поиск по сайту
Силовой экстрим.

Владимир Глушко: «Победный взмах меча на Куликовом поле»

Н
еоднократный чемпион страны по тяжелой атлетике супертяж Владимир Глушко в последнее время сосредоточился на играх богатырей - так называемом силовом экстриме. В минувшем году он удачно включился в соревнования самых сильных людей России и теперь является фаворитом большинства стартов.
Владимир Глушко теперь не только тяжелоатлет, но и стронгмен
 
Недавно Глушко стал победителем первого этапа чемпионата России и нынче готовится к командному первенству мира. О том, как проходили соревнования, краснодарский стронгмен рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Первый этап чемпионата страны состоялся под Тулой на Куликовом поле - том самом историческом месте, где в 1380 году русское войско князя Дмитрия Донского разбило татаро-монголов, - совершил небольшой исторический экскурс Владимир Глушко. - В этих местах мы провели три дня: как водится, день приезда, затем была съемка для телеэфира у памятника Дмитрию Донскому и храма Рождества Богородицы. А 12 июня, в День независимости России, состоялись сами соревнования. Все происходило, разумеется, на открытом воздухе. В целом, получилось что-то типа ярмарки - рядом с нами отдыхали люди, жарились шашлыки…. Все это под надзором многочисленных отрядов милиции. Но никаких эксцессов не было, все прошло отлично.
- Каким был ваш настрой на соревнования?
- Нацеливался попасть в тройку. Раз получилось выиграть - конечно, не расстроился! Надо сказать, что не выступал Михаил Кокляев, капитан сборной России, сильнейший атлет страны. Он поехал в Канаду на проходившие параллельно соревнования. В его отсутствии на Куликовом поле сражалось 12 атлетов.
- Какие упражнения спортсменам приготовили организаторы?
- Первым был «Колодец». «Погружаешься» в конструкцию весом 350 килограммов, которую нужно пронести на время. Кто быстрее, тот и выиграл.
- В чем заковыристость?
- В принципе, ничего сложного. Упражнение на быстроту и хват - у кого он крепче. У меня пальцы длинные, шаг большой - все преимущества. Пробежал быстро… как лошадь (смеется) с результатом 5,28 секунды, чуток опередил Александра Клюшева, у того - 5,32.
Второе испытание - тащить руками за канат тележку с людьми. У меня руки длинные, захват большой, что дает преимущество. Выполнил упражнение за 7,70 секунды. Правда, Клюшев меня опередил - 7,56. После этого упражнения у нас с ним было одинаковое количество очков.
- Затем, насколько мне известно, в программе значилось метание 25-килограммого снаряда через планку для прыжков с шестом…
- Здесь я надеялся на лучший результат. Как говорится, мое упражнение - рост, взрывная сила. Но как-то не пошло. Перекинул 4,60, а с высотой 4,80 не совладал и стал третьим. Правда, я лишь второй раз в жизни выполнял это упражнение. А выиграл тут тренированный Игорь Педан, он бросил снаряд за «облако» - 5,20. Клюшев показал 4,80.
Я отставал по очкам, но вернулся на первое место благодаря следующему упражнению, «переносу пушки». Снаряд - железная пушка весом 130 килограммов, где-то тоньше, где-то шире. Словом, неудобная штуковина. Важно уловить центр тяжести. Играет роль также взрывная сила и у кого больше шаг. Повезло, упражнение, словно под меня заточено! Пронес за 8,79 секунды. Педан стал вторым, а Клюшев - только пятым.
Далее поднимали телегу на плечах. Поделил третье место с Педаном, совершив по 11 повторов, и я остался на первом месте.
- И последнее упражнение…
- Перерубание каната 20-килограммовым мечом. Совершенно новое испытание абсолютно для всех. Его включили, стилизуя историческую тематику дня. Многие недовольны были: «Что за несуществующее упражнение такое?» Того же Клюшева здесь постигла неудача, а я вот стал третьим. Забавно получилось, что в этом упражнении лучше выступили те ребята, которые в классических видах были в тени. Практически все рубили на удачу, как получится. А хитрость в том, что лучше рубить по краю и наискось. А мы по середине дубасили, как топором….
- Педан и Клюшев, ваши основные соперники, пришли в силовой экстрим из каких видов спорта?
- Тяжелоатлеты только я, Кокляев и Флерко. Все остальные в основном троеборцы - жим, приседание, тяга.
- Тяжелую атлетику не бросаете?
- Нет, ни в коем случае. Планирую выступать в этом году на региональных и общероссийских соревнованиях. Да и как бросишь штангу, если она только и есть! По сути, никакого другого оборудования нет. Кое-что, конечно, имеется - бревно, например. На даче «металку» оборудовал, где в качестве снаряда использую 24-килограммовую гирю. Перекинул уже пять метров, кстати. Но этого оборудования явно недостаточно.
Будь специализированный зал с камнями Атласа и всем остальным - это было бы круто. А так бывало на первых порах придешь на соревнования, смотришь на испытания - глаза такие! - не знаешь, что и делать. Сейчас уже освоился, но все равно - не то.
- А существуют такие залы в стране?
- Конечно. У Кокляева в Челябинске их даже два. Но в основном ребята сами все делают - варят железки, сколачивают доски….
- Сколько вы выступаете в силовом экстриме?
- Чуть больше года, начал в мае 2007-го по приглашению Михаила Кокляева.
- Как понимаю, у вас сразу пошли высокие результаты.
- Ох, если бы! На первых соревнованиях стал только восьмым. Но потихоньку продвигался вперед. Бывало, травмы стопорили - причем, совершенно новые, незнакомые как тяжелоатлету. К примеру, при беге с тяжестями пятку как-то отбил.
- Любимое упражнение?
- Считаю, надо полюбить те, которые менее всего даются. Скажем, «крест», где нужно на вытянутых руках удержать две стойки.
- Выступали в индивидуальном зачете на международной арене?
- Нет. За рубежом нашу страну представляет только Кокляев. Надо показывать результаты на таком уровне, чтобы последовало приглашение. Мне пока рановато.
- Каковы у вас ближайшие планы?
- Готовлюсь к командному чемпионату мира, который пройдет в скором времени на Украине, в Крыму. Я думаю, командные соревнования - это самое зрелищное, что только есть в силовом экстриме. Знаю это хорошо, потому как выступал в прошлом году. Тогда мы стали третьими - это мое самое большое достижение в этом виде спорта. Нас опередили украинцы и американцы. Кто выигрывает, в той стране и проводится чемпионат на следующий год. Поэтому хотелось бы, как можно раньше провести его в России. Значит, будем стараться!
Сергей Бакаев