.: Футбол. Премьер-лига. В фокусе внимания
Иван Перонко:
«Протасов ушел. Главный спонсор - остается»
О
ткровенно говоря, беседа с президентом Краснодарской краевой федерации футбола и куратором ФК «Кубань» Иваном Перонко сперва задумывалась как рядовое итоговое интервью, венчающее довольно успешный сезон для ведущей команды региона.
фото: Александр Кузьменко
Собственно, изначально она таковой и получилась. А на следующий день грянул гром. Ударивший рикошетом по клубу мировой финансовый кризис оставил «Кубань» без главного тренера, с несколько видоизмененным бюджетом и массой тревожных слухов вокруг ближайшего будущего.
Так что же все-таки происходит в «Кубани»? Об этом вице-губернатор отдельно рассказал в телефонном разговоре - во второй части развернутого интервью для «Независимой спортивной газеты».
Спасти и победить
- Иван Александрович, помните тот митинг болельщиков «Кубани» чуть меньше года назад, где вы пообещали, что краснодарский клуб сохранит профессиональный статус и вернет былые позиции? Прошло одиннадцать месяцев, но сбылось не только первое ваше обещание, но и второе…
- Я, как вам известно, по профессии - финансист, а потому привык действовать точно и четко. Если вижу, что проект не имеет перспективы, то просто не буду с ним связываться.
- И вы были уверены, что у «Кубани» такие перспективы есть?
- Именно. Хотя ситуация была очень серьезная. Не всем известна глубина тех процессов, которые происходили в краснодарском клубе, однако могу вас заверить: перспектива потери профессионального статуса стояла совершенно реально. «Кубань» оказалась на грани банкротства.
Но в тот момент очень правильную позицию занял губернатор Кубани - и президент клуба - Александр Ткачев, здорово сработала вся наша команда, и вот результат! Честно говоря, сам еще не до конца верю, что удалось не только спасти «Кубань», но и добиться таких успехов.
Что же до той демонстрации болельщиков… Знаете, не все считали, что мне стоит там появляться. Но я все-таки вышел на открытый разговор с людьми, что по сию пору считаю правильным решением. Мы ведь, главным образом, для любителей футбола и работаем. Разве можно пренебрегать их мнением?
- Выход «Кубани» в премьер-лигу для вас - где-то и личная победа?
- Ну, конечно. Все-таки, решая вопрос о сохранении профессионального статуса, мне приходилось давать и личные гарантии того, что все пойдет нормально. Усилия были предприняты серьезные. Тем приятнее, что они увенчались триумфом.
Мы не вернулись. Мы - пришли!
- С результатом ясно - задача-максимум выполнена. А какое послевкусие оставила у вас собственно игра «Кубани»?
- Будем откровенны: та нестабильность, которая присутствовала в клубе накануне чемпионата, то неверие в команду, частые смены тренеров - все это наложило отпечаток как на формирование коллектива, так и на игру. Если результат нас удовлетворяет полностью, то качество футбола от него отстает. Лишь отдельные матчи удались «Кубани» в полной мере.
С другой стороны, ребята не раз проявили характер. Самый свежий пример - поединок в Набережных Челнах, который был выигран, несмотря на два мяча дефицита в концовке.
- Вот, кстати, о тренерах. Сменив четырех наставников, краснодарский клуб все-таки вышел в премьер-лигу. Выходит, все было не зря?
- Я не всегда согласен с лозунгом «цель оправдывает средства», но здесь он, мне кажется, уместен. Если смена тренеров не привела к отрицательным результатам - выходит, она как минимум не повредила. Тут важно понимать и такой момент: если главные тренеры менялись, то в целом тренерский штаб оставался прежним. Что позволило сохранять основную стратегическую линию в игре команды.
- Возвращаемся к «Кубани». Как выглядят задачи команды на следующий сезон?
- Стратегически они выглядят четко и конкретно: мы должны создать в Краснодаре клуб, который будет постоянно выступать в премьер-лиге. Болельщики, да и некоторые издания подшучивают над нами: «Вот, мол, мы вернулись!» То ли в третий раз, то ли в четвертый… Но на этот раз мы ориентируемся на другой лозунг - не «Мы вернулись!», а «Мы пришли!»
- Новый бюджет клуба известен?
- О конкретных цифрах сейчас говорить сложно. Скажем так: он будет не меньше, чем в нынешнем году. Формироваться бюджет будет с тем расчетом, чтобы позволить команде закрепиться в премьер-лиге и, скажем, войти в десятку.
- На недавней пресс-конференции руководства клуба было упомянуто об очередном этапе реконструкции стадиона «Кубань». Что конкретно планируется сделать на главной арене края?
- Уже сейчас начаты работы на южной трибуне, к старту сезона она будет доведена до ума. Кроме того, выделены средства на подогрев газона и ремонт беговых дорожек вокруг поля.
Кризис - не трагедия
- Понятно, что до старта следующего сезона времени предостаточно. Но, может быть, у вас уже есть информация, кто из футболистов нынешнего состава покинет команду?
- С кем расстаться, кого взять - все это решать главному тренеру. Что же до моего личного мнения, то, на мой взгляд, «Кубань» должна укрепляться точечно и, вместе с тем, мощно. Нам нужны семь-восемь футболистов разных линий.
- Но имена потенциальных новичков отказываетесь называть наотрез?
- Да вы поймите, из-за финансового кризиса ситуация в российском футболе вообще складывается запутанная. Плюс еще ужесточающийся лимит на легионеров… Многие клубы на распутье. Не исключено, что в результате на футбольном рынке появится множество очень интересных предложений. Словом, в течение пятнадцати-двадцати дней нужно серьезно поработать.
- Имеете в виду, что среди выставленных на трансфер могут оказаться довольно сильные игроки?
- Вполне возможный вариант. Другой вопрос - каков будет спрос на этих парней. На него ответит время…
- Вы профессионально владеете как футбольной, так и экономической тематикой. Насколько серьезным, на ваш взгляд, станет влияние кризиса на российский футбол? Не будет ли он отброшен на несколько лет назад?
- Футбол сегодня находится на такой стадии развития, когда он уже может рассматриваться как определенная отрасль экономики. Поэтому все, что происходит на фондовых рынках и реальном секторе, разумеется, не оставит в стороне и футбол. Как зарубежный, так и российский.
Каковы могут быть последствия кризиса? Очевидно, клубам придется более жестко оптимизировать свои расходы. Уйдет в прошлое «оптовая» закупка футболистов по принципу «не подойдет - отчислим». Команды вынуждены будут подбирать игроков более тщательно, взвешивать все «за» и «против»… Поэтому, знаете, кризис может пойти где-то даже на пользу.
Овчинников? Возможно…
…Узнав о переменах на тренерском мостике «Кубани», ваш корреспондент не мог не обратиться к Ивану Перонко за экспресс-комментарием касательно самой сенсационной новости ноября. Вот, что ответил на ключевые вопросы президент краевой федерации футбола.
- Иван Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с отставкой Олега Протасова.
- Руководство клуба обсуждало с ним бюджет клуба на следующий сезон - в том числе, ту его часть, которая отведена на укрепление состава - и стороны не сошлись во мнениях. В итоге, по обоюдному согласию решили расстаться.
- Новым главным тренером краснодарского клуба станет Сергей Овчинников?
- Пока контракт не подписан, я не могу ответить утвердительно. Но, скажем так, Овчинников действительно является одним из наиболее реальных кандидатов на этот пост. Окончательно вопрос должен решиться в течение недели.
- В результате перипетий с бюджетом и кадровыми перестановками пошли слухи, что от команды намерен отказаться ее главный спонсор - «Индустриальный союз Донбасса»…
- А вот это действительно всего лишь слухи. У «Кубани» остается прежний главный спонсор, так и напишите. И мы по-прежнему рассчитываем, что в скором времени эта компания приобретет 75 процентов акций клуба, положив конец всем подобным разговорам.
Еще раз хочу подчеркнуть: у «Кубани» в сезоне-2009 будет такой бюджет, который позволит ей достойно выступить в премьер-лиге. Тренерские перестановки ни в коем случае не повлияют на стратегический курс команды. А он на данный момент сформулирован очень просто: закрепиться в элите и достойно представлять Краснодарский край.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: