Гандбол. Тет-а-тет

Наталья Евтухова: «Из «Ростова» меня... выжили»

Э
то одна из главных надежд в задней линии «Кубани» образца-2008/09. Наталья Евтухова, некогда сделавшая себе громкое имя в «Ростове-Доне», очередной сезон начинает в стане его заклятого конкурента.
О том, что предшествовало столь громкому переходу и каковы теперь ее дальнейшие планы, левая полусредняя краснодарского клуба рассказала в эксклюзивном интервью для «Независимой спортивной газеты».
Душанбе - Краснодар - Волгоград
- Наталья, как ни удивительно, о прославленном бомбардире «Ростова-Дона», по которому половина города сходит с ума, не так много информации в интернете. Расскажите, где начинали гандболом-то заниматься?
- В Таджикистане, в городе Душанбе. Там и родилась. А в гандбол пришла в одиннадцать лет. Как это обычно случается: подруга увлеклась любопытным видом спорта и меня с собой привела.
- Как родители отреагировали на увлечение дочери?
- О, их пришлось долго уговаривать! Маме не нравилось, что к месту занятий приходилось довольно далеко ездить. Поэтому мне все время говорили: «Доченька, найди что-нибудь поближе…»
- Но вы настояли на своем?
- Я упертая… К тому же, очень уж сильно мне гандбол понравился. Кстати, папа, который родился в Краснодарском крае, в детстве одно время тоже увлекался ручным мячом.
- Раз гандбол начался так поздно, рискну предположить, что успели вы попробовать и другие виды спорта…
- Год провела в легкой атлетике. Бегала на длинные дистанции. Но у меня плоскостопие, от нагрузок начали болеть ноги - пришлось завязать.
- Любопытно. А в гандболе плоскостопие проблемой не является?
- Нет, тут нагрузки на ноги выпадают поменьше. Без проблем.
- До какого возраста жили в Душанбе?
- До 13 лет. Потом родители перебрались в Краснодарский край, ну и меня, само собой, захватили. Так что следующие четыре года я занималась гандболом уже непосредственно в Краснодаре.
Правда, с краснодарской карьерой у меня как-то не сложилось. Попала в дубль «Кубани», к Александру Ивановичу Тарасикову, но раскрыться не сумела - честно говоря, я его несколько побаивалась. Авторитетный специалист, очень эмоциональный… Ушла, на год гандбол вообще забросила, а потом рванула в волгоградскую «Россиянку».
- Сколько вам было?
- Лет восемнадцать. Ни первую игру в суперлиге, ни первый гол - не спрашивайте даже - не помню. А вот из ярких воспоминаний, так это момент, когда достала для тренировок майку Светки Выдриной. Думала, что от счастья умру! Правда, это еще в Краснодаре было.
Сейчас, наверное, подобного уже не увидишь - к спортивным звездам ныне относятся без прежнего пиетета. Сейчас каждый для себя сам звезда. У нас слишком перспективная молодежь, слишком золотая.
Как Трефилов меня «лечил»
- В «Россиянке» долго пришлось в основной состав пробиваться?
- Ой, долго. Меня Евгений Васильевич (Трефилов, - прим. А.Т.) «лечил». В психологическом, имею в виду, плане. Я была такая… легкомысленная. К тому же, в «Россиянке» такие люди играли - Света Выдрина, Галя Мельникова… Я могла только слушать их, открыв рот, да судорожно заменить на пару минут.
Более-менее стабильно выходить в основе стала только на четвертый свой сезон в Волгограде. Трефилов к тому времени уже уехал, а заменил его Виктор Вяхирев. Примерно в тот же самый момент на меня положил глаз «Ростов». Мы приехали на донские берега на тур, и я Колотиловой Галине Николаевне отгрузила шестнадцать мячей…
- Но вы выбрали Майкоп. Хотя «АГУ-Адыиф» в ту пору даже не в элитном дивизионе выступал.
- Исходила из того, что в Майкопе попроще пробиться в состав. Хотелось играть, понимаете, а не на скамейке годы просиживать. Провела я в «АГУ-Адыиф» полгода, оценила условия и… направилась-таки в Ростов. Подумала: да что там, можно и в суперклубе в основу постучаться! Почему бы и нет.
- Какой год-то шел?
- 1996-й. Приехала я в Ростов-на-Дону, поняла, что у страха глаза велики. Физически никому не уступала, а в игровом плане прибавляла понемножку. Сперва больше подменяла Ирину Васфиеву, а потом стали и вовсе поровну играть.
- Одиннадцать лет вы провели на донских берегах. Безвылазно?
- Нет. Если не ошибаюсь, в 99-м уезжала на десять месяцев в Турцию. Сбежала из команды. Безденежье в клубе тогда случилось такое, не за что было даже ездить на тренировки. Играла в городе Кастаману - это четыре часа автобусом от Анкары. С двенадцатого места команда поднялась на шестую строчку. В принципе, результат неплохой.
Донские радости, донские обиды
- Чувствуете себя ростовчанкой?
- Чувствую, конечно. Я там родила ребенка, живу там, прописана… Это уже родной город, как ни крути.
- «Ростов-Дон» несколько раз был очень близок к верхним строчкам пьедестала. Но выше третьего места подняться никак не получалось. Почему, как думаете?
- Каждый год что-то мешало. Было дело, при Сергее Белицком мы за малым вторыми не стали - да только под финиш снова сползли вниз. Почему-то всегда надламывались в решающих матчах. Наверное, проблема в нестабильности команды в целом. Иначе никак не могу это объяснить.
- Почему Наталья Евтухова, одна из наиболее успешных ростовских гандболисток, год назад перебралась из Ростова-на-Дону в Кривой Рог?
- Выжили.
- ???
- Серьезно, выжили. Так и напишите. Есть такой Михаил Павлович Аксенов - он и постарался. Потом в интервью говорил нехорошие вещи. Если честно, очень обидно все получилось. Я одиннадцать лет отдала «Ростову-Дону», любила эту команду, а со мной обошлись непорядочно.
- В Кривом Роге что за команда обитает? Не буду вас обманывать, слабовато она мне известна.
- Клуб только-только вышел в суперлигу - появились финансы, вот и стали собирать народ. В первый же год в элите стали четвертыми.
- Неплохо…
- Неплохо-то неплохо, но руководство все равно недовольно осталось. Хотели медалей. Хотя, на мой взгляд, мы выступили вполне сообразно силам команды - о сыгранности-то можно было только мечтать. Требовалось чудо, чтобы взобраться еще выше.
Со Смирновой и Саидовой жили в одном номере
- Наташа, а как вы нынешним летом оказались в «Кубани»? Имелись ведь наверняка и другие варианты продолжения карьеры?
- Конечно, имелись. В основном - из-за рубежа. Но я решила продолжить свой гандбольный век в России.
- По спортивным меркам вы игрок возрастной. В такой ситуации физическое состояние выходит на первый план. Как себя чувствуете, старые травмы не беспокоят?
- Вы знаете, хорошо чувствую. Здорова полностью.
- Контракт подписали на год?
- Точно.
- Что скажете о «Кубани», взглянув на команду изнутри?
- Да такого уж полноценного мнения у меня, честно говоря, еще и не сложилось. Слишком мало времени здесь провела. Ну а в целом… Молодая довольно команда. Перспективная.
- То есть о том, каких результатов ожидать от краснодарского клуба…
- …сказать пока не могу. Верно. Обычно у меня есть на этот счет своя позиция, а тут просто пока не раскусила свою новую команду. Но из шестерки-то, полагаю, не вылетим.
- Наверняка в нынешнем составе «Кубани» у вас немало старых знакомых. Так?
- Так. С Любой Принцевой мы давние подруги, с Леной Черний и Натальей Сокиркиной тоже немало вместе отыграли в «Ростове». С Наташкой Тормозовой познакомилась в Майкопе, а со Светкой Смирновой еще в краснодарском спортинтернате жила в одной комнате. Было нас пятеро - Катька Кулагина, Наташа Юношева, Нигина Саидова, Смирнова и я.
Главное в жизни? Вырастить сына!
- Саидова, как на днях стало известно, попала в состав олимпийской сборной. Порадовались за подругу?
- Ну а как же иначе!
- А вот сами никогда не переживали, что, будучи бомбардиром от природы, никак не получали вызов в национальную сборную?
- Абсолютно не переживала. Я хороший клубный игрок, но такой уж выдающейся гандболисткой никогда не была. Какой смысл расстраиваться, если в сборную вызывают людей лучше тебя? Это справедливо.
- Сколько у вас бронзовых медалей чемпионата России?
- Пять или шесть, не помню точно. И одна серебряная - получила ее еще в составе «Россиянки».
- Часто становились лучшим бомбардиром чемпионата страны?
- Несколько раз, три или четыре, кажется. Лучшим «джокером» вот постоянно была - на первенствах Европы и мира по пляжному гандболу. В этом виде спорта я чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы.
- Любите пляжный гандбол?
- Очень.
- В задней линии всю карьеру отыграли? Или в детстве пробовались где-то еще?
- Когда впервые пришла на гандбол, меня в ворота поставили. Но очень быстро поняли, что я не вратарь. (Улыбается). Потом одно время Виталий Крохин в Ростове пытался сделать из меня центрального игрока, но тоже не сложилось. Так и осталась в итоге на месте левого полусреднего.
- Чем свободное время занимаете?
- Я шью, вяжу.
- Что последнее связали?
- Кофту Степаше. Сынишке.
- Главное в вашей жизни?
- Вырастить сына. Честного, порядочного человека.
- Какие качества ненавидите в людях?
- Не люблю лицемерия, скрытности. Я сама человек открытый, и предпочитаю, чтобы окружающие отвечали мне тем же. Так жить и проще, и приятнее.
Антон Тихий