Д |
![]() | ![]() | ![]() |
Португальско-нигерийский колорит «Кубани»
Разумеется, это не единственная новость из стана дебютанта премьер-лиги. За период новогодних праздников случилось много чего интересного.
Юридически с украинским холдингом «Индустриальный союз Донбасса», который спонсирует клуб, «ИСК-Инвест» не связан. Его единственным учредителем является ООО «Индустриальный союз Кубани», который учрежден, по данным Росстата, двумя физическими лицами. Однако гендиректор «Индустриального союза Кубани» Владислав Терешков является одним из топ-менеджеров ЗАО «Холдинговая компания «Кубань». Эта структура создана входящими в «Индустриальный союз Донбасса» украинскими компаниями.
Оставшиеся 25 процентов акций, как и планировалось, сохранила за собой краевая администрация.
Пойдем дальше. Пока мы с вами поднимали бокалы за «побольше счастья в новом году», Сергею Овчинникову было не до отдыха. Новый наставник «Кубани» побывал на Украине, где успешно сдал экзамен на получение тренерской лицензии УЕФА категории «А», тем самым вплотную приблизившись к обладанию лицензией категории «PRO», дающей право на руководство клубом премьер-лиги.
Теперь, пожалуй, о самом интересном для болельщиков - переменах в клубе. Состоявшихся и планируемых.
В тренерский штаб «Кубани» вошел Андрей Семин, сын Юрия Павловича Семина. Вошел по инициативе Овчинникова, считающего его своим близким другом, а, главное, творческим единомышленником. Семин-младший, обладающий немалым опытом самостоятельной тренерской работы, занял должность ассистента главного тренера.
Помогать Овчинникову будет также специалист по физподготовке Мариану Баррету. Сам португалец, в свое время активно и успешно сотрудничавший с Юрием Семиным, так прокомментировал ситуацию в интервью изданию «A Bola»: «В «Кубань» меня позвал Сергей Овчинников. Он признался, что еще не готов в одиночку справляться с такой ответственной работой, а я с радостью принял его приглашение. Мне очень нравится Россия. А Краснодар - это русская Ривьера». Баррету, кстати, обладающей лицензией «PRO», по данным «Независимой спортивной газеты» присоединится к «Кубани» в Турции.
Ряды тренерского штаба «Кубани» пополнил также бывший игрок команды Олег Мирный. Он будет руководить дублирующим составом. Николай Хлыстунов, на чье место назначен Мирный, остается работать в клубной структуре. Скорее всего, по нашим данным, он будет заниматься селекцией.
Об игроках. Как мы уже сообщали, в течение первого, разминочного сбора, состоявшегося в декабре, руководство «Кубани» отказалось от услуг пяти исполнителей - защитников Ивайло Петкова и Романа Ленгиела (он тут же заключил двухлетний контракт с «Ростовом»), полузащитников Беслана Аджинджала и Виталия Чочиева, а также форварда Дениса Зубко. Расстался с командой и центральный хавбек Сергей Кузнецов, но по другой причине - у него истек срок аренды с краснодарским клубом, и он вернулся в распоряжение московского «Локомотива», которому принадлежит трансфер плеймейкера. Кстати, на декабрьской пресс-конференции Сергей Овчинников не исключил возможности «второго прихода» Кузнецова в «Кубань». Ситуацию подогревает сообщение руководства железнодорожников, давших понять, что места в «Локо» полузащитнику не находится и не исключен вариант очередного для него арендного соглашения с другим клубом.
На данный момент иных потерь нет. Во всяком случае, в период с 8 по 12 января, когда игроки «Кубани» перед отлетом в Белек проходили медицинские тесты и потихоньку втягивались в тренировочный процесс, все остальные исполнители прошлогоднего состава были на месте. Впрочем, еще три расставания в ближайшее время все-таки намечаются. Скорее всего, в новороссийском «Черноморце» продолжит карьеру голкипер Игорь Кот. Кроме того, туманны перспективы другого стража ворот Станислава Козырева, а также линейного хавбека Братислава Ристича.
Ну а как обстоит дело с реальными и потенциальными новичками?
Начнем с сенсации. Накануне вылета команды в Белек руководство «Кубани» успешно завершило переговоры с руководством «Монако» о переходе в краснодарский клуб 22-летнего опорного полузащитника Сани Кейта. Почему сенсация? Да потому что, судя по всему, игрок очень приличного уровня. Нигериец засветился в Европе, отыграв три сезона за голландскую «Спарту» из Роттердама, откуда в итоге и перебрался во французский клуб. Ко всему прочему, он выступал за сборную своей страны на Олимпиаде-2008 в Пекине и завоевал в ее составе серебряные медали. Напомним, нигерийцы в финале уступили Аргентине. Нынче Кейта и вовсе игрок национальной сборной своей страны. Несколько настораживает лишь один момент - в «Монако» нигериец сыграл в первой части сезона лишь три матча. Впрочем, мы знаем, что отчего-то полируют скамейку и игроки калибра Андрея Шевченко. Но разве можно сказать, что украинский форвард плохой футболист? В общем, поживем - увидим, что собой реально представляет Кейта.
Еще одним полноправным игроком «Кубани» стал голкипер новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» Богдан Карюкин. С ним также подписан контракт.
Теперь о тех, кто еще пока пытается доказать руководству краснодарского клуба и тренерскому штабу свою состоятельность. На просмотр в «Кубань» прибыли пять свежих игроков.
Высокорослый (190 сантиметров) центральный защитник Никита Денисов принадлежит московскому «Локомотиву», а прошлый сезон провел на правах аренды в «Ростове». Этот 22-летний парень, к слову, в ушедшем году привлекался в молодежную сборную России.
Другой потенциальный новобранец - также защитник. Павлу Пласконному 23 года. Он - игрок национальной сборной Белоруссии. Прошлый сезон провел в «Панионисе». Однако недовольный тем, что получал там мало игровой практики, Пласконный расторг контракт с греческим клубом. Отметим, что в прошлом январе белорус пробовал трудоустроиться в «Химках», но тогда не подошел подмосковной команде.
Трое остальных пока мало знакомы широкой публике. Речь о 20-летнем голкипере московского «Локомотива» Александре Саутине, его ровеснике из питерского «Зенита» защитнике Александре Хохлове и 23-летнем полузащитнике белорусского БАТЭ Максиме Жавнерчике.
Будут ли еще новые имена? В том вряд ли можно сомневаться. По данным «Независимой спортивной газеты», у тренерского штаба «Кубани» на примете несколько нынешних и бывших игроков столичного «Локомотива», в частности, защитник раменского «Сатурна» Вадим Евсеев (Овчинников дал понять, что хочет видеть его в краснодарском клубе), а также ряд футболистов, выступающих в украинском чемпионате, в том числе, за киевское «Динамо». Кроме того, на «карандаше» у селекционеров два игрока из Латинской Америки. Возможно, кто-то из них присоединится к «Кубани» уже в Белеке. Кстати, Турция выбрана местом проведения сборов не случайно. Это безвизовая страна, поэтому «ротацию» можно осуществлять без особых хлопот.
А вот южноафриканского защитника Мэтью Бута, недавнего капитана «Крыльев Советов», и его коллеги по амплуа Лаши Салуквадзе, игрока сборной Грузии и «Рубина», вопреки распространившимся слухам, как нам удалось выяснить, в «Кубани» не будет. Первый намерен продолжить карьеру за пределами России, второй - не теряет надежды продлить отношения с казанским клубом. К слову, не подтвердилась и широко растиражированная информация о приеме на работу в «Кубань» тренера по работе с вратарями Александра Зайцева, занимавшегося несколько лет этим направлением в нальчикском «Спартаке». Голкиперов в краснодарском клубе к сезону, как и прежде, готовит Александр Артеменко.
В Белеке «Кубань» проведет две недели. Упор в работе будет сделан на физическую подготовку. Не исключено, «Кубань» сыграет в Турции один, возможно, два спарринга. Их время и соперники будут определены на месте.
В Белек отправились следующие футболисты (список любезно предоставлен пресс-службой «Кубани»): вратари - Андрей Степанов, Богдан Карюкин и Александр Саутин, защитники - Аслан Засеев, Виктор Дмитренко, Георгий Джиоев, Кшиштоф Лагиевка, Никита Денисов, Александр Хохлов и Павел Пласконный, полузащитники - Азат Байрыев, Дмитрий Горбушин, Алан Касаев, Артур Тлисов, Алексей Сквернюк, Андрей Топчу, Максим Жавнерчик и Ренат Баратов, нападающие - Александр Тихоновецкий и Алексей Кучук. Сани Кейта присоединится к команде в Турции, а защитник Эльбрус Зураев остался дома, поскольку восстанавливается после операции на мениске.
Из Белека «Кубань» на три-четыре дня вернется домой, в Краснодар. После чего вновь отправится в Турцию.
Напоследок - приятная новость. Как сообщил официальный сайт краснодарского клуба, на очередном заседании Комиссии РФС по сертификации арен было принято решение о выдаче сертификата стадиону «Кубань» с присвоением ему первой категории, разряда «Б». В числе девяти аттестованных спортсооружений главная кубанская арена в оценке уступает лишь трем «собратьям» - Олимпийскому комплексу «Лужники», московскому стадиону «Локомотив» и стадиону «Центральный» в Казани.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|
© 2004 - 2019 Независимая спортивная газета. Все права защищены. Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы. Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию. При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна (для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru) |