.: Футбол. Первый дивизион. Тет-а-тет
Эльбрус Зураев:
«Вариант с «Кубанью» понравился сразу»
Н
аиболее стабильная линия «Кубани» - оборона - минувшей лихой зимой не обошлась без трансформаций. В обновленной схеме место правого защитника, похоже, прочно застолбил за собой Эльбрус Зураев. В беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» он рассказал, что думает о своей новой команде, о стартовавшем сезоне и о собственных перспективах.
Защитник я - с детства
фото: Александр Кузьменко
- Эльбрус, почему именно Краснодар?
- Когда мы обговаривали с агентом варианты моего будущего трудоустройства, я попросил его, чтобы это было поближе к дому - Владикавказу, то есть. Вариант с «Кубанью» пришелся по душе сходу. И команда хорошая, и от родных мест недалеко.
- Куда еще звали?
- Из премьер-лиги, честно скажу, предложений не было. Приглашали в основном в клубы первого дивизиона.
- Приехали… Понравилось?
- Конечно. Город симпатичный, климат теплый, условия превосходные. О чем еще можно мечтать? Я ведь здесь не в первый раз. Помню, еще давным-давно за «Автодор» приезжал играть - сражались мы с «Краснодаром-2000» во второй лиге.
- Часом, не участвовали ли в том памятном матче, когда краснодарцы победили, отыгравшись со счета 0:3 после первого тайма?
- Как же, как же, поучаствовал! Вышел на замену и был удален буквально минут через десять. Нахватал две желтые карточки… Да уж, игра выдалась из таких, которые запоминаются на всю жизнь.
- Родом вы из Владикавказа. Футболом тоже начинали заниматься именно там?
- Да. Футбол - это первое и самое большое увлечение в жизни. Родители увидели, с какой охотой гоняю мяч во дворе, да и отдали в детскую спортивную школу. Лет в десять дело было.
- Сразу стали защитником?
- Сразу.
- Нестандартный выбор. Обычно всех тянет вперед, голы забивать…
- Ну, так защитники тоже нередко к атакам подключаются! Тем более, я на фланге играю, а современный крайний защитник просто обязан помогать своей команде впереди. Так что на поле не скучаю.
- С еще одним кубанским владикавказцем Аланом Касаевым на футбольном поприще прежде не пересекались?
- Вот уж чего не было, того не было. Он же помладше лет на пять, вот и получилось, что разминулись наши дорожки. Познакомились с Аланом только в «Кубани».
За Онопко, как за каменной стеной
- Ваш первый профессиональный клуб, насколько понимаю, «Автодор»?
- Верно.
- В каком возрасте подписали дебютный контракт?
- В семнадцать. Отыграл три года за «Автодор», потом еще сезон за «Аланию». В премьер-лиге, между прочим. Но в главной владикавказской команде появлялся на поле нечасто, честно говоря. В «основе» провел игр восемь, не больше.
- Это, наверное, отличная школа, в двадцать лет очутиться в премьер-лиге?
- Конечно! Тем более, во втором круге в «Аланию» отличных ребят набрали - опытных, матерых, поигравших. Виктор Онопко, Артур Пагаев, Юрий Дроздов, Василий Баранов… С такими людьми даже просто в одной команде оказаться - большая честь.
- И кто из них наибольшее впечатление произвел?
- Онопко. Когда против него играешь, это ощущаешь не так ярко, а вот поиграв одной связке, чувствуешь: за тобой как будто бетонная стена. Уровень игры сумасшедший. Он всегда оказывался именно там, где был необходим. Игру чувствовал потрясающе.
- Почему решили перебраться в «КАМАЗ»? Слишком тяжелые времена настали в футбольном Владикавказе?
- Понимаете, в последний сезон пребывания «Алании» в премьер-лиге футболом там особенно никто и не занимался. Все больше коммерцией. А мне хотелось играть, совершенствоваться. Поэтому на приглашение Юрия Газзаева, немного поразмыслив, ответил согласием.
- Четыре года в Набережных Челнах. Каждой зимой там заявляли, что не против бы пробиться в премьер-лигу, а осенью оказывались где-то неподалеку от пары лидеров, но всегда позади. Чего не хватало?
- Политической воли. Просто руководство не слишком-то рвалось в элиту, в этом все дело. Тренер и игроки сами для себя ставили какие-то цели, а сверху эта инициатива рьяной поддержки не находила. Вот этого «чуть-чуть» каждый раз и недоставало.
- Сегодня «КАМАЗ» - из второй волны конкурентов «Кубани». Отсюда вопрос: а что, собственно, представляет собой челнинская команда?
- Могу с уверенностью сказать, что она грамотна и дисциплинирована. Ну и тактика, скорее всего, больших изменений не претерпела. От обороны, с акцентом на контратаки.
- Откуда взялось желание сменить «КАМАЗ» на другой клуб?
- Просто хотелось освежить обстановку. К тому же, с Набережными Челнами не только приятные воспоминания связаны: первые два сезона я там почти не играл из-за травмы крестообразных связок. История невеселая: сперва мне неверно поставили диагноз, операцию не сделали и, выйдя на поле после пятимесячного отсутствия, я порвал связки окончательно.
- Но операция-то в итоге прошла нормально?
- Без осложнений. Доктор Королев в Москве, как выяснилось, свое дело знает туго.
Отдыхать, так на природе!
- Какова продолжительность вашего контракта с «Кубанью»?
- Два года.
- Самый удачный сезон в вашей карьере?
- Даже не знаю… Может, нынешний лучшим станет. Очень хочется выйти с краснодарским клубом в премьер-лигу и закрепиться там основательно.
- Идеал защитника по версии Эльбруса Зураева?
- Кого-то одного не назову, у каждого свои плюсы и минусы. Но на позиции крайнего защитника мне нравятся Сальгадо, Роберто Карлос и Серхио Рамос.
- Судя по выбору, болеете за мадридский «Реал»?
- Нравится мадридская команда, не спорю. Просто очень зрелищный, умный футбол демонстрирует. Особенно это относится к тем временам, когда оставался в строю Зинедин Зидан.
- Когда в Лиге Чемпионов «Реал» не прошел «Рому», огорчились сильно?
- Откровенно говоря, совсем не горевал. Просто в этот конкретный момент болел за «Рому». Игра итальянцев показалась мне более цельной, что ли.
- Что у вас есть в жизни помимо футбола? Вот свободное время, скажем, как проводите?
- Во Владикавказе очень любил выезжать за город, на шашлыки. У нас там горы леса, очень красиво… Лучше отдыха на природе придумать что-то трудно, я так считаю.
Филимонов заряжает уверенностью
- Вернемся к делам насущным. Стартовала «Кубань» с двух выездных поражений…
- Не стоит делать из этого поспешных выводов - сыграли-то неплохо. Просто не реализовали свои моменты, а в Пятигорске еще и получили два гола со стандартов. Элементарно концентрации внимания не хватило, вот и все. А во Владикавказе, если вспомнить выходы один на один и не забитый пенальти, можно посетовать на фортуну. Если бы открыли счет, победили бы наверняка.
- Каково было выходить на поле в родном городе?
- Как ни крути, а настрой все равно особый. Очень хотелось показать себя с лучшей стороны. Жаль, что не получилось…
- В домашних матчах опасные моменты у ворот «Кубани» были в большом дефиците. Чья это заслуга, в первую очередь, - обороны или грамотно сыгравшей средней линии?
- Всех вместе. Сегодня нельзя строго разделять команду на игроков атакующего плана и оборонительного. Мы и защищаемся вместе, и наступаем сообща.
- Вам комфортно взаимодействовать с центральными защитниками?
- Я-то больше пересекаюсь с Ромой (Ленгиелом, - прим. А.Т.), и никаких проблем не возникает. Хорошо себя чувствую.
- Место в воротах «Кубани» занимает тоже человек в большом футболе не последний - Александр Филимонов…
- …что добавляет уверенности. Филимонов всегда ведет себя на поле очень спокойно, выдержанно, и это передается защитникам. Когда чувствуешь, что у тебя за спиной остался уверенный в себе, надежный голкипер, играется полегче.
- Как команда настраивается на противостояние со СКА и «Салютом»?
- Мысли только о победе, ясное дело. Для нас сегодня неважно, дома играем или в гостях - по шесть очков нужно добывать и там, и там. К тому же, после двух крупных побед настроение у нас заметно пободрее. Горы можем свернуть!
- В первых турах чемпионата страны вас что-нибудь удивило?
- Признаться, за конкурентами стараюсь особенно не следить. Главное-то - наша собственная игра, верно? А выводы делать все равно рано. Все только начинается!
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Анжи - 4:0 (1:0)




Черноморец - Спортакадемклуб - 2:1 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: