Футбол. Лауреат года

100 вопросов Денису Зубко

Д
енис Зубко!
Форвард «Кубани» стал победителем очередного, восьмого по счету, опроса «Независимой спортивной газеты», ставившего целью определить лучшего профессионального футболиста Краснодарского края в сезоне-2008.
В референдуме принял участие сорок один спортивный журналист. Денис Зубко в результате тайного голосования набрал 133 очка, опередив на 21 балл своего одноклубника - линейного хавбека Алана Касаева. Замкнул тройку призеров центральный защитник «Кубани» Роман Ленгиел.
Напомним, ранее победителями опроса «Независимой спортивной газеты» становились нападающий «Кубани» Олег Терехин (2001 год), форвард новороссийского «Черноморца» Вячеслав Камольцев (2002), игроки «Кубани» - Любомир Кантонистов (2003, 2004), голкипер Андрей Дикань (2005) и защитник Виталий Калешин (2006, 2007).
Нынешний референдум был чем-то сродни прошлогоднему. Тогда острейшая борьба за первенство развернулась между Виталием Калешиным и голкипером Владимиром Габуловым. В итоге капитан «Кубани» обошел своего одноклубника всего на одно(!) очко - 96 против 95-ти. Теперь же настоящее ристалище развернулось между Денисом Зубко и ярко проявившим себя Аланом Касаевым. Однако на сей раз в определенный момент голосования форвард рванул в отрыв и пришел к финишу с гораздо большим перевесом над конкурентом.
Победа Дениса Зубко в определенной степени - сенсация. Что греха таить, когда опытный нападающий перебрался в минувшее межсезонье в краснодарский клуб из «Терека», его появление в «Кубани» специалистами, болельщиками и журналистами было воспринято без особого энтузиазма. В Грозном Зубко выступал без бомбардирского блеска, да и вообще за ним приклеился ярлык умелого, но незабивного форварда.
Однако совсем скоро публика, что называется, приняла его. Зубко действовал с огоньком, очень старательно и продуктивно. На память не приходит ни один случай, когда бы в адрес форварда можно было бросить упрек в равнодушии. Даже в неудачно складывавшихся для «Кубани» поединках он бился на поле, как говорится, не щадя живота.
Ну а второй круг чемпионата Зубко отыграл и вовсе блестяще. Сражался за каждую пядь поля, неустанными маневрами буквально терроризировал оборону оппонентов. А главное, забивал - много и на любой вкус. Причем, забивал чаще всего решающие, переломные мячи. В результате, «настрелял» за сезон 18 голов, чем, разумеется, здорово помог «Кубани» в решении задачи - завоевании путевки в премьер-лигу. Так что, если обобщить, признание выглядит более чем закономерным. Не случайно имя нападающего упоминалось в анкетах 35 раз. 20 журналистов поставили Зубко на первое место, 9 - на второе и 6 - на третье. Поздравляем форварда с заслуженным успехом!
Сегодня первый номер профессионального кубанского футбола отвечает на 100 вопросов традиционной новогодней анкеты «Независимой спортивной газеты».
1. Ваш год рождения по Зодиаку?
- 1974-й. То есть родился в год Тигра по восточному календарю. Тем, собственно, мои познания в этой области и ограничиваются. (Людям-Тиграм свойственны, с одной стороны, осторожность, с другой - внутренняя сила, мощь, они необычайно деятельны, энергичны. Склонны к путешествиям. И еще смело идут на риск. Если есть шанс чего-то добиться, то, как правило, все тщательно просчитав, цели добиваются, - прим. С.С.).
2. Ваш месяц рождения по Зодиаку?
- Родился 7 ноября. Я - Скорпион.
3. Имя жены?
- Супругу зовут Наташа. Мы, кстати, давным-давно вместе. Познакомились еще во втором классе школы. То была, как выяснилась, судьбоносная встреча. Ну а официально оформили свои отношения в 1995 году.
4. Занимаетесь ли вы домашним хозяйством?
- Бывает. Делаю это, правда, больше по настроению. Но могу и обед, и ужин приготовить. И полы вымыть. И в магазин за продуктами сходить. В общем-то, домашних дел не чураюсь, приучен к этому родителями с детства.
5. Любите ли вы готовить? Если да, то фирменное блюдо от Дениса Зубко?
- Готовлю с большим удовольствием. Ну а фирменное блюдо - пожалуй, раки. С зеленью, яблочками, чесноком. Если правильно соблюсти все пропорции - пальчики оближешь. Друзья, знакомые, когда это блюдо подавалось на стол, всегда хвалили.
6. Любите ли вы делать покупки? Какие?
- Знаете, каждый человек, мне кажется, любит, если есть деньги. Особенно охотно выбираю одежду.
7. Рачительный ли вы хозяин или расточительный?
- В этом плане я где-то в золотой серединке. Могу свободно большую сумму потратить, если вижу в том необходимость. И ни о чем не жалеть. Но могу и сэкономить. Все зависит от конкретной ситуации и от целесообразности.
8. Вы глава семьи или в вашей семье равноправие?
- Если честно, никогда не задавался этим вопросом. Живем, как живем. Главное, чтобы дискомфорта не было. Ну а если обобщить, доверяем с супругой друг другу, обязательно советуемся по тем или иным моментам.
9. Сколько детей хотите иметь?
- Ну один ребенок уже есть. Сын. Но это не предел. Считаю, чем больше детей, тем лучше. Впрочем, дело не в количестве. Куда важнее - дать нормальное воспитание, хорошее образование, чтобы дети выросли порядочными людьми. Поэтому нужно соизмерять свои желания и возможности. Особенно сегодня, когда мир невероятно усложнился.
10. Любимое блюдо?
- Обожаю холодец. Соленые карельские грибочки. Пельмени.
11. Любимый цвет?
- Синий. Почему? Толково объяснить, наверное, и не смогу. Просто нравится, и все.
12. Любимая книга?
- «Война и мир» Льва Толстого, конечно. Удивительное, эпохальное произведение, с которым, полагаю, ознакомиться должен каждый уважающий себя человек. Вообще, читать очень люблю. Особенно книги с историческим уклоном. Хотя и против других литературных направлений ничего не имею против.
13. Любимый журнал, газета?
- Приехав на Кубань, искренне полюбил «Независимую спортивную газету». Говорю это не потому, что общаюсь вот сейчас с вами. Она мне действительно нравится. Информативностью, качеством, профессиональным, я бы сказал, стержнем. Еще мне нравится журнал для мужчин «Мэнс Хэлф».
14. Любимый российский фильм?
- С огромным удовольствием смотрю едва ли не все советские комедии. «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница»… Очень нравится российская комедия «Любовь и голуби».
15. Любимый зарубежный фильм?
- Их, как и российских, много. Сейчас вот нравится американский «Нокдаун» с Расселом Кроу в главной роли. Фильм про непростую спортивную жизнь. Мне это близко.
16. Любимая российская актриса?
- Отечественный кинематограф богат на настоящих звезд. Но из всего многообразия особо выделяю Наталью Гундареву, умевшую в своей профессии все.
17. Любимый российский актер?
- Преклоняюсь перед талантом Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Михаила Боярского и Александра Абдулова. Самым же любимым для меня был и остается незабвенный Андрей Миронов.
18. Любимая зарубежная актриса?
- Их, наверное, две - Мила Йовович и Ума Турман.
19. Любимый зарубежный актер?
- Рассела Кроу я уже назвал. А еще ценю Брюса Уиллиса и Кевина Костнера.
20. Любимая модель мобильного телефона?
- «Нокиа». Удобный и очень надежный аппарат.
21. Следите ли вы за модой?
- Стараюсь, конечно. Смотрю, что носят люди. Какие модели в журналах публикуют, по телеку показывают. Предпочитаю же классику и, разумеется, удобство. Во что-то ультра меня одеть практически невозможно.
22. Ваш стиль одежды? Какой фирме отдаете предпочтение?
- Частично я уже ответил. А уютнее всего, если конкретно, ощущаю себя в джинсах, свитерах. В такой одежде чувствую себя, как рыба в воде. Что касается фирмы, то какой-то одной-двух, которым бы отдавал предпочтение, нет. Покупаю то, что подходит, что к лицу, как говорится. Ну и главный критерий - качество товара.
23. Мячами какой фирмы предпочитаете играть?
- «Найк» и «Адидас». Они очень высокого качества, удобны в обращении, послушны, я бы даже так сказал. Да и головой бить по таким мячам приятнее, а мне в силу амплуа этим делом приходится частенько заниматься. А вот мячи фирмы «Селект» мне как-то не по душе. Через пару месяцев они теряют вид и качество, становятся тяжелыми и неудобными.
24. Любимая спортивная фирма?
- «Адидас». Ее товары обладают высочайшим качеством.
25. Любимая передача на ТВ?
- Стараюсь не пропускать новостных программ. Еще нравится передача «Пока все дома». Из нее в комфортном формате можно почерпнуть много интересного из жизни отечественных звезд.
26. Любите ли вы юмор? Кто из юмористов больше нравится?
- Люблю, конечно. Я и сам не прочь пошутить. Мне нравится тонкий, качественный юмор, а не тот, что из категории «ниже пояса». Поэтому отдаю предпочтение Михаилу Жванецкому и Михаилу Задорнову, наиболее искусным, как мне кажется, мастерам этого непростого дела.
27. Ваше хобби?
- Футбол для меня и профессия, и хобби. С ним связана большая часть жизни.
28. Любите ли вы музыку? Какую?
- Тут, в принципе, я всеяден. И многое зависит от настроения. С удовольствием могу слушать как рок, так и классику.
29. Умеете ли вы играть на каком-нибудь инструменте?
- Увы. Хотел бы научиться на гитаре, но как-то не сложилось. Говорят, у меня нет слуха. Наверное, в этом все дело.
30. Какой инструмент любите слушать?
- Если кто-то умеет превосходно играть на рояле или гитаре, мимо меня это не пройдет.
31. Любите ли дарить цветы?
- Конечно. Хотя супруга говорит, что делаю я это гораздо реже, чем ей бы, например, того хотелось.
32. Любите ли вы праздники. Какие?
- Очень люблю. Например, дни рождения или 8 марта. Но самыми настоящими считаю Новый год и, прежде всего, День победы. У меня бабушка воевала, о чем мне много рассказывала. К слову, она жива, и дай ей Бог здоровья. Я ее обожаю.
33. Лучший, на ваш взгляд, подарок?
- Женщинам - цветы, мужчинам - коньяк (улыбается). А если серьезно, тут многое зависит от того - кому, когда и по какому случаю. И еще - от человека, которому подарок предназначен. Бывает, обойдешься ста рублями. А кому-то и за тысячу долларов подарок с удовольствием покупаешь.
34. Ваше любимое дерево?
- Береза. Сам я родом из Карелии, Петрозаводска. А там береза главное дерево. Без нее - никуда. И красотища, и березовый сок, и березовые венички для баньки…
35. Ваше любимое животное?
- Люблю кошек и особенно собак. К сожалению, из-за постоянных разъездов сейчас нет возможности обзавестись «домашним другом». Больше же всего мне нравятся немецкие овчарки. Возможно, это связано с детскими впечатлениями - мои родители держали как раз немецкую овчарку. Красивая собака, очень умная. Еще мне нравятся лабрадоры.
36. Ваша любимая птица?
- Орел. Для меня он символ гордости и свободы.
37. Любимая (счастливая) цифра?
- И любимая, и счастливая - «семерка». На моей футболке она и в минувшем сезоне присутствовала - напомню, выступал в «Кубани» по 74-м номером.
38. Любимый цвет волос, глаз?
- Те, что у моей супруги, мамы, сына. Все, что связано с ними - для меня родное и самое лучшее.
39. Любимое имя?
- Наташа и Татьяна. Так соответственно зовут мою жену и маму. Мужское - Константин. Это имя сына.
40. Любимая песня?
- По факту что-то нравится. Едешь, например, в машине, слушаешь радио, ну и зацепит какая-нибудь мелодия с хорошими словами. А так, чтобы что-то одно - такого нет.
41. Самый удачный год?
- 1974-й. В этот год на свет появился ваш покорный слуга.
42. Любимое время года?
- Я не привередлив. Все нравятся. С каждым временем года у меня связаны определенные приятные ассоциации.
43. Любимый месяц?
- Ноябрь. В этом месяце у меня день рождения.
44. Любимая погода?
- Однозначно не скажу. Бывает ведь и жара адская не мешает, а иной раз утомляет. Также и с холодом, и дождичком, и снегом.
45. Любимый вид отдыха?
- Рыбалка. Не часто поудить удается, но если уж выбираюсь, то получаю истинное наслаждение. Еще очень люблю с друзьями в кафе посидеть, неторопливо, без суеты пообщаться.
46. Какую страну мира хотели бы посетить?
- Австралию. Звучит романтично, да и слышал о ней немало интересного. Еще хотелось бы побывать в Африке, чтобы почувствовать экзотический колорит континента.
47. В какой стране мира хотели бы жить?
- Только в России. Иные варианты даже не рассматриваются.
48. Ваш любимый (нелюбимый) предмет в школе?
- Конечно, физкультура! А вот с точными науками были нелады. Потому откровенно недолюбливал математику и физику. Хотел приплюсовать сюда еще и химию. Но нет, по этому предмету, в целом, дела шли более-менее.
49. Полетели бы в космос, если бы представилась такая возможность?
- Ни в коем случае! Знаю, люди нынче даже платят за то, чтобы там побывать. Но мне если бы даже посулили большие деньги, ни за что не согласился бы. Наверное, это просто не мое.
50. Владеете ли вы компьютером?
- Где кнопки «вкл» и «выкл» находятся я, разумеется, знаю (смеется). Но вообще, я обычный пользователь, каких миллионы.
51. Знаете ли иностранные языки?
- В школе учил финский и английский. Затем, было время, подналег на немецкий. Но, к сожалению, нет практики. А нет практики, язык, как ни крути, забывается. Хотя на немецком, если окажусь в Германии, пожалуй, смогу объясниться. Словом, не пропаду.
52. Что вам в себе нравится?
- Пожалуй, не возьмусь я за это дело. Пусть о моих хороших качествах размышляют другие люди, те, кто неплохо меня знает.
53. Что вам в себе не нравится?
- Наверное, я слишком добрый, чересчур доверчивый. Привык верить людям, так воспитан. А в жизни ведь как, бывает и обманывают. Во всяком случае, обжигаться приходилось, хоть и нечасто.
54. Что в человеке важнее всего?
- Доброта, как ни странно покажется с учетом предыдущего ответа. Но это, на самом деле, очень важное качество. Еще - искренность. Я так считаю: лучше искренность, правда, чем ложь.
55. Что не нравится в людях?
- Предательство. Ничего ужаснее нет. К счастью, меня в этом плане пронесло, хотя, знаете, осколками задевало.
56. Помогаете ли вы людям?
- Скажу, как на духу: готов прийти на помощь в любую минуту, если есть такая возможность, если это в моей компетенции. Спиной к проблемам других поворачиваться не привык.
57. Помогал ли кто-либо вам?
- Да. Причем, таких случаев было немало.
58. Ваши привычки (хорошие, вредные)?
- Не курю, спиртным никогда не злоупотребляю. Люблю аккуратность, пунктуальность.
59. Вы человек настроения?
- Знаете, у меня всегда хорошее настроение. Да, бывают, моменты, когда что-то больно заденет, не без того, но я быстро отхожу.
60. Вы романтик или прагматик?
- В каких-то моментах романтик, в каких-то - прагматик. Но все-таки романтичного во мне явно побольше.
61. У вас бурный темперамент или вы человек спокойный?
- Это зависит от конкретной ситуации. Иной раз могу и вспылить. Однако если вывести нечто среднее, то я, скорее, человек спокойный, уравновешенный.
62. Что вас в жизни больше всего раздражает?
- Несправедливость.
63. Самое нелюбимое занятие?
- Раньше, в школьные времена, это были уроки по математике и физике. Сейчас - сборы. Я, конечно, понимаю, что это часть моей работы и отпахиваю по полной программе. Но дело это очень тяжелое, особенно в межсезонье, а потому, как человек искренний, честно признаюсь - к любимым занятиям сборы не отношу.
64. Ваши лучшие друзья?
- Друзей у меня очень много. Но самыми близкими считаю тех ребят, с кем в Петрозаводске подружился еще в первом классе школы. Мы до сих пор поддерживаем отношения.
65. Что значит для вас дружба?
- Да для меня это, наверное, все. Есть люди, которым доверяешь, как себе самому. Иметь таких друзей, а у меня таковые в наличии, - счастье.
66. Что вас может огорчить?
- Самое большое горе - смерть близких. Мой отец ушел из жизни, поэтому я знаю, что это такое. Все остальное - преходящее. Как говорится, перемелется - мука будет.
67. Что может обрадовать?
- Да любая мелочь с положительным оттенком. Ну а если по гамбургскому счету - наибольшую радость доставляют хорошее здоровье и благополучие родных, близких, друзей, наличие любимой работы.
68. Легко ли сходитесь с людьми?
- Очень. Мне кажется, и людям со мной легко и просто.
69. Чего больше всего боитесь?
- Не успеть сделать то, что должен, на что способен.
70. Вы по натуре лидер?
- Откровенно говоря, не знаю. Если о футболе, то в одном матче забил, отдал - лидер, в другом, напротив, не забил, ничего не отдал - уже не лидер, получается. Но главное - стремление есть выложиться на все сто. Оно присутствует у меня всегда. Стало быть, какие-то задатки лидера во мне живут. Так, наверное, и должно быть. В большом спорте без этого нельзя.
71. Вы максималист?
- Да. Во всяком случае, в футболе я стремлюсь сегодня быть лучше, чем вчера. По роду профессии обязан быть максималистом.
72. Вы ревнивая натура?
- Да нет, наверное. Так, может быть, бывают какие-то всплески, эмоции, но это, по большому счету, все несерьезно.
73. Вы влюбчивый человек или однолюб?
- У меня есть мама, жена, ребенок. Для меня семья - это все. Комфортной жизни с другими людьми я просто не представляю. И даже стремления что-то поменять нет. Выходит - однолюб.
74. Любите ли во всем порядок или вы хаотичная натура?
- Я двумя руками за порядок. Но в жизни так не бывает, чтобы все шло гладко и ровно. Иной раз возникает настроение что-то оставить «на потом». Впрочем, по мелочам и редко. В главном я все же весьма дисциплинированный человек.
75. Вы азартный человек?
- В меру. По настроению могу и за игровой автомат сесть. Но так, чтобы поставить на кон машину, квартиру - никогда.
76. Любите ли вы эпатировать публику или предпочитаете оставаться в тени?
- Нет, выбросить какое-нибудь коленце, которое бы привело в шок окружающих - не в моей натуре. Но и к зажатым, комплексующим людям себя не отношу. Скажем, если окажусь в компании, то тихонько сидеть в уголке не буду. Могу и потанцевать, и пошутить. То есть чувствую себя везде адекватным человеком.
77. Любимая парфюмерная линия?
- Мне нравится туалетная вода «Шанель хом спорт». А лучшей парфюмерной линией считаю «Кларанс».
78. Какую марку машины предпочитаете?
- «Мицубиси паджеро». У меня четвертая модель. Серебристая. Почему выбрал именно этот автомобиль? Из-за оптимального, на мой взгляд, соотношения цены и качества.
79. Любимый напиток?
- Морс из клюквы. Могу выпить пива. Но обязательно на розлив и светлого.
80. Коллекционируете ли что-нибудь?
- Раньше, как многие сверстники, собирал марки, значки, плакаты… Но это кануло давным-давно в прошлое.
81. Есть ли у вас кумир?
- В футболе не кумир, но человек, который меня никогда не оставлял равнодушным - голландский форвард Марко Ван Бастен. Этот парень своим мастерством, умением забивать иной раз «из ничего» буквально поражал воображение. А в «другой» жизни мне многие люди нравятся. Главным образом, те, кто сумел чего-то значительного добиться, оставить неизгладимый след.
82. Любите ли вы сладкое?
- Люблю пирожные, мороженое, шоколад. Но не до потери сознания (смеется). Есть - с удовольствием побалуюсь. Ну а нет, так нет.
83. Ваше любимое изречение?
- Они почерпнуты из советских фильмов. Нравится фраза из «Кавказской пленницы»: «Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше». Или вот из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Улыбайтесь, господа! Все самые глупые вещи совершаются именно с серьезным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
84. Самое памятное событие в жизни?
- Рождение сына.
85. Верите ли вы в то, что сны сбываются?
- Иногда - да. Несколько раз у меня такое было. Причем, сбывались хорошие сны.
86. Кто главный помощник и советчик в жизни?
- Мама, супруга, лучшие друзья.
87. Ваше любимое слово?
- Их два - «спасибо» и «вперед».
88. Ваш девиз?
- Не отступать, только вперед!
89. Если бы не стали футболистом, в какой области жизни могли бы реализоваться?
- Честно говоря, вне футбола себя не мыслю. Хотя в детстве пару лет активно занимался хоккеем. И, в общем-то, неплохо получалось.
90. Есть ли у вас заветная мечта?
- Есть. Хочу, чтобы мой сын вырос достойным человеком. Чтобы не забывал родителей, как бы не складывалась жизнь. Чтобы он нес в мир добро. Чтобы был здоров. Чтобы добился большего, чем я.
91. Любимый российский футболист?
- Федор Черенков.
92. Любимый зарубежный футболист?
- Как уже говорил, Марко Ван Бастен.
93. Любимая российская команда?
- На данный момент - конечно, «Кубань». А в детстве я болел за московский «Спартак». Уж очень мне нравился стиль игры этой команды. Ну и, разумеется, всегда буду помнить все те клубы, за которые выступал прежде. Особенно «Ротор», где, собственно, и сформировался как футболист.
94. Любимая зарубежная команда?
- Душа и сердце принадлежат «Милану» и «Манчестер Юнайтед».
95. Футбольный специалист, оказавший на вас наибольшее влияние?
- Это первые мои тренеры Владимир Бураков и Станислав Ильинский. Ну и, конечно, никогда не забуду Павла Федоровича Садырина, с которым работал в «Зените». Удивительной душевной теплоты человек и потрясающий специалист!
96. Ваш лучший матч в сезоне-2008?
- Ох, хороших игр было немало. Но я вам так отвечу: мой лучший матч еще впереди.
97. Какие виды спорта помимо футбола нравятся?
- Все игровые, но особенно - хоккей.
98. Как будете отмечать Новый год?
- Сначала по традиции в кругу семьи. Ну а потом соберемся с близкими друзьями. Новогодние праздники у нас проходят, как правило, по одному сценарию.
99. Ваш прогноз - что ждет «Кубань» в премьер-лиге?
- Хочется, чтобы команда задержалась в элите, причем, навсегда. Надеюсь, так и будет.
100. Ваши новогодние пожелания читателям «Независимой спор-тивной газеты»?
- Самое главное - здоровья. Удачи во всех начинаниях. Семейного счастья. Побольше светлых полос. А еще - болейте за «Кубань». Нам нужна ваша поддержка. Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания. Надеюсь, новый, 2009 год будет во всех отношения успешным.
Сергей Сальников
Кто за кого