Напомним еще, что этот быстроногий и весьма техничный полузащитник регулярно вызывается в ряды национальной сборной Ганы, за которую провел больше двадцати матчей и забил три мяча, один из которых провел на чемпионате мира-2006 в Германии в ворота США.
А вот другого выходца с Черного континента Шакера Зуаги в «Кубани» не будет. Тунисец отработал в краснодарском клубе почти два полных сбора, при этом поиграл в контрольных матчах едва ли не на всех позициях, кроме вратарской, и, казалось, явно идет на подписание контракта. Однако в «Кубани» рассудили иначе. По нашим данным, от Шакера отказались по той простой причине, что в команде и без него уж слишком много легионеров, а, между тем, лимит на них ужесточился.
Не будет в краснодарском клубе и тщательно просматривавшихся голкипера Александра Саутина (дубль московского «Локомотива»), а также защитников Никиты Денисова («Ростов») и Сергея Горелова («Торпедо» Москва/ЦСКА). Они не подошли.
В пресс-службе «Кубани» нам сказали, что под приобретениями клуба в текущем межсезонье можно подвести черту, на новые селекционные шаги до старта чемпионата (14 марта) могут вынудить лишь форс-мажорные обстоятельства. Стало быть, подведем итог, приобретены: вратари Богдан Карюкин и Алексей Ботвиньев, защитники Александр Хохлов, Анри Хагуш, Сретен Сретенович и Вильям Боавентура, полузащитники Сани Кейта, Марко Нэ, Хамину Драман и Максим Жавнерчик, нападающий Драман Траоре - в общей сложности 11 человек, целая команда! Впрочем, вряд ли это удивляет, совершенно очевидно было еще по окончании прошлого сезона, что «Кубань» нуждается в кардинальных переменах состава. Ну а уж насколько качественно она укрепилась - покажет время.
…Два слова о бывших игроках «Кубани». Нападающий Денис Зубко отправился покорять Казахстан. Скорее всего, он продолжит карьеру в «Атырау».
Любопытное заявление официальному сайту «Ростова» сделал Роман Ленгиел, в котором поделился нюансами своего переезда на Дон: «В конце прошлого сезона завершился срок действия моего контракта с «Кубанью». Мне хотелось найти себе новую команду, новую мотивацию, - сказал он. - Может быть, я бы и остался в «Кубани», но мы пообщались с агентом, он предложил разные варианты, в числе которых были «Сибирь» и «Химки». Однако мне и моей жене очень нравится юг России, в первую очередь, из-за теплого климата. Поэтому я и выбрал «Ростов», который считаю лучшим вариантом. Договориться с руководством было несложно». А мы-то думали, что чешского легионера попросили из «Кубани» вопреки его желанию.
Особая статья - Андрей Ушенин. Полузащитник, как известно, попытался трудоустроиться в «Ростове». Однако руководству донского и краснодарского клубов не удалось прийти к консенсусу в вопросе трансфера. «Ростов» хотел взять Ушенина в аренду, «Кубань» настаивала на его продаже. В результате не вышло ни то, ни другое. На данный момент Ушенин - игрок «Кубани». Однако на сборе в Белеке, как сообщили нам в пресс-службе краснодарского клуба, его нет. Не исключено, Ушенин продолжит карьеру в «Краснодаре». Во всяком случае, руководство дебютанта первого дивизиона, по нашей информации, очень хочет видеть его в своих рядах. Но вся соль в том, что сам полузащитник на данный момент мыслит себя только в премьер-лиге.
…Теперь о контрольном матче. Первый из трех запланированных спаррингов «Кубань» провела с узбекским «Бунедкором», до этого сыгравшего вничью 0:0 с ФК «Москва» и взявшего верх над луганской «Зарей» - 1:0 и ФК «Львов» - 2:0.
Кубань - Бунедкор (Ташкент, Узбекистан) - 3:1 (0:1)
Голы: Карпенко, 25 (0:1), Байрыев, 51 (1:1), Траоре, 56 с пенальти (2:1), Касаев, 85 (3:1).
«Кубань» (Краснодар): Ботвиньев, Джиоев, Сретенович, Топчу (Засеев, 46), Боавентура, Кейта (Хагуш, 61), Касаев (Бугаев, 86), Горбушин (Кучук, 78), Тлисов (Байрыев, 33), Хамину Драман, Тихоновецкий (Траоре, 46).
«Бунедкор» (Ташкент, Узбекистан): первый тайм - Зухуров, Ашурматов, Гафуров, Гочгулиев, Джураев, Виктор, Ривалдо, Карпенко, Джепаров, Саломов, Солиев; второй тайм - Худояров, Каримов, Луизао, Хвостунов, Хайдаров, Кападзе, Хасанов, Рамос, Бакаев, Мелзитдинов, Вильянуэва.
Удаление: Кейта, 61.
Из-за сильного дождя, как сообщил нам из Белека по телефону пресс-атташе «Кубани» Вячеслав Иванов, основное поле спорткомплекса «Аркадия», на котором планировалось сыграть против чемпиона Узбекистана и полуфиналиста азиатской Лиги чемпионов, пришло не в лучшее состояние. Поэтому какое-то время потребовалось для поиска более подходящего газона, благо, в Турции футбольных «полян» в избытке.
В «Кубани» дебютировало сразу несколько игроков. Защищать ворота тренерский штаб доверил Алексею Ботвиньеву, слева в обороне впервые надел желто-зеленую форму бразилец Вильям Боавентура, в центре наряду с Джиоевым появился фактурный серб Сретен Сретенович, в полузащите слева (в «Локо» он действовал на позиции правого линейного хавбека - прим. С.С.) - игрок сборной Ганы Хамину Драман. Еще два новичка - защитник Анри Хагуш и 19-летний фланговый полузащитник Роман Бугаев, воспитанник краснодарского клуба, остались в резерве, оба появились на поле во втором тайме.
Игра сразу же пошла на встречных курсах. У соперников в центре поля солировали знаменитый бразилец Ривалдо, чемпион мира, обладатель в свое время «Золотого мяча», и Сервер Джепаров, к которому все пристальнее присматривается казанский «Рубин». На правом фланге полузащиты удачно действовал Карпенко. Он и открыл счет.
Ривалдо нашел партнера метрах в 10-11-ти от штрафной площади, и Карпенко неожиданном для всех рискнул тут же пробить. При этом отменно, что называется, вложился в удар. Мяч скользнул по траве, Ботвиньев среагировал, но дотянуться до него не сумел.
На волне успеха «Бунедкор» создал еще один острейший момент - после подачи от углового флажка и последовавшего удара мяч из пустых ворот выбил Боавентура.
«Кубань» вполне могла отыграться еще до перерыва, но завершающим ударам Горбушина, Тихоновецкого и Касаева в решающие моменты не хватило точности.
Игра проходила в довольно жесткой борьбе, в результате чего пострадал Артур Тлисов. Он даже вынужден был попросить замену. К счастью, травма оказалась несерьезной.
Во втором тайме наставник «Кубани» Сергей Овчинников произвел запланированные перестановки. Вместо Андрея Топчу, отвечавшего за правый фланг обороны, вышел Аслан Засеев, а в атаке Тихоновецкого поменял Драман Траоре. «Бунедкор» и вовсе выпустил новый состав.
После перерыва «Кубань» заиграла более решительно, что вскоре обернулось ответным мячом. Гол получился на загляденье. Байрыев хлестко и точно пробил метров с 25-ти.
Сравняв счет, краснодарцы стали наращивать преимущество, и на 56-й минуте вышли вперед. Алан Касаев здорово навесил с углового, прибежавший в чужую штрафную Сретенович отлично пробил головой. Мяч точно влетел бы в сетку, однако путь ему в ворота преградила рука защитника - пенальти. К «точке» подошел Траоре и не оставил шансов голкиперу, нанеся могучий, а, главное, меткий удар. Отметим, что это первый гол малийца за «Кубань».
На 61-й минуте в игру вошел Анри Хагуш. Сани Кейта за отмашку и удар соперника получил красную карточку. Но по взаимной договоренности сторон, краснодарцы получили право возместить потерю.
Свой третий мяч «Кубань» провела под занавес матча. Драман Хамину выполнил верховую передачу на Алексея Кучука, белорусский форвард активно поборолся с защитником «Бунедкора», мяч отскочил к Касаеву, и тот сильнейшим ударом вогнал его в сетку - 3:1.
…Очередной спарринг «Кубань» провела 23 февраля против днепропетровского «Днепра». Об этом матче, завершившемся поздно вечером, когда номер «Независимой спортивной газеты» уже был сдан в печать, а также о заключительном контрольном поединке, намеченном на 28-е число (соперник уточняется), в следующем номере нашего издания.
Сергей Сальников
P.S. Отличился на прошлой неделе и дубль «Кубани», готовящийся к молодежному чемпионату России. Краснодарцы в Крымске переиграли с разгромным счетом вторую команду московского «Спартака».
Кубань-д - Спартак-2 (Москва) - 4:1 (1:0)
Голы у «Кубани-д»: Долматов, 21 (1:0), Курдус, 65 (2:1), Толстяк, 72 (3:1), Курдус, 81 (4:1).
«Кубань-д»: Пузин (Марикода, 46), Квеквескерия, Миненко, Шахов (Половов, 25), Поминов (Ковальчук, 60), Долженко (Курдус, 46), Одинцов, Карибов (Трубицин, 30), Толстяк, Арефьев (Долматов, 20), Баратов (Слинько, 46).


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: