.: Легкая атлетика. Пьедестал
Евгений Лукьяненко:
«Хукеру повезло - в Пекине не было кубанского борща»
С
еребро шестовика Евгения Лукьяненко - одно из самых ярких достижений кубанских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине. 23-летний атлет, имевший в нынешнем сезоне гроссмейстерский результат 6,01, был одним из немногих представителей нашего региона, кто являлся безусловным претендентом на медаль. Вопрос состоял только в том, на какую именно он посягнет. В кармане оказалось серебро. А вполне могло быть и золото, но дважды австралиец Стив Хукер преодолевал рубеж 5,80 и 5,85 с последней попытки, и борьба начиналась заново. Увы, завершилась она не в пользу россиянина. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» по телефону разыскал Лукьяненко по возвращении из Пекина в родном для него Славянске-на-Кубани.
фото: Getty Images
- Женя, после Олимпиады прошло всего ничего, а вы уже возобновили тренировки. Отдохнуть-то успели?
- Да, восстановился в полной мере. Успел по тренировкам даже немного соскучиться.
- Сразу задам волнующий вопрос. С одной стороны, серебро Олимпийских игр - несомненный успех. С другой, это один из немногих стартов, проигранных вами в нынешнем сезоне. Как сами-то воспринимаете результат?
- Тут и думать нечего - конечно, я доволен. Жаловаться совершенно не на что. Тренер придерживается того же мнения.
- Давайте поговорим о борьбе в секторе. В предварительных соревнованиях вы избавились от своего главного соперника американца Брэда Уокера, имевшего в сезоне-2008 прыжок на 6,04. Очевидно, погорячился он в квалификацию, заказав из всех участников наибольшую высоту?
- Может, и так. Спросите-ка лучше у него. Мне и дела нет до его проблем.
- И все-таки, как отреагировали на выбывание, казалось бы, главного соперника?
- Совершенно спокойно, ни холодно ни жарко. Мне было все равно, с кем биться.
- В финале у вас был тревожный моментик на стартовой высоте - 5,60, которую преодолели только с третьей попытки…
- Не успел разобраться со стойками. То есть были трудности, скорее, технического плана, чем психологического. Хотя перед третьей попыткой, не скрою, нервы пошаливали - не хотелось бы столь быстро заканчивать долгожданные соревнования. К счастью, преодолел себя и реализовал попытку уверенно.
- Дальше все шло, как по маслу - 5,70 и 5,80 были взяты с первого раза. И снова возникли трудности - 5,85 преодолены с третьего раза, а 5,90 остались непокоренными…
- Что тут скажешь? Знаете, все-таки, полагаю, я подошел к Олимпиаде не в оптимальной форме, где-то что-то немного не рассчитал, поэтому на большее, если честно, не напрыгал.
- Со своим наставником Сергеем Грипичем разбирали ошибки?
- Да. Я вам так скажу, идеально никто не выступает. В любом прыжке любого спортсмена можно найти погрешности - даже в выигрышном. Что касается моего выступления в Пекине, то добиться победы помешал целый комплекс причин.
- В частности, на стадионе ветер разгуливал…
- Он мешал моментами, но не сказал бы, что внес критические поправки.
- Любопытно, что чемпион Игр австралиец Стив Хукер совершал результативные прыжки исключительно с третьих попыток…
- Что ж, молодец, надо отдать ему должное. В решающие моменты собирался, хотя не раз его судьба висела на волоске. Это свидетельство высокого мастерства спортсмена.
- Когда вы выбыли, соревнования еще не закончились. Хукер штурмовал олимпийский рекорд - 5,96, который взял, разумеется, с третьего раза. Наблюдали за соперником или лишь вид делали, поскольку было уже все равно?
- Почему же? Напротив, было очень любопытно. Я был совершенно не против того, чтобы он установил рекорд. И даже искренне порадовался за Стива.
- Говорят, на Олимпийских играх атмосфера особенная…
- Я почувствовал это на себе. Соревнования, которые проходят раз в четыре года, не могут быть другими. По испытанным эмоциям ничего сопоставимого прежде не было, Олимпиада переплюнула все! Конечно, публика пекинская очень понравилась. Невероятно отзывчивая.
- Что еще из «королевы спорта» смотрели?
- В основном - прыжковые виды. Переживал за высотников, где победил Андрей Сильнов. В секторе для прыжков в длину сантиметра до золота не хватило Татьяне Лебедевой. Само собой разумеется, воочию видел мировой рекорд Елены Исинбаевой.
- А за пределами легкоатлетического стадиона за какими соревнованиями наблюдали?
- За боксом. Им, по сути, и ограничился. Почему именно бокс? Все дело в том, что там выступал мой земляк - Сергей Водопьянов. Ну и просто нравится этот вид спорта.
- Я читал в одном из изданий, что вы были недовольно едой, которую предлагали спортсменам в Пекине…
- Да. Борща было не достать. Уже говорил как-то, что если б поел борща, то, может, и прыгнул бы выше!
- Дома-то хоть поели как следует?
- Да (смеется), отъелся на славу.
- Как встречали по возвращении в Славянск-на-Кубани?
- Замечательно. Друзья, родственники - никто не забыл.
- Если кто-нибудь не донимает со стороны, как часто сами вспоминаете пекинские события?
- Знаете, уже практически не вспоминаю. Воспринимаю их как пройденный этап карьеры. Жизнь продолжается.
- На одной чаше весов - золото зимнего чемпионата мира, на другой - серебро Олимпиады. Что перевешивает?
- Сомнений быть не может - конечно, олимпийская медаль дороже!
- Знаю, в ближайшее время улетаете на очередные соревнования…
- Верно. Предстоят три коммерческих старта - один в России, а конкретно в Москве, два других - в Германии и Швейцарии. Что дальше, будет видно после них.
Сергей Бакаев
P.S. В швейцарской Лозанне на соревнованиях «Атлетиссима» Евгений Лукьяненко одержал первую после Олимпиады победу, прыгнув на 5,75. На турнире «Вызов России» в Москве серебряный призер Пекина выиграл с еще более скромным результатом - 5,65. «К несчастью, у меня не было конкурентов. Ну как тут почувствовать кураж?», - объяснил невысокий результат сам Лукьяненко. Так ожидавшейся дуэли с Брэдом Уокером не получилось, американец повторил свой китайский трюк, не взяв даже начальную высоту.
…Активно проводит окончание сезона также краснодарская копьеметательница Мария Абакумова, еще один серебряный призер Пекина. Вначале она победила на состязаниях в чешском Яблонеце с результатом 64 метра 95 сантиметров. Кстати, Абакумова опередила олимпийскую чемпионку Барбару Шпотакову (64,65).
На уже упоминавшейся «Атлетиссеме» краснодарская спортсменка первенствовала с результатом 66,09, а на турнире «Легкоатлетический мост» в словацкой Дубнице-над-Вагом, метнула снаряд на 62,12, чего вполне оказалось достаточно для итогового успеха.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: