Волейбол. Тет-а-тет

Наталья Вдовина: «Экстра-класс!»

В
высшей лиге «А» чемпионата России образовалась двухнедельная пауза. Применительно к лидерам ее правильно будет охарактеризовать как «затишье перед бурей». Краснодарское «Динамо» в течение одной недели встретится на домашней площадке со своими главными соперниками в борьбе за путевки в суперлигу - серпуховской «Надеждой» (17-18 февраля) и казанскими одноклубницами (21-22 февраля). Это стратегически важный момент. От результатов вышеназванных поединков во многом зависит, кто займет первое место в европейской зоне на предварительном этапе и получит один из финальных туров.
А пока - затишье. И заодно удобный момент, чтобы представить одного из ведущих игроков краснодарской команды - Наталью Вдовину, опытную волейболистку, выступающую на позиции центрального блокируюшего. К сказанному добавим, она - мастер спорта международного класса, чемпионка России-2002, многократный серебряный призер чемпионата страны и победительница Кубка обладателей кубков.
- За свою карьеру я поиграла в большом количестве клубов, - рассказывает Наталья, охотно согласившаяся на интервью для «Независимой спортивной газеты». - Сама я москвичка, к волейболу приобщилась еще в первом классе. Как это обычно бывает: тренеры из всевозможных видов спорта ходили по школам и набирали детей в свои секции. В своем классе я была самой высокой девочкой, поэтому на меня сразу же положили глаз волейбольные тренеры. Они согласовали вопрос с моей мамой, и она дала разрешение.
Начинала в спортшколе «Локомотив». А первые успехи пришли уже в начале карьеры. Я привлекалась в юниорскую сборную, затем молодежную, с которой выиграла в 1993 году золотые медали чемпионата мира
- Наташа, с кем вместе играли в той команде?
- Сразу напрашиваются имена таких блистательных волейболисток, как Любовь Соколова и Ольга Поташева. Вообще, конкуренция была очень жесткой. Думаю, у нынешнего поколения она значительно ниже.
- Обладая таким составом, чемпионат, небось, выиграли «на ура»?
- Ошибаетесь. Очень сильными были кубинки. Мы смогли одолеть их в жесточайшей борьбе, сыграв где-то на грани самопожертвования.
- Перейдем к вашей клубной карьере…
- Моей первой командой стало московское «Динамо» еще старого образца. «Старого», потому что через год оно, увы, прекратило свое существование. Оставшись тогда без клуба, я перебралась, по сути, в только созданную коммерческую команду «Россы». Присоединилась к команде, когда она выступала в высшей лиге «А», и за год мы добрались до суперлиги.
- Однако затем, насколько знаю, вы оказались в другом клубе…
- Верно. Меня забрал к себе в ЦСКА один из самых известных отечественных специалистов Леонид Николаевич Зайко. С армейской командой связан огромный пласт карьеры. В столичном клубе я ведь провела, ни много ни мало, шесть лет. Здесь, считаю, состоялось мое становление как волейболистки, что, конечно же, закономерно. В ЦСКА сплошь и рядом были игроки экстра-класса, у которых было чему научиться, практически каждый сезон мы боролись с «Уралочкой» за лидерство. Увы, обойти лучшую команду страны так ни разу и не удалось, хотя были к этому очень близки. Бывало, проигрывали только в пятой партии, на тай-брейке.
- Знаю еще, в тот период вы достигли больших успехов на международной арене.
- Да. В 1998 году вместе с ЦСКА я стала обладательницей Кубок обладателей кубков. Это второй по престижности клубный турнир в Европе. После той победы мне как раз и присвоили звание мастера спорта международного класса.
- Читал в одном из интервью, что финальный матч против французского «Канна» вы никогда не забудете…
- Это правда. Такое трудно забыть. Кульминационный момент - в пятой партии мы проигрывали 11:14, то есть были на тончайшем волоске от поражения. Тогда уже действовали новые волейбольные правила, когда очко начислялось после каждого розыгрыша. И все же, не имея права на ошибку, мы умудрились выиграть - 16:14! Радости, естественно, не было предела.
Запечатлелось еще в памяти, какая была невероятная концентрация внимания. Мурашки чуть ли не колоннами по телу пробегали. Мне казалось, если муха рядом пролетела бы, то без труда ее можно было бы схватить…
- Как отреагировали на такой поворот событий французы?
- Для хозяев это был полнейший шок. В Каннах не сомневались, что их команда станет обладателем Кубка. Все зрители были в футболках с надписями «Канн - чемпион». Помню, даже в банкетном зале все было заранее подготовлено под празднование французского клуба!
Вообще, то, в каком сильнейшем нокауте пребывала французская команда, словами не передать. Вот, например, еще такой штрих. В том же сезоне под Новый год ЦСКА принимал участие в крупном международном турнире в Швейцарии. И так получилось, что в финале мы опять схлестнулись с «Канном». Помню, у всех наших девчонок было отличное настроение, жили, как говорится, не тужили. А как с француженками где-нибудь пересечемся - или в гостинице, или в тренировочном зале, - они, видя нас, выглядели неизменно ужасно встревоженными.
- Ну а как сыграли-то?
- Сошлись, как уже говорила, в финале. И, несмотря на то, что их состав со дня нашего последнего ристалища ничуть не изменился, мы, уж простите за волейбольный сленг, прибили их со счетом 3:0 совершенно спокойно. Над ними так сильно довлело то поражение в Кубке, что они сдались практически без боя.
- В вашей карьере, Наташа, значится один сезон, проведенный за рубежом, а конкретно в Турции…
- Все правильно. Провела там 2001 год, выступала за клуб «Бешикташ». Здесь особенно рассказывать не о чем. До медалей не добрались - заняли лишь четвертое место.
- В Турции в то время выступало много россиянок. Не пересекались ли, часом, с кем-либо?
- Да, мир тесен! Моя нынешняя одноклубница Юлия Свистина играла за клуб «Гюнеш сигорта», а Михаил Дмитриевич (Омельченко, нынешний главный тренер краснодарского «Динамо», - прим.С.Б.) в ту пору тренировал ведущий турецкий клуб «Эзаджибаши». В нем же выступала Елена Година.
- Что было дальше?
- В Россию меня вернул Николай Васильевич Карполь, пригласив в «Уралочку». Получилась, однако, грустная история: я подписала контракт с чемпионом страны и… порвала через десять дней ахилл. Лишь в январе меня зачисли в первую команду, которая по итогам чемпионата завоевала золотые медали. Я, правда, играла не очень много и мой вклад в успех не столь велик, но чемпионское звание мне присвоено.
Ну а следующий год провела в «Факеле» из Нового Уренгоя, где ничего выдающегося не произошло. А затем последовал новый поворот. Николай Карполь основал команду «Динамо» (Московская область), которая, по сути, являлась фарм-клубом «Уралочки». Я примерила на себя бело-голубую форму. Любопытно, что в первой половине сезона команду тренировал сам Карполь, а во второй - Валентина Огиенко.
В финальном матче сезона-2004 мы встретились с «Уралочкой». У нас была отличная команда - Елена Плотникова, Марина Шешенина, Ирина Тебенихина, Екатерина Гамова (которая в том финале набрала 34 очка, - прим. С.Б.). Для меня самой, возможно, то был лучший сезон.
Финал проходил в Нижнем Тагиле, где базировалась «Уралочка». Ох, и жесткая получилась игра. Я уже рассказывала о матче против «Канна» - так вот это было нечто подобное. С той лишь разницей, что мы, выиграв два первых сета, все-таки уступили. На тай-брейке счет был 14:16.
В том же году, олимпийском, меня зачислили в сборную России. Попала не в основной состав, а во вторую команду. Ее тренировал, кстати, Михаил Омельченко. Побывала на коммерческих турнирах, на этапах Гран-при, в общем, опыт накопила приличный.
- Вы говорили, что поиграли один сезон в умиравшем московском «Динамо». Но вам ведь довелось выступать и в возрожденном «Динамо»…
- Довелось. Это уже была другая команда, чрезвычайно сильная и амбициозная. В 2005 году мы были близки к чемпионству, благо, за «Динамо» играли Екатерина Гамова и Елена Година. В решающем матче сошлись с «Уралочкой». По ходу первой партии мы выигрывали очков восемь. Но потом… Знаете, Николай Васильевич взял один-единственный перерыв, и все перевернулось с ног на голову. Мы проиграли в трех партиях, а «Уралочка» стала чемпионом в 14-й раз подряд.
- В следующих сезонах за «Динамо» вы не выступали…
- Я перешла в липецкий «Стинол», где провела год. А два последних сезона выступала за омский «Спартак». В позапрошлом вышла с командой в суперлигу, а в прошлом играла в элитном дивизионе.
- Сейчас такая же задача стоит перед краснодарским «Динамо» - выйти в суперлигу. Команда претендует на участие в финальных турах, где предстоит сыграть с хорошо знакомыми вам сибирскими командами…
- Европейские и сибирские клубы - небо и земля. Там чемпионат значительно проще, здесь же огромное напряжение в каждом матче. Поэтому, мне кажется, в финальных турах борьба развернется между тремя европейскими командами, а кому-то из сибиряков трудно будет вклиниться в борьбу за путевки.
- Краснодарскому «Динамо» по силам решить поставленную задачу?
- По силам. Но «повоевать» придется серьезно.
Сергей Бакаев