.: Футбол. Второй дивизион. В фокусе внимания
ФК «Краснодар»: время сбрасывать маски
Н
овости о ФК «Краснодар», еще одном, теперь уже третьем представителе в обойме профессиональных клубов столицы Кубани, бродили по миру давно, но действовали на публику, пожалуй, с таким же успехом, как сплетни о снежном человеке. Ведь о том, как выглядит новоиспеченный клуб, где обитает, какие планы имеет, мало, кто ведал.
Владимир Волчек (слева) и Владимир Хашиг
фото: Александр Кузьменко
А между тем в феврале команда успешно прошла лицензирование в ПФЛ и вместе с аттестатом получила право выступать в южной зоне второго дивизиона. То, как лихо клуб это проделал, вызвало даже разногласия в болельщицкой среде - по праву или нет ФК «Краснодар» причислили к стану профи?
Но пока суд да дело, подопечные московского специалиста Владимира Волчека провели внушительное количество контрольных матчей. Обыграли «Таганрог» - 3:1 и воронежское «Динамо» - 2:0, разошлись миром с «Сочи-04» - 2:2 и «Молнией» из Небуга - 0:0, уступили же только именитым клубам - новороссийскому «Черноморцу» - 0:1 и «Тереку» - 0:3.
Однако в полном объеме команда-загадка, созданная по инициативе одного из самых состоятельных людей России Сергея Галицкого, посредством пресс-конференции показала себя миру лишь на минувшей неделе. Огонь журналистских вопросов приняли на себя генеральный директор клуба Владимир Хашиг и главный тренер Владимир Волчек.
Генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир Хашиг: - Позвольте первому взять слово. Наверное, ни для кого не секрет, что владельцем и основателем клуба является бизнесмен Сергей Николаевич Галицкий, человек в особом представлении не нуждающийся. Не только для него, но и для всех людей, входящих в руководство команды, футбол является настоящей страстью. Поэтому сразу замечу, создание нашего клуба не преследует каких-то суперкоммерческих интересов. Мы хотим, чтобы наше детище «от» и «до» соответствовало понятиям честного спорта - «фэйр плэй», как модно сейчас говорить. Несмотря на то, что это наш первый опыт, надеемся, нам удастся правильно выстроить как клубную инфраструктуру, так и взаимоотношения между игроками и руководством.
- Как раз об инфраструктуре команды расскажите, пожалуйста, чуть подробнее.
Владимир Хашиг: - Первоначально мы исходили из того, что у команды должен быть родной дом. Поэтому была приобретена тренировочная база «Читук», ранее бывшая пристанищем главной команды региона - «Кубани». Нашими усилиями база совершенствуется. На данный момент уже готово три полноразмерных естественных поля и одно искусственное. Плюс к тому, в распоряжении футболистов два поля размером 80 на 50 метров - одно с естественным газоном, а второе песчаное. Впрочем, на этом мы не остановились. И заложили еще два поля, которые поступят в эксплуатацию в ближайшее время. Вскоре мы обязательно пригласим журналистов на базу, дабы все смогли убедиться, что это не пустые слова.
Надеюсь, строители не подведут со сроками, и в конце марта команда въедет во вновь отстроенные коттеджи, оборудованные всем необходимым для комфортного проживания. Возводится основной корпус, предназначенный для реабилитации футболистов - наши игроки соприкоснутся с самыми современными методами медицинского обслуживания, главным образом, для того, чтобы максимальным образом сократить восстановительные процессы от полученных травм. Здесь же будет находиться тренажерный зал. Ну а такие вещи, как наличие клубного автобуса, даже не обсуждаются. Надеемся, такое заботливое отношение руководства к футболистам возымеет свое действие.
В перспективе планируем расширить материально-техническую базу. Мы стремимся поддерживать детско-юношеский футбол. Поэтому уже имеем договор с одной из школ. Впоследствии, примерно в мае, хотим открыть и собственную детско-юношескую футбольную структуру.
- Каковы задачи ФК «Краснодар» в грядущем сезоне?
Владимир Хашиг: - Если мы скажем, что никуда не торопимся, то, скорее всего, слукавим. Что ни говори, а футбол подразумевает принцип соревновательности, и «зависать» на долгое время во второй или первой лигах, нам, конечно, не хотелось бы. Но, с другой стороны, заверяю, никогда не будем решать задачу повышения в классе околофутбольными способами. Мы намерены быть честной командой, и не хотим стыдиться ни своей игры, ни своих поступков.
В нынешнем сезоне мы не ставим жестко задачу выхода в первую лигу. Аппетиты у нас разумные. Поэтому не будем бежать сломя голову. Ставим во главу угла поступательный процесс. Средний возраст команды - 21,5 года, и мы считаем, что это оптимальный возраст для того, чтобы команда могла активно прогрессировать. 25 лет нашему капитану Сергею Сандакову, что является своеобразнм порогом. Приглашать футболистов старше этого возраста не было даже попыток.
Главный тренер ФК «Краснодар» Владимир Волчек: - Со своей стороны добавлю, что совсем не случайно возглавить команду пригласили специалиста, который преимущественно работал с молодежью. За 13 лет, проведенных в московском «Торпедо», я по большей части занимался юношескими командами и дублирующим составом. В «Краснодаре» мы делаем акцент на то, что подбираем ребят, которые провели бы здесь не один год, а служили бы клубу верой и правдой на протяжении нескольких сезонов. Ежегодная смена игроками команд, как это слишком часто бывает в нашем футболе, на мой взгляд, не является верным подходом к решению задачи стабильного выступления.
- Огромный интерес вызывает состав команды. Можете назвать хотя бы несколько конкретных имен?
Владимир Хашиг: - Из наиболее известных игроков могу выделить все того же Сергея Сандакова, капитана команды, воспитанника краснодарского футбола. Евгений Гоголь, выступавший за московский «Локомотив», также является доморощенным футболистом. Из «варягов» отмечу Владимира Татарчука, приобретенного в столичном ЦСКА.
- Если игроки вашей команды потребуются «Кубани», будете ли их отдавать?
Владимир Хашиг: - Это вопрос из плоскости договоренностей. Каких-то особых проблем в этом плане я не вижу.
- Вопрос главному тренеру. Владимир Семенович, во-первых, более подробно расскажите о принципе формирования состава команды. И, во-вторых, на каких условиях с вами заключен контракт?
Владимир Волчек: - Знаете, приехав в Краснодар, я увидел прекрасную базу с шестью футбольными полями и понял - предстоит по-настоящему серьезная и профессиональная работа. Просмотрел матчи чемпионат Кубани и других любительских турниров и, честно говоря, поразился - почему такой богатейший край, который примерно вдвое больше, чем Голландия, не обладает и близко такими же футбольными успехами?! Между тем, многие кубанские ребята по разным причинам и под разными предлогами уезжают в другие города страны и успешно там выступают. А нам хочется, чтобы кубанцы играли здесь, дома, и прославляли свой регион.
На старте межсезонья мы провели два подготовительных сбора, просмотрели более сотни футболистов. Акцент был сделан именно на игроков из Краснодарского края, которые ныне составляют 90 процентов нашего состава.
Владимир Хашиг: - По второй части вопроса позвольте ответить мне. Контракт с Владимиром Семеновичем рассчитан на год. У нас наблюдается полное взаимопонимание, мы идем в ногу и, скорее всего, по итогам сезона продлим соглашение. Ведь прекрасно понимаем, что для создания настоящей команды одного года вряд ли хватит. Скажу больше, как бы не сложился для нас чемпионат, по его окончании распускать команду не намерены. Словом, тренерская чехарда, постоянные и кардинальные перетасовки состава - не наш метод. В мире предостаточно примеров, когда клубы, долгое время выступающие одним подбором исполнителей, добиваются серьезных успехов.
- Сформулируем вопрос так - на что может претендовать ФК «Краснодар» в зоне «Юг»?
