Легкая атлетика. Пьедестал

Татьяна Чернова: «Свой максимум я еще не показала»

П
редставительница семиборья Татьяна Чернова из кубанских легкоатлетов выступала на Олимпиаде в Пекине первой, но свою медаль, что любопытно, получила позже остальных. Сперва, казалось, от награды дочь олимпийской чемпионки Людмилы Черновой безвозвратно отделили считанные мгновения. В заключительном виде программы, беге на 800 метров, Татьяна, занимавшая в общем зачете четвертую позицию, финишировала первой не только с личным рекордом, но и вообще по меркам семиборья с невероятно высоким результатом - 2,06,50. Однако шедшая третьей американка Хайлис Фонтейн, также пробежавшая в рекордном для себя графике, выиграла в итоге у краснодарки чуть более 20 очков.
Старания Татьяны Черновой, впрочем, не пропали даром. Спустя несколько дней после завершения соревнований она нежданно-негаданно вознеслась на пьедестал. Допинг-проба серебряного призера, украинской спортсменки Людмилы Блонской, дала положительный результат. Серебро, таким образом, отошло американке, а бронза, за которую она так отчаянно сражалась, досталась Черновой.
К слову, по текущему рейтингу ИААФ Татьяна занимает 42-е место в мире, что является седьмым показателем среди российских легкоатлеток и лучшим среди кубанских.
Интервью с призером Пекина мы планировали, разумеется, много раньше. Однако Татьяну Чернову закрутил постолимпийский ворох неотложных дел, причем, за пределами региона. Но как только она оказалась в Краснодаре, с ней тут же связался корреспондент «Независимой спортивной газеты».
Цель - Берлин
- Таня, первым делом поговорим о делах насущных. Чем сейчас занимаетесь?
- Начала готовиться к новому сезону. Весь ноябрь провела на сборах в Узбекистане. Со дня на день отправлюсь на новый сбор, правда, еще не определилась, куда именно. По полной программе пока не работаю, наращиваю нагрузки постепенно, плавно втягиваясь в сезон.
- Какие у вас ближайшие старты?
- Пока не могу сказать конкретно. Дело в том, что я приняла решение зимний сезон полностью пропустить. Стартовать буду только ближе к лету.
- А почему приняли такое решение?
- Многоборье - трудоемкий вид. Если выступать и зимой, и летом, можно переборщить, и к концу сезона, в период главных стартов, совсем выдохнуться. Так как ключевые соревнования проходят в летний период, то жертвовать приходится именно зимой.
- Упор, надо полагать, будет сделан на августовский чемпионат мира в Берлине?
- Нацелена, прежде всего, на него. О результате загадывать рано. Просто буду стараться собрать наибольшую сумму очков в каждом упражнении.
Медаль получила на встрече с Президентом
- Перейдем к олимпийской теме. С тех пор много воды утекло. Любопытно узнать, как воспринимаете свой результат с высоты сегодняшнего дня?
- Оценка самого выступления с тех пор нисколько не изменилась: я как была удовлетворена своим выступление по завершении Олимпиады, точно так же удовлетворена им и сейчас. Вместе с тем, усиленно занималась самоанализом. Искала те моменты, где можно было сделать что-то лучше, кое-что исправить. Заметила некоторые помарки в подготовке. Вывод: свой максимум в Пекине не показала. Но и показанный результат не огорчает.
- О том, что стали медалисткой, вы узнали уже по возвращении в Краснодар, верно?
- Правильно.
- Кто сообщил приятную новость первым?
- Мне тогда звонили наперебой. Мой тренер Владимир Кудрявцев, потом врач, с которым мы проходили допинг-контроль. Конечно, предлагали вернуться обратно в Пекин, но я смысла в этом не видела.
- Вот интересно, как вы получили свою награду, ведь не присутствовали на награждении?
- Зато я была на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Именно там главный тренер сборной России Валентин Маслаков и президент всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и вручили мне медаль.
Выступать в Пекине было приятно
- Из российской сборной вы отобрались на Олимпиаду одной из первых, еще в самом в начале лета. Комфортно ли вам жилось до Олимпиады с мыслью о гарантии поездки в Пекин?
- Ой, конечно, комфортно! Раз гарантировала место, то какие могли быть причины для волнения? Спокойно готовилась, знала, что нервотрепки отборочных соревнований я избежала. Это же здорово!
- Когда приехали в Пекин?
- Прибыла буквально к началу соревнований - за день. Получается, вначале соревновалась, а потом уже привыкала к городу…
- Каков был план?
- Стремилась показать результаты, близкие к собственным рекордам. В целом, получилось неплохо. Правда, рекорд установила только в заключительном виде - беге на 800 метров.
- А где недобрали очки?
- В первую очередь, могла прибавить в метании копья и прыжках в длину. Но не посыпаю голову пеплом. Радуюсь тому, что есть.
- На момент завершения соревнований вы заняли четвертое место. Оно же считается самым обидным…
- Кто как считает…. Я же оставалась довольной. Мне всего 20 лет. Я была счастлива только от сознания того, что попала на Олимпиаду! А тут вдруг стала еще и четвертой. А потом, как выяснилось, и медаль получила…
- Как вам выступалось на первой в жизни Олимпиаде?
- Соревноваться было исключительно приятно. Нравилось все без исключения. Грел душу сам факт присутствия на главном старте четырехлетия. Чувствовалась отменная организация турнира - ничто не причиняло хлопот. А всех своих соперниц я знала еще по прошлогоднему чемпионату мира в Осаке, поэтому чувствовала себя в их компании уверенно. Нет, волнение, безусловно, присутствовало, как без него. Но оно было хорошим, спортивным. Только подстегивало на достойный результат.
- Победу одержала фаворитка?
- Явного фаворита у нас не было. Украинка Наталья Добрынская ранее имела меньший результат, чем показала в Пекине. Получается, только она прыгнула выше головы и стала олимпийской чемпионкой, а все остальные выступили в свою силу.
Пока золото не возьму, из семиборья не уйду
- Хочу, кстати, полюбопытствовать, если, конечно, знаете, по какой причине олимпийская чемпионка Афин шведка Каролина Клюфт не выступала в семиборье? Старанно ведь как-то, что она, заведомая фаворитка, добровольно отказалась от притязаний на медали и предпочла коронной дисциплине прыжки в длину, оказавшись там в итоге далеко за чертой призеров.
- Признаться, я не знаю всех тонкостей. Таков ее выбор.
- Она насовсем завязала с семиборьем или все-таки ожидается ее возвращение?
- Знаете, уже был момент, когда она покидала семиборье, а потом возвращалась. Как говорится, чужая голова - потемки. Я не возьмусь говорить за нее.
- Переживали за нее в Пекине?
- Иначе и быть не может! Многоборье такой вид, где все спортсменки очень дружат между собой. Всегда поддерживают, какой бы вид кто ни делал. А уж Каролину и подавно все считают лучшей, гордятся ею.
- Почему, к слову, прыжки в длину пользуются такой популярностью у семиборок? Вот Клюфт выступала в Пекине, у вас самой такой личный рекорд, что, как говорится, мама не горюй - 6,78. А француженка Юнис Барбер даже становилась чемпионкой мира в длине…
- Наверное, вся соль в том, что многоборец тот человек, который умеет в легкой атлетике абсолютно все. Длина же считается оптимальным видом, так как вбирает в себя большинство качеств, необходимых в других видах. Например, скоростные качества, прыгучесть…
- Вас саму, подобно Каролине Клюфт, не тянет выступить на каком-либо серьезном соревновании в отдельном виде?
- Нет. Я очень люблю свой вид! Пока не добьюсь всех своих целей, никуда отсюда не уйду.
- И какова же главная цель?
- Кто ж не мечтает о золотой олимпийской награде?
- Прельщает ли вас сумма в семь тысяч очков?
- Это просто красивое число. Для меня призовые места куда как важнее красивых чисел. Другое дело, если наберешь семь тысяч, автоматически станешь одной из сильнейших.
Болт лучший вне всяких сомнений
- Вы, насколько знаю, улетели из Пекина практически сразу после того, как отсоревновались.
- Да, большинство атлетов быстренько отправляли домой. Лишь для великих спортсменов, как Елена Исинбаева, делались исключения. Но мне капельку других соревнований удалось-таки захватить. Из легкоатлетических финалов застала тройной прыжок у женщин. Хотела хотя бы одним глазком посмотреть другие дисциплины - плавание, игровые виды, но не срослось.
- Как вам сам Пекин?
- В столице Китая мне быть не впервой. Еще после первого посещения остались чудесные впечатления. Во время Игр они многократно усилились. Олимпийская деревня - блеск! Главный стадион - тоже незабываем. Как увидела его и осознала, что завтра там предстоит выступать, дрожь даже пробрала. Сами китайцы проявили себя гостеприимно. К тому же, в Пекине я находилась в семейном кругу: и отец, и мама были со мной, поэтому никакого дискомфорта не ощущала.
- Второй день турнира семиборок совпал с самой престижной дисциплиной в легкой атлетике - мужской стометровкой. И без того значимое событие было украшено мировым рекордом ямайца Усейна Болта. Довелось ли вам понаблюдать за этим забегом?
- Да. Они стартовали вскоре после завершения нашего вида. Нас в те мгновения выводили со стадиона сквозь «коридор» репортеров, и мы находились прямо на фотофинише.
- С телевизионных экранов победа Болта ощущалось как нечто грандиозное…
- В реальности, поверьте, было также. Мировой рекорд, да еще с таким отрывом! Он феноменальный человек, внес что-то новое в легкую атлетику. Совершенно справедливо Болта признали лучшим атлетом года.
Сергей Бакаев