.: Олимпизм. Новости
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, в чем россияне видят причины неудач нашей сборной на Олимпиаде в Пекине и что, по их мнению, необходимо исправить к следующим Играм.
Проблемы сборной в столице Китая россияне объясняют, в первую очередь, неразвитостью массовой физической культуры и спорта в стране (28%). Респонденты также склонны объяснять поражения российской команды недостаточным финансированием подготовки ведущих российских атлетов (24%), предвзятым отношением к российским спортсменам со стороны судей и чиновников Международного олимпийского комитета (24%), а также коммерциализацией спорта, ввиду чего занятия спортом стали недоступны для детей из малообеспеченных семей (23%).
За четыре года после прошлой Олимпиады мнение россиян относительно причин неудач российских спортсменов не изменились, но приоритеты приобрели несколько иной характер. Тогда на первом месте было предвзятое отношение со стороны судей и организаторов (28%), на втором месте - недостаточное финансирование (22%), а на третьем - неразвитость массовой физкультуры в стране (21%), сообщает РИА «Новости».
В опросе приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России.
•••
Московские атлеты, ставшие олимпийскими чемпионами, получат от столичных властей весьма неплохие денежные вознаграждения. «За золото мы выплатим по 60 тысяч евро, за cеребро - по 40, а за бронзу - по 30 тысяч», - сообщил ИТАР-ТАСС мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, тренеры олимпийцев также будут отмечены денежными премиями.
•••
В московском музее ЦСКА состоялась церемония награждения армейских медалистов Олимпиады-2008 в Пекине, а также их личных и первых тренеров. Чемпионы Игр получили по 3 миллиона рублей призовых, информирует агентство «Весь спорт».
•••
Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются спортивные федерации. «Говорят, что мы отлично выступили в Пекине. Но я считаю, что даже борцы недобрали медалей. Снимите розовые очки! Вы видите, что происходит со спортом? Закончились Игры, и тут же закрылись три спортшколы - в Кемерове, Рязани и Татарстане. В последнем случае мы проблему решили. Но что творится в других регионах?! То, что мы имеем, - это не плод системы, а штучный товар. Мы говорим: юношеский спорт. Где он?! Помните разговор с Германом Грефом, тогдашним министром финансов? - приводит слова Мамиашвили «СС». - Я дословно перескажу. Греф говорит, мол, в стране на спорт выделено в десятки раз больше средств, чем раньше, построены площадки. А я тогда переспросил: вы про какую страну говорите? Получается, все было украдено?»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: