.: Футбол. Первый дивизион. Тет-а-тет
Игорь Удалый:
«Не жалею, что остался в «Черноморце»
В
результате опроса среди болельщиков, специалистов, спортивных журналистов и игроков «Черноморца» лучшим футболистом новороссийской команды в сезоне-2008 признан защитник Игорь Удалый. На лауреата тут же вышел корреспондент «Независимой спортивной газеты».
фото: Евгений Левченко
- Игорь, примите поздравления. Ожидали подобного исхода голосования?
- Откровенно говоря, для меня это стало неожиданностью. Обычно защитники редко удостаиваются такой чести, предпочтение отдается тем, кто много забивает. Хочу поблагодарить всех, кто так высоко оценил мой труд на футбольном поле, а особенно - товарищей по команде.
- По окончании прошлого сезона у вас было немало предложений от других клубов. Было заметно, что вы колебались, и вновь присоединились к «Черноморцу» лишь в самый последний момент. Ведь это так?
- Действительно, были заманчивые предложения. Но для себя я решил твердо: хочу продолжить карьеру в «Черноморце». И нисколько об этом не жалею. Интересным получится сезон, насыщенным.
фото: Александр Крачунов
- Хотя и довольно неоднозначным для «Черноморца»…
- В конце концов, все встало на свои места. Я с самого начала чемпионата и даже в тот момент, когда наша команда оказалась в зоне вылета, ни капли не сомневался, что «Черноморец» прописку в первом дивизионе сохранит. Хазрет Дышеков и руководство клуба провели грамотную селекцию, пригласили игроков, способных решать большие задачи, да и коллектив подобрался очень дружный. Если помните, первый круг наша команда закончила на одиннадцатом месте, но от пятого отставали всего на три очка. Единственная проблема - мало забивали. Реализация подводила, а голевых моментов создавали очень много.
- И все-таки болельщики «Черноморца» долгое время находились, как на раскаленной сковороде. Какие матчи стали переломными для новороссийской команды?
- В первом круге - две домашние победы над «Витязем» и «Ностой» выделю. Очень сложными получились поединки и, в первую очередь, в психологическом плане. Второй круг запомнился двумя уверенными победами над московским «Торпедо» и «Балтикой». Играли раскрепощено, с удовольствием, показав при этом весь свой потенциал. Особняком же ставлю матч с «КАМАЗом» в Набережных Челнах. Проигрывая 0:2, сумели собрать волю в кулак и свести встречу к ничьей.
- А если говорить о соперниках, кто больше всего понравился?
- «КАМАЗ». Добротная, грамотная команда. Достойная выступать в премьер-лиге. И они были близки к этому. Но неудача на финише в матчах с «Торпедо» и «Балтикой», на мой взгляд, как-то подкосила челнинцев, и на решающий поединок с «Кубанью» подопечные Юрия Газзаева так и не смогли по-настоящему собраться, показали качественный футбол лишь фрагментами. Еще понравился «Урал» - футболисты там собраны опытные, играют вместе не один год. Но екатеринбуржцам чего-то тоже не хватило для того, чтобы до конца выдержать изнурительную гонку.
- Вы не упомянули ни «Ростов», ни «Кубань», а ведь именно они завоевали путевки в премьер-лигу…
- Думаю, основной причиной успеха этих клубов явились здоровые амбиции руководителей регионов, спонсоров, хорошие финансовые возможности. Правда, немного смущает меня то, что «Кубань», умудрилась проиграть в турнире девять матчей. Многовато, прямо скажем. Но, к чести краснодарцев, они смогли мобилизоваться во втором круге и удачно завершить чемпионат.
- Не хотели бы поговорить о партнерах по команде? Кто и как провел этот сезон?
- Я считаю, все линии у «Черноморца» были укомплектованы достаточно неплохо. В команде два примерно равных по классу голкипера. С обоими нам, защитникам, игралось легко и комфортно. Всегда знали, что сзади есть человек, который готов тебя подстраховать, выручить. Большую часть матчей провел Алексей Солосин - парень со стальными нервами, хорошей вратарской школой. Николай Южанин большее предпочтение отдавал Александру Агапову. Полагаю, это доверие он полностью оправдал. Хотелось бы сохранить обоих этих голкиперов в команде.
- Линию защиты многие считают сильнейшей в «Черноморце». Вы с этим согласны?
- Оборона «Черноморца» действительно провела сезон на хорошем уровне. Хотя ни с кем из партнеров я до этого прежде не играл в одной команде, мы довольно быстро нашли общий язык. Честно признаюсь, с такими защитниками, как Игорь Калешин, Ваня Ершов, Анатолий Скворцов и Борис Меерович выходить на поле было одно удовольствие. Важно и то, что почти весь сезон мы провели в одном сочетании.
- Вы являетесь рекордсменом первого дивизиона по количеству времени, проведенного на поле. Признайтесь, не хотелось порой попросить тренера дать немножко отдохнуть?
- Ну что вы! Для меня игра только в радость. Наоборот, очень хотелось установить абсолютный рекорд. Однако четвертая желтая карточка, полученная в матче с брянским «Динамо», не позволила это сделать.
- Перейдем к средней линии?
- И тут у «Черноморца», считаю, был полный порядок. Очень надежно отыграли Бекетов, Окорочков, Бут, Симонов и Ксанаев. Марата Ксанаева отмечу особо, поскольку он был ближе всех к нам - и в прямом, и в переносном смысле. Он играл на позиции опорного полузащитника, и больше выполнял оборонительные функции. Может быть, с трибун его игра и не казалась слишком яркой, зрелищной, однако Марат столько полезных действий сделал, прерывая атаки соперников, что оценить это в полной мере можем только мы, защитники. В общем, молодцы наши хавы.
- Игроки атаки, как они вам? Ведь по ходу турнира здесь немало людей сменилось.
- Очень трудно давались голы, как я уже говорил. В первых трех турах вообще забить не могли. Но затем разошелся не на шутку Денис Попов. Спасибо ему, даже не знаю, что бы мы без него делали. Когда Денис ушел в «Торпедо», все, конечно, сильно расстроились. Но, на наше счастье, вернулся в команду Роман Орещук, и продолжил дело, начатое Поповым. Очень важные голы он забивал. Старался и Коля Бояринцев, но ему пока не достает опыта. Впрочем, это дело наживное - с такими партнерами, думаю, вскоре заиграет на полную мощь и он.
- А партнеры ему и в самом деле достались именитые - Бут, Попов, Орещук. Победитель Лиги чемпионов, чемпион России. Как они, не кичились своими былыми заслугами?
- Абсолютно адекватные ребята. Уже одно то, что рядом с тобой играют и тренируются такие футболисты, придавало другим дополнительную уверенность в собственных силах.
Андрей Костылев, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: