.: Футбол. В фокусе внимания
Сурен Мкртчян, Олег Протасов:
«Кубань» пополнится игроками топ-класса»
Н
а излете минувшей недели, на другой день после заключительного поединка чемпионата против владикавказаской «Алании», руководство «Кубани» организовало и провело для спортивных журналистов итоговую пресс-конференцию. На вопросы представителей СМИ ответили генеральный директор краснодарского клуба Сурен Мкртчян и главный тренер команды Олег Протасов. По традиции «Независимая спортивная газета» публикует отчет с события в максимально полном объеме. Кроме того, ряд вопросов гендиректору и наставнику, остро интересующих поклонников команды, были журналистами нашего издания дополнительно заданы в кулуарах по завершении встречи.
фото: Александр Кузьменко
Сурен МКРТЧЯН: - Прежде всего, хочу поблагодарить представителей СМИ. Вы проделали огромную и очень полезную работу по освещению жизнедеятельности клуба. Не всегда «Кубань» играла ярко, не всегда так, как нам всем того бы хотелось, но мы решили поставленную задачу, вышли в премьер-лигу. В том числе, благодаря вашей поддержке, а, стало быть, и поддержке наших болельщиков. Еще раз - большое спасибо.
Олег ПРОТАСОВ: - Мне особо сказать нечего. Возглавил команду лишь в концовке чемпионата. Поэтому хочу просто поздравить всех с выходом «Кубани» в премьер-лигу. Мы поднялись на новый уровень. Очень высокий уровень. Заслуга в этом всех служб клуба и, конечно, футболистов. Именно игроки вынесли на своих плечах весь груз ответственности, весь накал борьбы. Теперь нужно закрепить достигнутое и обязательно его приумножить. Сделать это будет непросто. Однако реально. И хотя я в команде недолго, вижу, что у нас сложился сплоченный, перспективный коллектив, который может решать серьезные задачи. Разумеется, большое спасибо журналистам и болельщикам. Ваша помощь помогла нам в достижении цели.
Алан Касаев точно продолжит карьеру в «Кубани»
фото: Александр Крачунов
- Сурен Размикович, вы сказали, что не всегда все получалось, не всегда шло, как по маслу. А какие моменты, ситуации, временные отрезки, если окинуть взором прожитый год, были самыми трудными?
Сурен МКРТЧЯН: - Думаю, наиболее сложным был период межсезонья. Проблем было неимоверно много. Ситуация сложилась так, что мы реально рисковали лишиться профессионального статуса. Однако сумели заскочить, что называется, в последний вагон. Во многом это стало возможным благодаря активной помощи президента клуба - губернатора края Александра Ткачева. А также главного спонсора Олега Мкртчяна и его компании «Индустриальный союз Донбасса». Они сделали все возможное, чтобы мы успешно прошли процедуру лицензирования. Кроме того, вы ведь помните, именно в этот период предстояло еще и создать, по существу, новую команду, поскольку предыдущая попросту развалилась. Однако и с этой задачей удалось справиться. В дальнейшем проблем тоже хватало. Но они были не столь болезненными и решались, так сказать, в рабочем порядке.
- Вопрос Олегу Протасову. Вернемся на некоторое время назад. Каковы, если откровенно, были ваши эмоции, когда вам предложили возглавить «Кубань»? И почему в итоге ответили согласием?
Олег ПРОТАСОВ: - Получив предложение от «Кубани», признаюсь честно, сильно удивился. Работать в первом дивизионе в мои планы не входило. Но потом стал размышлять. Изучил турнирную таблицу, календарь оставшихся игр. Пришел к выводу, что «Кубань» реально может оказаться в элитном дивизионе. А в российской премьер-лиге, уровень которой с каждым годом растет и сейчас весьма и весьма высок, мне поработать было бы очень интересно. Ну а после встречи с Олегом Мкртчяном и вовсе сомнения отпали. Я понял, что в Краснодаре более чем реально создать крепкую команду уровня премьер-лиги.
- Вам самому в Краснодаре прежде играть доводилось?
Олег ПРОТАСОВ: - Нет. В Сочи бывал, и не раз, а вот на поле краснодарского стадиона выходить не приходилось.
- Принимая предложение руководства «Кубани», знали о том, что здесь меняют по четыре тренера за сезон? Сей факт не настораживал?
Олег ПРОТАСОВ: - Понимаете, какая штука, у каждого специалиста - своя судьба, своя история. У меня же - своя жизнь. Я на чужое прошлое не привык оглядываться. С оптимизмом смотрю в будущее. И команды, и свое собственное.
- Вы проработали с «Кубанью» немного. Тем не менее, сумели внести что-то свое?
Олег ПРОТАСОВ: - Надеюсь. Я сторонник яркого футбола, который бы доставлял удовольствие зрителю. В последних матчах сезона команда играла в остроатакующей манере, с быстрой перепасовкой, в касание, много забивала. Между тем, главное в футболе - результат. Прекрасно отдаю себе в этом отчет. И потому рад, что нам удалось добиться результата при хорошей игре. Но основная работа по становлению почерка команды, по достижению гармонии коллективных действий, разумеется, еще впереди. В премьер-лиге будет гораздо труднее. Поэтому нам, безусловно, нужно укреплять состав. Кто-то из команды нынешнего образца уйдет. Это закономерно. Ряд футболистов был хорош для первого дивизиона, но, не думаю, что потянет в премьер-лиге. В то же время, в «Кубань» придут только те исполнители, которые много выше по классу своих предшественников на конкретных позициях.
- Вы затронули одну из самых интересных тем. Можете сказать, насколько сильно изменится состав «Кубани»?
Сурен МКРТЧЯН: - Давайте инициативу в этом вопросе я возьму на себя. Да, изменения, естественно, будут. Но пока не хотелось бы об этом говорить, тем более, называть конкретные имена. Это преждевременно. Поймите правильно, сначала нужно определиться с тем, кого возьмем. И уж только потом называть имена игроков, которые покинут «Кубань». При этом скажу, что соображения по поводу приглашений-расставаний есть, и селекционная работа в полном разгаре. К сказанному добавлю - большая часть игроков нынешнего состава «Кубани» в команде останется.
- Коль не можете озвучить конкретные имена, скажите хотя бы, какие линии команды намерены усилить?
Олег ПРОТАСОВ: - (После паузы с улыбкой). Да, чувствую, живыми вы нас отсюда не выпустите, если мы хоть что-то не скажем… Ну, если откровенно, я бы хотел усилить все линии - и вратарскую, и оборонительную, и среднюю, и атакующую. Это необходимо.
- О конкретных именах. Центральные СМИ вот давным-давно отправили Алана Касаева в самарские «Крылья Советов». Так это или не нет? Ведь чем меньше информации, тем больше слухов…
Сурен МКРТЧЯН: - В «Крылья Советов»? Я не слышал. Слышал и читал, что Касаев уйдет в столичный «Локомотив» или ФК «Москву». Но вы этому не верьте. Касаев точно останется в «Кубани». Так и напишите, чтобы болельщики не волновались. Вообще, центральным спортивным СМИ не стоит сильно доверять. Там такое пишут, что оторопь берет. Недавно вот прочитал, что с Кучуком мы не будем продлевать арендное соглашение. Какая аренда?! Его мы выкупили у молдавского «Шерифа», его трансфер принадлежит нам. И расставаться с ним не намерены…
- Беслана Аджинджала, Ивайло Петкова центральная пресса тоже уже списала со счетов. Они уходят или остаются?
Сурен МКРТЧЯН: - Ну вот вы опять забегаете вперед паровоза. Сейчас вы перечислите всю команду. Повторюсь, не можем мы сегодня сказать, с кем расстанемся, кто останется. Про Касаева и Кучука я сказал. Давайте на этом пока и остановимся. Подождите немного. Скоро мы все объявим. Для начала нужно знать, кто придет.
- И все же еще одно имя. Голкипер Александр Филимонов уже давно не выходит на поле. Хотя он здесь, в «Кубани». Какова его дальнейшая судьба?
Сурен МКРТЧЯН: - Про Филимонова действительно можем сказать уже сегодня. Мы поблагодарим его за работу и расстанемся. У Саши истекает срок контракта, продлевать соглашение не будем.
- О потенциальных новичках. Ставку будете делать на российских футболистов или же на игроков из ближнего и дальнего зарубежья?
Сурен МКРТЧЯН: - Существует лимит на легионеров. В следующем году в премьер-лиге их число уменьшится с семи до шести человек. Поэтому, конечно, ставку сделаем на россиян. Но в наших планах и приобретение футболистов из-за рубежа. Причем, это будут исключительно топ-исполнители, игроки очень высокого класса…
Олег ПРОТАСОВ: - Добавлю. Если и приглашать иностранного игрока, то только в том случае, если он на голову превосходит российского футболиста. Этим правилом будем руководствоваться в обязательном порядке.
- Сейчас только и говорят о мировом финансовом кризисе. В том числе, прогнозы дают и футбольные специалисты. Мнения разноречивые. А ФК «Кубань» кризис коснется?
Сурен МКРТЧЯН: - Он в той или иной степени, наверное, затронет всех. Но, не думаю, что фатально. Во всяком случае, на жизнедеятельности «Кубани», полагаю, сильно не отразится.
- Каким будет бюджет «Кубани» в новом сезоне?
Сурен МКРТЧЯН: - В нынешнем он составлял, без учета расходов на трансферы, 17 миллионов долларов. Сейчас конкретную цифру не назову, поскольку бюджет только верстается. Но он однозначно будет большим по сравнению с нынешним.
- Какова ситуация с акциями клуба? Департамент госимущества краевой администрации уже дважды объявлял о тендере, однако Олег Мкртчян что-то не спешит становиться хозяином клуба, ограничиваясь статусом спонсора. Многие болельщики волнуются, не уйдет ли «Индустриальный союз Донбасса» из «Кубани»?
Сурен МКРТЧЯН: - Этот вопрос уместнее было бы адресовать Олегу Мкртчяну. Все-таки я только менеджер, то есть наемный работник. Хотя, конечно, и владею кое-какой информацией. Поэтому выскажу свою точку зрения на происходящее. Во-первых, «Индустриальный союз Донбасса» абсолютно точно никуда не уйдет из «Кубани». Напротив, у Олега Мкртчяна очень большие планы по развитию краснодарского клуба, и он их твердо намерен реализовать. Во-вторых, 75-процентная доля акций, выставленных на продажу, оценена, как вы знаете, в полтора миллиарда рублей. Департамент госимущества взял эту цифру не с потолка, она соответствует всем законодательным нормативам. Вместе с тем, цена неадекватна имеющимся у ФК «Кубань» активам. Тем не менее, компромисс рано или поздно, поверьте, будет найден, и «Индустриальный союз Донбасса» примет участие в торгах.
- Новое руководство «Кубани» неоднократно говорило о желании обзавестись собственными стадионом и учебно-тренировочной базой. Есть ли подвижки в этом вопросе?
Сурен МКРТЧЯН: - Поначалу мы хотели построить новую арену. Однако потом пришли к выводу, что делать это нецелесообразно, поскольку все привыкли к стадиону «Кубань». В планах - глобальная реконструкция главной спортивной арены Краснодарского края. Но после того как клуб станет ее собственником. Чего-то большего пока на сей счет сказать не могу.
Что касается базы, то ее возведение мы считаем задачей приоритетной. Нынешняя, которую арендуем, хороша, но не устраивает в полной мере. Мы хотим построить базу, аналогичную той, что у донецкого «Металлурга», которая считается, не побоюсь громких слов, одной из лучших в мире. Уже подали в соответствующие инстанции заявку на выделение земельного участка под строительство. Однако получение федеральных земель в собственность - задачка из категории очень непростых. Но как только вопрос будет решен положительно, тут же приступим к активным действиям.
- Где в новом году будут играть дублеры «Кубани»? Поговаривают, что вы рассматриваете вопрос с проведением матчей в станице Полтавской…
Сурен МКРТЧЯН: - Вариант с Полтавской мы действительно рассматривали. Там хорошие условия. И зрителей наверняка будет много. В Полтавской любят футбол. Однако окончательного решения еще не приняли. Все-таки преобладает желание проводить поединки дублеров в Краснодаре.
- Кто будет руководить дублем?
Сурен МКРТЧЯН: - Николай Хлыстунов и Павел Матвейченко.
- Олег Валерьевич, любой регион мечтает, чтобы за его главную команду мастеров выступало побольше местных воспитанников…
Олег ПРОТАСОВ: - Понял, о чем вы. В «Кубани» я появился недавно. Поэтому основное внимание уделял первой команде - нужно было непременно решать задачу выхода в премьер-лигу. Теперь же появилось время и на резервистов. Конечно, в каждой команде должны быть собственные воспитанники. Это аксиома. Надеюсь, талантливых ребят не упустим из виду. Кстати, если заметили, я уже выпускал на поле в последних матчах защитника Дмитренко, воспитанника клубного интерната. У парня хорошие данные. Пока он еще сыроват для основы, но будем его постепенно подтягивать…
Сурен МКРТЧЯН: - Закрепился в основе наш воспитанник Азат Байрыев. Вообще, вы затронули хорошую тему. И я, пользуясь случаем, хочу вам сказать, что воспитанию собственного резерва мы будем уделять с каждым годом все больше и больше внимание.
- Как «Кубань» будет готовиться к новому сезону?
Олег ПРОТАСОВ: - Сейчас игроки отправлены в отпуск. С 10 по 20 декабря проведем первый сбор. Нужно, так сказать, размяться, войти в тонус. Затем рождественские и новогодние праздники. Вновь соберемся 8 января. После чего будут проведены три зарубежных сбора. Где конкретно и в какие сроки они пройдут, пока не скажу, в этом вопросе мы еще только определяемся.
Сурен МКРТЧЯН: - Отмечу, что на первый, декабрьский, сбор будут приглашены все футболисты. В том числе, участие в нем примут и потенциальные новички, они приедут на просмотр. И последнее. 11 декабря состоится чествование игроков «Кубани», решивших задачу выхода в премьер-лигу, с чем еще раз всех искренне поздравляю.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: