.: Футбол. Евро-2008. Итоги
Валерий Непомнящий:
«Полуфинал для России - это не чудо»
Ф
утбольные эксперты в один голос называют Евро-2008 одним из самых интересных турниров за последние годы. Вдвойне приятно, что главным открытием чемпионата стала сборная России, ведомая великолепным Гусом Хиддинком.
Припомним, что нечто подобное произошло 18 лет назад на чемпионате мира в Италии. Тогда сборная Камеруна, возглавляемая советским специалистом Валерием Непомнящим, пробилась в четвертьфинал. Кому как не прославленному отечественному тренеру знать секрет превращения команды из Золушки в футбольную принцессу.
- Валерий Кузьмич, многие говорят о сенсационном успехе сборной России. Действительно ли ее результат стал таким неожиданным?
- То, что успех был неожиданным с тремя восклицательными знаками - это точно. Имею в виду выход сборной России в полуфинал. А вот сенсационным я бы его не назвал. И чудом не назову ни в коем случае. Чудом было бы, если бы мы выиграли турнир.
Гус Хиддинк - главный творец успеха
фото: AFP-Getty Images
- Каковы же причины успеха?
- Во-первых, заключительная фаза подготовки к чемпионату была проведена с блеском. Команда вышла на новый уровень. Однако функциональная готовность - лишь одна из слагаемых успеха. Но самое главное то, что тренерскому штабу удалось сделать команду. Игроки были абсолютно управляемыми, они поверили в философию и тренерскую концепцию Хиддинка. Сборная поняла и приняла его идеи. Вторая причина - очень грамотное управление командой по ходу самого турнира. Важный момент наступил после первого поражения от испанцев - 1:4. Не было никаких конфликтов, все было очень спокойно воспринято внутри. Тренеру удалось в этот трудный момент сконцентрировать, собрать людей, и сборная заиграла. Ребята почувствовали, что им доверяют, увидели, что изменения в составе произошли незначительные, и сыграли, как положено.
- Но это те слагаемые успеха, которые можно назвать одним словом - «Хиддинк»...
- Ну, конечно. Третий момент заключается в том, что каждый игрок национальной сборной сыграл на своем высшем уровне. И это тоже достижение тренера. Для меня вообще есть два критерия оценки работы наставника. Первый - когда футболисты играют не ниже своего потенциала. А если они выступают на уровне даже выше - это уже блестящая работа. Второй критерий - командные действия. И они в сборной России соответствовали ее потенциалу. Команда, особенно в матче с голландцами, сыграла даже чуть выше своего уровня. И в этом тоже заслуга тренера.
- А о самих футболистах что скажете?
- Их нельзя не отметить. Как бы трудно им ни было, ребята реализовали себя в полной мере. И выглядели настоящим коллективом. Кстати, в этой связи нельзя не отметить еще один важный факт - поддержку болельщиков. Это ведь двенадцатый игрок, никогда прежде футболисты нашей сборной не играли за рубежом при такой поддержке. И они отвечали на нее взаимностью. В итоге все эти слагаемые вместе и позволили выйти в полуфинал.
- Наверное, еще одной причиной стало то, что впервые за долгие годы в сборной на крупном турнире не было ни конфликтов, ни склок. И условия подготовки были идеальными. Согласны?
- Да, у нас есть уже такая народная примета. Если сборная собирается на чемпионат Европы или мира, обязательно что-то случается, и то, что примета не сработала, это очень хороший симптом. Был момент в отношении призовых. Насколько я знаю, там возникли определенные проблемы. Но журналистам не удалось раздуть даже его. И все прошло очень гладко.
- Все прекрасно помнят сборную Камеруна, под вашим руководством дошедшую до четвертьфинала чемпионата мира. Может быть, поделитесь секретом, как можно привести к успеху команду, которая поначалу мало на что претендует?
- Я вас умоляю, какие тут могут быть секреты. Просто тогда мне повезло. В моем распоряжении оказались очень хорошие ребята, с которыми мы нашли общий язык. И еще там был Роже Милла. На этот раз у Хиддинка тоже были хорошие футболисты. И у него был Аршавин - джокер, который он достал из рукава. Хотя все равно я бы хотел, чтобы в полуфинале мы проиграли испанцам не 0:3, а хотя бы 2:3, и показали при этом хорошую игру.
- То есть поражение в полуфинале все же неприятный осадок оставило?
- Несомненно. Тем более что почти час играли неплохо, а потом так рухнули. Мне кажется, это произошло потому, что ребята вышли на поле на фоне эмоциональной усталости. Мы еще не привыкли так играть из матча в матч. Это болезнь роста, и, я думаю, это будет серьезным уроком для наших футболистов.
- Если анализировать чемпионат в целом, какая из команд больше всего понравилась, а кто разочаровал?
- Каждой команде, выступившей не слишком удачно, можно найти оправдание. Может быть, не блистали австрийцы и швейцарцы, но они не были мальчиками для битья. Они сражались, выглядели очень достойно. Да, рухнула Франция. Но и этому есть объяснение. Я не согласен с тем, как работал с командой Раймон Доменек. Есть ведь обратный пример - главный тренер сборной Испании Луис Арагонес, который пошел против общественного мнения, против воли болельщиков и сделал команду. У того же Доменека был и еще один классный пример - Эме Жаке. Тот перед чемпионатом мира-98 отказался от Кантона, Анелька, но выдержал волну критики. А Доменек поддался общему мнению. И получилась возрастная команда, в составе которой уже не было Зидана, и тащить ее было некому.
- Чем объяснить тот факт, что многие фавориты - Италия, Португалия, Голландия, Хорватия - не пробились даже в полуфинал?
- Есть такой принцип: если команда готовится сыграть в финальной части, не нужно сразу стартовать очень лихо. Тем сборным, которые выбыли на ранних стадиях, не хватило стратегической возможности варьировать составом. Одни дали возможность отдохнуть игрокам, и те выпали из игрового ритма. Другим ключевым футболистам, определявшим действия команды, наоборот, не дали передышки.
- Насколько заслуженным выглядит выход в финал немцев и испанцев?
- Все абсолютно справедливо, хотя эти команды шли к решающему матчу разными путями. Одни ковыляли (я имею в виду немцев), а другие просто пронеслись галопом и приехали. Это не значит, что испанцы при этом были фаворитами. Но команда Арагонеса, на мой взгляд, больше заслуживала звания чемпионов Европы, чем Германия.
Илья Зубко, «Российская газета»

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: