Гандбол. Назначение

Решено. Цыганкова!

П
римерно полтора месяца назад ситуация с главным тренером «Кубани» повисла на волоске. Волосок, однако, на поверку оказался крепче иного каната, и понадобилась добрая треть лета, чтобы все спорные вопросы - или почти все - были разрешены.
На пресс-конференции (слева направо): новый главный тренер «Кубани» Наталья Цыганкова, заместитель руководителя Краснодарского краевого департамента по физкультуре и спорту Валерий Поддубнов и новый генеральный директор краснодарского клуба Станислав Кулинченко
Теперь на дворе прояснилось. Анатолий Скоробогатов и Сергей Белицкий все-таки отправлены в отставку (что, конечно, нелепость), а на их место назначены Наталья Цыганкова и Юрий Зайцев (что нелепостью, напротив, не является).
Давайте сразу оговоримся: к новому тренерскому тандему «Кубани» я отношусь с искренним уважением и желаю ему всяческих успехов в работе. Однако когда была озвучена задача на грядущий сезон, за судьбу Цыганковой и Зайцева стало по-настоящему тревожно.
Задача эта - место в пятерке. Ничего не напоминает? Напомним, год назад точно так же напутствовалась «Кубань» к суперлиге-2007/08, однако когда краснодарская команда заняла пятую строчку, выяснилось, что все дружно что-то недопоняли, а может, недослышали, а может, просто были глухими от рождения.
«Пятерку» задним числом переплавили в «четверку», выступление «Кубани» было признано неудовлетворительным, а главный тренер был отправлен в отставку.
Лично мне не хотелось бы летом 2009-го испытать чувство, которое психологи именуют изысканным французским выражением «дежа вю»…
Впрочем, хватит уже вашему корреспонденту разливаться желчью по паркету. Переходим собственно к описанию пресс-конференции. На которой присутствовали: заместитель руководителя Каснодарского краевого департамента по физкультуре и спорту Валерий Поддубнов, директор гандбольного клуба «Кубань» Станислав Кулинченко, главный тренер Наталья Цыганкова со своим помощником Юрием Зайцевым, тренер дубля Сергей Матяж, а также игроки «Кубани» Елена Черний и Наталья Сокиркина.
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Наталья Цыганкова. Родилась в 1962 году в Бердянске (Запорожская область). Заслуженный мастер спорта. Заниматься гандболом начинала в Краснодаре. В 15 лет вместе со своим первым тренером Александром Пановым уехала в Невинномысск, где до 1986 года выступала за тамошний «Азот». В составе этого клуба в сезоне-1982/83 завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. С 1986-го по 1990-й защищала цвета ростовского «Ростсельмаша». В его составе выигрывала золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионата СССР, а в сезоне-1989/90 стала обладательницей Кубка ЕГФ. С 1990-го по 1999-й выступала за «Будучность», в составе которой стала шестикратной чемпионкой Югославии и трижды выходила в полуфинал Кубка чемпионов. Победитель молодежного чемпионата мира (1981). Двукратная чемпионка мира (1982, 1986). Победитель Игр доброй воли (1986). Обладатель бронзовых медалей сеульской Олимпиады (1988). В 1999 году – тренер по работе с молодежью в структуре клуба «Будучность». В 2000-м – главный тренер сборной Сербии и Черногории на чемпионате Европы. Под ее руководством команда заняла седьмое место. В 2003-м – главный тренер молодежной сборной Сербии и Черногории, в которой выступали уже в основном ее собственные воспитанницы. С 2005-го по 2008-й работала в структуре краснодарской КСДЮШОР. Под ее руководством сборная Кубани 1994 года рождения завоевывала золотые и бронзовые медали первенства России.
Почему уволен Скоробогатов
Валерий ПОДДУБНОВ: - Добрый день, уважаемые представители прессы! Сегодня мы проводим, можно сказать, первую пресс-конференцию «Кубани» в сезоне-2008/09. Как вам известно, буквально неделю назад в здании краевого департамента по физкультуре и спорту состоялось совещание, посвященное итогам выступления кубанских команд по игровым видам спорта. Результаты части из них признаны неудовлетворительными. В данный список попала и «Кубань». По этой причине департаментом по физкультуре и спорту было принято решение о смене главного тренера краснодарского клуба.
Хочу подчеркнуть: лично к экс-главному тренеру «Кубани» Анатолию Скоробогатову претензий нет. Мы благодарим и его, и второго тренера Сергея Белицкого за проделанную работу. Ни тренерские, ни человеческие качества обоих не ставятся под сомнение. Все претензии касаются исключительно результата команды. Именно поэтому принято решение о кадровых переменах в «Кубани».
Ну а теперь позвольте представить новое руководство краснодарского клуба. Директором «Кубани» назначен Станислав Кулинченко - олимпийский чемпион, профессионал своего дела. Главным тренером клуба отныне является заслуженный мастер спорта Наталья Цыганкова, а помогать ей будет известный и опытный специалист Юрий Зайцев.
- Валерий Петрович до последнего момента неясной оставалась судьба Анатолия Скоробогатова. Заявление об отставке он не подписывал, а юридических поводов для его увольнения не было. Как разрешилась ситуация?
Валерий ПОДДУБНОВ: - Мы сразу сказали Анатолию Николаевичу, что в стороне от работы не оставляем никого. Все спорные вопросы, полагаю, решим уже к вечеру. Человек будет трудоустроен и будет работать на благо кубанского гандбола.
«Кубань» - не амбразура!
- Наталья Юрьевна, ваши впечатления от знакомства с командой?
Наталья ЦЫГАНКОВА: - Да с командой-то я уже знакома - если помните, в позапрошлом сезоне провела несколько матчей за «Кубань». Скажу о другом. Во-первых, благодарю администрацию Краснодарского края за доверие к моей персоне. Желание хорошо поработать есть, и могу только пообещать, что трудиться в «Кубани» буду не покладая рук.
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Юрий Зайцев. Родился в 1948 году в станице Нововеличковской Краснодарского края. Заслуженный тренер СССР. С 1977-го по 1989-й – тренер юношеских и молодежных сборных РСФСР, с которыми неоднократно побеждал на Спартакиадах СССР. С 1989-го по 1991-й – главный тренер клуба «Эмираты» (Рас-эль-Хайм, Объединенные Арабские Эмираты). С 1991-го по 1994-й работал в структуре краснодарской КСДЮШОР, параллельно руководил юношеской сборной страны. Сезон-1994/95 – главный тренер клуба «Валин» (Валин, Испания). С 1996-го по 2004-й – главный тренер краснодарского СКИФа, с которым в 1998 году завоевал бронзовые медали чемпионата России. С 2004 года работал в Кубанском гандбольном клубе, затем – в СДЮШОР по пляжным видам спорта. В разные периоды под его началом тренировались сразу несколько мастеров высочайшего класса: трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, двукратные олимпийские чемпионы Игорь Чумак и Валерий Гопин, олимпийские чемпионы Станислав Кулинченко, Олег Ходьков, Эдуард Кокшаров, Дмитрий Кузелев и Олег Киселев.
- Не опасаетесь, что в столь сложной ситуации вас просто бросили на амбразуру?
Наталья ЦЫГАНКОВА: - Не боюсь. Наоборот, очень хочу попробовать свои силы на новом месте. Кроме того, надеюсь, что опыт Юрия Григорьевича в комплексе с моими практическими знаниями игрока дадут свой результат. На это, может быть, потребуется только немного времени.
- С чего думаете начать?
Наталья ЦЫГАНКОВА: - С комплектования команды, разумеется. Будем укреплять основу, работать с молодежью… В межсезонье, поверьте, дел у главного тренера предостаточно.
- Вы имеете большой опыт работы с подрастающим поколением и последние годы проработали в краснодарской КСДЮШОР. Можно ли ожидать оттуда сильного пополнения в ближайшее время?
Наталья ЦЫГАНКОВА: - Можно. Группы 1993-го, 94-го и 95-го годов рождения у нас очень хороши. В России многие говорят, что таких возрастов давненько уже не было в Краснодаре. Теперь, как говорится, дать бы ума всему этому…
- Вы пошли на повышение. Есть ли уверенность, что с вашими группами в спортшколе будут работать сильные специалисты, которые не позволят предыдущим трудам пойти прахом?
Наталья ЦЫГАНКОВА: - Мы сейчас как раз решаем этот вопрос. У меня, откровенно говоря, имеется желание курировать процесс. Тоже ведь не хочется бросать дело на полпути. Так что свободное время уделю своим девчонкам.
- Несколько слов о ближайших планах подготовки «Кубани» к сезону…
Наталья ЦЫГАНКОВА: - Собственно говоря, первый сбор уже идет - команда приступила к работе 1 июля. Но пока тренируемся в усеченном составе: Смирнова готовится в составе национальной сборной, Сень - в молодежной, и еще целая группа игроков задействована в чемпионате Европы по пляжному гандболу.
В полном составе соберемся только числа эдак 20-го - и тогда отправимся куда-нибудь на выездной сбор. Возможно, в пансионат «Аврора». Пока этот вопрос находится в стадии решения. Потом еще десять дней потренируемся в Краснодаре, ну а в середине августа отправимся на турнир в Германию.
- Суперлига-2008/09 будет проходить по разъездной системе с играми плей-офф на финише. А в Сербии, где вы работали несколько лет, по какой схеме проходил чемпионат?
Наталья ЦЫГАНКОВА: - По той же самой. Так что с данной формой построения турнира я уже знакома. В ней есть и плюсы, и минусы - как и в любой другой.
- А лично вам она по душе?
Наталья ЦЫГАНКОВА: - Для игроков подобное построение турнира полегче в плане «физики». Сравните: или играть один матч в неделю, или проводить пять встреч подряд!
Десант в «Звезду»? Большая потеря
- Станислав Владимирович, как прокомментируете уход трех игроков «Кубани» в «Звезду»? Речь, понятное дело, об Оксане Шевелевой, Анастасии Матвеевой и Юлии Запорожец…
Станислав КУЛИНЧЕНКО: - Законы современного спорта суровы: если людям где-то предлагают лучшие условия, чем это можем сделать мы, они уезжают. Могу сказать, что Шевелевой мы выдвинули хорошее предложение, но она все-таки выбрала «Звезду». Клуб, в котором работает главный тренер сборной. Контракт у Шевелевой закончился, а потому мы не имели ни малейших рычагов, чтобы ее удержать.
- А что по Матвеевой и Запорожец?
Станислав КУЛИНЧЕНКО: - Им тоже были сделаны новые предложения, и они тоже были отклонены. Конкурировать в этом плане со «Звездой» мы попросту не в состоянии.
Валерий ПОДДУБНОВ: - Я добавлю. Честно говоря, мне очень неприятна позиция Юлии Запорожец. Человек пока не слишком-то здорово помог родному клубу, а уже торгуется о заработной плате. Человека взяли больным, вылечили, четыре года воспитывали, а он повернулся и ушел. Вот это, я считаю, непорядочно. Что же касается Оксаны Шевелевой и Насти Матвеевой, то к ним никаких вопросов. Они честно отработали свои контракты. И их уход для «Кубани» - большая потеря. Большая и, увы, неизбежная.
- Покинувшая «Кубань» Юлия Запорожец наигрывалась на месте центрального защитника, а Шевелева в оборонительной схеме 5-1 занимала позицию выходящего. Уже нашли, кем их заменить?
Наталья ЦЫГАНКОВА: - По ситуации на сегодняшний день в центре обороны может сыграть Анна Сень, а в роли выходящего защитника просматривается Оксана Цвиринько. Впрочем, если мы удачно проведем трансферную кампанию, здесь возможны кое-какие перестановки.
Цель - пятерка. Или выше…
- По потерям - понятно. А есть ли новости в плане приобретения игроков?
Станислав КУЛИНЧЕНКО: - На сегодняшний день контракт подписан лишь с одним новичком - речь о Наталье Евтуховой. Гандболистка это опытная, много поигравшая на серьезном уровне. Надеемся, она серьезно поможет «Кубани» в предстоящем сезоне.
Наталья ЦЫГАНКОВА: - Евтухова, немало отыгравшая за «Ростов-Дон», - прирожденный бомбардир, сегодня она очень пригодится «Кубани». Вы же видите, три гандболистки ушли, Анна Пунько восстанавливается после тяжелой травмы. В данной ситуации опытный игрок задней линии будет очень кстати.
- Ждать еще новостей с трансферного рынка?
Станислав КУЛИНЧЕНКО: - Работа ведется. Жаль только, мы несколько ограничены во времени. И, тем не менее, при помощи личных знакомств и старых связей задачу комплектования на следующий сезон мы, полагаю, решим.
- Имена, понятное дело, называть преждевременно. Но, по крайней мере, какие позиции намереваетесь усиливать?
Станислав КУЛИНЧЕНКО: - Мы ищем полусреднего, линейного и, по возможности, разыгрывающего.
- Каков бюджет клуба в сезоне-2008/09?
Валерий ПОДДУБНОВ: - Конкретную сумму предпочту не называть. Наши конкуренты, например, держат подобную информацию в тайне. Скажу только, что сумма выделяется достаточная, а помимо бюджетных средств клуб получит и внебюджетные вливания. Переговоры на этот счет с вице-губернатором Евгением Муравьевым мы уже вели. Администрация края держит ситуацию под контролем.
- Задачи «Кубани» на грядущий сезон уже сформулированы?
Валерий ПОДДУБНОВ: - В следующем сезоне задача следующая: занять место не ниже пятого. Но Наталья Юрьевна прекрасно понимает, что это только задача-минимум - нам нужно стремиться ее перевыполнить.
- Станислав Владимирович, а что устроит лично вас?
Станислав КУЛИНЧЕНКО: (Мгновенно) - Первое место!
- А если серьезно?
Станислав КУЛИНЧЕНКО: - Ну, если серьезно, скажу так. Если по окончании сезона мы сможем честно себе признаться: да мы сделали все, что могли - тогда устроит любое место. Потому как сами будем знать, что со своей стороны выложились по полной программе.
Антон Тихий
займ на карту Подберите микрозайм онлайн надежно и безопасно, со ставками от 0% и лимитом до 1 000 000 рублей. Решение и одобрение за несколько минут, моментальное зачисление денег на вашу банковскую карту или электронный кошелек.