.: Легкая атлетика. В фокусе внимания
Олимпийский прогон на высоте 5,97
Н
акануне Олимпиады проходят последние прикидки во всех дисциплинах «королевы спорта». Так, в мужских прыжках с шестом, наконец, схлестнулись лицом к лицу главные претенденты на пекинское золото. Троицу атлетов, преодолевших в этом сезоне, шестиметровый рубеж свел Лондонский гран-при Нориджского союза.
Один из них, 23-летний спортсмен из Славянска-на-Кубани Евгений Лукьяненко, продолжил свое победное шествие. В летнем сезоне он уступил только на двух соревнованиях - причем, локального значения. В борьбе же с конкурентами демонстрирует удивительную психологическую устойчивость.
Соревнования в Великобритании складывались для воспитанника Сергея Грипича следующим образом. Высоту он набирал быстрыми темпами - 5,62 и 5,82 преодолел с первой попытки. Австралиец Стив Хукер споткнулся на 5,82, взяв рубеж со второго захода. Зато 5,87 и 5,92 выходец с Зеленого континента прошел чисто. А вот Лукьяненко 5,92 преодолел со второй попытки. Собственно, и к следующей высоте, 5,97, потребовалось разок пристреляться. А Хукеру пришлось здесь прибегнуть к «последнему патрону», что и предопределило его поражение по количеству попыток. Высота 6,02, которую в своей жизни не брали оба, соперникам не покорилась.
А вот лидер сезона американец Брэд Уокер, имеющий в этом году 6,04, явно погорячился. Взяв 5,72, он перенес планку сразу на 5,92 а затем, потерпев неудачу, две отставшие попытки безрезультатно истратил на 5,97.
После этой победы Лукьяненко его перспективы прокомментировал агентству «Весь спорт» знаменитый российский тренер Евгений Трофимов, первый наставник Елены Исинбаевой: «Я вижу у Лукьяненко очень большой потенциал, в этом человечке собран весь необходимый исходный материал для рекордных прыжков. В прошлом сезоне его личным достижением было 5,81. В этом уже есть 6,01 - прогресс просто сумасшедший. А ведь сезон пока еще не закончен, впереди Олимпийские игры, коммерческие турниры… Надеюсь, уже в этом сезоне Лукьяненко побьет рекорд России Максима Тарасова, равный 6,05. Было бы здорово, если бы это произошло в споре за олимпийское золото, в таком случае рекордные 6,06 гарантировали бы победу. Оптимизм вселяет, что лучший результат прошлого сезона Женя показал как раз на чемпионате мира, что говорит о его психологической устойчивости. Ну а в следующем сезоне Лукьяненко способен прыгать на 6,14-6,15. Не удивляйтесь, я уверен, что он способен побить мировой рекорд Сергея Бубки 14-летней давности. У Жени - очень низкий хват, и в этом я вижу большой, просто огромный запас для прогресса. Стоит даже просто перенести хват повыше, и…
…На этих же соревнования в Лондоне краснодарская шестовичка Татьяна Полнова, взяв 5,65, стала пятой. На сей раз она опередила своих конкуренток Феофанову и Голубчикову, но олимпийский поезд, увы, уже ушел.
…В Стокгольме прыгуньи в длину Елена Соколова и Татьяна Котова (еще одна олимпийка) стали соответственно четвертой и седьмой - 6,69 и 6,46.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: