Волейбол. Тет-а-тет

Юлия Свистина: «Вернулась в Краснодар благодаря ... сыну»

Ю
лия Свистина выступала за «Динамо» в середине 90-х и считалась самой яркой звездочкой в команде. Но на полную мощь она разгорелась за пределами Кубани. Главные достижения связаны с выступлением за испанский «Тенерифе», в составе которого Свистина выигрывала не только чемпионат Испании, но и Лигу чемпионов - самый престижный клубный трофей!
Перерыв в выступлениях за краснодарское «Динамо» составил более десяти лет. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» подробно побеседовал с Юлией (облаченной, к слову, в экипировку «Тенерифе») на предмет ее карьеры после ухода из «Динамо».
Ужас, какой длинный чемпионат!
- Юля, еще год назад трудно было поверить, что вы будете выступать за «Динамо». Могли ли сами предположить такое развитие событий и как состоялся ваш переход в краснодарскую команду?
- На самом деле решилась я на переход далеко не сразу. На протяжении двух предыдущих сезонов главный тренер «Динамо» Владимир Васильевич Синицын уже делал мне предложения вернуться в Краснодар. Но я отказывалась. Главным образом, смущало то, что это высшая лига «А», то есть более низкий уровень по сравнению с тем, где играла прежде. Я всегда стремилась идти выше и выше, поэтому здесь возникало, как видите, некоторое противоречие.
Но все-таки нашлись и контрдоводы, которые в нынешнем сезоне перевесили мои сомнения. В первую очередь, это семейные обстоятельства - у меня маленький ребенок, сын Кирилл, ему недавно два годика исполнилось. Переезжать куда-то в Россию, а тем более за границу, не хотелось, уж больно хлопотно. Перевозить с собой коляски, кроватки, игрушки и все остальное - было бы невероятно хлопотно. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что в Краснодаре условия были предложены достойные.
- Читал, как в прошлом сезоне в одном интервью вы, вернувшись в большой спорт после рождения ребенка, говорили о сезоне в суперлиге - какое счастье, что он такой короткий, всего один круг. Сейчас же турнир в высшей лиге «А» намного насыщеннее - сорок игр только на предварительном этапе. Это не тревожит?
- Конечно, тревожит. Мы только отыграли немного, а как вперед заглянешь, страшно делается! Каждая игра при таком графике - будь соперник сильным или слабым - простой не может быть по определению.
Мне такая длительная формула, признаться, не по душе. Четыре игры против каждого соперника - перебор. Почему бы не сделать, как в суперлиге, - по игре дома и на выезде с каждым соперником. В нашем случае - это огромное выматывание физических и моральных сил. Но формулу не изменить, так что играть все равно придется.
Каша из медалей
- Давайте поворошим прошлое. Из Краснодара вы перебрались на Украину.
- Да. Перешла из «Динамо»… в «Динамо». Одесское. И там отыграла четыре года.
- Чемпионат выигрывали?
- Увы, не получилось. «Искра» из Луганска, на основе которой формировалась сборная Украины, ни разу не позволила себя обойти.
Зато в призеры мы попадали каждый раз. Если не ошибаюсь, все четыре медали были серебряными. Затрудняюсь сказать точнее, потому что дома настоящая каша из медалей - даже не всегда знаю, что откуда! Самое памятное, конечно, это победа в Лиге чемпионов, ее-то ни с чем спутать нельзя. А остальное все - на порядок ниже.
- Ваше впечатление от Одессы-мамы?
- После Краснодара она произвела неизгладимое впечатление. Наш город в ту пору не был таким развитым, как сейчас. А Одесса - город курортный, тогда был более цветущим. Один морской вокзал чего стоит! В том году его перестроили итальянские дизайнеры - архитектура потрясающая. Понравилось ощущение старины, царящее в городе. В частности, мостовые, вымощенные камнем. А жила я в Одессе в районе набережной. Там такие виды открывались, что словами не передать!
- На новом месте освоились быстро?
- На первых порах приходилось туго. Находилась я там одна, без родных, без поддержки. К счастью, сложились хорошие отношение с главным тренером команды Игорем Филиштинским. Он заменял, можно сказать, отца и мать.
- Не обойти стороной знаменитый одесский юмор…
- Это нельзя не заметить, чувствуется сразу. Конечно, обалденно! По этому поводу скучать не приходилось. Шутки со всех сторон. У одесситов более легкое отношение к жизни. Мы вот, замечаю, утром встаем - и нет улыбок на лице. Боимся опоздать на работу, проклинаем пробки, волнуемся, что начальник поругает и так далее. У них по-другому. Вот расскажу одну ситуацию. Еду как-то в трамвае на их знаменитый «Привоз». В вагоне скопилось много народу. А на пути образовалось столпотворение. Выяснилось, что загорелся дом. На задних сиденьях, откуда ничего не было видно, спрашивают, - что происходит? «Там дом горит!» Вместо того чтобы проявить какое-то соболезнование, одесситы говорят: «Водитель, вы не можете протянуть вагон немного вперед, ну не видно же, как горит!».
Еще немножко о юморе. Раньше были такие популярные передачи, как «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу». Так вот их ведущих Георгия Делиева, Олега Филимонова и других актеров в Одессе я встречала регулярно.
- Не заразились чем-то одесским?
- Да нет. Слова-паразиты типа «Да ты шо!», может, раньше и проскакивали, но сейчас перестроилась. Кстати, поначалу был, можно сказать, небольшой языковой барьер. Я старательно проговаривала окончания, они же все проглатывают. И меня еще поторапливают! Сами говорили так быстро, что не всегда успевала за мыслью. К этому тоже надо было привыкнуть.
Турецкая перестройка
- Следующая ваша остановка - Турция…
- Я провела на Украине четыре сезона, после чего тренер сказал, что я готова уехать куда угодно. Пришли к решению, чтобы в новом клубе обязательно были люди, говорящие по-русски. Оптимальным оказался турецкий вариант. В Стамбуле работал русскоговорящий тренер - украинец Владимир Бузаев, мы с ним были знакомы прежде. Плюс «связка», два нападающих и доктор говорили по-русски. Получается, вместе со мной шесть человек русскоговорящих. Шоколад для меня!
- Как называлась ваша новая команда?
- Очень длинное название «Вакиф-банк Гюнеш сигорта». С банком, думаю, все понятно, а последнее словосочетание переводится как «солнечная страховка». Когда перевели название, подумала, раз застраховано, то можно ехать! Вместе с тем сказать, что было легко, нельзя. Все пришло в норму далеко не сразу. В этом большая заслуга тренера. Нашел пути ко мне: где-то смог обуздать, где-то найти точки соприкосновения. Считаю, именно в Турции я раскрылась по-настоящему.
Пока шло мое новое становление, полгода не играла толком. Тренер нашел много минусов в технике. Перекраивал меня совершенно по-новому. Когда приехала, не думала, что такое возможно. Доказал обратное - можно. Убедил поверить ему. Сказал, что на второй год я буду одной из лучших в Европе. И я поверила. Цена тому - не одна потная и кровавая майка. За тренировку их приходилось менять по две-три. Главное, результат был достигнут. Каждый год наша команда участвовала в еврокубках, и в индивидуальных рейтингах я поднялась на первые места. Увы, с командой же высоких мест мы достигнуть не могли. По правилам могли выступать четыре местных игрока и только два легионера. В таком сочетании на европейской арене невозможно было вытащить команду.
- Чемпионат Турции выигрывали?
- Нет, оставались вторыми. Кстати, в национальном чемпионате Турции количество допускаемых легионеров увеличилось до трех. В то время в Турции доминировал клуб «Эзаджибаши», что в переводе значит «сеть аптек». У этой команды был супермощный спонсор. Они могли набирать любых игроков, стоило президенту только щелкнуть пальцем. Там играла заслуженный мастер спорта олимпийская чемпионка Ирина Смирнова, одна из лучших современных российских волейболисток Любовь Соколова. Затем к ним добавилась Елена Година. И, разумеется, там были лучшие турецкие волейболистки. Мы им явно проигрывали в росте. Плюс наша команда выступала по старой схеме - сейчас весь мир перестроился: «связка» играет во второй зоне, а у нас играла в «тройке». Это было уязвимым местом.
Гений Селинджер
- Как вы перебрались в Испанию?
- Я говорила выше, что появилась в европейских рейтингах и заставила обратить на себя внимание. В последний сезон моего пребывания в Турции финал четырех Лиги чемпионов проходил в Стамбуле, с участием «Эзаджибаши». И как раз приехал «Тенерифе». Я наблюдала за матчами, и поймала себя на мысли, что неплохо было бы там поиграть. Хотя, скорее, это была мечта. Я собиралась остаться в Турции.
Как вдруг из «Тенерифе» позвонила русскоговорящая девочка. Объяснила, что мои успехи не остались незамеченными, и предложила попробовать. Мне оплатили недельное пребывание. Я осмотрелась и - как могла отказаться? Канарские острова - это действительно рай для человека!.. Решила, что лучшего быть ничего не может, и дала согласие. Там где жили, было все - тренажерные залы, теннисные корты, сауны, бассейны. Комфорт полнейший.
Удалось довольно быстро освоиться. В «Тенерифе» выступала украинка Марина Дубинина, это она мне звонила. Ой, знаете, так приятно ее лишний раз вспомнить! До сих пор поддерживаем связь - замечательнейший человек. В Испании мне помогали освоиться она и венгерка Мириам. На пару с последней мы изучали языки. Поначалу она плохо говорила по-русски. Но так как она полиглот, знает пять языков, то к концу года с моей помощью уже слагала стишки на русском! Я у нее, в свою очередь, брала уроки испанского.
- Давайте поговорим о победной Лиге чемпионов.
- Подбирался состав именно для победы. Приехали наша Елена Година, олимпийская чемпионка Магали Карвахаль из Кубы, голландка Ингрид Виссер. Состав был по-настоящему звездным. Что творилось в ту пору на островах, передать трудно. На команду возлагались огромные надежды. Ажиотаж был колоссальный. Игроки вызывались на телевидение и радио, газетчики наперебой бегали. Это вносило дополнительное напряжение. Плюс надо было ездить по школам, давать мастер классы. Словом, безумный год.
Ключевую роль в конечном успехе сыграл наш тренер Авиталь Селинджер. У него очень титулованный отец - величина эквивалентная нашему Карполю. Перед переходом в «Тенерифе» он шесть лет провел в Японии и три последних года обыгрывал отца!
В начале в команде был полнейший разброд. Когда собраны игроки из разных стран, с разными традициями, создание коллектива усложняется в разы. Все лидеры по духу, все хотят показать свое «я», хотят забивать. Селинджер проделал колоссальную работу. Он где-то надавил, где-то сам уступил. Психологическая работа была выполнена безупречно. Я считаю его гением в волейболе. Все волейболистки к нам пришли высокорослые, почти под два метра. А он сконцентрировал внимание на блоке и защите. Попробуйте двухметрового игрока поставить в защиту - это не так просто. Мы из защиты не вылазили! Даже домой, помню, ходили на полусогнутых ногах, не успевая перестроиться…
- Перейдем к баталиям в Лиги чемпионов.
- В этом турнире только в одной игре уступили - «Уралочке» в России. Девочкам тяжело дался перелет, проиграли 2:3. К нам же «Уралочка» прибыла вторым составом и мы легко выиграли 3:0.
Финал четырех проходил в Испании - в нашем зале, где мы тренировались. Собралось пять тысяч человек. Было очень красочно, раздавали майки, дудки, надувные ладоши. Те два с половиной часа, что длился финал, я думала, что пролетела пять часов в самолете - такой гул стоял. Плюс это все помноженное на накал борьбы. Больше таких игр в сезоне не было. В полуфинале встречались с азербайджанской командой, там собраны девочки в основном русские и после матча мы перекинулись впечатлениями, и они нам предрекли, что мы проиграем-таки в финале итальянской «Перудже»…
Действительно, там состав был не менее звездный, чем у нас. Полячка, несколько кубинок. Первый темп по самые локти выпрыгивал. Не обошлось и без русских игроков. Пасовала Ирина Кириллова - супруга экс-наставника сборной России итальянца Джованни Капрары. Кстати, она возобновила в этом сезоне карьеру, выступает за московское «Динамо». Не знаю, как у нее получится сейчас, но тогда она изумительно пасовала. Умудрялась обманывать наш блок регулярно, хотя нам его Селинджер наработал потрясающе.
- Решающую пятую партию «Тенерифе», знаю, выиграл легко - 15:7…
- Да. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В середине матча у «Перуджи» сломался лидер - полячка Свиневич. Приземлилась на блокирующего игрока с нашей стороны и подвернула ногу. Не выпади она из игры, трудно сказать, что было бы...
- Как вы сами сыграли в финале?
- Не скажу, что то была моя лучшая игра. Чем смогла, помогла. Сказалось, что мало опыта международных матчей. В какой-то момент засомневалась в себе, и в приеме несколько раз, откровенно говоря, напортачила. Зато в атаке свои огрехи компенсировала.
- Вспоминая Одессу, мы говорили про юмор. Нельзя обойти стороной испанскую тему - корриду. Бывали?
- Нет, не была. И даже желания не возникало. Не люблю, когда животных мучают. По телевизору не так страшно выглядит, но вживую никогда бы не рискнула.
Итальянцы меня помнят
- В 2005 году вы перешли в «Балаковскую АЭС».
- Знаете, мне очень хотелось вернуться в Россию и попробовать свои силы. Не раз и не два слышала отзывы о том, насколько наш чемпионат стал сильнее. Получилось не так плохо, мы выиграли бронзовые награды.
- В том сезоне вы успешно выступили и в Кубке ЕКВ…
- Верно. А в финале, угадайте, с кем играли? Опять-таки с «Перуджей». Финал четырех проходил в Италии. К сожалению, мы уступили 0:3. Но меня итальянцы не забыли, и признали лучшим игроком финала. Приятно!
- Чемпионат России сильнее испанского?
- Не скажу, что есть разительное отличие в уровне. Думаю, примерное равенство. Они, конечно, отличаются, но по каким-то другим признакам.
- По завершении того сезона вы взяли паузу для рождения ребенка…
- Да, мне пришлось на некоторое время завязать с волейболом из-за травмы колена. В это время и произошло счастливое событие.
- Были уверены, что вернетесь в волейбол после рождения сына?
- Несомненно. Знала, что вернусь. И вернулась.
Сергей Бакаев
Яркое окрашивание волос красящим пигментом прямого действия – начните весну с WOW.. Главные тренды в оттенках волос задает Pantone. От основной палитры оттенков по версии Pantone зависит не только то, какие цвета будут модными в одежде и аксессуарах, но и трендовые тона в окрашивании. Цвет года 2023 – малиново-красный (Viva Magenta).