.: Футбол. Первый дивизион. 19-й тур
«Кубани» - три очка, «Черноморцу» - уважение
Черноморец - Кубань - 0:1 (0:1)
Гол: Тлисов (Касаев), 39.
«Черноморец» (Новороссийск): Агапов - 6,0, Невидимый - 6,0, И.Калешин - 6,0, Удалый - 6,0, Цаллагов - 6,0 (Амиров, 61) - 5,0, Бекетов - 5,5, Вл.БУТ - 6,5 (Сальников, 83 - 5,0), Вл.Шипилов - 6,0, Омельченко - 6,0, Окорочков - 5,5, Н.Бояринцев - 6,5.
«Кубань» (Краснодар): Кот - 6,5, Засеев - 6,0, Джиоев - 6,0, Ленгиел - 6,5, Зураев - 6,0, Чочиев - 6,0 (Ристич, 61 - 5,5), Ушенин - 6,5, С.Кузнецов - 5,5 (Горбушин, 46 - 6,0), Касаев - 6,5, ТЛИСОВ - 7,0, Зубко - 5,5 (Долматов, 46 - 5,5).
Предупреждения: Тлисов, 17, Зураев, 34, Чочиев, 43.
Судья: Белов (Нижний Новгород) - 5.
Удары (в створ ворот): 9(5, 1 штанга) - 10(5).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 2 - 3.
Новороссийск. Стадион «Центральный». 33 градуса. 9000 зрителей (вмещает 12 500).
Ш
есть лет не встречались между собой в официальных матчах «Кубань» и «Черноморец». По кубанскому дерби соскучились и сами футболисты, и зрители. Несмотря на то, что матч транслировался в прямом эфире по краевому телевидению, на стадионе собралось порядка девяти тысяч новороссийских любителей футбола и примерно 500 фанатов, прибывших из Краснодара. Гости поначалу держались очень скромно и порядочно: едва команды появились на поле, дружно подняли вверх квадраты желто-зеленых тонов. Фанаты «Черноморца» на противоположной трибуне тут же взмыли ввысь цвета андреевского флага. Но едва прозвучал свисток арбитра к началу встречи, как гости покрыли свой сектор огромным полотнищем с лозунгом: «Мы столица - и мы правим!» Новороссийских болельщиков такой баннер задел за живое. Никто не спорит: Краснодар - действительно столица Кубани. Но при чем здесь футбол, где на поле изначально все равны, а кто сильнее - должна показать сама игра. В ответ новороссийские фаны развернули свой баннер со словами: «Победа «Кубани» оплачена!»
После удара Владимира Бута в начале второго тайма Игорь Кот отразил сложнейший мяч
фото: Евгений Левченко
Но это как бы маленькое отступление, показывающее, что всем нам нужно быть поосторожнее в выражении своих эмоций. К слову, как мы выяснили на следующий день в УВД, никаких крупных стычек между болельщиками «Черноморца» и «Кубани» не произошло. Помахали флагами, да разошлись.
Но вернемся на поле. «Кубань» выставила на игру практически свой сильнейший состав. Хазрету Дышекову в этом плане было гораздо сложнее. Наставник «Черноморца» с трудом наскреб 14 игроков, которых включил в заявку. Пришлось даже отрядить в оборону молодого полузащитника Невидимого. В списке запасных числились всего два полевых игрока - и оба нападающие - Амиров и Сальников.
Первую атаку провели на 3-й минуте гости. Чочиев с левого фланга сделал острый прострел в штрафную, но никто из футболистов «Кубани» к мячу не успел. На 14-й минуте опасность возникла уже у ворот гостей. Бояринцев решительно пошел в борьбу с Котом, оба футболиста упали на траву, однако мяч миновал ворота. Такой же наскок на голкипера «Кубани» форвард новороссийцев предпринял спустя три минуты. Арбитру удалось развести «бойцов», как это принято в боксе, «по углам», и инцидент был исчерпан.
Первый угловой в матче случился лишь на 26-й минуте. Кузнецов с 30 метров сильно пробил низом, но Агапов поймал мяч. Затем последовали две довольно опасные атаки «Кубани». Касаев бил метров с 12-ти, однако под удар лег Цаллагов. А острейший прорыв Чочиева на 34-й минуте остановил выбежавший ему на встречу Агапов. И все-таки за пять минут до перерыва краснодарцам удалось открыть счет.
Обычный угловой. Касаев набрасывает на ближнюю штангу, и летящий как стрела Тлисов с близкого расстояния головой отправляет мяч в сетку.
Хозяева имели возможность сравнять счет еще до перерыва. Омельченко на 43-й минуте вывел на ударную позицию Бояринцева, тот прицельно пробил в нижний угол, но Кот в прыжке дотянулся до мяча и перевел его на угловой.
Первая десятиминутка второго тайма прошла при подавляющем преимуществе хозяев. Они создали три голевых момента у ворот Кота. Самым опасным был штрафной в исполнении Бута и Удалого. В матче с брянским «Динамо» подобная комбинация дважды принесла морякам успех. Мог закончиться этот розыгрыш неприятностью и для «Кубани». Однако мощный удар Удалого в верхний угол отразила штанга. Наставник «Черноморца» Хазрет Дышеков чувствовал, что силы у его подопечных уже на исходе. Но кого и кем менять? Он выпустил сначала еще одного форварда Амирова, а затем и другого - едва оправившегося после операции Сальникова. Не для усиления атаки, естественно, а с намерением хоть как-то освежить игру своей команды.
Концовка встречи прошла под диктовку «Кубани», особенно активны были Касаев и Ушенин. Однако счет до конца встречи так и не изменился. Футболисты «Черноморца» уходили с поля под аплодисменты зрителей, которые прекрасно понимали, в какой непростой ситуации оказались их команда в принципиальном матче.
Главный тренер «Кубани» Сергей ПАВЛОВ: - Трудная и абсолютно равная игра получилась. Рад, что, поведя в счете, мы сумели выстоять под натиском хозяев. Имели еще пару неплохих моментов для взятия ворот, но и у «Черноморца» они тоже были. Хозяевам поля нужно особо поблагодарить своих болельщиков за столь мощную поддержку. А я благодарен своим ребятам за характер, мужество и выдержку, благодаря чему нам и удалось победить в очень сложном матче.
- Почему не играл Филимонов?
- Потому что Кот на данный момент сильнее его.
- Правда ли, что в «Кубани» может появиться после первого круга аргентинский нападающий Бракамонте?
- Не хочу комментировать все эти разговоры, период дозаявок только начинается. Могу лишь сказать одно: у нас появится пять новых игроков.
Главный тренер «Черноморца» Хазрет ДЫШЕКОВ: - Я считаю, что эту игру мы проиграли не сегодня, а еще в Хабаровске, когда судья предъявил сразу шесть желтых карточек нашим ведущим футболистам, приведшим к их дисквалификации. Тем не менее, из того, что осталось, попытались скроить боеспособный коллектив. И думаю, нам это удалось. Весь матч с «Кубанью» мы провели на равных. Но мастерство у футболистов краснодарской команды оказалось повыше, что и предопределило результат. Наши ребята сыграли на пределе своих возможностей, за что я им благодарен.
- 1 июля «Черноморцу» предстоит еще один матч с «Кубанью» - на Кубок России. Какие задачи ставит новороссийская команда в этом турнире?
- Все матчи с «Кубанью» для нас предельно принципиальны. Закончилась дисквалификация у наших игроков, посмотрим, кто в каком состоянии находится. Надеюсь, что в кубковом матче «Черноморец» будет выглядеть посильнее, покажет совсем другой футбол.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики




«Кубань» (Краснодар)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: