.: Футбол. Первый дивизион. 24-й тур
Ничья для рывка
Анжи - Кубань - 1:1 (0:1)
Голы: Ленгиел (Касаев, Тихоновецкий), 45 (1:0), Арзиани, 75 (1:1).
«Анжи» (Махачкала): Чакрыгин - 5,5, Э.Мамаев - 5,5, Абрамидзе - 6,0, Кебе - 5,0, НАВАЛОВСКИЙ - 6,0, Цораев - 5,0 (Джикия, 55 - 5,0), Арзиани - 5,5, Ходжава - 5,5 (Р.Агаларов, 90 - б/о), Гриднев - 5,5, Жосан - 6,0, Ашветия - 5,5. Запасные: Харчик, Мадилов, Барабадзе, Валентич, Магомедов.
«Кубань» (Краснодар): Кот - 5,0, Засеев - 6,0, ЛЕНГИЕЛ - 6,5, Джиоев - 6,0, Зураев - 6,0, Чочиев - 5,0 (Горбушин, 40 - 5,0, Ристич, 80 - 5,5), Ушенин - 5,5, Б.Анджинджал - 5,5, Тлисов - 5,5, Касаев - 6,0 (Топчу, 90 - б/о), Тихоновецкий - 5,5 (Зубко, 60 - 5,5). Запасные: Филимонов, Петков, Лагиевка.
Предупреждения: Ашветия, 28, Горбушин, 42, Арзиани, 56, Гриднев, 88.
Судья: Лаюшкин (Москва) - 5.
Удары (в створ ворот): 16(5, 1 перекладина) - 5(2).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 4 - 2.
Махачкала. Стадион «Динамо». 32 градуса. 14 000 зрителей (вмещает 15 200).
П
ринципиальный матч. Как много в этом словосочетании для сердец футболистов и болельщиков слилось!.. Тут и турнирные расклады на данный момент, и история прошлых противостояний, в том числе, и встреча в первом круге. А в Краснодаре, напомним, весной этого года хозяева разгромили «Анжи» - 4:0. И у себя дома дагестанские футболисты, конечно, рассчитывали на убедительный реванш. Но и гости стремились доказать, что та победа не была случайностью. В итоге нашла коса на камень, что и отразилось в счете - 1:1. Проигравших нет, победителей тоже.
Алан Касаев провел поединок на привычно высоком уровне
фото: Александр Крачунов
Однако, если ничья в Москве со «Спортакадемклубом» для «Кубани» означала потерю двух важных очков, то подобный результат в Махачкале ее, пожалуй, огорчил гораздо меньше, чем хозяев. Да, «Анжи» по-прежнему на три очка впереди краснодарцев, но в непосредственном противоборстве команда Омари Тетрадзе смогла вырвать у «Кубани» всего одно очко. А это значит, что на финише при прочих равных условиях преимущество будет у подопечных Сергея Павлова. Да и три очка за 20 туров (19 матчей) до окончания чемпионата - совсем не отрыв.
Вот только сама игра кубанской команды в Махачкале - тяжеловатая, несколько академичная - вряд ли удовлетворила ее тренеров и болельщиков. Если в первом тайме гости действовали спокойно и солидно, перекрывая все подступы к своим воротам и периодически создавая остроту у противоположных, то после перерыва хозяева прибавили в движении и их преимущество над соперником стало ощутимым.
Начали встречу обе команды осторожно. Турнирный и психологический подтекст у поединка двух претендентов на выход в премьер-лигу был очень велик. Победитель становился фаворитом в борьбе. Это понимали все. Потому и осторожничали.
Удар Жосана выше ворот, ответ Чочиева в руки голкиперу «Анжи» - все это острыми моментами не назовешь, даже с натяжкой. Шла напряженная позиционная борьба, в которой оборонительные порядки обеих команд выглядели предпочтительнее атаки соперников. Хозяева больше владели мячом, гости опаснее выполняли «стандарты», да плюс Касаев своими нестандартными скоростными действиями, как обычно, периодически взрывал размеренное течение матча.
Выдержав подобие стартового натиска хозяев, «Кубань» к середине первого тайма перехватила инициативу. Не территориальное преимущество, а именно игровую инициативу. У нападающих «Анжи» на подступах к воротам Игоря Кота ничего не получалось, а вот пусть и менее частые контрвыпады гостей становились все более опасными. Все для дагестанских футболистов могло сложиться гораздо хуже, если бы в лучших игровых и физических кондициях находился Чочиев, но недавний «палочка-выручалочка» команды сейчас, похоже, чуть сдал и в паре эпизодов мячом распорядился неудачно. Наверное, поэтому уже на 40-й минуте Сергей Павлов вместо него выпустил на поле Горбушина, который тут же получил предупреждение за грубый фол против соперника, а вскоре заработал угловой, ставший для хозяев роковым.
Касаев с левого фланга навесил на ближний угол вратарской, Тихоновецкий, опередив защитников, отправил мяч головой на дальнюю штангу, куда уже летел Ленгиел. Он-то кивком головы и открыл счет.
После перерыва сразу стало видно, что в раздевалке у хозяев состоялся серьезный разговор. Они вышли на поле заведенными, намереваясь как можно быстрее сравнять счет, а затем и вырвать победу. Стали играть злее и быстрее. Но «Кубань» была готова к такой «трансформации» соперника, и на первых минутах второго тайма сдержала суматошный натиск соперника, а затем и сама едва не организовала второй гол. На 63-й минуте Горбушин навесил в штрафную, Ленгиел головой скинул мяч на ход Зубко, но тот не сумел освободиться от цепких объятий защитника «Анжи». Ни гола, ни пенальти.
А потом «Кубань» пропустила обидный мяч. На 76-й минуте грузинский легионер «Анжи» Арзиани с позиции правого инсайда пробил по воротам Кота пусть и точно в дальний нижний угол, но все же метров с 22-х и не очень сильно. Почему вратарь не среагировал на удар, трудно сказать. Возможно, в скоплении своих и чужих игроков не сразу увидел мяч.
И футболисты «Анжи», поймав кураж, побежали забивать второй гол.
В концовке матча «Кубани» пришлось довольно туго. Полузащите никак не удавалось отодвинуть игру от своих ворот, а «окопное сидение» даже при обыкновенном навале чревато тяжелыми последствиями. Опасные удары по воротам Кота наносили Жосан и Гриднев. Активно шли вперед и другие футболисты «Анжи». Впрочем, даже при такой игре в двух-трех эпизодах вышедшие у «Кубани» на замену Зубко и Ристич вполне могли убежать в контратаку. Но соперники, не особо церемонясь, их просто каждый раз валили на газон.
В итоге ничего больше не изменилось. «Кубань» удержала ничью и теперь занимает хорошее место для победного рывка. Осталось только его сделать…
Главный тренер «Кубани» Сергей ПАВЛОВ: - Из-за жары и духоты сложно было продемонстрировать яркую скоростную игру. К тому же, на участников матча давила ответственность за результат. Встречались ведь непосредственные соперники в борьбе за одну из путевок в премьер-лигу. В целом я доволен результатом, но у меня есть вопросы к футболистам. Они могут играть намного сильнее. Результат встречи, думаю, закономерен. Мы могли как выиграть, так и уступить. В первом тайме, несмотря на территориальное преимущество хозяев, контролировали игру. Создали два стопроцентных момента, один из которых сумели реализовать. После пропущенного гола на какое-то время потеряли нити игры, но смогли удержать ничейный счет. В Махачкале любой команде непросто противостоять хозяевам, так что могу сказать, что мои ребята, несмотря на ошибки, проявили характер. Но в качестве футбола надо прибавлять.
Главный тренер «Анжи» Омари ТЕТРАДЗЕ: - Весь матч можно разделить на два примерно равных отрезка. В первом тайме мы выглядели неважно, зато после перерыва прибавили и вполне могли вырвать победу. Перед встречей в городе был большой ажиотаж. С нами встречался президент республики, болельщиков пустили на стадион бесплатно. Может быть, это дало обратный эффект - футболисты перегорели и по ходу матча не смогли с себя сбросить нервное напряжение. В этом я больше всего виню себя. Надо было успокоить ребят. Нужно отдать должное и сопернику, который здорово оборонялся и великолепно исполнял «стандарты». При счете 0:1 мы ведь вполне могли пропустить еще один гол. В общем, нам есть еще, над чем работать.
Алексей Воскобойник
P.S. На этом матче на телеканале «НТК» отменно, впрочем, как и всегда, отработал Игорь Щеткин. На минувшей неделе популярный комментатор, друг нашего издания, отпраздновал очередной день рождения. Искренние поздравления от «Независимой спортивной газеты».
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Кот - 5,0. Несколько раз сыграл просто здорово, но гол пропустил из тех, за которые вратарь должен корить только себя.
Засеев - 6,0. Действовал неярко, но надежно.
ЛЕНГИЕЛ - 6,5. Лучший игрок матча. Став капитаном команды, заметно прибавил. При розыгрыше углового вновь забил гол. Жаль, что он не стал победным.
Джиоев - 6,0. С каждым матчем действует все более уверенно. Не проиграл практически ни одного единоборства.
Зураев - 6,0. На своем фланге «зарубился» с самым активным игроком у хозяев Наваловским. Пожалуй, соперники друг друга стоили.
Чочиев - 5,0. Его игра в последнее время чуть-чуть поблекла. Надеемся, временно.
Горбушин, 40 - 5,0. Неоднозначный матч. С одной стороны, организовал угловой, после розыгрыша которого «Кубань» открыла счет, и еще один опасный момент у ворот Чакрыгина, с другой, не всегда удачно отрабатывал в борьбе за инициативу в середине поля.
Ристич, 80 - 5,5. Пару раз неплохо зацепился за мяч. Такое задание от тренера, скорее всего, и получил.
Ушенин - 5,5. Сосредоточился на помощи обороне.
Б.Аджинджал - 5,5. В созидательном плане в ряде эпизодов не хватило взаимопонимания с партнерами. А как разрушитель новичок команды сыграл просто безупречно.
Тлисов - 5,5. Матч как матч. Не за что хвалить, не за что и ругать.
Касаев - 6,0. Из полузащитников «Кубани» был самым активным в атаке.
Топчу, 90 - 6,0.
Тихоновецкий - 5,5. Соавтор гола - подправил мяч на дальнюю штангу после навеса Касаева.
Зубко, 60 - 5,5. Будь арбитр принципиальнее, за жестокие фолы против него одного-двух защитников махачкалинской команды мог бы и удалить.

.: Другие материалы рубрики

Спортакадемклуб - Черноморец - 1:1 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: