.: Пляжные виды спорта. Тема
Владимир Кузнецов:
«Добываем медали... из песка!»
Г
орячий песок, выжигающее на теле бронзу солнышко и мяч. Для кого-то такая комбинация эквивалентна любимому отдыху на морском побережье, а для кого-то - золотой олимпийской медали. Это как посмотреть.
фото: Антон Тихий
Наша беседа с директором Краснодарской краевой СДЮСШОР по пляжным видам спорта Владимиром Кузнецовым, так уж вышло, главным образом коснулась одного из трех песчаных «китов» - волейбола. Просто именно здесь у Кубани в последнее время наметился форменный прорыв.
- Владимир Никифорович, вначале расскажите о вашем учреждении в целом. Краевая СДЮСШОР по пляжным видам спорта - это…
- …три ведущих направления. Футбол, гандбол и волейбол - все, разумеется, с приставкой «пляжный». Кстати, образована наша школа относительно недавно, в ноябре 2007 года. На сегодняшний день в ней работают 46 тренеров: 23 по волейболу, 13 по гандболу и 10 по футболу.
- Статус «краевой» подразумевает, что филиалы школы открыты по всему Краснодарскому краю, так?
- Совершенно верно. На сегодняшний день мы имеем отделения более чем в тридцати муниципальных образованиях.
- В основном, наверное, речь идет о морском побережье?
- А вот и нет. Как ни странно, побережье в развитии пляжных видов спорта здорово отстает.
- Любопытно получается: пляжные виды… не на пляже. В чем причина такого положения вещей?
- Дело в том, что до открытия нашей школы развитие пляжных дисциплин никем системно не культивировалось. Особенно имею в виду волейбол - пляжный его подвид традиционно закрывали «классикой». Собственно же бич-волеем серьезно занимались разве что в Северском, Кущевском и Динском районах - ну и в Краснодаре, в университете физкультуры. Скажем, Дмитрий Барсук, участник недавней Олимпиады - выходец как раз из Северского района.
- Но в его подготовке ваша СДЮСШОР не успела принять участие?
- Разумеется, нет. К тому времени, как мы открылись, Барсук был вполне сформировавшимся спортсменом. Основная же заслуга в его прогрессе принадлежит личному тренеру Барсука - профессору Владимиру Костюкову.
- Если же говорить отчасти о ваших воспитанницах, то уместно вспомнить женскую пару в пляжном волейболе, не так ли?
- Точно. Только представьте: в этом году Екатерина Карапищенко и Ирина Чайка на чемпионате мира среди волейболисток до 19 лет взяли бронзовые медали, а первенство Европы среди 18-летних и вовсе выиграли! Для Краснодарского края это успех просто небывалый.
- С кем поделите лавры?
- Еще до открытия нашей школы эти девочки вместе со своим тренером Валерием Ивановым занимались в краснодарской КСДЮШОР по игровым видам спорта. Так что коллегам тоже можно отпустить заслуженный комплимент.
- Расскажите о героинях чуть подробнее. Откуда они родом?
- Екатерина Карапищенко из Кущевского района, ее первым тренером, кстати, был отец - Сергей Анатольевич. Чайка же родилась в станице Северской.
- На июльский чемпионат мира, надо полагать, дуэт Чайка/Карапищенко отправлялся в роли «темной лошадки»?
- Если говорить о международном рейтинге, то да. В России же наши девчонки уже успели к тому времени сделать себе имя - по сути дела, они были первой парой страны по своему возрасту. Впрочем, и на мировом уровне краснодарская пара не стушевалась - по турниру прошлись очень уверенно. Жаль, что уступили немкам в полуфинале, по существу, это был матч за золотые медали… Причем, получилось досадно: первый сет выиграли, а в двух последующих верх взять уже не смогли.
Но тут мы промахнулись стратегически. Немки помимо старшего тренера привезли на чемпионат и специалиста по тактической подготовке. Пока шел первый сет, тот тщательно фиксировал все наши ошибки и слабости. И в перерыве выдал своим подопечным необходимую информацию. Те игру подкорректировали - и вот, пожалуйста, результат.
Ну ладно, это уже из серии «аппетит приходит во время еды». На самом деле, как я уже упоминал, для нас и бронзовые медали - огромная победа. Которая перед чемпионатом Европы девчонок буквально окрылила. Кстати, турнир проходил в Греции.
- А во взрослых турнирах Карапищенко с Чайкой участвовать не пытаются?
- Ну как же! Они второй год как в рейтинге чемпионата России. Играют, сражаются, накапливают опыт. Хотя одно дело - молодежные турниры, и совсем другое - взрослые.
- Давно они вместе играют?
- Несколько лет, по меньшей мере. Хотя к Олимпиаде среди школьников в Сингапуре, которая намечена на 2010 год, Карапищенко придется наигрывать с Доценко - проблема в том, что Чайка по возрасту под ценз уже не проходит.
- Но в будущем-то, наверное, есть смысл поставить на уже зарекомендовавший себя дуэт?
- Согласен с вами. Но произойдет это в тот момент, когда обе уже выйдут из молодежного возраста. Так или иначе, всеми этими вопросами заведует тренер, ему и решать.
- Кого еще из воспитанников своей школы отметите?
- В первую очередь, молодежную пару в пляжном волейболе - Артема Кучеренко с Андреем Балговым. Первый из Лабинска, второй - из станицы Новопокровской. Не так давно они взяли серебро в первенстве России по своему возрасту.
- Словом, развиваетесь?
- А как же! Замедляется прогресс только тем, что слабовата по краю материальная база - но стараемся сдвинуть дело с мертвой точки. Затрат-то на площадку для пляжных видов спорта требуется всего ничего. Медали можно добывать буквально из песка.
Сегодня предложения есть очень интересные - скажем, от дирекции парка «Солнечный остров» в Краснодаре сделать там футбольную поляну. У нас самих же имеется идея расположить три площадки в парковой зоне возле стадиона «Кубань» - между деревьями они впишутся идеально. Если о краевом центре говорить, то как варианты рассматриваются и Юбилейный микрорайон, и 53-я школа на Черемушках, и Комсомольский… Посмотрим, что из всего этого получится. Но, по крайней мере, часть проектов реализуем обязательно.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: