.: Футбол. Первый дивизион. 43-й тур
«Машук» жжет: против «Кубани» без вратаря!
Кубань - Машук - 5:0 (1:0)
Голы: Горбушин (Касаев), 42, Горбушин (Касаев), 53, Кучук (Касаев), 57, Кучук (Зубко), 60, Сквернюк, 70.
«Кубань» (Краснодар): Степанов - 6,5, Топчу - 6,0, Ленгиел - 6,0, Джиоев - 6,0 (Дмитренко, 76 - 5,5), Засеев - 6,0, Сквернюк - 6,0 (Ристич, 78 - 5,5), Байрыев - 5,5 (Кучук, 46 - 6,5), ГОРБУШИН - 6,5, Тлисов - 6,0, Касаев - 6,5, Тихоновецкий - 6,0 (Зубко, 22 - 6,0). Запасные: Козырев, Петков, Б.Аджинджал.
«Машук-КМВ» (Пятигорск): Кондратюк - 5,0, Розгон - 4,0, Горбунов - 4,0, Умнов - 5,0, Мулляр - 4,0, Киракосян - 4,5, ГУБЛИЯ - 5,5, Алексеев - 4,0 (Слесарчук, 61 - 4,5), Гогберашвили - 4,5, Лепский - 5,0, Мамтов - 5,5. Запасные: Шевелев, К.Саргсян.
Предупреждения: Гогберашвили, 63, Гублия, 64.
Удаление: Кондратюк, 15 (фол последней надежды).
Судья: Карасев (Москва) - 5.
Удары (в створ ворот): 29(12) - 5(2).
Угловые: 4 - 1.
Голевые моменты: 8 - 1.
Краснодар. Стадион «Кубань». 15 градусов. 14 500 зрителей (вмещает 32000).
Ч
емпионат России-2008 начался для «Кубани» с выездного поражения от «Машука» (0:2). До сих пор помню свои ощущения от того матча в Пятигорске. Краснодарцы атаковали больше и опаснее соперника, однако их действия во всех линиях выглядели не очень отлаженными. Нападающие упускали стопроцентные моменты. Полузащитники чередовали симпатичные комбинации с неточными передачами в простейших ситуациях. На подступах к своим воротам хоть и редко, но метко проваливалась оборона, чем и воспользовались во втором тайме Карен Саргсян и Шевелев. А на последнем ее рубеже старался, однако все же заметно волновался молодой голкипер Козырев. Итоговый счет, конечно, не отражал истинного соотношения сил (потенциал «Кубани» и тогда выглядел выше), но «Машук» понравился. Крепкая, колючая команда, способная доставить неприятности любому сопернику. Никто и предположить не мог, что она провалит сезон и досрочно лишит себя шансов сохранить прописку в первом дивизионе.
фото: Александр Крачунов
Почему это случилось, мы не знаем, но фактически так вышло, что в повторном поединке «Кубани» и «Машука» встречались уже, по сути, представители премьер-лиги и второго дивизиона. И разница в классе стала чувствоваться с первых минут. Хозяева с первых минут повели массированное наступление на оборонительные порядки соперника и не встретили запредельного сопротивления. Уже на 4-й минуте после прохода по правому флангу Касаева и прострелу в центр штрафной мог открыть счет Тихоновецкий. Но, пробив в касание, нападающий «Кубани» запустил мяч в облака. Тут же разок огрызнулись гости. Киракосян по левой бровке прошел почти до лицевой и прострелил во вратарскую. Почему не замкнул передачу Мамтов, известно только ему. И все же это был эпизод. В дальнейшем напряжение возникало только у противоположных ворот.
На 14-й минуте едва не попал в правую «девятку» Тлисов, отважившийся на удар метров с 22-х. А через минуту на рандеву с голкипером «Машука» выскочил Тихоновецкий. Кондратюк бросился ему навстречу и не нашел ничего лучшего, как за линией штрафной врезаться в форварда хозяев. Безусловное нарушение, красиво названное кем-то «фолом последней надежды», карается красной карточкой. Ее-то и увидел перед собой вратарь, выступавший, кстати, не так давно за «Краснодар-2000». А в запасе у гостей не оказалось ни одного голкипера (воспитанник «Кубани» Александр Перов почему-то не был включен в заявку), и в «рамку» встал опорный хав Гублия, про которого говорят, что в детстве он мечтал стать голкипером, но эта мечта не осуществилась из-за его небольшого по вратарским меркам роста.
За «фол последней надежды» Андрей Кондратюк был изгнан с поля (фото сверху). Отдуваться за него пришлось полузащитнику Беслану Гублия
фото: Александр Крачунов
Играть против «Кубани» вдесятером, да еще и с полевым футболистом в воротах, - кошмарнее ситуации для нынешнего «Машука» не придумаешь. Трибуны приготовились к граду мячей в ворота гостей. Но их поначалу не последовало. «Кубань», оказавшись в большинстве, вдруг растеряла стройность в игре. Футболисты стали увлекаться индивидуальными действиями. Очевидно, каждому из них хотелось первым распечатать новоявленного голкипера. Однако гости в обороне начали действовать более организованно и на убойные позиции оппонентов не пропускали.
Касаев со штрафного, назначенного за тот самый фол против Тихоновецкого, пробил выше ворот. Подключившийся к атаке Засеев был более точен, но его удар Гублия парировал, переправив мяч на угловой. Еще через несколько минут «полевой вратарь» здорово сыграл на выходе, сняв мяч с головы готового пробить по воротам Зубко (он заменил травмированного Тихоновецкого). Несколько ударов приняли на себя защитники «Машука». И все-таки в конце тайма хозяева открыли счет. Касаев запустил на позицию левого инсайда Горбушина. Тот выскочил один на один с голкипером и технично отправил мяч в дальний нижний угол.
По-настоящему прорвало «Кубань» лишь в начале второго тайма. Она прибавила в движении - и соперник сразу «поплыл». Второй гол вновь забил Горбушин. Получив мяч от Касаева, он метров с 18-ти пробил в правый, ближний от вратаря, угол. На сей раз сказалось, что полевому игроку все же не хватает вратарского опыта. Гублия среагировал на удар, но пропустил мяч под собой.
Затем пришло время вышедшего на замену Кучука. На 57-й минуте он своевременно откликнулся на навес Касаева со штрафного и головой отправил мяч в сетку. А через три минуты едва не повторилась ситуация, за которую был удален Кондратюк. К мячу, отправленному в сторону ворот «Машука», устремились лучший бомбардир «Кубани» Зубко и вратарь. Гублия успел на мгновение раньше, но выбить мяч из пределов штрафной не смог. Ударившись о форварда, тот отлетел к неприкрытому Кучуку, и тот с удовольствием оформил дубль. А на 70-й минуте Зубко благодаря стараниям «начинающего голкипера» не реализовал «футбольный буллит» - Гублия парировал его удар. Но первым на добивание поспел Сквернюк…
5:0 - и игра успокоилась. Остаток матча прошел без ярких событий. «Кубань» укрепила свое лидирующее положение в споре самых результативных команд. В сорока одном матче чемпионата ее футболисты забили 81 мяч.
Исполняющий обязанности главного тренера «Машука» Максим БОКОВ: - Главный судья, наверно, не посмотрел вчера передачу «Аншлаг», вот и решил добавить себе эмоций. Устроил представление с удалением вратаря. Да, я согласен, нарушение было, но Тихоновецкий пробросил мяч не к воротам, а куда-то к угловому флажку, так что на «фол последней надежды» эпизод не тянул. Желтую карточку можно было предъявить Кондратюку, но не красную.
- То есть вы недовольны судейством?
- Нет, в целом арбитр великолепно отсудил, за исключением эпизода с удалением.
- Говорить о перипетиях матча, завершившегося со счетом 5:0, наверное, не стоит - результат говорит сам за себя. Хотелось бы узнать, что вообще произошло с «Машуком» в нынешнем сезоне? Была такая крепкая, неуступчивая команда, со своим почерком…
- Футбол состоит из мелочей, которые упускать нельзя. Одна выпадает - рушится все здание. Нечто подобное произошло и у нас. Мы провалили в этом году селекцию. А по ходу сезона слишком много футболистов выбывало из строя из-за травм, семи игрокам были сделаны операции. А когда с самого начала все идет не так, как надо, трудно исправить ситуацию.
- Первый дивизион потеряет пятигорскую команду надолго, или перед вами будет поставлена задача сразу же вернуться обратно?
- Такая задача руководством клуба уже поставлена. А как она будет решаться - время покажет.
- Кто будет стоять в воротах «Машука» в Новороссийске? Перов?
- Вы же видели, что у нас есть вратарь, который сможет заменить дисквалифицированного Кондратюка… Мы еще подумаем над этим вопросом.
Главный тренер «Кубани» Олег ПРОТАСОВ: - Комментировать нечего. Счет на табло в полной мере отражает события на поле.
- После того как вы гарантировали себе выход в премьер-лигу, в оставшихся играх можете экспериментировать, ставя перед футболистами тренировочные задачи…
- Прежде всего, мы должны нормально завершить сезон. Порадовать болельщиков новыми победами. А так, действительно, я сейчас даю возможность поиграть тем ребятам, которые в нынешнем сезоне редко выходили на поле. Смотрю, как они проявляют себя, делаю определенные выводы. Что-то пытаюсь и добавить в командные действия. Сегодня, например, мне понравилось, что футболисты в ряде эпизодов продемонстрировали игру в одно касание. Мы осваиваем ее на тренировках, ведь в премьер-лиге нельзя долго раздумывать над ситуацией, надо быстро принимать решения. Причем, не эпизодично, а на протяжении всего матча.
- Как повлияло на игру «Кубани» удаление вратаря соперников?
- Хороший вопрос. Лучше бы его не удаляли. «Машук» сосредоточил свои усилия на защите собственных ворот, а у нас в нынешнем сезоне не первый уже раз возникают проблемы с преодолением эшелонированной обороны. Лишь во втором тайме, прибавив в движении, мы по-настоящему смогли ее расшатать.
- Сейчас в «Кубани» три или четыре вратаря?
- Три. В матче с «Волгой» мы посмотрели на одного из них. Будем ли кого-то приглашать еще, я сейчас не скажу. Оставим этот вопрос на предсезонку. То же и с другими позициями. На меня ляжет ответственность за результат, вот я и думаю, с кем идти дальше.
- Вам понравился Гублия в воротах «Машука»?
- Нет, ну не стоит об этом говорить. Спросите лучше у их тренера.
- В «Кубани» дебютировал Дмитренко. Юный защитник, наверно, сильно волновался. Как вы оцениваете его дебют?
- Конечно, волновался. Хотя ему и повезло, что ход матча не вызывал опаски за результат. Мы и впредь при первой возможности будем доверять молодым. Они должны чувствовать, что у них есть перспектива заиграть в родной команде. Да, Дмитренко еще не готов на все сто закрыть на поле какую-то позицию. Но в своем первом матче он ничего не испортил. А это придает веры в себя. И сигнал для других, что есть шанс пробиться в основу.
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Степанов - 6,5. Трудный матч для голкипера. Когда соперник полтора тайма не переходит центральную линию, непросто сохранить концентрацию.
Топчу - 6,0. Спокойный матч, без всплесков.
Ленгиел - 6,0. В свой день рождения был как всегда надежен, хотя и чаще обычного пускался в рискованную обводку.
Джиоев - 6,0. Пытался проверить надежность нового голкипера «Машука» дальними ударами, но точности не хватило.
Дмитренко - 5,5. Для дебюта сыграл очень неплохо.
Засеев - 6,0. Мог открыть счет в матче, но здорово сыграл Гублия.
Сквернюк - 6,0. Вовремя успев на добивание после удара Зубко, поставил точку в поединке.
Ристич, 78 - 5,5. Провел на поле минут 15. Погоды не испортил, но и ничем не отметился.
Байрыев - 5,5. Черновую работу выполнил безупречно. Солировать не довелось.
Кучук, 46 - 6,5. Два гола за тайм даже в таком матче - большой плюс для нападающего.
ГОРБУШИН - 6,5. Лучший футболист матча. В отсутствие Кузнецова не только взял на себя функции разыгрывающего, но и двумя точными ударами положил начало разгрому «Машука».
Тлисов - 6,0. Сыграл неярко, но очень полезно для команды.
Касаев - 6,5. Первые три гола в ворота соперника были забиты с его передач.
Тихоновецкий - 6,0. Из-за фола против него был удален вратарь «Машука» Кондратюк.
Зубко, 22 - 6,0. Болельщикам «Кубани» очень хотелось, чтобы лучший бомбардир команды забил очередной гол. Не получилось.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: