.: Баскетбол. Суперлига «Б»
Ярослав Стрелкин:
«Против нас - весь пьедестал!»
Е
сли кого-то в «Кубани» с известной долей условности и можно номинировать на роль героя последнего выезда, то этим человеком будет Ярослав Стрелкин.
фото: Александр Крачунов
Да, и он играл с перепадами. Но в единственном победном матче с «Рускон-Мордовией» именно краснодарский капитан, записав на лицевой счет 21 очко, стал лучшим на площадке.
- Ярослав, ваш диагноз выезду? Одна победа при четырех возможных - явно не тот результат, на который рассчитывали в «Кубани»?
- Конечно. О какой бы то ни было удовлетворенности даже речи быть не может. Ехали-то мы минимум за тремя выигрышами. Но вот получилось так, что даже близко к своему плану подобраться не смогли.
- Что стряслось в Заречном? Два безальтернативных поражения, пропущено 107 и 106 очков соответственно…
- Да что стряслось. Провели мы едва ли не худшие матчи в сезоне. К тому же, «Союз» перед противостоянием с «Кубанью» получил психологический допинг: после длительной болезни в команду вернулся главный тренер. И хозяева сыграли в очень хороший, эмоциональный баскетбол.
- В обеих встречах игроки «Союза» продемонстрировали потрясающее качество бросков - более половины попали в цель. Суть в кураже команды или в слабой игре обороны «Кубани»?
- Не сказать, чтобы мы в защите не играли. Просто такой нюанс - очень много было пропущено с быстрых отрывов. Как это частенько бывает, именно проблемы в атаке привели к большому количеству очков в дефиците. Мы теряли мячи впереди и получали контратаки. Слишком много ошибок…
- Так понимаю, шансов переломить ситуацию не возникало?
- Шансов не было совсем! Есть такая присказка, что шанс есть всегда, но… это тот самый случай, где она неактуальна. «Союз» был на таком подъеме! Знаете, в НБА принято считать, сколько очков набрала «скамейка» - ребята, выходящие на замену. Так вот, у клуба из Заречного в повторной встрече «скамейка» забила очков сорок. Это очень много. (На самом деле, показатели сменщиков у «Союза» были идентичны для обоих матчей. Как в первом, так и во втором случае они принесли команде по 51 очку, - прим. А.Т.)
- Совсем другими получились поединки с «Рускон-Мордовией». Злыми, тяжелыми, напряженными. Чего не хватило, чтобы вытянуть первый матч?
- Может, везения не хватило. А может, еще одного человека, который забил бы решающие очки.
- Но в целом силы были равны?
- Абсолютно. И где-то, наверное, логично, что в одном случае успеха добились ребята из Саранска, а в другом мы реванш оформили.
- Исход первого матча оказался во многом предрешен хозяйским рывком на старте второй четверти - 12:0…
- Да, был такой отрезок. Мы провалились в защите и получили целую серию пробоин. Но это вовсе не перечеркнуло надежды. Мы-то в четвертом периоде «Мордовию» почти догнали - там всего пара очков отставания оставалось. Но в начале четвертой четверти Роман Шама получает пятый фол, а еще одного «первого номера» у нас нет… Вот некоей стройности в организации атак, видимо, в концовке и не хватило.
- Чем повторная встреча с «Рускон-Мордовией» отличалась от первой? Исключительно исходом?
- Психологическим настроем команды. Оказавшись прижатыми к стенке, мы неожиданно начали игру просто здорово. Давненько так не стартовали! Спокойно, аккуратно ребят на броски выводили. Так хорошо все складывалось, я уж подумал - сейчас очков двадцать выиграем…
- Вот только вместо двадцати очков получилась сплошная нервотрепка.
- Стабильности нам недостает, к сожалению. Но вот что радует. После того как «плюс 10» превратились в «минус 6» команда не сломалась, а нашла в себе силы на победный рывок. Характер, по крайней мере, у коллектива имеется.
- Кстати, о стабильности. Ваша личная статистика тоже грешит перепадами - 3 очка в первой игре, потом 17, потом 5, потом 21…
- Скажу честно, по физическим кондициям мне уже трудновато оба спаренных матча на максимуме выдавать. Хотя бы одна из двух игр получается - и то слава Богу… (Улыбается). А что до последней встречи, так в ней же не один я забивал. Там и Дзаба выглядел впечатляюще, и Лео выдал свою игру, и Дима Качанко вышел вовремя, помог… Все это вместе сложилось - и родилась победа.
- Почему «Кубань» выигрывает реже, чем хотелось бы? Скажем, проблемы игрового порядка в чем состоят?
- На этот вопрос ответить несложно. Не хватает нам уверенности в своих силах и в действиях своего партнера. А уверенность приходит после побед. Нет побед - нет и уверенности. Все очень просто.
- Какова психологическая атмосфера в команде? Трое игроков отчислены, впереди определенные перестановки, да и положение дел в таблице можно назвать тревожным…
- Разумеется, перемены в устоявшемся коллективе всегда воспринимаются без особого восторга. Но кто его знает - может, они и к лучшему. Возможно, кто-то из оставшихся ребят переосмыслит собственные перспективы и станет с большей самоотдачей отдаваться делу. В остальном же, никакой подавленности нет, даже не думайте. Мыслями мы уже в следующем выезде.
- Выезде, который выглядит, мягко говоря, тяжелым.
- Получается забавно. Сперва мы играем с «Динамо-Теплостроем», затем встречаемся с «Металлургом», а после дома принимаем «Автодор». Выходит, меряемся силами с третьей, второй и первой командами чемпионата на данный момент, строго в порядке возрастания. Против нас - весь пьедестал!
- И как не провалиться в столь грозной компании?
- Спасти «Кубань» может только одно: огромное желание победить. Иногда стремление к успеху значит даже больше, чем мастерство. Честно скажу, какого-то страха перед фаворитами в душе нет. С ними играть где-то даже комфортнее. И настраиваешься по полной программе, и вроде как уступить не зазорно… В общем, ничего страшного. Поборемся.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: