.: Мотобол. В фокусе внимания
Николай Ванюков:
«А не стать ли 10-кратным?..»
Н
ынешний сезон у лидера полтавского «Кировца» Николая Ванюкова получается, прямо скажем, неплохим. Если клуб в национальном чемпионате пока идет на второй строчке, что слегка огорчает (в Полтавской признают исключительно золотые тона медалей), то уж состоявшийся в августе чемпионат Европы принес солидную порцию положительных эмоций.
фото: Анатолий Горкун
Ванюков отныне - пятикратный чемпион Европы. И, судя по всему, останавливаться на достигнутом не намерен. В беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» выдающийся мотоболист поделился новостями и обрисовал контуры ближайшего будущего.
- Николай, из каких турниров для вас состоит текущий сезон?
- Таковых насчитаю четыре. Три уже финишировали - Кубок «Весна Кубани», Кубок России и чемпионат Европы, - ну а открытый национальный чемпионат в самом разгаре.
- «Весна Кубани», насколько понимаю, старт предсезонный?
- Именно. Это традиционный предсезонный турнир, базирующийся в станице Полтавской. «Весну Кубани»-2008, в которой принимали участие четыре клуба, мы, кстати, выиграли. Победили кущевскую «Комету», тихорецкий «Факел» и, что особенно принципиально, в один мяч одолели «Металлург» из Видного.
- Это ведь именно «Металлург» обидел вас в Кубке России?
- Да. В финале Кубка теперь уже мы уступили клубу из Видного с минимальным отставанием - 1:2. Жаль, конечно. Очень досадно. Нацеливались на победу, но спорт есть спорт, что поделаешь…
- Что представляет собой открытый чемпионат России?
фото: Анатолий Горкун
- Он включает в себя десять команд. Шесть российских, две белорусских и две украинских. К слову, второе название турнира - Евролига. Разыгрывается же он по традиционной формуле, в два круга.
- Сколько на данный момент остается до финиша?
- Пять туров.
- И лидирует…
- …все тот же пресловутый «Металлург». У него в пассиве лишь ничья и поражение, в то время как на «Ковровце» балластом висит груз сразу четырех поражений. Проще говоря, побороться за золото мы сможем лишь в том случае, если наш конкурент полностью завалит концовку.
С другой стороны, «Ковровец» и вторую позицию пока себе отнюдь не гарантировал. Мы идем во главе целой группы команд, готовых моментально воспользоваться своим шансом. Финиш обещает быть жарким!
- Ну что ж, а теперь время поговорить о другом турнире, где интриги было ничуть не меньше, а положительных эмоций значительно больше.
- О Евро-2008?
- Разумеется. Турнир проходил во Франции?
- А если точнее, в местечке под названием Валерьяц. Собрались там семь команд - Германия, Франция, Украина, Белоруссия, Литва, Голландия и Россия.
- И какие из них могли быть причислены к фаворитам?
- Пожалуй, выделить стоит сразу пять сборных. Помимо нас на золото нацеливались белорусы, голландцы, немцы и французы. Да только мы на своем пути обыграли всех и каждого.
- Насколько понимаю, формула турнира оказалась довольно проста…
- Ничего сложного. Сперва команды в один круг померялись силами друг с другом, а затем четверка лучших разыграла между собой полуфиналы и финал. Мы очень уверенно преодолели первую стадию, в полуфинале попали на хозяев чемпионата и переиграли их в довольно напряженном матче - 2:1. А с финалом вышла целая история…
- Что за история?
- Дело в том, что прямо во время поединка со сборной Белоруссии разразился невиданной силы ливень. Залило все поле. И представьте себе: впервые за всю историю мотобола после второго тайма игру пришлось прервать и зафиксировать в качестве окончательного результат тот, который к тому времени высвечивался на табло.
- То есть…
- …2:1 в пользу сборной России. Половина матча к тому времени была уже сыграна, поэтому отменен его итог быть не мог.
- Белорусы не протестовали?
- Нет, все прошло по взаимному согласию. Все ведь понимали, что продолжать матч в таких условиях просто нереально. Если бы наши соперники к тому времени были впереди, золотые медали достались бы им. Впрочем, в нашей победе есть и высшая справедливость: как-никак, на групповой стадии мы белорусов тоже одолели, и довольно уверенно - 4:1.
- Вы, насколько понимаю, были единственным представителем Кубани в национальной сборной?
- В сборной - да. Но на самом чемпионате Краснодарский край был представлен еще и главным арбитром Виктором Кривым.
- Сколько забили?
- Семь голов. Нога побаливает, если честно… График турниров довольно напряженный, играть приходится с недолеченной травмой. Все больше на уколах.
- Теперь Николай Ванюков - пятикратный чемпион Европы?
- Точно, точно. Попробуем дотянуть до десятикратного… (Готов поклясться, в тоне собеседника не промелькнуло даже намека на шутку, - прим. А.Т.)
- С учетом этой победы сезон, наверное, можно заносить в успешные?
- По крайней мере, она серьезно подняла настроение, так скажем. А еще ребята порадовали, которых я в Павловской тренирую. Юниоры в финале чемпионата России заняли второе место, юноши же финишировали четвертыми. Немного техника подвела. Словом, все неплохо. В Красноармейском районе руководство к мотоболу относится очень тепло, помогает основательно - ну мы и стараемся оправдывать ожидания. Вроде, получается…
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: