.: Гандбол. Визит
Андрей Лавров, Владимир Григорьев:
«Чемпионат мира на Кубани? Это не фантастика»
С
едая поговорка сработала наоборот.
Давно ведь известно, сколь пагубна погоня за двумя зайцами. То ли дело гнаться за одним: корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил об интервью легендарного голкипера Андрея Лаврова, ныне сенатора от Рязанской области, - а получил в придачу еще и несколько минут беседы с президентом Союза гандболистов России Владимиром Григорьевым.
Андрей Лавров
фото: Валерий Крачунов
Такой шанс грех было упускать. Сразу после финального матча Кубка Роснефти на втором этаже Дворца спорта «Олимп» состоялась примерно семиминутная беседа. Разговор продлился бы и дольше, но, увы: государевых мужей позвали на награждение. Впрочем, и столь непродолжительного временного отрезка хватило, чтобы взорвать настоящую «бомбу».
Краснодар не раскручен. Но мы это изменим
- Андрей Иванович, давайте сперва пару словечек о Кубке Роснефти замолвим. Вам турнир понравился?
Андрей ЛАВРОВ: - А как может быть иначе? Франция - одна из сильнейших команд мира, Россия тоже входит в число лучших. Турнир получился очень полезным в плане последних штрихов подготовки к Олимпиаде.
- Результат, само собой, порадовал?
Андрей ЛАВРОВ: - Разумеется. Не только результат, но и само по себе желание играть, которое прослеживалось у ребят. Парни бились в каждом эпизоде, а это настраивает на оптимистичный лад.
- А что скажете об организации турнира?
Владимир ГРИГОРЬЕВ: - В целом, она была неплохой. Впрочем, иностранных команд было только две, что облегчило задачу организаторам.
Владимир Григорьев
 
Андрей ЛАВРОВ: - Кстати, со стороны гостей - никаких нареканий! Всем очень понравилось. Немцы - те вообще решили участием в турнире не ограничиваться, а вдобавок еще и сбор на побережье провести. Будем помогать им по мере возможности.
- Удалось завлечь в Краснодар сборную Франции - одного из лидеров мирового гандбола на сегодняшний день. Не было ли желания пригласить еще несколько команд подобного уровня?
Владимир ГРИГОРЬЕВ: - Поймите, Краснодар в Европе пока просто-напросто не раскручен. Должен пойти слух по Старому Свету, что здесь красиво принимают, предоставляют все возможности для тренировок и отдыха. Когда это будет, к нам приедут легко и охотно. Но за один день репутацию не завоюешь.
- В прошлом году Кубок Роснефти представлял собой международный клубный турнир. Теперь вот прошел в смешанном формате. А чего ждать от следующего лета?
Андрей ЛАВРОВ: - Мы долго размышляли и пришли к такому вот решению. На протяжении трех лет это будет клубный турнир, а в олимпийский сезон будем приглашать ведущие мировые сборные и организовывать предолимпийский старт. Как на этот раз, или даже лучше.
Прелести осязаемой перспективы
- Почему под столь статусные соревнования выбран именно Краснодар?
Владимир ГРИГОРЬЕВ: - Все очень просто. У вас феноменальная гандбольная школа, сильная инфраструктура, богатые традиции. Краснодар традиционно был поставщиком лучших гандболистов в сборные России и СССР, но в эти неспокойные годы традиция почему-то оборвалась. В нее нужно вдохнуть новую жизнь. В южной столице для этого все есть.
- Еще какие-нибудь планы касательно Кубани имеются?
Владимир ГРИГОРЬЕВ: - Само собой. Во-первых, мы намереваемся включить Кубок Роснефти в международную линейку ведущих соревнований. Благодаря этому турнир получит новый статус, что подтолкнет местные власти обратить большее внимание на гандбол. И мы сможем возвратить победные традиции, местным гандболом немотивированно утерянные.
Ну а в более широкой перспективе - через некоторое количество лет - мы намерены привезти в Краснодар чемпионат Европы или, возможно, мира. Здесь практически девять месяцев в году - лето, поэтому в Краснодаре запросто можно устраивать турниры высочайшей категории и по пляжному гандболу тоже. В общем, нам есть за что посражаться на уровне европейской и мировой гандбольных федераций.
- Вы такую радужную картинку нарисовали, что так и просится аналогия с шахматными Васюками. Я вас правильно понял, речь шла о «взрослых», полновесных чемпионатах мира и Европы?
Владимир ГРИГОРЬЕВ: - Совершенно точно.
- В смысле, в далекой перспективе?
Андрей ЛАВРОВ: - Не далекой. Скорее, осязаемой. Один зал европейского уровня в Краснодаре уже имеется, а как только завершится строительство многофункционального спортивного комплекса, затеянное в районе Энки, можно будет бороться за топ-турниры.
Владимир ГРИГОРЬЕВ: - Вероятнее всего, начнем с молодежных соревнований. Краснодар должен наработать логистику проведения подобных форумов. Тут речь и о размещении, и о выстраивании организации турнира в целом. Медийная инфраструктура здесь имеется, и весьма неплохая, прямые авиарейсы в Европу тоже есть, так что особых препятствий не предвидится. Нужно только засучить рукава и работать.
Французская пресса - в шоке!
- Андрей Иванович, в течение турнира вас тщательно допрашивали французские и немецкие журналисты. Любопытно, чем интересовались?
Андрей ЛАВРОВ: - Знаете, ведь к нам в город пожаловал корреспондент «Экип» - ведущей французской спортивной газеты. Приехал и… остался в шоке. Ему сделали экскурсию по краснодарской КСДЮШОР, и он признался, что подобного размаха не встречал во всей Франции. Так что вскоре ждите развернутого репортажа о «краснодарской сказке» на чистом французском!
- Определенное представление об игре российской сборной получено. На что она может претендовать в Пекине?
Владимир ГРИГОРЬЕВ: - Пока говорить сложно, ведь определенные недоработки имеются. Одни объективного характера - связанные с травмами, другие - субъективного. Тем не менее, матчи с французами продемонстрировали, что ребята способны побеждать ведущие команды мира. Так что верим в лучшее!
- Андрей Иванович, как вам в финале Костыгов?
Андрей ЛАВРОВ: - Скажем прямо, финальный матч он вытянул. Тот разрыв, который сформировала сборная России, был создан именно усилиями голкипера. Когда он отбил четыре-пять «не своих» мячей, это несколько надломило французов, а нашим парням придало уверенности. Вот именно такой игры, как выдали Грамс и заменивший его Костыгов, мы и ждем от своих голкиперов на Олимпиаде.
- Впервые за долгое время во вратарской линии сборной наметилась реальная конкуренция?
Владимир ГРИГОРЬЕВ: - Рано пока об этом говорить. Давайте постучим по деревянному и не будем спешить с оптимистичными прогнозами.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: