.: Футбол. Первый дивизион. 22-й тур
Марш-бросок «на ура!»
Кубань - Волга - 4:2 (2:1)
Голы: Горбушин (Кузнецов), 8 (1:0), Джиоев, 12 (2:0), Голубов, 35 (2:1), С.Кузнецов (Касаев), 53 (3:1), Тихоновецкий (Ушенин), 60 (4:1), Дорош, 89 (4:2).
«Кубань» (Краснодар): Кот - 5,0, Трифонов - 5,0 (Чочиев, 46 - 5,5), Ленгиел - 5,5, Джиоев - 6,0, Засеев - 6,0, С.Кузнецов - 6,5 (Виноградов, 63 - 5,5), Ушенин - 6,5, Горбушин - 6,5 (Лагиевка, 70 - 6,0), КАСАЕВ - 6,5, Тлисов - 6,0, Зубко - 5,5 (Тихоновецкий, 46 - 6,0).
«Волга» (Ульяновск): Малков - 5,0, Минеев - 5,0, Курданин - 5,0, Журавлев - 5,0, Гунько - 5,0, Мустафин - 5,0, Берко - 5,0 (Астахов, 85 - б/о), Клопков - 5,0, Самойлов - 5,0 (Сафин - 5,5), ГОЛУБОВ - 5,5 (Дорош, 86 - 5,5), Евин - 5,5 (Юдкин,72 - 5,0).
Предупреждение: Минеев, 19.
Судья: А.Егоров (Саранск) - 5.
Удары (в створ ворот): 13(6) - 10(6).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 5 - 2.
Краснодар. Стадион «Кубань». 7000 зрителей (вмещает 32 000).
П
оследний матч первого круга (имевший, кстати, порядковый номер 222) краснодарцы проводили в приподнятом настроении. До этого подопечные Сергея Павлова в хорошем стиле взяли верх над «КАМАЗом», и им предстояло преодолеть заключительные метры запланированного марш-броска в варианте приближения к лидерам. В случае победы они выходили на третье место, оставляя за спиной «Урал». Идущий впереди «Ростов» виден сквозь «оптический прицел», зато «Анжи» находится на «мушке». Собственно, оставалось только форсировать «Волгу»…
«Кубань» завершила первый круг на мажорной ноте, с чем наставник команды Сергей Павлов и поздравил своих подопечных
фото: Александр Кузьменко
Начали желто-зеленые залихватски, где-то даже разудало. Уже на 3-й минуте Алан Касаев выполнил не то прострел, не то удар, но мяч полетел прямехонько в ворота. Малков в ближнем углу был начеку. Впрочем, подавить соперника удалось все равно очень быстро, если не сказать - молниеносно.
Гол состоялся на 8-й минуте. Сперва, казалось, атака захлебнулась, однако последовала выверенная передача Сергея Кузнецова из штрафной на вторую линию огня, и Дмитрий Горбушин слету вогнал мяч в «девятку». Красота неписаная!
Георгий Джиоев, также забивший недавно гол-красавец в Иркутске, вознамерился не отставать от партнера, вызвавшись исполнять штрафной метрах в 23-х от ворот. Защитник пробил низом, будто метил в «стенку», словно у него там имелись сообщники. И вправду, волжане, как по команде, рассыпались. Вратарь гостей Владимир Малков, не ждавший подобного «предательства» от партнеров, лишь проводил мяч глазами. Пусть гол вышел не таким эффектным, зато - 2:0. Пару минут спустя Джиоев попытал счастья еще раз, на сей раз верховым ударом - мяч угодил в голову соперника, отправив того в нокдаун.
В середине первого тайма, наконец, встрепенулись и гости. Сергей Евин в одиночку преодолел внушительную дистанцию и завершил рейд прицельным ударом. Игорь Кот на последнем рубеже не сплоховал.
Любопытно, что больше половины тайма все удары без исключения ложились в створ. Первым промахнулся форвард Денис Зубко, однако его «выстрел» по опасности был похлеще многих: с линии штрафной, в дальний угол, вратарь явно не дотягивался…
Засим на десять минут игра утихомирилась, словно футболисты обеих команд сговорились взять передышку. Пожалуй, не пробудил бы ситуацию и дальний удар Дмитрия Голубова. Но он застал Кота, очевидно, убаюканного мирным течением встречи, врасплох - мяч прошел над головой голкипера «Кубани». Тем самым, с учетом кубкового матча, прервалась блестящая, в 300 с лишним минут «сухая серия» краснодарскрго стража ворот. Помнится, у Филимонова тоже была отменная «засуха», и тогда тоже досадный гол смазал такую чудесную картину.
В остаток тайма ничего, за исключение неточного удара Касаева, не произошло.
На вторую половину краснодарцы вышли отмобилизованными, ринувшись на штурм. Состоялось боевое крещение новобранца команды Александра Тихоновецкого. Форвард сразу получил шанс отличиться. Выходил один на один, но перемудрил и не сумел переиграть вратаря.
Однако новичок не отчаялся. Сперва заработал перспективный штрафной, с которого Чочиев проверил на прочность «стенку», а затем отдал пас Касаеву на ход, и тот в штрафной устроил небольшое соревнование по слалому, а, покуражившись, выложил мяч под удар Кузнецову, который четко пробил в ближний угол. 3:1
Как и в первом тайме, голевое продолжение последовало быстро. Тихоновецкий после техничного заброса Ушенина принял мяч в штрафной и, не дав тому опуститься на землю, вогнал его в сетку. Что любопытно, практически все голевые моменты в этом матче оказались реализованными.
Победа со всей очевидностью замаячила на горизонте, и в действиях хозяев появилась ленца. За оставшиеся полчаса краснодарцы не создали толком ничего опасного. А футболисты Волги» едва ли не окопались у ворот хозяев. Получили право на несколько острых штрафных, выгоды из которых, однако, извлечь не сумели. В исполнение «Кубани» запомнился лишь сольный проход Чочиева, после которого мяч просвистел рядом с «девяткой».
И все же на последней минуте хозяева поплатились за успокоение. Дальний удар Марата Сафина (чей выход в связи с популярными именем-фамилией не остался незамеченным трибунами) голевого потенциала, казалось, не таил. Кот, увы, снова сыграл не лучшим образом, отбил мяч перед собой, и Дорош добил его в пустые ворота.
Тем не менее, сей неприятный эпизод, не смазал общей радужной картины от поступи «Кубани». Взяв три полновесных очка, краснодарцы довели беспроигрышную серию в чемпионате до одиннадцати матчей, девять из которых завершились победами, и вплотную, как и планировалось, подобрались к лидерам турнира.
Главный тренер «Волги» Сергей СЕДЫШЕВ: - Буду лаконичен. «Кубань» играла лучше и заслуженно победила. Поздравляю краснодарцев с успехом.
Главный тренер «Кубани» Сергей ПАВЛОВ: - Я предвидел, что матч не будет простым. У «Волги» очевидны проблемы в обороне, но зато у нее весьма неплохая атака. Посмотрите, они редко когда уходят с поля без гола. А иной раз забивают по два-три мяча. Разумеется, попытался донести до футболистов, что с соперником нужно действовать внимательно. Но, к сожалению, мои аргументы не были услышаны. Как следует до ребят не удалось достучаться. Тут, конечно, два быстрых гола сыграли с нами злую шутку. Игрокам, видимо, показалось, что они добьются результата в полноги. И расслабились. И пропустили. А 2:1 - это же на волоске. Любая ошибка, и все могло перевернуться. Правда, после перерыва мы вновь заиграли прилично. В концовке, однако, опять расслабились. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Вообще же, я говорю ребятам, что нужно действовать не по счету, а все девяносто минут гнуть свою линию. Вот с «КАМАЗом» нам удалось так сыграть, отсюда и результат. С «Волгой» же позволили себе вольности. Что ж, назовем это
болезнью роста.
- Когда вы возглавили команду, то говорили, что стратегической задачей считаете добиться минимального отставания от лидеров турнира к концу первой половины чемпионата. Довольны итогами первого круга?
- Доволен. Мы всего на одно очко отстаем от второго места. Это не отставание, это - пустяк. Убежал вперед «Ростов»? Но и он не на том расстоянии, чтобы его нельзя было догнать. Словом, перед вторым кругом диспозиция такова, что у нас все шансы для решения поставленной на сезон задачи - выхода в премьер-лигу. К качеству футбола, правда, у меня и сегодня немало претензий. Однако я вижу немалый потенциал у команды. Мы много работаем и прогрессируем. Отсюда и уверенность, что удастся добиться цели. К тому же, состав команды усилится.
- Кстати, что скажете о дебюте новобранцев - Лагиевки и Тихоновецкого?
- Для первого раза они выглядели неплохо. Однако оба сыграли где-то на двадцать процентов от своих истинных возможностей. Но это и понятно. Один был вне футбола четыре месяца, другой - два. Им требуется время для приобретения оптимальных кондиций.
- Кто еще пополнит ряды «Кубани»?
- Окончательно решен вопрос с полузащитником «Томи» Бесланом Аджинджалом. На днях он присоединится к команде. Будут еще два-три новичка. Но их фамилии, извините, пока назвать не могу, поскольку идет переговорный процесс.
- Какова ситуация с аргентинским форвардом «Москвы» Бракамонте?
- Мы отложили вопрос с его трансфером до осени. Отложили, но не закрыли. В данном деле немало нюансов, требующих скрупулезного изучения и разрешения. Осенью попытаемся сделать все возможное, чтобы Бракамонте оказался в «Кубани».
- Мы постоянно спрашиваем вас о потенциальных новичках. Но ведь вы наверняка с кем-то будете и расставаться, верно?
- Пока я не буду называть конкретных имен. Дело в том, что в «Кубани» есть игроки, чей потенциал мне представляется достаточно большим, но по каким-то причинам ребята не сумели раскрыться. Нужно понять - почему, и помочь футболистам. А потом, сначала необходимо сделать приобретения, а лишь потом думать о расставаниях.
- На предыдущей пресс-конференции вы сказали, что готовиться ко второму кругу команда будет в подмосковном Бору. А почему именно там, а не в Краснодаре, где вроде бы есть все условия для нормальной работы?
- Отвечу. Во-первых, в Бору тоже очень хорошие условия. Там отличное поле, бассейн и иные атрибуты для плодотворной работы и восстановительных мероприятий. Во-вторых, мы там наметили два спарринга - с московским «Торпедо» и хабаровским «СКА-Энергией». В-третьих, в Подмосковье прохладнее, чем на Кубани, что немаловажно. В-четвертых, смена обстановки должна пойти на пользу. Наконец, второй круг мы начнем поединком в Москве против «Спортакадемклуба», а, значит, работая в Бору, избежим перелета, который, как ни крути, всегда вызывает некоторое утомление.
- Сергей Александрович, два слова о Кубке России. Жребий в 1/16 финала выбрал «Кубани» в соперники столичное «Динамо». Поборемся?
- Обязательно. Хороший шанс попробовать свои силы в противостоянии с солидным соперником, да еще и на своем поле. Приложим все силы, чтобы показать себя с лучшей стороны. Тем более, предстоит один матч. А один поединок, как известно, можно выиграть у любого соперника.
Сергей Бакаевсергей Сальников
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Кот - 5,0. Допустил две ошибки, но вряд ли исчерпал кредит доверия к себе. Неким оправданием служит тот факт, что пропускал не в ключевых моментах, а тогда, когда команда, в принципе, могла себе это позволить.
Трифонов - 5,0. Вышел после длительного перерыва, заменив дисквалифицированного Зураева, но как-то потерялся на поле.
Чочиев, 46 - 5,5. Частично освежил игру, но «Кубань» во втором тайме играла в полную мощь только 15 минут, поэтому оценка не самая высокая.
Ленгиел - 5,5. Грешил потерями мяча. В центральной зоне было неспокойно, оба гола пропущены именно оттуда.
Джиоев - 6,0. Огрехи компенсировал забитым голом.
Засеев - 6,0. Успевал всюду: страховал партнеров и подключался к атакам.
С.Кузнецов - 6,5. Внес большой вклад в победу.
Виноградов, 63 - 5,5. Не усилил игру.
Ушенин - 6,5. Преуспел в отборе и отметился голевым пасом на Тихоновецкого.
Горбушин - 6,5. Забил гол-красавец, в предыдущем поединке с «КАМАЗом» сделал голевую передачу. Словом, молодой игрок заявляет о себе все громче и громче. Лагиевка, 70 - 6,0. В ряде эпизодов понравился.
КАСАЕВ - 6,5. Активность линейного хабвека потрясает. Кульминацией стал проход, после которого «Кубань» провела третий гол. Сам Касаев не забил, но это не помешало ему стать лучшим игроком матча.
Тлисов - 6,0. Как показалось, несколько уступил себе самому образца последних игр.
Зубко - 5,5. Несмотря на то, что команда забила много голов, остался в тени.
Тихоновецкий, 46 - 6,0. Похоже, с его приходом «Кубань» прибавит в атакующей мощи.

.: Другие материалы рубрики



Черноморец - КАМАЗ - 0:0





Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: