.: Футбол. ЧМ-2010. Отборочный матч
Приключения адреналинщиков
Россия - Уэльс - 2:1 (1:0)
Голы: Павлюченко, 22 с пенальти (1:0), Ледли, 67 (1:1), Погребняк, 81 (2:1).
Нереализованный пенальти: Бэйл, 17 (вратарь).
Россия: АКИНФЕЕВ - 7,0, Жирков - 6,0, Колодин - 5,5, Игнашевич - 6,0, Анюков - 6,0, Торбинский - 5,0 (Саенко, 59 - 5,5), Семшов - 6,0, Семак - 5,5 (Погребняк, 74 - 6,0), Зырянов - 6,0, Аршавин - 5,5, Павлюченко - 6,0 (В.Быстров, 90 - б/о). Запасные: Малафеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Янбаев.
Уэльс: ХЕНЕССИ - 6,5, Гантер - 5,0, Бэйл - 6,0, К.Флетчер - 5,5, Морган - 6,0, Уильямс - 6,0, Саймон Дэйвис - 5,5, Ледли - 6,0, К.Робинсон - 5,0 (Рикеттс, 46 - 5,0), Воукс - 5,5 (Ч.Эванс, 62 - 5,0), Эдвардс - 5,0 (С.Эванс, 77 - 5,0). Запасные: Майхилл, Сток, Коттерилл, Ирншо.
Предупреждения: Робинсон, 20, Уильямс, 47, Эдвардс, 73, Рикеттс, 77.
Судья: Скомина (Словения).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 8(3).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 5 - 3.
Москва. Стадион «Локомотив». 12 градусов. 28 000 зрителей (вмещает 28 500).
Н
аверное, для российской сборной лучше было бы начинать отборочный турнир матчем против Германии. Настрой тогда был бы соответствующим. А так, бронзовый успех на Евро-2008 придал, конечно, нашим парням уверенности в себе, но чувствовалось, что перед поединком с Уэльсом в их оценке соперника проскальзывала даже некоторая самоуверенность. Мол, да, встречаемся с представителем британского футбола, который в поединке с любым противником будет биться до конца, однако мы обязаны его побеждать, и точка. Причем, как дома, так и в гостях. И в прогнозах - сплошные три очка, с разницей мячей в московском матче от одного до трех. Дошло даже до того, что группа из пяти футболистов российской команды (их имена не называются) непосредственно перед матчем с Уэльсом отправилась в ночной клуб и пробыла там до рассвета. Спиртные напитки, правда, никто из них не употреблял, но все равно это нонсенс. Хиддинк с любителями ночных приключений поговорил очень жестко и… на первый раз простил. Говорят, подобные инциденты случаются практически во всех европейских сборных.
Сергей Семак и его партнеры провели не лучший матч
фото: AFP-Getty Images
…Начали встречу россияне, правда, живо. Уже на первых минутах два фирменных прохода по левому флангу совершил Жирков. Затем прицельный удар по воротам Хенесси нанес новобранец «Тоттенхэма» Павлюченко. Мяч, задев защитника, улетел на угловой. Попади он в створ, дернувшийся в другую сторону голкипер не выручил бы. Еще через пару минут тот же Павлюченко после наброса в штрафную Анюкова нанес мощнейший удар метров с десяти, однако точно во вратаря. Еще через минуту прострел Анюкова на выдвинутого вперед форварда россиян чуть ли не в шпагате прервал защитник.
Гости практически не переходили центр поля. Но первая же их стремительная вылазка привела на 16-й минуте к назначению пенальти. Защитники хозяев не разобрались, кто кого должен держать, и молодой форвард валлийцев Воукс едва не выскочил один на один с Акинфеевым. Помешал ему в этом оттянувшийся в оборону Семак. Но помешал с фолом. Просто подсек слишком прыткого мальчишку, и тот с удовольствием упал на газон. Пенальти получился обидным, но бесспорным. Его вышел пробивать правый защитник Бэйл. И пробил, надо признать, неплохо - чуть выше левого нижнего угла. Но выручил Акинфеев, угадавший направление удара.
Возмездие для валлийцев за упущенный голевой шанс наступило очень быстро. Первую попытку, правда, испортил Зырянов, пробивший после розыгрыша углового головой мимо ворот. Но затем именно он заработал пенальти. Ситуация была похожа на ту, что пятью минутами ранее произошла в штрафной площади сборной России. Только Зырянов бежал не к воротам, а параллельно лицевой линии. Но все равно успел прокинуть мяч, а защитник «скосил» его под опорную ногу. Упал наш полузащитник, конечно, весьма театрально, однако и этот пенальти был бесспорным. И в отличие от Бэйла, Павлюченко его реализовал. Пробил практически по центру ворот. Голкипер, будучи уже в полете в левый от себя угол, сумел даже рукой коснуться мяча, но сила инерции не дала ему возможности не то, чтобы отбить его, но даже изменить направление полета. 1:0 - и по инициативе его автора полкоманды, подбежав к кромке поля, стала характерными движениями укачивания младенца поздравлять Жиркова, у которого на днях родился сын.
Минут пятнадцать после этого на поле было подавляющее преимущество россиян. Атаки на ворота Хенесси накатывались одна за одной, а ответные пресекались жестким прессингом. В это время сборная России играла примерно так, как у нее получалось в лучших матчах на Евро-2008. Но гости всей командой самоотверженно защищали свои ворота, поэтому счет не изменился.
А затем хозяева сбросили обороты, и игра поскучнела.
В перерыве более серьезные выводы сделали, очевидно, валлийцы. Пока россияне решали, сколько потребуется шапок, чтобы окончательно забросать ими гостей, те прибавили в движении, и у ворот Акинфеева все чаще стало возникать напряжение. На очень опасный, но все же неточный удар Павлюченко еще более неточным «выстрелом» ответил Гантер, пробивший из-за пределов штрафной в разродившиеся дождем облака. Но затем тот же Гантер навесил в штрафную с правого фланга, и россиянам повезло, что Ледли пробил головой над перекладиной. А уже следующий момент стал для команды Гуса Хиддинка роковым.
На 67-й минуте Бэйл, не реализовавший в первом тайме одиннадцатиметровый, вихрем проскочил по правому флангу мимо отчего-то статичных Игнашевича с Колодиным и сделал выверенную передачу на Ледли, который с наслаждением, оставшись в полном одиночестве, вогнал мяч в сетку. У Акинфеева шансов парировать мяч, в сущности, не было.
После этого гола пошла открытая игра. Гости отнюдь не собирались всеми силами удерживать ничью, они хотели победить. Но и хозяева, наконец-то, раззадорились. В итоге сказалось преимущество россиян в классе.
И на 81-й минуте вышедший незадолго до этого на поле Погребняк вновь вывел бронзовых призеров Евпр-2008 вперед. Тяжеленный для голкипера удар головой Зырянова Хенесси каким-то чудом вытащил, однако защитники не смогли далеко выбить мяч из вратарской, и Погребняк могучим ударом едва не пробил сетку.
Остаток встречи прошел во взаимных атаках. Хенесси еще раз выручил партнеров, парировав непростой мяч после удара Павлюченко, но и у противоположных ворот порой становилось очень жарко. И когда прозвучал финальный свисток, российские футболисты вздохнули, кажется, с облегчением - очень тяжело им далась победа над соперником, которого они собирались без особых проблем положить одной левой не только в Москве, но и в Кардиффе.
Главный тренер сборной Уэльса Джон ТОШАК: - В первом тайме у нас был хороший шанс для того, чтобы встреча протекала по другому сценарию. Но мы его потеряли вместе с нереализованным пенальти. Из-за этого и пострадали. Что же касается второго тайма, то я считаю, российская команда играла очень хорошо, но валлийская - лучше. Однако, к сожалению, характера нам не хватило, и это привело к разочарованию.
- Вы довольны действиями молодых игроков?
- Да, вполне. Как я уже сказал, меня разочаровала игра своей команды в первом тайме. Но во второй половине встречи валлийская сборная собралась, показала характер и забила прекрасный гол. А вот российские мячи меня немного разочаровали - в международном футболе нужно забивать более зрелищно.
Главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК: - Рад, что мы начали отборочный цикл с победы. А вот об игре своих подопечных лестно отозваться, увы, не могу. Да, в первом тайме ребята продемонстрировали тот футбол, в который они играли последние несколько месяцев. На это приятно было смотреть - мы давили на соперника, атаковали, проникали в центр, хорошо действовали на флангах, контролировали мяч. Создали два момента, чтобы забить. Но первый пенальти был в ворота российской сборной. И, слава Богу, что Игорь Акинфеев еще раз показал себя как многообещающий вратарь. Он просто спас команду. Правильно наметил угол, в который будет прыгать, и выиграл схватку. Если бы валлийцы открыли счет, потом нам было бы очень трудно. А затем случился пенальти в ворота соперника, который, к счастью, закончился в нашу пользу и стал очень важным моментом в матче.
После же перерыва мы совершенно забыли о том, что можем играть в футбол. Команда стала уязвимой в защите, что сыграло свою отрицательную роль. Мы многого достигли за последние месяцы, но в этой встрече, надеюсь, поняли, что нельзя быть высокомерными. Можем владеть мячом, можем забить, однако нужно быть также дисциплинированными. В принципе, когда соперник сравнял счет, у нас не было паники, так как подобные ситуации мы отрабатывали на сборах. Нам удалось перехватить преимущество, после чего Погребняк смог отличиться. Но до этого мы пережили немало волнительных минут.
- Вы довольны нападающими?
- Да. Они обеспечили нам победу в домашнем матче, что очень важно для этого отборочного турнира. Я положительно оцениваю работу Павлюченко. Аршавин много атаковал, но ему нужно быть более эффективным в завершающей стадии. Погребняк сделал свою работу в центре.
- А вас не удивило, что со сборной Уэльса пришлось побороться?
- Нет. Это британские игроки, они продемонстрировали свою школу, хотя, в начале и запаниковали под российским прессингом. Валлийцы всегда борются в отличие от наших ребят, которые могут себе позволить немного отдохнуть. Во втором тайме гости продемонстрировали свой характер, поэтому нам и пришлось побиться.
- Замена Погребняка была запланирована?
- Да. Даже если бы мы выигрывали 2:0 или 1:0, он все равно вышел бы на поле. Но, возможно, заменил бы другого игрока.
- Не опасались, что, выпуская Погребняка вместо Семака, занимавшего позицию опорного хавбека, вы могли создать на поле ситуацию, в которой форвард «Зенита» мог и не ужиться с Павлюченко? Они же одноплановые нападающие.
- Мы отрабатывали этот вариант на тренировках. Мне кажется, Погребняк и Павлюченко способны неплохо взаимодействовать. Кроме того, ситуация явно требовала перемен. И случилось так, что именно Погребняк стал автором победного гола.
- Вам не кажется, что сборная России элементарно недооценила соперника?
- На этот вопрос отвечу так: нам рано быть высокомерными.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: