.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Португальско-нигерийский колорит «Кубани»
Д
венадцатого января «Кубань» отправилась на свой первый в нынешнее межсезонье зарубежный сбор. Местом дислокации выбран турецкий Белек.
Разумеется, это не единственная новость из стана дебютанта премьер-лиги. За период новогодних праздников случилось много чего интересного.
Сергей Овчинников взялся за резкое изменение и омоложение команды
фото: ФК «Кубань»
На излете 2008 года у «Кубани» наконец появился хозяин. Администрация Краснодарского края, после ухода из клуба бизнесмена Олега Дерипаски владевшая полным пакетом акций, продала 75 процентов долевого участия краснодарскому ЗАО «ИСК-Инвест», которое заплатило за это удовольствие 20 миллионов 100 тысяч рублей. Первоначально, напомним, власти намеревались передать акции не менее чем за 1 миллиард 468 миллионов, но безуспешно. В результате было найдено иное решение. 75-процентная доля клуба была передана новому владельцу путем продажи без объявления цены. То есть пакет получал тот претендент, который предлагал большую сумму. Нижней границы стоимости не существовало, стало быть, акции могли быть куплены дешевле номинала, что, собственно, и произошло.
Юридически с украинским холдингом «Индустриальный союз Донбасса», который спонсирует клуб, «ИСК-Инвест» не связан. Его единственным учредителем является ООО «Индустриальный союз Кубани», который учрежден, по данным Росстата, двумя физическими лицами. Однако гендиректор «Индустриального союза Кубани» Владислав Терешков является одним из топ-менеджеров ЗАО «Холдинговая компания «Кубань». Эта структура создана входящими в «Индустриальный союз Донбасса» украинскими компаниями.
Оставшиеся 25 процентов акций, как и планировалось, сохранила за собой краевая администрация.
Пойдем дальше. Пока мы с вами поднимали бокалы за «побольше счастья в новом году», Сергею Овчинникову было не до отдыха. Новый наставник «Кубани» побывал на Украине, где успешно сдал экзамен на получение тренерской лицензии УЕФА категории «А», тем самым вплотную приблизившись к обладанию лицензией категории «PRO», дающей право на руководство клубом премьер-лиги.
Теперь, пожалуй, о самом интересном для болельщиков - переменах в клубе. Состоявшихся и планируемых.
В тренерский штаб «Кубани» вошел Андрей Семин, сын Юрия Павловича Семина. Вошел по инициативе Овчинникова, считающего его своим близким другом, а, главное, творческим единомышленником. Семин-младший, обладающий немалым опытом самостоятельной тренерской работы, занял должность ассистента главного тренера.
Помогать Овчинникову будет также специалист по физподготовке Мариану Баррету. Сам португалец, в свое время активно и успешно сотрудничавший с Юрием Семиным, так прокомментировал ситуацию в интервью изданию «A Bola»: «В «Кубань» меня позвал Сергей Овчинников. Он признался, что еще не готов в одиночку справляться с такой ответственной работой, а я с радостью принял его приглашение. Мне очень нравится Россия. А Краснодар - это русская Ривьера». Баррету, кстати, обладающей лицензией «PRO», по данным «Независимой спортивной газеты» присоединится к «Кубани» в Турции.
Ряды тренерского штаба «Кубани» пополнил также бывший игрок команды Олег Мирный. Он будет руководить дублирующим составом. Николай Хлыстунов, на чье место назначен Мирный, остается работать в клубной структуре. Скорее всего, по нашим данным, он будет заниматься селекцией.
Об игроках. Как мы уже сообщали, в течение первого, разминочного сбора, состоявшегося в декабре, руководство «Кубани» отказалось от услуг пяти исполнителей - защитников Ивайло Петкова и Романа Ленгиела (он тут же заключил двухлетний контракт с «Ростовом»), полузащитников Беслана Аджинджала и Виталия Чочиева, а также форварда Дениса Зубко. Расстался с командой и центральный хавбек Сергей Кузнецов, но по другой причине - у него истек срок аренды с краснодарским клубом, и он вернулся в распоряжение московского «Локомотива», которому принадлежит трансфер плеймейкера. Кстати, на декабрьской пресс-конференции Сергей Овчинников не исключил возможности «второго прихода» Кузнецова в «Кубань». Ситуацию подогревает сообщение руководства железнодорожников, давших понять, что места в «Локо» полузащитнику не находится и не исключен вариант очередного для него арендного соглашения с другим клубом.
На данный момент иных потерь нет. Во всяком случае, в период с 8 по 12 января, когда игроки «Кубани» перед отлетом в Белек проходили медицинские тесты и потихоньку втягивались в тренировочный процесс, все остальные исполнители прошлогоднего состава были на месте. Впрочем, еще три расставания в ближайшее время все-таки намечаются. Скорее всего, в новороссийском «Черноморце» продолжит карьеру голкипер Игорь Кот. Кроме того, туманны перспективы другого стража ворот Станислава Козырева, а также линейного хавбека Братислава Ристича.
Ну а как обстоит дело с реальными и потенциальными новичками?
Начнем с сенсации. Накануне вылета команды в Белек руководство «Кубани» успешно завершило переговоры с руководством «Монако» о переходе в краснодарский клуб 22-летнего опорного полузащитника Сани Кейта. Почему сенсация? Да потому что, судя по всему, игрок очень приличного уровня. Нигериец засветился в Европе, отыграв три сезона за голландскую «Спарту» из Роттердама, откуда в итоге и перебрался во французский клуб. Ко всему прочему, он выступал за сборную своей страны на Олимпиаде-2008 в Пекине и завоевал в ее составе серебряные медали. Напомним, нигерийцы в финале уступили Аргентине. Нынче Кейта и вовсе игрок национальной сборной своей страны. Несколько настораживает лишь один момент - в «Монако» нигериец сыграл в первой части сезона лишь три матча. Впрочем, мы знаем, что отчего-то полируют скамейку и игроки калибра Андрея Шевченко. Но разве можно сказать, что украинский форвард плохой футболист? В общем, поживем - увидим, что собой реально представляет Кейта.
Еще одним полноправным игроком «Кубани» стал голкипер новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» Богдан Карюкин. С ним также подписан контракт.
Теперь о тех, кто еще пока пытается доказать руководству краснодарского клуба и тренерскому штабу свою состоятельность. На просмотр в «Кубань» прибыли пять свежих игроков.
Высокорослый (190 сантиметров) центральный защитник Никита Денисов принадлежит московскому «Локомотиву», а прошлый сезон провел на правах аренды в «Ростове». Этот 22-летний парень, к слову, в ушедшем году привлекался в молодежную сборную России.
Другой потенциальный новобранец - также защитник. Павлу Пласконному 23 года. Он - игрок национальной сборной Белоруссии. Прошлый сезон провел в «Панионисе». Однако недовольный тем, что получал там мало игровой практики, Пласконный расторг контракт с греческим клубом. Отметим, что в прошлом январе белорус пробовал трудоустроиться в «Химках», но тогда не подошел подмосковной команде.
Трое остальных пока мало знакомы широкой публике. Речь о 20-летнем голкипере московского «Локомотива» Александре Саутине, его ровеснике из питерского «Зенита» защитнике Александре Хохлове и 23-летнем полузащитнике белорусского БАТЭ Максиме Жавнерчике.
Будут ли еще новые имена? В том вряд ли можно сомневаться. По данным «Независимой спортивной газеты», у тренерского штаба «Кубани» на примете несколько нынешних и бывших игроков столичного «Локомотива», в частности, защитник раменского «Сатурна» Вадим Евсеев (Овчинников дал понять, что хочет видеть его в краснодарском клубе), а также ряд футболистов, выступающих в украинском чемпионате, в том числе, за киевское «Динамо». Кроме того, на «карандаше» у селекционеров два игрока из Латинской Америки. Возможно, кто-то из них присоединится к «Кубани» уже в Белеке. Кстати, Турция выбрана местом проведения сборов не случайно. Это безвизовая страна, поэтому «ротацию» можно осуществлять без особых хлопот.
А вот южноафриканского защитника Мэтью Бута, недавнего капитана «Крыльев Советов», и его коллеги по амплуа Лаши Салуквадзе, игрока сборной Грузии и «Рубина», вопреки распространившимся слухам, как нам удалось выяснить, в «Кубани» не будет. Первый намерен продолжить карьеру за пределами России, второй - не теряет надежды продлить отношения с казанским клубом. К слову, не подтвердилась и широко растиражированная информация о приеме на работу в «Кубань» тренера по работе с вратарями Александра Зайцева, занимавшегося несколько лет этим направлением в нальчикском «Спартаке». Голкиперов в краснодарском клубе к сезону, как и прежде, готовит Александр Артеменко.
В Белеке «Кубань» проведет две недели. Упор в работе будет сделан на физическую подготовку. Не исключено, «Кубань» сыграет в Турции один, возможно, два спарринга. Их время и соперники будут определены на месте.
В Белек отправились следующие футболисты (список любезно предоставлен пресс-службой «Кубани»): вратари - Андрей Степанов, Богдан Карюкин и Александр Саутин, защитники - Аслан Засеев, Виктор Дмитренко, Георгий Джиоев, Кшиштоф Лагиевка, Никита Денисов, Александр Хохлов и Павел Пласконный, полузащитники - Азат Байрыев, Дмитрий Горбушин, Алан Касаев, Артур Тлисов, Алексей Сквернюк, Андрей Топчу, Максим Жавнерчик и Ренат Баратов, нападающие - Александр Тихоновецкий и Алексей Кучук. Сани Кейта присоединится к команде в Турции, а защитник Эльбрус Зураев остался дома, поскольку восстанавливается после операции на мениске.
Из Белека «Кубань» на три-четыре дня вернется домой, в Краснодар. После чего вновь отправится в Турцию.
Напоследок - приятная новость. Как сообщил официальный сайт краснодарского клуба, на очередном заседании Комиссии РФС по сертификации арен было принято решение о выдаче сертификата стадиону «Кубань» с присвоением ему первой категории, разряда «Б». В числе девяти аттестованных спортсооружений главная кубанская арена в оценке уступает лишь трем «собратьям» - Олимпийскому комплексу «Лужники», московскому стадиону «Локомотив» и стадиону «Центральный» в Казани.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: