.: Футбол. Первый дивизион. Экспертиза НСГ
Хоть стой, хоть падай
Тема отставки Сергея Павлова еще долго будет актуальной
фото: Александр Кузьменко
На минувшей неделе ряды «Кубани» пополнили очередные новички. Вначале краснодарский клуб подписал габаритного голкипера «Шинника» Алексея Степанова, а спустя три дня - форварда молдавского «Шерифа» Алексея Кучука.
30-летний Степанов широкому кругу поклонников футбола известен по успешным выступлениям за «Амкар». Затем довольно неожиданно перебрался из Перми в Ярославль. Помог волжанам выйти в прошлом году в премьер-лигу. А вот в нынешнем сезоне дела у него не заладились. Начинал основным стражем ворот «Шинника», однако мало-помалу проиграл конкуренцию перспективному 19-летнему Сергею Песьякову и прочно сел на лавку.
Кучуку 21 год. Он - игрок молодежной сборной Белоруссии. Карьеру начинал в минском «Локомотиве», где его и присмотрели селекционеры тираспольского «Шерифа». Кучук - четырехкратный чемпион Молдавии, обладатель Кубка и Суперкубка этой страны. Провел за «Шериф» в национальном первенстве 90 матчей, в которых 48 раз поражал цель. На его счету также 16 поединков в рамках квалификационных раундов Лиги чемпионов, в которых он трижды огорчал соперников. Любопытно, что ранее Кучук приглашался на смотрины в «Амкар», «Ростов», украинские «Карпаты» и шведский «Хальмстад». Но лишь очередная попытка сменить обстановку увенчалась успехом. «Кубань» подписала с ним трехлетнее соглашение.
Усиление это или нет - покажет, разумеется, только время. Пока же факт: оба трансфера остаются в тени другого события - внезапной и скоропалительной отставки главного тренера «Кубани» Сергея Павлова. Что не мудрено. От профессионального уровня и опыта рулевого во многом зависит ход любой команды по турнирным ступеням.
Павлов, кстати, долго без работы не обретался. Едва покинул Краснодар, как тут же был востребован «Шинником», с которым подписал контракт на два с половиной года.
В предыдущем номере «Независимой спортивной газеты» мы высказали собственную позицию по поводу увольнения Павлова. Теперь же предлагаем вашему вниманию мнения известных футбольных специалистов, являющихся постоянными экспертами нашего издания. Всем им были адресованы следующие два вопроса:
1. Ваше отношение к отставке Сергея Павлова?
2. Каковы теперь, с учетом произошедшего, шансы «Кубани» в борьбе за выход в премьер-лигу?

Станислав ШМЕРЛИН,
заслуженный тренер России
1. Позвольте небольшое лирическое, так сказать, отступление, но в тему. Меня откровенно удивляет, почему мы забываем историю, не пользуемся положительным опытом и с невероятным упорством не хотим учиться. Возьмем столичный «Локомотив». Работу Юрия Семина. Когда-то железнодорожники были весьма посредственным клубом. Другое дело - нынешний «Локо». Клуб, с которым в последние годы приходится считаться всем. Но ведь он стал таковым только потому, что Семину давали возможность работать с командой многие годы. «Спартак» стал «Спартаком» благодаря долгой и кропотливой работе Константина Бескова. Киевское «Динамо» киевским «Динамо» благодаря Валерию Лобановскому, плодотворно трудившемуся в клубе не один десяток лет. Бросим взгляд за границу. Англия. Там тренеров меняют крайне редко, а уж по ходу сезона - вообще практически никогда. Арсен Венгер, обладающий карт-бланшем на протяжении многих сезонов, превратил лондонский «Арсенал» в один из лучших клубов Европы. Та же история с сэром Алексом Фергюсоном в «МЮ». Ну ведь такая же, кажется, простая мысль: тренерская стабильность - залог командного успеха.
Но это, похоже, не про «Кубань». Здесь с невиданным постоянством меняют наставников буквально пачками. Да, понимаю, другое время. Кто платит, тот и заказывает музыку. Хозяин - барин. Но ведь новые хозяева тратят громадные деньги. Зачем? Наверное, ради достижения результата. А откуда же ему взяться, если начинает сезон один тренер, затем его меняют на другого, а потом - на третьего? Ну не проще ли и целесообразнее изначально взвесить все «за» и «против», оговорить скрупулезно нюансы и дать тому или иному наставнику спокойно работать?
Случай с Павловым и вовсе из ряда вон выходящий. Заручились услугами толкового специалиста, да еще и призванного в аховой ситуации на роль спасателя, человек, что называется, «переписал и исправил», поднял с колен и… получил пинок. Некрасиво и непрофессионально. Ничего не имею против сменщика Павлова Погоса Галстяна. Его призвали, он согласился. Желаю ему удачи. Но ведь и он наверняка не чувствует себя в подобном контексте комфортно. В общем, если резюмировать историю с Павловым, произведена на свет очередная глупость. Сами себя схватили за горло.
2. Не сомневался, что Павлов выведет «Кубань» в премьер-лигу. А теперь, знаете, не верю, что она там окажется. А главное - утратил веру в то, что, несмотря на наличие необходимых средств, «Кубань» в ближайшей перспективе превратится в солидный клуб. Впрочем, если мне докажут обратное, рад буду признать ошибку.

Владимир ФОФАНОВ,
защитник «Кубани» 70-х
1. Отставка Павлова - глупость несусветная. Человек наладил дело, отставание от второго мета было мизерным, а впереди еще весь второй круг. Зачем его нужно было убирать - ума не приложу. Ладно бы скопом стучались в «Кубань» классные специалисты, но ведь их нет. Впрочем, суть не в этом - любому тренеру нужно давать время для реализации собственных задумок. За два-три месяца команду-звезду не под силу создать даже самым маститым специалистам. Приглашение Павлова в «Кубань» воспринял с энтузиазмом. Он, как свои пять пальцев знает отечественный футбол, а опыт - штука в футболе очень серьезная. Словом, Павловым нужно было дорожить, а не выгонять, да еще и в самый разгар борьбы.
2. С уходом Павлова шансы на решение задачи, конечно, выглядят не столь очевидными. Но мне почему-то кажется, что «Кубань» все равно поднимется. Знаете, когда в 79-м краснодарцы пробились в высшую лигу, у нас была такая команда, что она туда попала бы даже в том случае, если бы ею руководил человек другой профессии. Чуточку, конечно, утрирую, но вы понимаете. Вот и сейчас, считаю, состав «Кубани» очень силен. А уровень первого дивизиона, между тем, невысок. По сути дела, за путевку наверх способны бороться только три клуба - «Ростов», «Кубань» и «Урал». «Анжи» я как-то в расчет не беру. Да, они объявили о желании пробиться в премьер-лигу. Однако если бы махачкалинцы были настроены более чем решительно, то не стали бы отдавать в другие коллективы Асильдарова и Стрельцова, своих лидеров. А что касается «Урала», то, мне представляется, екатеринбуржцы не выдержат напряжения гонки. Но «Кубань» выйдет в элиту лишь в том случае, если сами игроки проведут оставшиеся поединки на максимуме возможностей, а сменщик Павлова не начнет ломать его наработки.

Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории
1. Резко отрицательное. Ей-Богу, такое ощущение, что в Краснодаре есть человек или группа людей, которые занимаются футбольным вредительством. В прошлом году все возможное и невозможное было сделано, чтобы «Кубань» не удержалась в премьер-лиге, тогда как совершенно ясно было - при Яковенко мы бы сохранили там прописку. В нынешнем только набрали ход и подобрались к цели, как сняли Павлова. Мы продолжаем смешить всю Россию. Зачем? В голове не укладывается…
2. При Павлове в решении задачи не сомневался. А теперь… У Павлова, наверное, были ошибки. Я, например, считаю, не нужно было в перерыве между кругами ехать в подмосковный Бор. Хорошо знаю это место. Там здорово отдыхать, развлекаться, а не работать. Возможно, именно в этом кроются относительные неудачи на старте второй половины турнирной дистанции. Но впереди ведь был еще целый круг, и Павлов, нисколько не сомневаюсь, быстро выправил бы ситуацию. Специалист-то он классный. Короче говоря, «Кубань» сильно осложнила себе жизнь, и оптимизма у меня явно поубавилось.

Александр ПЛОШНИК,
мастер спорта
1. Крайне негативное отношение. Какой-то произвол, другого слова и не подберу. Повода же для смены не было никакого. Ничего не потеряно. Три ничьи кряду? Ну и что. Пройти всю длинную турнирную дистанцию первого дивизиона на одном дыхании невозможно. Да и задача стояла не локальная, скажем, блеснуть искрометной игрой на старте второго круга, а глобальная - вывести команду по итогам чемпионата в «вышку». Подчеркну - чемпионата. И Павлов наверняка добился бы цели. Увы, не дали. И это просто удручает.
2. Не знаю. Во всяком случае, сегодня я очень сомневаюсь в конечном успехе. Последние две победы не стоит переоценивать. Во-первых, соперники были слабые, во-вторых, они замешаны еще на павловских дрожжах. Давайте посмотрим, как «Кубань» будет выглядеть в ближайших пяти-шести турах. Тогда, наверное, на этот вопрос можно будет ответить более-менее конкретно.

Хамза БАГАПОВ,
мастер спорта
1. Отрицательное, естественно. Ну это же аксиома - тренерская чехарда никогда не приносит пользу. От нее только вред. Нельзя менять тренеров, как перчатки, тем более - по ходу сезона. И что, собственно, произошло? Чуть сбились с победного курса? Но ведь это же игра. Бывает. Тем более, не Павлов собирал команду, не он ее готовил к сезону. Однако сумел многое исправить. Были очень яркие игры. Нелепость какая-то, одним словом, произошла. И не в первый же раз! То Яковенко зачем-то убирают, то теперь Павлова… Пора бы остановиться, хватит, в конце концов, наступать на одни и те же грабли.
2. У нас очень неплохая команда. Зубко, Тихоновецкий, Ленгиел, Петков, Аджинджал, Касаев… Это тот случай, когда сами ребята могут выйти в премьер-лигу, если, разумеется, выложатся на все сто. Делая такое заявление, я отнюдь не нивелирую роль тренера. Ни в коем случае! Просто из этой первой лиги можно и нужно выходить, ее уровень откровенно слабоват. Плюс Павлов серьезно подтянул команду во всех футбольных аспектах. И если его последователи сохранят наработанное-созданное, то решить задачу можно. Шанс есть. Ну а останься Павлов, «Кубани» можно было бы гарантировать успех практически уже сегодня.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: