.: Футбол. Экспертиза НСГ
Удовлетворительный максимум
В предыдущем номере «Независимой спортивной газеты» свою оценку турниру в первом дивизионе, выступлению «Кубани» и «Черноморца», их перспективам дали заслуженный тренер России Станислав Шмерлин, судья Всесоюзной категории Борис Рябко и защитник краснодарского клуба восьмидесятых Сергей Горюнов. Сегодня мы предоставляем слово другим известным специалистам футбола, являющимся постоянными экспертами нашего издания - Хамзе Багапову, Александру Плошнику и Владимиру Фофанову. Ну а поскольку с «Кубанью» не соскучишься, и все мы теперь знаем об отставке с поста главного тренера Олега Протасова, в перечень вопросов пришлось вносить кое-какие коррективы. Нынче они звучат в несколько иной редакции:
1. Каким вам показался турнир-2008 в первом дивизионе?
2. Ваши впечатления от выступления «Кубани»?
3. Какие линии краснодарского клуба, на ваш взгляд, были сильнейшими?
4. Тройка лучших, на ваш вкус, игроков «Кубани» образца 2008 года?
5. От кого из игроков краснодарской команды вы ждали большего?
6. В сколь сильной реконструкции нуждается состав «Кубани» с учетом выхода в элитный дивизион?
7. Ваше мнение об отставке Олега Протасова?
8. Что ждет «Кубань» в премьер-лиге с учетом очередных тренерских перестановок?
9. Ваше мнение о выступлении «Черноморца»?
10. Сильные и слабые стороны новороссийской команды?
11. Что скажете о работе Хазрета Дышекова и сменившего его по ходу сезона на посту главного тренера Николая Южанина?
12. Каковы перспективы «Черноморца»?

Полузащитник «Кубани» Сергей Кузнецов из числа футболистов, умеющих сыграть конструктивно и тонко
фото: Александр Крачунов
Хамза БАГАПОВ,
мастер спорта
1. Турнир выдался более чем посредственным. Команд с изюминкой было крайне мало. Отсюда скудное количество остросюжетных поединков, да что там - интрига напрочь отсутствовала. Практически все предрекали выход в премьер-лигу «Ростову» и «Кубани». Они цели без особых, в общем-то, проблем и достигли. Все остальные решали прозаические, никому неинтересные задачи.
Настораживает тот факт, что турнир первого дивизиона с каждым годом деградирует. На мой взгляд, это происходит по той простой причине, что ушли в небытие многие прежде крепкие футбольные центры, а их место заняли коллективы, не обладающие ни соответствующей инфраструктурой, ни славными традициями, ни болельщиками.
2. Ну, коль задачу «Кубань» решила, то, как ни крути, сезон для нее следует признать положительным. Хотя от игры команды, от качества футбола лично я в восторг не пришел. Причем, ни разу. По сути дела, «Кубань» ни одного матча не провела ярко, так, чтобы и болельщики, и специалисты получили удовольствие. Были, скорее, отдельные удачные таймы, а вернее - игровые отрезки. Но вот парадокс - даже с учетом сказанного краснодарцы заслуженно вышли в премьер-лигу. Тут повторюсь - уровень турнира был таким, что при всех игровых проблемах «Кубани» она все равно была на голову сильнее соперников.
3. Все линии были какими-то одинаковыми, на одно лицо. Вратари и защитники, при минимуме работы, с задачами справлялись, полузащита и нападение, при отсутствии серьезного сопротивления, дело делали. Ровная команда, без изысков и ужасающих изъянов.
4. Зубко отмечу. Забивать ему приходилось, правда, по большей части, сереньким командам, однако в том не его вина, а исполнял они свои функции исправно. Касаев показался перспективным, многообещающим игроком, но для того, чтобы засверкать в премьер-лиге, ему еще необходимо, как говорится, пуд соли съесть. Назову также Ленгиела - за неравнодушие к футболу и преданность команде.
5. Ни один игрок не провел чемпионат на одном дыхании, без срывов. Так что претензии в той или иной мере можно предъявить любому из исполнителей.
6. Без усиления нынешнему составу «Кубани» в премьер-лиге делать нечего. На мой взгляд, укрепления требуют абсолютно все линии. При этом приобретать новичков нужно играющих, конкретно под основу, а не для «длины скамейки».
7. Назначение Протасова мне пришлось по вкусу. Футболист был замечательный. Как тренер тоже успел себя проявить. После успешной практики в Греции, Румынии и Украине наверняка оброс связями. Поэтому я рассчитывал на приглашение группы незаурядных мастеров, ведь, ко всему прочему, это еще и декларировалось клубным руководством. «Под Протасова» они наверняка бы пошли.
Что касается отставки, то я поначалу даже не поверил, думал - шутка, розыгрыш! Ну сколько, в самом-то деле, можно?! Я в Краснодаре с 58-го. Ну, да, было, двух тренеров за сезон меняли, трех. Но пять отставок - это же уму непостижимо. Когда выяснилось, что насчет Протасова правда, у меня и моих коллег, друзей начался гомерический и где-то даже истерический смех. Получается, новый сезон еще не стартовал, а мы его уже начали с тренерской отставки. И что ужаснее всего - нет уверенности, что и дальше наставники не будут сыпаться. Но так дело не пойдет. Нужно, наконец, осознать: если в первом дивизионе чехарда еще проходила, то премьер-лига за это накажет. На сей счет у нас в наличии не чужой, а собственный опыт - вспомните 2007 год. Самое неприятное во всей этой истории - время идет, а дни, между тем, нынче на вес золота, ведь сейчас самая горячая селекционная пора. Не оказаться бы у разбитого корыта.
8. Уже понятно - легко не будет. Тем не менее, ситуация не безвыходная. Побыстрее нужно определяться с наставником и работать. Уровень премьер-лиги растет. Тем не менее, там в достатке команд, с которыми играть можно. Ну выступают же в элите «Терек» или тот же нальчикский «Спартак». И неплохо выступают. А ведь звезд в этих клубах нет. И все же прогнозирую «Кубани» нелегкую борьбу за выживание.
9. Девятое место для «Черноморца» следует признать удачей. Вспомним, что команда одно время находилась в зоне вылета. Тем не менее, моряки сумели накатить на финише. Удача еще и потому, что возможности новороссийского клуба, прежде всего, финансовые, были весьма скромными.
10. К сожалению, не готов дать однозначный ответ, поскольку нечасто видел «Черноморец» в деле. Могу лишь сказать: новороссийцев всегда отличали характер, отменные волевые качества. По тому, что видел, моряки свои козыри не растеряли. Что, кстати, подтверждает финишный спурт.
11. Хазрет Дышеков вырос в хорошего тренера. Команду собрал приличную при малых средствах, что свидетельствует об умении работать качественно. Ну а то, что пришлось сложить с себя полномочия по ходу сезона - что ж, бывает, это футбол, а тренерская доля непроста и порой непредсказуема. Отмечу еще такую деталь - где бы Дышеков ни работал, везде оставлял приятное впечатление. В той же Астрахани у него была очень даже крепенькая командочка.
О Николае Южанине. Его я очень хорошо знаю. И могу смело утверждать - постепенно он вырос в серьезного, грамотного специалиста. Не любит проигрывать, амбициозен. Максималист, непреклонен на пути к достижению цели. Опыт уже немалый и небезуспешный имеет. Свою четкую футбольную концепцию. То, что у «Черноморца» с Южаниным во главе открылось второе дыхание, я абсолютно не удивлен. Скажу больше: при нем новороссийский клуб имеет все возможности прогрессировать.
12. У «Черноморца» должно быть все хорошо. Отлаженная инфраструктура, замечательный болельщик, власти проявляют заботу, прекрасно осознавая социальное значение команды для города. Ну и Южанин поставит работу на профессиональную основу, вернее, способен реально поднять ее на новый, более высокий уровень.
Александр ПЛОШНИК,
мастер спорта
1. Турнир мне категорически не понравился. Ярких команд я не увидел. Много нареканий вызывало качество футбола в исполнении даже шагнувших наверх «Ростова» и «Кубани». Уровень упал до невозможности, чему свидетельство низкая посещаемость чемпионата: по пальцам можно пересчитать матчи, на которых трибуны стадионов заполнялись хотя бы на две трети или, на худой конец, наполовину.
2. Начало турнира у «Кубани» было неудачным, затем же она набрала ход и уже своего не упустила. Конечно, есть радость от выхода в премьер-лигу. Согласитесь, куда приятнее видеть «Зенит», ЦСКА или «Локомотив» с «Динамо», нежели ту серую массу, которая заполонила первый дивизион. Но вот, знаете, нет той безудержной радости, когда путевка завоевывается в острейшей борьбе и при отличной игре. К сожалению, приходится констатировать - команды уровня премьер-лиги у нас пока нет.
3. Защита мне показалась наиболее стабильной линией. Атака же была не очень яркой, да и полузащита выглядела не ахти как.
4. Касаев понравился. Правда, в концовке чемпионата он сдал. Возможно, силенок на всю турнирную дистанцию не хватило. В принципе, стабилен был Ленгиел. То же самое можно сказать и про Петкова.
5. По традиции многого ждал от Тлисова. Но он провел далеко не лучший сезон. Особенно это относится ко второй части чемпионата. Мне кажется, напрасно его переместили в центральную зону, где парень как-то растворился. Оптимальное место Тлисова - фланг. Там он куда более продуктивен. Много у меня нареканий к форвардам, хотя нельзя не отдать должное 34-летнему Зубко, забившему восемнадцать мячей. Но я смотрел за действиями нападающих сквозь призму премьер-лиги. Не уверен, что нынешние форварды сумеют как следует развернуться в элитном дивизионе.
6. Команда нуждается в очень серьезном укреплении состава. Ей нужны не менее шести исполнителей высокой квалификации, чтобы чувствовать себя в премьер-лиге более-менее уверенно.
7. Очередная смена тренера вызвала у меня состояние шока. Мы уже побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Ну пора же остановиться! Чувство-то меры, чувство реальности должно же быть. Да, понимаю, мировой финансовый кризис. Однако нужно уметь соразмерять амбиции и возможности. И прежде, чем делать что-то - вначале следует крепко подумать, взвесить все «за» и «против». Ну что, разве финансовый кризис только-только грянул? Да нет же, он начался давным-давно! Так что же мешало, когда шло обсуждение варианта с Протасовым, все просчитать заранее? А так, вновь смешим всю Россию. Боюсь, что и очередной наставник может долго не удержаться. А чем это чревато, да еще и в премьер-лиге, мы все прекрасно знаем.
8. С учетом происходящего, не рискую прогнозировать. Но как человек, отдавший многие годы служению «Кубани», надеюсь, что команда выдержит все испытания и сохранит прописку в премьер-лиге. К тому же, полагаю, краевые власти сделают все возможное, что бы наш, теперь уже олимпийский регион, в футболе был представлен на высшем уровне не на один сезон.
9. Для дебютного года «Черноморец» выглядел достойно, а уж девятое место и вовсе можно считать успехом.
10. Не столь тонко владею ситуацией, чтобы дать квалифицированный ответ.
11. Я, думаю, претензий к Дышекову быть не может. Он создавал команду и, стало быть, внес немалую лепту в сохранение «Черноморцем» места под солнцем. С Южаниным в Новороссийске угадали. Свой, кубанский. Человек неравнодушный. Специалист молодой, вместе с тем, уже опытный. Со своими взглядами на футбол. Финиш сезона показал, что Южанину удалось встряхнуть команду, достучаться до игроков. Дело даже не столько в результатах, сколько в заметно похорошевшей игре моряков.
12. «Черноморец» - раскрученный бренд. Ну а раз так, значит, ни в городе, ни в крае команду не бросят на произвол судьбы.
Владимир ФОФАНОВ,
защитник «Кубани» 70-х
1. Две команды боролись за выход в премьер-лигу, четыре создавали видимость конкуренции им, остальные шестнадцать клубов, вдумайтесь, шестнадцать(!), думали исключительно о том, чтобы не вылететь. Ну и какие впечатления могут быть от такого турнира? Ответ напрашивается - самые негативные. Пожалуй, это был слабейший чемпионат за последние годы. А следующий, чувствую, будет еще хуже. Те клубы, которые пришли на смену выбывшим, представляются мне гораздо более низкого уровня.
2. Не сомневался, что «Кубань» завоюет путевку. Причем, сделала она это в полноги. Если ребята чуть расслаблялись, играли вничью или допускали осечку, но стоило собраться, прибавить, и соперники разваливались. По сути дела, в чемпионате было всего два матча, когда можно было хоть как-то объективно оценить уровень нынешней «Кубани». Это поединки с «Ростовом».
3. Вратари отдыхали, оборона особой нагрузки не знала. «Кубань» обречена была играть на атаку. Наверное, лучшей была средняя линия. Но не столько потому, что действовала изобретательно, нестандартно, с огоньком, сколько по причине отсутствия серьезного сопротивления со стороны оппонентов. Соперники слишком много позволяли полузащитникам краснодарцев, чем они и пользовались.
4. Ленгиела отмечу. Надежный, по-спортивному злой игрок. У него случались ошибки, иной раз и грубейшие, но он компенсировал проблемы неуемной жаждой борьбы. Порой действовал с таким азартом, что буквально заводил партнеров, вел их за собой. И в целом сезон провел на достойном уровне. Хорош был Кузнецов. Нестандартно мыслящий парень, техничный. Ему, правда, не хватало стабильности. Понравился мне Горбушин. В нем вижу весьма перспективного футболиста. Многие с восторгом говорят о Касаеве. У него действительно неплохие задатки, изящно работает с мячом. Однако действует как-то сам по себе. Касаеву следовало бы прибавить в командных действиях, в этом аспекте футбола он пока явно не дотягивает, что и удерживает меня от включения его в тройку лучших.
5. Филимонов меня не разочаровал по той простой причине, что я от него ничего сверхъестественного и не ждал. Наверное, не лучший сезон провел Тлисов. Во всяком случае, он действовал менее эффектно и продуктивно, нежели в прошлом году. Долго раскачивался Топчу, однако вторую половину сезона и особенно его концовку провел «на ура».
6. Сколько брать игроков и каких - зависит от тренера, от его взглядов на футбол. На мой вкус, укрепление жизненно необходимо. На данный момент, «Кубань» лишь по статусу команда премьер-лиги, но никак не по игре. Если сравнивать, то даже «Химки», боровшиеся за сохранение прописки в элитном дивизионе, на голову выше нынешней краснодарской команды.
7. Назначение Протасова я воспринял с оптимизмом. И игрок был превосходнейший, и тренер уже состоявшийся. К нему, да еще под премьер-лигу, полагаю, игроки хорошего уровня пошли бы весьма охотно. Из той же Украины, где у Протасова наверняка наработаны отменные связи. Ну а его уходом я ошарашен, другого слова и не подберу. Мы вот так запросто потеряли перспективного специалиста, прикрывшись удобной формулировкой - дескать, финансовый кризис. А раньше, когда приглашали и сулили приличные бюджет и расходы на трансферы, о чем думали? Кризис-то начался не сегодня. Словом, ситуация малопонятная и удручающая.
8. Понимаете, команду можно собрать-слепить и за месяц-другой. Но будет ли это конкурентоспособный коллектив? Для качественной же работы времени очень мало. Межсезонье пролетит быстро. Не знаю, кто возглавит «Кубань», и каковой она предстанет в элите. Но что-то подсказывает, места в первой десятки для нас в премьер-лиге нет. В лучшем случае, если успеем хоть как-то выправить ситуацию, попытаемся зацепиться за двенадцатую-тринадцатую позиции. Это, повторюсь, в лучшем случае.
9. Возможно, я излишне строг, но девятое место моряков успехом не считаю. Мне кажется, команда была способна подняться и повыше, ведь, как уже говорил, шестнадцать клубов боролись исключительно за выживание.
10. «Главный «минус» - скромное финансирование. К «плюсам» отнесу хорошую оборону и явно похорошевшую с приходом Южанина атаку.
11. Хазрету Дышекову можно занести в актив построение команды, которая готова была дать бой любому сопернику. Ни один клуб в противостоянии с моряками не чувствовал себя в безопасности. Приход же в «Черноморец» Николая Южанина считаю едва ли не главным успехом новороссийского клуба в прошедшем сезоне. Я очень хорошо знаю этого специалиста. Грамотный, целеустремленный. Не мягкий, что очень важно. Умеющий выжимать максимум из минимума. Но главное - не стоит на месте, постоянно развивается. С приходом Южанина новороссийская команда наглядно продемонстрировала, что с ее потенциалом могла бы расположиться и куда выше девятого места.
12. За судьбу «Черноморца» можно не волноваться. Если бюджет будет хотя бы на том же уровне, что и в этом году, то с Южаниным команда непременно будет прогрессировать и способна потягаться за лидирующие позиции в первом дивизионе. Ну а если тренеру создадут еще более комфортные экономические условия, «Черноморец» и вовсе способен замахнуться на решение самых серьезных задач.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: