Футбол. Новое имя в «Кубани»

Максим Жавнерчик: «В «Кубань» поехал легко»

Е
сли о чисто футбольных талантах Максима Жавнерчика пока приходится судить больше понаслышке, то кое о чем можно утверждать уже и сегодня: с его появлением в «Кубани» стало на одного коммуникабельного игрока больше. 23-летний полузащитник охотно согласился на интервью и в очень любезной форме ответил на все вопросы корреспондента «Независимой спортивной газеты».
Встретили здорово. Даже не ожидал!
- Максим, почему именно «Кубань»? Наверняка у вас было немало вариантов продолжения карьеры.
- Выбирать действительно было из чего. Имелось интересное предложение из Украины, был вариант попробовать себя в первой немецкой бундеслиге, звали в Томск и Нальчик… Что остановило? Тот факт, что большинство клубов приглашали лишь на просмотр. «Кубань» же сразу проявила предметный интерес, это и привлекло.
- Колебались долго?
- Вообще не колебался. Клуб из российской премьер-лиги - слишком серьезный вариант, чтобы им разбрасываться. Я долго шел к тому, чтобы попробовать себя на этом уровне, и не намерен упускать свой шанс.
- С вами заключен четырехлетний контракт. Выходит, с Краснодаром связываете долгосрочные планы?
- Мой контракт составлен по схеме «2 плюс 2», возможность маневра в нем заложена. К тому же, не думаю, что клуб меня станет держать насильно или я кому-то буду навязываться.
- Первые впечатления от команды?
- Ребята приняли очень хорошо. К тому же, у меня в «Кубани» есть и старые знакомые - Леша Кучук и Леша Сквернюк. С одной стороны, они помогли адаптироваться, с другой - я и сам по себе человек открытый. Мне не составляет труда найти общий язык с любыми людьми. Но все равно, не ожидал даже, что в Краснодаре так здорово встретят. Отличная царит атмосфера в коллективе. Ничуть не хуже, чем в БАТЭ - а это в моих устах высшая похвала!
- В Краснодаре немалый ажиотаж вызвал переход в «Кубань» Сани Кейта. Вам он как показался?
- Хороший полузащитник. Да плохих в Европе, собственно, и не держат. Если человек находился в «Монако», это уже о чем-то говорит, согласны? Ну а в остальном - не мне судить. Это уже вопросы к тренерскому штабу.
- По городу успели прогуляться?
- Разок буквально.
- Что бросилось в глаза?
- (Улыбается). Девушки у вас красивые.
- По еврокубкам скучать не будете?
- Потерпим! Кое-что в этой жизни я уже успел - не каждому доводится выйти на поле «Сантьяго Бернабеу». Кстати, по средствам массовой информации обо мне разошлась не совсем точная информация. В прошлом сезоне я провел за БАТЭ 35 матчей из 50-ти, а не 15, как писали в газетах. Кроме того, я не двукратный, а трехкратный чемпион Белоруссии. Внесем ясность. (Улыбается).
- Каково это - противостоять «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу»?
- Честно скажу, до последнего мы и сами не понимали, на какой уровень пробились. Только выйдя на разминку, ощутив всю энергетику трибун, осознали: это - другая планета. До подобного отношения к футболу нам еще далеко.
Три года, три золота
- Выступление белорусского клуба на групповом этапе Лиги чемпионов произвело настоящий фурор. В чем заключается «феномен БАТЭ»?
- Мы несколько лет шли к этому результату. Понимаете, в Борисове создали молодой и сплоченный коллектив - этим мы брали. Сплоченностью. Всем нам очень повезло, что оказались в одной команде. Я с футболистами из многих клубов пообщался, и могу сказать со всей ответственностью: такого коллектива, как в БАТЭ, нигде не найдешь. Если бы я принял решение остаться в борисовской команде, то именно из желания не расставаться с ребятами.
- Помимо прочего, БАТЭ восхитил и отменной функциональной готовностью. Как была построена «предсезонка» в вашем прошлом клубе?
- Первый сбор стартовал в 20-х числах декабря. Ну а дальше все по стандартной схеме - недельный цикл, работа на «физику», бесконечные кроссы… Не сказал бы, что приметил нечто особенное. Скажем, в «Кубани» сборы проходят по примерно той же схеме.
- Три чемпионства и один Кубок Белоруссии. Какой трофей дороже остальных?
- Первое золото, конечно. Мне тогда шел 21-й год - не каждый в этом возрасте выигрывает национальный чемпионат! Хоть это и не Россия, и не Испания, но все равно почетно.
- Сейчас вам 23 года.
- Верно.
- Выходит, за три сезона - три титула…
- Хорошая получилась серия. Выходил, по большей части, в основе - и лишь в прошлом году, когда у меня обозначились разногласия с руководством по поводу продления контракта, стал реже попадать в состав. Ну, в этом тренера тоже можно понять. Если в обойме есть несколько примерно равноценных ребят, ставить он будет тех, кто останется и на следующий год.
Уход из БАТЭ: правда и вымысел
- Когда началась та контрактная история, увенчавшаяся вашим отъездом из Белоруссии?
- Продлить контракт предлагали еще в начале сезона. Но в нем были заложены такие условия, на которые я пойти просто не мог. И проблема не в жадности руководства. Просто БАТЭ, по моим ощущениям, в Белоруссии не входит и в пятерку по бюджету. А сам белорусский чемпионат уступает даже российскому первому дивизиону. Свою зарплату в БАТЭ не буду даже называть - у вас диктофоны повыключаются!
- То есть разногласия начались еще до открытого конфликта?
- Точно. Давление нарастало с каждым днем. Но скажу искренне, даже если бы всей этой истории не случилось, и мне предложили неплохие по белорусским меркам деньги, больше чем на год я не остался бы ни при каких обстоятельствах. Просто потому, что хотелось расти. А в Белоруссии, при всей моей любви к этой стране, я уже все выиграл.
- Что за конфликт произошел у вас с помощником наставника команды Скрипченко? Ведь именно он назывался в качестве главной причины расставания Жавнерчика с БАТЭ.
- Там случилась такая история. По возвращении из Испании - после встречи с «Реалом» - мы проводили обычную тренировку на базе в Борисове. Играли «двусторонку». Принимал участие в этом процессе наравне со всеми и старший тренер БАТЭ - Вадим Скрипченко.
Ну и вот, в одном из эпизодов я немного задел его ногу - обычный игровой момент, ничего особенного. Слово за слово, перекинулись жесткими фразами, с того все и пошло. Я понимаю, спор с тренером не красит футболиста, но уж на эмоциях получилось. За коллегу заступился наш «главный» Виктор Гончаренко: «Снимай манишку, уходи с тренировки!»…
Ну а после… Такое ощущение, что они только и ждали чего-то подобного, чтобы зацепиться за эпизод и меня убрать. Впрочем, это мое личное мнение, утверждать ничего не берусь.
Самое интересное, что в последующих интервью, когда у главного тренера спрашивали, куда пропал Жавнерчик, следовал ответ: «Перестал отрабатывать на тренировках должным образом». Но что же получается, весь год я отрабатывал и попадал в состав, а как дошло дело до подписания контракта, сразу начал «недорабатывать»? Это же глупо просто. Обидно, что народ белорусский все это читает.
Самородок из Солигорска
- На какой позиции Максима Жавнерчика использовали в БАТЭ?
- Почти на всех. Не был только нападающим и вратарем. Впрочем, как правило, я выступаю в роли крайнего хавбека - неважно, правого или левого. Ну и в роли опорника провел немало матчей.
- Вы «двуногий» футболист?
- В принципе, да. Любимая нога - правая. Но и левая не только для ходьбы.
- Откуда вы родом?
- Из города Солигорска. Там же, в возрасте шести лет, начал заниматься футболом. Один сезон провел за дубль местного «Шахтере», а в 18 лет уже уехал в БАТЭ - на просмотр.
Борисовским клубом в ту пору руководил Юрий Иосифович Пунтус, и этому человеку я благодарен по сей день. Именно он разглядел во мне футболиста, помог поверить в свои силы и дал толчок к развитию. Хотя - вот любопытный момент - под руководством Пунтуса я не провел за БАТЭ ни одной официальной встречи.
- Какова ваша статистика за три официальных сезона в Борисове?
- Не думаю, что крайний полузащитник обязан много забивать. У него несколько иные задачи, вы же понимаете. За сезон в среднем выходило где-то три гола и примерно столько же голевых передач.
- В юношескую или молодежную сборную Белоруссии призывались?
- Вызов получил лишь однажды, на товарищескую встречу с Польшей. «Молодежку» как раз Пунтус и возглавлял. Но у меня тогда начались проблемы с приводящей мышцей, и мне пошли навстречу - оставили дома и пообещали вызвать на следующий сбор. Команда, между тем, не сумела пробиться в следующий раунд чемпионата Европы, на том дело и заглохло.
- Паспорт у вас имеется только белорусский?
- На данный момент - да.
Бабушку через дорогу? Это запросто!
- В каких словах можете охарактеризовать себя как человека?
- Ну, это лучше делать со стороны. Вот вы, скажем, уже способны обо мне впечатление составить. Мне, как правило, достаточно минут пять с человеком пообщаться, чтобы составить о нем свое мнение.
- Верите в судьбу?
- Да.
- Ваш любимый фильм?
- «Иван Васильевич меняет профессию». Раз пять его пересматривал.
- Любимая команда и любимый игрок?
- Команд назову сразу несколько - «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Реал», «Милан»… Что же до игроков, то мне очень нравится футбол в исполнении Андрея Аршавина, Кака и Александра Глеба.
- Бабушек через дорогу когда-нибудь переводили?
- Случалось. И не раз, кстати.
- Нищим подаете?
- Бывает. Если вижу, что это, как в простонародье говорят, не «синий» человек, почему бы и нет? Всякое в жизни бывает, может, когда-нибудь и я в такой ситуации окажусь. Так что могу в магазин зайти и для просящего того же хлеба купить, к слову. Давать деньгами я не сторонник, а вот теми же продуктами - без проблем.
- Деньги одалживаете легко?
- Раньше легко одалживал, но теперь стал гораздо осторожнее к подобным просьбам относиться. Знаете же, как это бывает: одалживаешь раз, другой, а потом человек тебе садится на шею… Это, наверное, уже кровью написано: если хочешь лишиться друга, одолжи ему денег.
- Александр Глеб, некогда начинавший карьеру в БАТЭ, ныне защищает цвета «Барселоны». А насколько далеко простираются ваши футбольные амбиции?
- Сам я Глеба в БАТЭ не застал, но ребята рассказывают, что это простой, хороший парень. Мог и мяч на ровном месте потерять, а через минуту - выдать шедевр, повторить который никому не под силу.
Что же до моих амбиций… Для начала - закрепиться в основе «Кубани». Чтобы в России узнали: есть такой футболист - Максим Жавнерчик. Я понимаю, такой же золотой серии, как в БАТЭ, в Краснодаре ждать не стоит - в премьер-лиге достаточно своих лидеров. Но играть можно с любым соперником. Думаю, БАТЭ минувшей осенью это всем успешно доказал.
Антон Тихий