.: Футбол. Чемпионат Кубани. Лауреат года
Степан Резник:
«Золото - второе, признание - первое»
Л
учшим футболистом года Краснодарского края довольно неожиданно стал 25-летний Степан Резник. В последние сезоны в этой номинации традиционно побеждали более чем опытные игроки - Максим Деменко, например, или Станислав Лысенко. На сей раз приз забронировал за собой левый полузащитник краснодарского «Динамо», триумфатора сезона, и получил самую престижную индивидуальную награду в краевом любительском футболе.
фото: Александр Кузьменко
- Степан, признание стало для вас сюрпризом или же еще перед чествованием знали, что выбор падет именно на вас?
- На церемонию я пришел в полном неведении. Ничуть не подозревал даже, что меня поджидает под занавес мероприятия. Единственное, ранее меня попросили предоставить в краевую федерацию футбола свою фотографию. Поэтому я заподозрил, что попал в какую-то из номинаций. Но то, что стану именно лучшим игроком года, было, конечно, полной неожиданностью. А вообще - приятно!
- До объявления результата, может быть, у вас самого имелись какие-то предположения насчет того, кто может стать лучшим?
- Конкретное имя в голове не вертелось. Слишком богатым был выбор, долго можно перечислять кандидатов. Таковыми, навскидку, могли стать Максим Деменко или Стас Лысенко.
- Тем не менее, лучшим стали вы. Сами оцениваете минувший сезон как один из лучших в карьере?
- Знаете, воздержусь от подобных оценок. Все-таки это «лишь» чемпионат Кубани. Для «полного счастья» уровень нужен повыше, профессиональный.
Но сезон хороший выдался, спору нет. Как для меня, так и, разумеется, для команды. Мы выиграли Кубок, чемпионат, первенствовали в большинстве номинаций. Все прошло, как и задумывалось. Но, чтобы лучший… Пожалуй, ограничимся тем, что занесем сезон просто себе в актив.
- Очевидно, выбор во многом предопределило то обстоятельство, что вы умудрились забить 12 голов. Даже лучший бомбардир чемпионата и ваш одноклубник Игорь Киселев удивлялся - как линейный хавбек, с позиции особо не предрасположенной к голевым свершениям, настрелял дюжину мячей? Раскройте секрет…
- Вот, кстати, Игорь Киселев - чем не кандидатура на звание лучшего игрока? А насчет вопроса… Команда играла так, что получалось регулярно забивать. Гол - он ведь коллективный труд. Я же оказывался в нужное время в нужном месте. Вот и все.
- Какой из забитых мячей особо выделили бы?
- Проведенный в домашнем матче в ворота армавирского «Торпедо». Сыграли тогда вничью 2:2. Уступали 0:2, а проигрывать, сами понимаете, не с руки было, и мой гол стал первым из ответных. Еще? Пожалуй, тому же Армавиру на выезде. И снова пришлось отыгрываться, 1:1 в итоге. Кстати, «Торпедо», хоть и не заняло призовое место, лично мне больше всех из наших соперников понравилось. Как-то так получилось, что именно против «Динамо» армавирцы играли на загляденье. С остальными же почему-то не так выразительно.
- Чемпионат прошел под знаком «Динамо». Бело-голубые выиграли все возможные трофеи. Какие самые яркие моменты из сезона вам приходят на ум первым делом?
- Во-первых, когда дома обыграли «Спартак» из Геленджика и досрочно стали чемпионами. Второй момент - это победа над «Ставросом» на стадионе «Кубань» в финале Кубка края.
- Давайте вернемся на минутку в начало сезона. Как получилось, что вы оказались в «Динамо»?
- Здесь, если заметили, оказался не только я (смеется). Были, не скрою, кое-какие другие варианты трудоустройства. Но поступило предложение от «Динамо». Выяснилось, к тому же, что в силу семейных обстоятельств удобнее было остаться дома. Плюс команду возглавил Мурат Гомлешко, под началом которого я выступал в прошлом сезоне в ставропольском «Динамо». В руководстве клуба - тоже знакомые люди, с которыми сложились хорошие доверительные отношения. Обратите внимание: практически все футболисты, кому предлагали перейти в «Динамо», согласились. Я не жалею о сделанном выборе. Что задумывалось, то все и сбылось.
- Вы ведь и прежде выступали в чемпионате края…
- Не далее, как в прошлом году - первый круг отыграл за «Молнию» вместе, к слову, с теперешним партнером по «Динамо» Сергеем Крючихиным. Тоже стали чемпионами. А второй круг провел в «Динамо» из Ставрополя. Год назад также присутствовал на награждении, так что это моя вторая подряд золотая медаль!
- Краснодар - избалованный футболом город. В основном на матчи чемпионата края зритель ходит за пределами столицы Кубани. Где атмосфера запомнилась больше всего?
- Назову, в первую очередь, Армавир, Тихорецк, Геленджик и Витязево. Команды их этих мест показывали самый содержательный футбол, были вверху турнирной таблицы. На них люди ходили больше всего. Мы в течение всего сезона шли на первом место и приезжали соответственно в качестве лидера. Думаю, это тоже играло определенное роль - зрителей на матчах «Динамо» было предостаточно.
- Дальнейшие свои планы можете озвучить?
- Хотел бы сказать что-то конкретное, да пока, честно говоря, нечего. Сезон только что закончился. Сейчас все отдыхают. Но планы обязательно будут.
- В зимнем чемпионате Краснодара выступать собираетесь?
- Тут секретов нет. Собираюсь. Оптимальным вариантом, конечно, было бы сыграть тем же, динамовским коллективом.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: