поиск по сайту
Греко-римская борьба. Гран-при Поддубного-2009. Итоги

Владимир Косухин: «Итог турнира - трое в сборной»

З
атишье после пекинской Олимпиады в мире борьбы греко-римского стиля постепенно сходит на нет. На российских просторах «оживило» ситуацию Гран-при Ивана Поддубного, первый крупный старт в нынешнем году. Турнир состоялся во второй половине января в Рязани. В составе сборной России отсутствовали чемпионы и призеры Олимпийских игр-2008, что, впрочем, не помешало россиянам уверенно завоевать первое общекомандное место.
Разумеется, выступали в Рязани и борцы из Краснодарского края. Самым высоким, вторым местом отметился Олег Шокалов. Подробнее об их выступлении мы попросили рассказать директора КСДЮШОР по греко-римской борьбе, заслуженного тренера России Владимира Косухина.
- Владимир Михайлович, на турнире Поддубного традиционно собирается столь сильный состав участников, что он именуется неофициальным чемпионатом мира, не так ли?
- Так было раньше. Знаете, в последнее время турнир Поддубного, увы, несколько подрастерял свой былой авторитет. Ранее на него съезжались спортсмены примерно из 30 стран. При этом все ведущие мировые борцовские державы непременно были на нем представлены. Все государства, которые культивируют классическую борьбу, считали за честь выступать на этом турнире, а страны «борцовского третьего мира» в нем участия не принимали. Тем самым, получалось, что слабых атлетов здесь попросту не водилось.
На завершившемся же турнире в Рязани участвовали борцы только десять стран. Есть, правда, объяснение, снижения интереса к соревнованиям. Дело в том, что в последнее годы количество турниров класса «А», то есть самых престижных, победители которых становятся мастерами спорта международного класса, значительно увеличилось. Они-то потихоньку и «растаскивают» спортсменов у Гран-при Поддубного. Выступать на всех стартах подряд борцы чисто физически не могут и зачастую иностранным атлетам удобнее участвовать в каком-то другом турнире.
Но вернемся к прошедшим стартам. Нынешний турнир Поддубного для российской сборной являлся одним из отборочных этапов к весеннему чемпионату Европы. Кстати, если о других важнейших соревнованиях сезона-2009, то это будет чемпионат России, который состоится летом и станет отбором к осеннему чемпионату мира.
- Давайте поговорим о представителях Краснодарского края, выступавших на Гран-при Поддубного-2009.
- В наилегчайшей весовой категории, до 55 кг, боролся Дауд Мусаев - очень перспективный борец, двукратный чемпион Европы среди юношей. Увы, он в Рязани выступил не слишком удачно. Полагаю, это связано с тем, что в последнее время парень «метался» из категории в категорию. Сперва решил перебраться к более тяжелым ребятам - с весом до 60 килограммов. Но там не очень получилось, поэтому и вернулся на круги своя. Как следствие, вес нужно было приводить в порядок, то есть сгонять, на что были потрачены дополнительные силы. К турниру Поддубного Дауд подошел не в оптимальном состоянии. К тому же, это были его первые соревнования среди взрослых, да еще на таком уровне. Впрочем, не думаю, что это обстоятельство может служить оправданием. Потенциально Мусаев уже сейчас способен побеждать старших товарищей.
Он проиграл в первом раунде и выбыл из дальнейшей борьбы. По действующим правилам, после поражения ты можешь продолжить выступление и побороться за бронзовую медаль только в том случае, если твой соперник вышел в финал. Но соперник Мусаева сошел с дистанции гораздо раньше.
Следующая категория - до 60 килограммов. Вячеслав Джасте, бронзовый призер чемпионатов Европы и мира, этот турнир пропускал. Сейчас ему предоставлена передышка. Как вы помните, он активно участвовал в борьбе за путевку на Олимпийские игры. Увы, в Пекин не пробился, а длительную конкуренцию сопровождала огромная физическая и психологическая нагрузка, поэтому сейчас ему нужно разгрузиться.
«Замещал» его Ахмед Гаджимурадов, выступающий за Адыгею. Молодой атлет, победитель первенства Европы среди кадетов. Это категория была одной из самых представленных, здесь борьбу вели около 30-ти спортсменов. Ахмед занял 13-е место, что, в принципе, для молодого спортсмена неплохо.
В категории до 66 килограммов боролся Руслан Ассакалов. Он также закончил соревнования на 13-м месте, проиграв в третьей раунде белорусскому атлету.
- Идем далее…
- Нарек Григорян боролся в весе до 74 килограммов. Прошел очень далеко, занял высокое пятое место. Особо отмечу его победу над Евгением Поповым, призером чемпионата Европы. Попов - один из сильнейших российских атлетов в этой категории. В олимпийском отборе он считался «вторым номером», вслед за знаменитым Вартересом Самургашевым. Удачное выступление Григоряна на турнире Поддубного не осталось незамеченным тренерским штабом сборной России, и он приглашен в расположение национальной команды, которая сейчас готовится в Приэльбрусье.
Здесь же выступал самый старший представитель кубанской команды - 30-летний Вадим Аладжиев. Он занял девятое место. Удачно начав турнир, затем Вадим, видимо, выдохся. На старте сезона у него выдался плотный соревновательный график. Незадолго до Гран-при Поддубного Аладжиев выступал в зарубежном турнире, где, кстати, заработал звание «международника».
В следующем весе, до 84 килограммов, также выступало двое наших борцов. Эта категория стала самой удачной для нас. Рустам Ассакалов, старший брат Руслана, занял пятое место. Для такого турнира результат достойный. А проиграл он своему хорошему знакомому и земляку Олегу Шокалову.
Сам же Шокалов путь до финала прошел очень уверенно. В решающем же поединке уступил олимпийскому чемпиону Афин Алексею Мишину. И нельзя сказать, что Шокалов проиграл вчистую, с именитым соперником боролся на равных.
Как и Григорян, Рустам Ассакалов и Шокалов получили вызов в сборную Россию. Вот и все. В самых тяжелых категориях Краснодарский край представлен не был.
- Выступал ли в Рязани краснодарец Юрий Патрикеев, представляющий ныне Армению?
- Нет. Юра сейчас тренируется в нашей школе, готовится к поездке на Кубок мира, а чемпионат Европы, по предварительным данным, пропустит.
- Кто из кубанцев реально претендует на место в российской сборной в крупнейших для нее стартах?
- Главный претендент - Олег Шокалов. У него хорошие шансы попасть на Кубок мира, обладателем которого в составе сборной он уже становился в прошлом году. Возможно, Шокалов попадет и на чемпионат Европы, если от поездки откажется Мишин. Однако Мишин известен тем, что крайне редко пропускает соревнования. Остальные кубанские ребята могут рассчитывать пока на участие в различных международных турнирах рангом пониже.
- Напоследок, Владимир Михайлович, хотелось бы затронуть еще одну важную тему - по окончании олимпийского цикла не изменились ли правила?
- Увы, правила прежние. Всем российским специалистам они не по душе. По-прежнему в распределении мест большую роль играет везение. Если во время схватки победитель не выявляется, то он определятся жребием. Еще минус - на борьбу в стойке отводится по минуте в каждом периоде. Это ничтожно мало, 30 секунд уходят только на разведку. Далее. Кто станет в партер, каждый раз определяется новым подбрасыванием фишки. Мы же предлагаем, чтобы после первого жребия затем в партер автоматически становился другой борец, а и не проходилось бы прибегать вновь к помощи фишки.
В общем, российская делегация постоянно обращается с предложениями максимально свести к нулю элемент везения. Но Международная федерация стоит на своем. Ей выгодно, когда медали разъезжаются во многие страны - это, по мнению ее представителей, способствует популяризации борьбы во всем мире. Времена, когда сборной СССР из десяти комплектов доставалось восемь золотых медалей, плюс по одной серебряной и бронзовой, никого не устраивали, вот искусственным способом им и решили положить конец. Впрочем, мы рук не опускаем. Гнем свою линию. Изменения, кстати, необходимо внести в ближайшие два года. Если не удастся за этот срок, затем вплоть до лондонской Олимпиады-2012 правила точно менять не будут.
Сергей Бакаев
Технические результаты Гран-при Поддубного-2009
До 55 кг. 1. Бекхан Манкиев (Красноярский край). 2. Санжар Жумашев (Узбекистан). 3. Расул Бекух (Адыгея) и Сергей Черноскутов (Курган); до 60 кг. 1. Иван Куйлаков (Тверская - Новосибирская область). 2. Марат Шокаров (Москва - Кабардино-Балкария). 3. Юрий Денисов (Санкт-Петербург) и Таймураз Эджибадзе (Владимирская область); до 66 кг. 1. Сейран Симонян (Ростовская область). 2. Мигран Арутюнян (Москва). 3. Айбек Енсеханов (Казахстан) и Амбако Вачадзе (Москва); до 74 кг. 1. Алексей Иванов (Новосибирская область). 2. Эмиль Шарафетдинов (Москва). 3. Валерий Поленский (Белоруссия) и Руслан Белхороев (Москва - ЯНАО); до 84 кг. 1. Алексей Мишин (Мордовия). 2. Олег Шокалов (Кабардино-Балкария - Краснодарский край). 3. Заур Карежев (Кабардино-Балкария - Москва) и Евгений Богомолов (Новосибирская область); до 96 кг. 1. Тимофей Дейниченко (Белоруссия). 2. Михаил Бокалев (Тверская область - Москва). 3. Василий Теплоухов (Новосибирская область) и Константин Ефимов (Хабаровский край); до 120 кг. 1. Александр Анучин (Новосибирская область). 2. Иосиф Чугошвили (Белоруссия). 3. Артем Доронин (Владимирская область) и Не Сяо Минь (Китай).
Командный зачет: 1. Россия - 69 очков. 2. Белоруссия - 32. 3. Казахстан - 20.