Владимир Волчек: - До старта чемпионата примерно месяц. Команда только формируется и трудно ждать, чтобы она сразу стала показывать высокие результаты. Но тот же контрольный матч с грозненским «Тереком», представителем премьер-лиги, показал, что у нас достаточно неплохой потенциал. Первый тайм мы играли приблизительно основным составом. Уступили 0:1, однако показывали ровный футбол. То есть не окопались у своей штрафной и не били мяч в аут. Во второй половине я выпустил резервный состав, что и обусловило крупное поражение. В общем, чтобы разговор был конкретнее, требуется еще месяц. Но уже сейчас скажу - ребята, которым созданы отличные условия для работы, прибавляют на глазах.
Владимир Хашиг: - Добавлю, что селекционная работа не прекращается ни на один день, ибо всегда требуется какое-то улучшение. Напомню, мы не гоняемся за именами, а стремимся смотреть глубже. Однако порой возникают сложности по той простой причине, что нас пока мало знают. Но как узнают, уверяю, дела пойдут гораздо легче.
- В городе уже существует команда под названием «Краснодар-2000». Почему же новый клуб был наречен похожим образом? Не боитесь ли путаницы с названием?
Владимир Хашиг: - Мы долго думали над названием команды. Но, в конце концов, склонились к известному варианту. Ведь недаром говорят: все гениальное - самое простое. Возьмите европейский опыт. Большинство клубов действует по тому же принципу: именуются по названию города, где они созданы и базируются. И ничего страшного, что есть уже «Краснодар-2000». Не думаю, что будут какие-то сложности - разбираются же болельщики во всем многообразии «Спартаков», «Динамо» и «Локомотивов». А мы хотим ассоциироваться с городом, горожанами. Если у нас получится реализовать все наши планы, то за пределами региона все будут знать, какой город мы представляем. Для нас это немаловажный фактор.
- Прокомментируйте вовсю гуляющие разговоры о том, законно или нет команда получила профессиональный статус...
Владимир Хашиг: - Почему факт обретения нами профессионального статуса многих так удивляет? Мы же не из баскетбола пришли в футбол! (Улыбается). А если говорить серьезно, то при внимательном изучении регламента РФС и ПФЛ можно легко обнаружить пункт, согласно которому клубы-участники Кубка ЮФО имеют право заявиться во второй дивизион. Поэтому, имея за плечами участие в этом турнире и обладая рекомендациями местной федерации футбола и южного отделения федерации ПФЛ, мы и получили профессиональный статус. Все просто.
- Эмблема клуба составлена из белого, зеленого и черного цветов, а в центре красуется бык...
Владимир Хашиг: - Это, так сказать, вольное изобретение клуба, ничего ассоциативного здесь нет - просто нам понравилось сочетание, вот и все. Почему бык на эмблеме? С одной стороны, бык агрессивное животное, но, с другой, это и «рабочая лошадка», которая выполняет большой объем работы. Так и мы: хотим быть где-то по-хорошему, по-спортивному, агрессивными, а по большей части трудолюбивыми.
- Нет ли опасений на тот счет, что столь молодой команде, как «Краснодар», придется, несмотря на чистоту ее помыслов, столкнуться с жестокой реальностью закулисных игр?
Владимир Хашиг: - Руководоство клуба приложит максимальные усилия, чтобы оградить футболистов от подковерных дел. Пока мы с ними не сталкивались и, надеюсь, в дальнейшем не столкнемся.
- В Краснодаре в последние годы профессиональные клубы толком не наладили работу со своими болельщиками. Как вы собираетесь строить отношения?
- Мы будем работать с болельщиками. Обязательно будем. Для этого создаем специальную службу, которая будет курировать этот аспект. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что болельщики на трибунах - во многом залог успеха. Как вы, наверное, знаете, домашние игры ФК «Краснодар» будет проводить на стадионе «Труд». Однако мы хотим иметь собственный стадион - 30-тысячный, европейского уровня. Поэтому уже ведем переговоры о выделении нам участка под строительство комфортабельной арены. Надеюсь, в ближайшее время вопрос решится.
- Если не секрет, каким будет бюджет ФК «Краснодар» в сезоне-2008?
Владимир Хашиг: - Не секрет. Мы ведь провозгласили принцип прозрачности и открытости. Бюджет составит порядка двух миллионов долларов.
Сергей Бакаев
P.S. Следующий сбор дебютант второго дивизиона проведет в Полтавской, где в период с 10 по 21 марта сыграет три контрольных матча.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: